1521-08-07(29.07) Хан Магмет-Гирей в нескольких верстах от Москвы. Улицы города заперлись обозами. Пришельцы и граждане, жены, дети, старцы искали спасения в Кремле, толпились в воротах, теснили друг друга. Митрополит Варлаам усердно молился с народом... Тревога кончилась золотой данью, а Магмет-Гирей отступил к Рязани.
1560-08-07Смерть первой жены Ивана IV Анастасии Романовой. Вскоре после ее смерти царь женился на черкасской княжне с Северного Кавказа Марии Темрюковне. Когда же она умерла (1569), царь начал брать себе жену одну за другою из среды своих подданных, причем духовенство, не имевшее права венчать более двух или трех раз, вынуждалось царем давать ему благословение на незаконные браки. Всего у Ивана Грозного насчитывают семь жен; у последней их них, Марии Федоровны Нагой, родился в 1482 сын - царевич Дмитрий.
1583-08-07В воскресеньее, при Французском дворе состоялся большой бал, где Генрих III внезапно, в самый разгар праздника, король приблизился к <a href="http://www.peoples.ru/family/mistress/valua/">Маргарите</a> и громким голосом отчитал ее при всех, обозвав "гнусной потаскухой" и обвинив в бесстыдстве. Пересказав все подробности ее интимных отношений, вплоть до самых непристойных, он приказал сестре немедленно покинуть столицу.
1682-08-07Состоялось восшествие на престол Петра I Великого.
1687-08-07Мазепа избран гетманом Малороссии.
1714-08-07Ганкут (так по-русски называли финский полуостров Ханко), первая морская победа Петра I над шведами.
1720-08-07(27.07) Гренгамский бой. Русский галерный флот генерала Михаила Голицына разбил шведскую эскадру вице-адмирала Шеблата, что ускорило заключение Ништадского мира. На просторы Балтики вышла новая военная сила - российский флот.
1743-08-07Подписан Абоский мирный договор по итогам русско-шведской войны 1741-1743. Согласно договору русско-шведская граница была определена по реке Кюмене, что упрочило положение России на Балтийском море и в Прибалтике.
1782-08-07В день 100-летия со дня вступления на престол Петра I Санкт-Петербурге открыт памятник 'Медный всадник'.
1782-08-07Генерал Джордж Вашингтон создал и учредил почетный знак 'За военные заслуги' для награждения отличившихся в революционной войне солдат. Награда представляла собой символическую фигурку сердца, изготовленную из пурпурного шелка и обшитую серебряной нитью. Всего этой наградой были награждены три человека: сержанты Илайджа Черчиль, Уильям Браун и Дэниел Биссел. По каким-то причинам приказ об учреждении этой награды был затерян и найден лишь спустя 150 лет. В феврале 1932 награда была восстановлена. Теперь она была изготвлена из бронзы в форме пурпурного сердца, окаймленного золотом, с профилем Вашингтона в центре. Орденом 'Пурпурное сердце' награждаются военнослужащие, раненные в бою, погибшие или умершие от полученных ран. Это единственная американская награда, вручаемая только отличившимся в боевых действиях. Она вручается и гражданским лицам, служащим под руковдством военных, получившим ранения в плену военнослужащим, жертвам террористических актов, направленных против военнослужащих США.
1784-08-07Первый шотландский аэронавт Джеймс Титлер поднялся в небо из Комли Гарденс (Эдинбург). Однако Титлер больше известен своим полетом на самодельном монгольфере, состоявшемся 25 августа. Аэростат стартовал из городского сада Хериот и поднялся на высоту около 150 метров.
1803-08-07Начало 1-го кругосветного путешествия И. Ф. Крузенштерна на кораблях 'Надежда' и 'Нева' 1803-1806гг.). Проект первой русской кругосветной экспедиции был утвержден в 1802. Начальником назначен Крузенштерн. В экспедиции принимали участие О. Е. Коцебу и Ф. Ф. Белинсгаузен. Цель экспедиции: доставка грузов в русские владения в Северной Америке и на Камчатке, установление торговых отношений с Японией и Китаем, исследования тропической части Тихого океана т близ русских владений. Корабли обошли мыс Горн и вступили в Тихий океан. Во время шторма корабли разлучились и соединились только у Маркизских островов. После посещения Гавайских островов 'Нева' отправилась к Аляске, а 'Надежда' - на Камчатку и затем в Японию. В августе 1806 экспедиция вернулась в Кронштадт.
1813-08-07Республиканские войска под командованием <a href="http://www.peoples.ru/military/commander/bolivar/">Симона Боливара</a> вошли в столицу Венесуэлы Каракас, освободив е от испанцев. <a href="http://www.peoples.ru/military/commander/bolivar/">Боливар</a> был удостоен титутла Освободителя и получил диктаторские полномочия. Его успехам способствовала жестокость испанцев, ставшая лучшим вербовщиком для армии, борющейся за независимость (по словам Карла Макса). Вторая венесуэльская республика просуществовала недолго, так как через год испанцы вновь временно восстановили свое господство.
1840-08-07Использование на высотных работах мальчиков как трубочистов запрещено Актом английского парламента.
1858-08-07Королева Виктория выбрала Оттаву в качестве столицы колонии Канада.
1888-08-07Обнаружена первая жертва, которая приписывалась Джеку Потрошителю. Старший внук королевы Виктории принц Кларенс был основным подозреваемым, но сегодня обвинения в его адрес считаются необоснованными.
1910-08-07Взрыв на подлодке А-1, той самой, которая затонула после столкновения с лайнером в 1904, была поднята на поверхность, отремонтирована и вновь введена в строй.
1913-08-07Первая авиационная трагедия Британии. Погиб американский авиатор 'Полковник' Сэмюэль Коуди (Samuel Cody), когда его самолет разбился в Farnborough.
1920-08-07Закрылся II Конгресс Коминтерна в Москве.
1921-08-077 августа 1921 года в Петрограде в возрасте 40 лет умер Александр Блок. Похороны 10 августа собрали тысячи горожан. И гроб несли шесть километров на руках до Смоленского кладбища: все это было поразительно для голодающего и больного Петрограда, в котором к тому времени разруха выкосила две трети дореволюционного населения. А в сентябре 1944 года прах поэта перенесли на Литераторские мостки. В Александре Блоке многим современникам виделся этакий Аполлон – стройный, кудрявый, ясноглазый, с хорошим цветом лица. Божественный и болезненный – одно с другим как-то никогда не вязалось. Да и никаких "историй болезни" или свидетельств о "дурной наследственности" не было, скорее наоборот, – поэт крайне редко обращался к докторам. Работал беспрерывно, влюблялся, загорался новыми романами и новыми идеями. А в апреле 1921 года вдруг почувствовал себя плохо. 17 мая слег с температурой, а через 78 дней скончался, оставив в недоумении и родных, и врачей.
1926-08-07Первые Британские автомобильные гонки Grand Prix проведены в Brooklands; средняя скорость победившего автомобиля - 71.61 миль в час.
1932-08-07Закон об охране социалистической собственности ('закон о трех колосках'). Закон предусматривал расстрел с конфискацией всего имущества или высылку сроком на 10 лет за хищение колхозного и кооперативного имущества.
1932-08-077 августа 1932 года в СССР вступил в силу так называемый «закон о трех колосках», предусматривавший смертную казнь за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах. Это постановление было инициировано лично Иосифом Сталиным, но подписано Михаилом Калининым, Вячеславом Молотовым и Авелем Енукидзе. В народе указ боялись как огня: помните, в фильме "Место встречи изменить нельзя" Ручников заявляет Жеглову: "Указ 7/8 шьёшь, начальник?" Согласно документу, общественная собственность является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на нее, должны быть заклеймены как враги народа. За хищение колхозного и кооперативного имущества, грузов на железнодорожном и водном транспорте закон предусматривал расстрел, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии. Он часто применялся в случаях, не представлявших социальной опасности. Да и второе негласное название - «закон о колосках» - он получил из-за того, что по нему нередко осуждались крестьяне, срезавшие и присвоившие неспелые колосья с колхозного поля. Всего по этому закону за 1932—1939 годы было осуждено 183 000 человек. «Закон о колосках» считается историками одной из самых жестоких мер периода «сплошной коллективизации».
1933-08-077 августа 1933 года во время учений Морских Сил Балтийского Моря на линейном корабле, линкоре «Марат» (бывший "Петропавловск"), произошло возгорание пороха во второй башне. Инцидент произошел во время выполнения практической стрельбы боевыми зарядами. Причиной взрыва стала ошибка личного состава: произошёл так называемый затяжной выстрел (при выстреле воспламенение полузаряда не произошло и орудие дало осечку), но вопреки инструкции затвор был открыт не через 5 минут после осечки, а ранее, отчего из-за притока воздуха воспламенилась тлеющая ткань на оболочке полузаряда, а от неё - воспламенение самого полузаряда. Лишь благодаря решению капитана корабля затопить два артиллерийских погреба "Марат" не взорвался. Но и без итога итог трагедии был мрачным: погибли 68 и были ранены 23 члена экипажа. Подробности #ксс_на_море #ксс_вооружённые_силы #ксс_пожары
1941-08-07Летчик Виктор Талалихин совершил первый ночной таран в небе над Москвой.
1943-08-07Началась Смоленская наступательная операция советских войск Западного и левого крыла Калининского фронтов под кодовым названием 'Суворов-I'.
1944-08-07Совершил свой первый полет первый вертолет с перекрывающимися несущими винтами, испытанный в США - Келлет ХН-8.
1947-08-07Бальзовый плот 'Кон-Тики' с норвежским исследователем Туром Хейердалом и пятью его спутниками пересек Тихий океан. Отправившиеся из перуанского местечка Кальяо путешественники проплыли по воле волн около 8000 км и пристали к одному из полинезийских островов, доказав возможность заселения Полинезии с американского континента.
1948-08-07Завершила работу сессия ВАСХНИЛ, признавшая учение Т. Д. Лысенко 'единственно правильным'.
1954-08-07Англичанин Роджер Баннистер первым пробежал одну милю быстрее четырех минут - 3.59,4. В том же году он был признан лучшим спортсменом мира.
1954-08-07Вступление в силу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.
1960-08-07Берег Слоновой Кости стал независимым от Франции.
1961-08-07Советский самолет-амфибия фирмы Бериева 'М-10' установил рекорд скорости для самолетов данного класса - 912 км/час.
1962-08-07Ядерный взрыв на полигоне под Семипалатинском.
1970-08-07Первый компьютерный шахматный турнир.
1970-08-07Попытка освобождения из зала суда графства Марин (шт. Калифорния) активистов негритянского движения. В результате перестрелки с полицией трое из них были убиты, как и захваченныей в качестве заложника судья. Главной подозреваемой в организации этой операции стала Анджела Дэвис, объявленная в розыск как особо опасная преступница. Задержанная в октябре, она была обвинена в заговоре, похищении и убийстве, но была оправдана по всем пунктам жюри присяжных, полностью состоявшим из белых граждан.
1970-08-07Сиамская кошка подарила своей хозяйке В. Гейг (Англия) 19 котят - достижение, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
1973-08-07Рой Кливленд Салливан — американский инспектор по охране национального парка Шенандоа в Виргинии, известный тем, что в период с 1942 по 1977 год был семь раз поражён молнией и остался в живых. В связи с этим он получил прозвище «человек-громоотвод» В 1942 году молния ударила Роя Салливана в ногу, когда он находился на пожарной башне, при этом оторвало ноготь на большом пальце. В 1969 году, в результате удара молнии во время езды по горной дороге, Рой остался без бровей и потерял сознание. В 1970 году очередной удар молнии привёл к травме левого плеча, руку при этом парализовало. Это произошло на лужайке его собственного дома. В 1972 году из-за удара молнии на территории административного здания лесничества загорелись волосы Салливана. После этого случая он всегда возил с собой ёмкость с водой. 7 августа 1973 года молния ударила в голову Роя, когда он ехал в машине по территории вверенного ему леса. От удара снова загорелись волосы, парализовало ноги, лесника выкинуло из машины и с ног сорвало обувь. 5 июня 1976 года шестой удар молнии на территории палаточного лагеря привёл к сильной травме лодыжки. 25 июня 1977 года молния отправила Роя Салливана на больничную койку с ожогами грудной клетки и живота. Рой всего лишь хотел порыбачить. Утром 28 сентября 1983 года, Салливан умер в возрасте 71 года при загадочных обстоятельствах. Причиной смерти стало огнестрельное ранение в живот. По официальной версии, Салливан покончил с собой из-за неразделённой любви
1974-08-07Французский каскадер Филип Петит прошел по канату, натянутому между двух башен нью-йоркского Центра всемирной торговли. Внизу образовалась огромная автомобильная пробка.
1974-08-077 августа 1974 года на пике Ленина (горная система Памир, на границе Киргизской и Таджикской ССР) произошла трагедия с экспедицией из восьми альпинисток, застигнутых на высоте 7 км сильным ураганом. Группа под руководством опытной скалолазки, мастера спорта СССР Эльвиры Шатаевой (1938-1974) переживала непогоду в палатках в тяжелых условиях, попутно пытаясь позвать ближайшие группы альпинистов на помощь. Однако все их попытки были тщетны. В течении суток все участники женской альпинистской группы погибли от обморожения. На следующий день их лагерь обнаружили японские коллеги. Там же альпинистки и были захоронены. Подробности: раз , два . #ксс_в_горах #ксс_персоналии
1987-08-07Ночью 7 августа 1987 года на станции Каменская Юго-Восточной железной дороги (г. Каменск-Шахтинский Ростовской области) грузовой состав № 2035, гружёный зерном (более 5,5 тысяч тонн), столкнулся с пассажирским поездом № 335, следовавшим из Ростова-на-Дону в Москву. Незадолго до столкновения машинист товарняка (к слову, впервые водивший состав столь большой массы) проверил тормозную систему, отметил её плохую работу, однако мер не принял. Из-за того, что дорога шла под уклон, поезд развил большую скорость (140 км/ч), попытки остановить его оказались тщетны, электровоз врезался в хвостовые вагоны стоявшего на станции рейсового поезда. Сразу погибли 106 человек, ещё один - в ходе разбора завалов, ухватившись за провод под напряжением. Ранения получили 114, ущерб составил около 1,5 млн рублей. Вечером о произошедшем сообщила телепрограмма новостей «Время». Подробности #ксс_на_железных_дорогах
1989-08-07Закончился первый чемпионат мира для дирижаблей-монгольфьеров (27.07-08.07-1989) в Люксембурге. В чемпионате приняли участие 17 дирижаблей. Первое и третье места поделили воздушные суда AS-56 фирмы 'Колт', второе место занял дирижабль DP-70 фирмы 'Камерон'. Пилотом дирижабля-победителя был Оскар Линдстрем.
2000-08-07В соответствии с планом подготовки к выполнению международного договора по открытому небу с 7 по 11 августа 2000 г. над территорией Турции состоится тренировочный наблюдательный полет самолета наблюдения Ан-30Б с логотипом "Промэкспорт: оружие из России" на фюзеляже, сообщает отдел по связям с общественностью ФГУП "Промэкспорт". Целью полета является практическая отработка положений договора "Открытое небо" и подготовка персонала РФ к последующей реализации договора. Для воздушного мониторинга Турции будут использованы оптические аэрофотоаппараты АФА-41/10. Также накануне вылета в Турцию из наблюдательного полета над территорией США вернулся другой российский самолет "Открытого неба" Ту-154М. Российская миссия, возглавляемая начальником национального центра по уменьшению ядерной опасности генерал-майором Сергеем Бурутиным, состояла из 27 человек
2000-08-07Иерусалим 14:25:46. Духовный лидер израильской ультраортодоксальной партии ШАС раввин Овадия Йосеф оскорбил память еврейских жертв нацизма, а также позволил себе оскорбительные нападки на палестинцев, чем вызвал скандал в стране. В одной из своих проповедей верховный раввин назвал жертв холокоста "воплощениями грехов" и заявил, что они косвенно сами виновны в своей судьбе. По его же словам, палестинцы - это "змеи, с которыми Израилю нельзя заключать мира". Премьер-министр Израиля Эхуд Барак, в правительство которого до последнего времени входила партия ШАС, обвинил О.Йосефа в оскорблении памяти жертв нацизма. Палестинцы, в свою очередь, назвали раввина "нацистом". Тем временем, политик уже забрал свои высказывания назад, заявив, что погибшие евреи - это вечно святые жертвы, сообщает Deutsche Welle
2001-08-07Медики Израиля разрабатывают новую методику лечения рака. В основе новой методики лежит принцип "усыпить болезнь, а не убивать ее" - раковые клетки будут погружены "в спящее" состояние, в результате чего будет приостановлена их разрушительная деятельность. По словам израильских ученых, этот метод позволит больным избежать изнурительных сеансов химиотерапии, а, следовательно, удастся провести лечение с гораздо меньшими потерями для здоровья пациента, чем при использовании традиционных методов. Пока опыты по разработке новой методики проводятся на мышах, которым вводятся раковые клетки, а затем антитела. Раковые клетки, оставаясь живыми, теряют, при этом, возможность к самовоспроизведению, сообщает АР.
2008-08-07Ночью 7 августа 2008 года грузинские войска провели обстрел южных окраин Цхинвали дымовыми шашками, около 23 часов начав обстрел из стрелкового оружия. В ночь на 8 августа (ок. 00:15) база российского батальона смешанных сил по поддержанию мира на окраине Цхинвали подверглась обстрелу из грузинских реактивных установок «Град», а примерно в 03:30 начался штурм города с применением танков Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. По заявлениям российских военных, «самолёты накрывали только военные объекты: военная база в Гори, аэродромы Вазиани и Марнеули, где базируются самолёты Су-25 и Л-39, а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси». При этом официального объявления войны не последовало. Так ровно 16 лет назад началась так называемая пятидневная война, вошедшая в историю не только своей кратскосрочностью но и мемом с Михаилом Саакашвили, жующим галстук. А в Пекине в тот день открылась Олимипиада
2008-08-07Ночью 7 августа 2008 года грузинские войска провели обстрел южных окраин Цхинвали дымовыми шашками, около 23 часов начав обстрел из стрелкового оружия. В ночь на 8 августа (ок. 00:15) база российского батальона смешанных сил по поддержанию мира на окраине Цхинвали подверглась обстрелу из грузинских реактивных установок «Град», а примерно в 03:30 начался штурм города с применением танков Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. По заявлениям российских военных, «самолёты накрывали только военные объекты: военная база в Гори, аэродромы Вазиани и Марнеули, где базируются самолёты Су-25 и Л-39, а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси». При этом официального объявления войны не последовало. Так ровно 15 лет назад началась так называемая пятидневная война, вошедшая в историю не только своей кратскосрочностью но и мемом с Михаилом Саакашвили, жующим галстук. А в Пекине в тот день открылась Олимипиада
2008-08-07Ночью 7 августа 2008 года грузинские войска провели обстрел южных окраин Цхинвали дымовыми шашками, около 23 часов начав обстрел из стрелкового оружия. В ночь на 8 августа (ок. 00:15) база российского батальона смешанных сил по поддержанию мира на окраине Цхинвали подверглась обстрелу из грузинских реактивных установок «Град», а примерно в 03:30 начался штурм города с применением танков Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. По заявлениям российских военных, «самолёты накрывали только военные объекты: военная база в Гори, аэродромы Вазиани и Марнеули, где базируются самолёты Су-25 и Л-39, а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси». При этом официального объявления войны не последовало. Так ровно 15 лет назад началась так называемая пятидневная война, вошедшая в историю не только своей кратскосрочностью но и мемом с Михаилом Саакашвили, жующим галстук. А в Пекине в тот день открылась Олимипиада