Событие 03.05.1497

03.05.1497 В Cornwall, Англия, поднимается восстание, вызванное налогообложением; Джеймс ТЕТЧЕР, лорд Audley, повел армию из 15,000 человек от Taunton через южные графства, чтобы атаковать Лондон.
17.05.1497 Васко да ГАМА достиг берегов Индии.
07.06.1497 Английский король Генрих VII потерпел поражение от Cornish мятежников под командованием лорда Audley в Blackheath.
24.06.1497 Джон Кабот открыл Канаду (Ньюфаундленд). Кабот родился в Генуе, и его настоящее имя Джованни Кабото. Мальчиком он с отцом переехал в Венецию, там позже женился и от этого брака у него было три сына. Он был моряком и купцом, ходил на Ближний Вжсток, побывал даже в Мекке и расспрашивал арабских купцов, откуда они получают пряности. Тогда у него и появились планы достижения неведомых стран через Северо-Запад. Напомню, что Америка еще не была открыта. Попытки заинтересовать своими планами испанских монархов и португальского короля потерпели неудачу, и в начале 90-х годов он оказался в Англии, где его стали называть Джоном. После известия об открытиях КОЛУМБА бристольские купцы снарядили свою экспедицию и поставили во главе ее Кабота. Английский король Генрих VII разрешил Каботу и его трем сыновьям <плавать по всем местам, чтобы искать, открывать и исследовать всякие острова, земли, государства и области язычников и неверных, остающихся до сего времени неизвестными христианскому миру>, оговорив для себя пятую часть дохода от экспедиции.Отплыл Кабот на одном небольшом корабле с экипажем в 18 человек (купцы были прижимисты и не хотели зря рисковать). Плавание проходило спокойно, хотя и мешали туманы и айсберги. Утром 24 июня Кабот достиг какой-то земли, которую назвал Терра Прима Виста (по италянски - <первая увиденная земля>). Это и был Ньюфаундленд. Высадившись в ближайшей гавани он провозгласил ее владением английского короля, что и послужило основанием для последующих притязаний англичан на Канаду. Проплавав около месяца вдоль побережья и обнаружив огромные рыбные косяки, он взял обратный курс и в начале августа прибыл в Англию. Англичане решили, что Кабот открыл <царство великого хана>, т. е. Китай. Наградой ему как чужеземцу и бедняку были 10 фунтов стерлингов и ежегодная пенсия в 20 фунтов.Через год вышла вторая экспедиция их пяти судов. Во время нее Джон Кабот очевидно и умер. Руководителем ее стал его сын Себастьян. Сведения об итогах этой экспедиции весьма разноречивы: есть свидетельства о том, что она пропала во время плавания, а по другим источникам, корабли достигли берегов Америки, но встретили там только людей, одетых в звериные шкуры и не имевших ни золота, ни жемчуга. Поэтому в Англии решили, что это никакие не Индия и не Китай, и несколько десятилетий не совершали новых плаваний.
08.07.1497 После открытия испанскими экспедициями Колумба <Западной Индии>, т. е. Америки, португальцы решили первыми проложить путь в Восточную Индию. Король Мануэл I назначил руководителем экспедиции ранее ничем особым себя не проявившего придворного знатного происхождения Васко да Гама. Король почему-то не доверял прославленному мореплавателю Бартоломеу Диашу, который десятью годами ранее первым из европейцев проник в Индийский океан, обогнув южную точку Африки, которую назвал мысом Бурь, но правивший тогда король Жуан II переименовал его в мыс Доброй Надежды, имея в виду надежду достичь Индии. Так или иначе, но в этот день флотилию из Лиссабона повел Васко да Гада, но штурманом у него все же был опытный моряк Перу Аленкер, плававший вместе с Диашом. Флотилию составляли четыре судна: двух тяжелых карабля "Сан-Габриэль" и "Сан-Рафаэль", легкое быстроходное судно <Берриу> и специальное транспортное судно с припасами. Экипаж всех судов составлял 140-170 человек, среди них были и 10-12 преступников, которых да Гама выпросил у короля для выполнения опасных поручений. Васко да Гама сумел справиться с поставленной перед ним задачей и в мае следующего года достиг берегов Индии. Открытый им путь оставался главной торговой дорогой со странами Индийского океана и Китаем до момента завершения строительства и открытия Суэцкого канала в 1869 году.
06.08.1497 В Бристоль вернулась экспедиция Джона Кабота, открывшая Канаду. В Англии со слов Кабота решили, что он открыл 'царство великого хана', т. е. Китай. Король щедро отметил заслуги мореплавтеля: ему была вручена награда в 10 фунтов стерлингов и назначена ежегодная пенсия в размере 20 фунтов.
22.11.1497 Португальский навигатор ВАСКО ДА ГАМА огибает Мыс Доброй Надежды в поиске маршрута в Индию.
04.12.1497 Иван III вводит закон, по которому крестьянин может менять владельца лишь в осенний Юрьев день. Отсюда и поговорка: вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Родились так же в этот день

01.01.1497 Ганс Гольбейн мл., Немецкий живописец
01.01.1497 Жан Фернель, Французский ученый, врач
01.01.1497 Стефан Гардинер, Английский государственный и религиозный деятель
01.01.1497 Франческо Берни, Итальянский поэт XVI века
18.08.1497 Франческо Канова да Милано, Выдающийся итальянский лютнист эпохи Ренессанса
19.12.1497 Лелио Капилупи, Итальянский писатель.
27.12.1497 Афанасий Еропкин, Боярский сын на службе у московского царя Ивана III

Ушли от нас в этот день

04.10.1497 Беноццо Гоццоли, Флорентийский художник эпохи Возрождения
27.12.1497 Владимир Гусев, Дворянин
17.06.1497 Джованни Борджиа, Второй герцог Гандии

Новости, события, дни рождения на

Добавьте свою новость

Здесь