2006-06-11В апреле 1963 года СССР запустил в космос корабль "Союз-1" с Владимиром Комаровым на борту - это был его второй полет, до этого он летал в составе экипажа из 3 космонавтов. Продолжительность полёта составила 26 часов 47 минут 52 секунды. При посадке на Землю у спускаемого аппарата запутались стропы, он приземлился со скоростью около 180 км/ч и взорвался. Комаров погиб. Поэтому «Союз-2» был запущен пустым (непилотируемым) В 1997 году в Мадриде открылась выставка известного фотографа Хуана Фонткуберты под названием "Спутник", на ней выставлялись фотографии советского космонавта Ивана Источникова и заявлялось что он улетел в космос на корабле "Союз-2", вышел в открытый космос и исчез. Прилетевший к нему "Союз-3" обнаружил летающую возле корабля бутылку воды и записку. Советское правительство якобы вообще скрыло от всех существование Источникова, а Фонткуберта нашел его фото и решил выставить Сенсацию о том, как СССР поступил с памятью о погибшем космонавте растиражировали многие СМИ. И никто не принял во внимание что Хуан Фонкуберта всегда признавался что он фотограф-мистификатор, страницы официального веб-сайта Мадридской выставки содержали слова «ЧИСТАЯ ФИКЦИЯ» вверху каждой страницы светло-красным текстом на темно-красном фоне. На переднем и заднем форзацах каталога, сопровождающего выставку, светящимися в темноте чернилами на русском и испанском языках были напечатаны слова «это все вымысел». На всех фотках внимательный зритель мог увидеть что у космонавта лицо самого Фонкуберты. Ну и вишенка на торте - если дословно перевести Хуан Фонкуберта на русский то будет - Иван Источников. Последний раз официальные СМИ велись на выдумку великого мистификатора в 2006 году - 11 июня 2006 года в телешоу Cuarto Milenio («Четвертое тысячелетие») заявили «советские власти заставили Источникова исчезнуть, потому что он был олицетворением «шумного провала». Назавтра Фонкуберта отреагировал на выход шоу словами "как же это смешно"
2006-06-15«Деловой Петербург», 15 июня 2006 года
2006-06-16В 200 км от Минска есть Париж (по-белорусски Парыж). Агрогородок с населением в 330 человек. По одной из версий, в своё время Парижем деревня стала потому, что Наполеон, проезжая здесь во время войны 1812 года, обронил, что здесь, дескать, «как в Париже». По другой — местный помещик дал название деревне просто так, из прихоти. В 1973 году это местечко по решению властей было переименовано в Новодруцк, но по многочисленным просьбам жителей деревни 16 июня 2006 года ему было возвращено историческое название Париж. В Париже (Парыже) даже 30-метровая Эйфелева башня есть (ну уж какая есть, см. фото) и был местный Лувр (музей), но закрылся потому что никто не посещал
2006-08-3030 августа 2006 года на Филёвской линии открылась станция «Международная». Это одна из немногих закруглённых платформ в столичном метро. В конце марта 2024 года станцию переименовали в «Москва-Сити».
2006-09-07В 2006 году на сайте закрытого блога Лепрозорий появилось фото со свадьбы в городе Фрязино, на которой самым ярким персонажем был Алексей Матвеев. Позже он получит прозвище Свидетель из Фрязино. С июня 2006 года в сети началось активное распространение фотожаб – в различные фотографии вставляли вырезанную фигуру угрюмого Алексея в выдающихся белых спортивных штанах и кожаной куртке. 7 сентября 2006 года на сайте Фрязино.инфо появится первая статья про Матвеева “Феномен свидетеля”. Возмущённый электрик обратится к редакции с просьбой “убрать всю информацию о нём из интернета”. Он не поверит объяснениям, что фрязинский сайт – не весь Интернет. В 2006 году Алексей появится в фильме “Хоттабыч”, попадёт в заставку программы на MTV Russia. На все просьбы дать интервью и стать лицом рекламных кампаний Матвеев будет отвечать отказом. Недоумевая от популярности Алексея, один из его коллег скажет: «Он такой же электрик, как и все мы.» По словам родственников, неожиданная слава и домогательства со стороны СМИ сильно пошатнули здоровье Алексея. 11 января 2015 года на 45-м году жизни электрик Матвеев скончается.
2006-10-033 октября 2006 года МИД КНДР предупредил намерении Северной Кореи «провести ядерное испытание. Причиной называлась угроза войны со стороны США и удушающие КНДР санкции. 9 октября 2006 года ЦТАК объявила об успешном проведении подземного ядерного испытания, "которое принесло счастье нашим военным и народу и внесло вклад в поддержание мира". По информации "Ёнхап", взрыв был проведен в Пунгери - в 170-180 километрах от границы с РФ. Пхеньян проинформировал о нём Москву за 2 часа до подрыва, после чего Кремль известил об этом США, Японию и Сеул. На месте взрыва был зарегистрирован толчок c магнитудой 4,2, однако Минобороны РФ сообщило президенту про взрыв в 0,5 килотонны "мог быть обычным" (несколько сотен тонн тротила), а не ядерным. Россия, США, Япония и ООН осудили испытания. Однако, дальше КНДР провело несколько точно ядерных и один термоядерный подземные взрывы - их реальность подтвердили специальные системы США, РФ и Японии. Ранее КНДР не обладало технологиями, позволяющими создать ракетные двигатели для МБР, которые могли бы достичь США или Японии. Также у Северной Кореи не получалось сделать боеприпас, который можно было бы разместить в головной части ракеты. Впрочем, нашлись "помощники" - сообщается, что технология создания компактного термоядерного заряда была передана северокорейцам Пакистаном , а американская IISS выяснила - технологию создания ракетных двигателей продал КНДР украинский "Южмаш" . Сейчас у Северной Кореи есть ядерные ракеты, способные достичь США, Японии, Южной Кореи, Китая и РФ. Управляет всем ядерным арсеналом с помощью " ядерного чемоданчика " сам Ким Чен Ын, также западные и южнокорейские СМИ сообщили - обучение нанесению ядерного удара прошла его сестра Ким Ё Чжонг, известная своей любовью к " сексу, гаджетам и ядерному оружию ".
2006-11-05" Перед ваши и Аллахом свидетельствую, Палестина — арабская территория! " — заявил перед казнью иракский диктатор Саддам Хуссейн, которого приговорили к смерти 5 ноября 2006 года. Сама казнь была проведена 30 декабря - так, чтобы успеть до Курбан-Байрама (хотя он уже начался по суннитскому календарю). Саддам, обвиненный в применении химоружия (позже Коллин Пауэлл и британский обвинитель признались в фальсификации доказательств ) был повешен в штаб-квартире военной разведки Ирака. Перед его эшафотом сидели представители командования США, судьи, муллы, врач и видеооператор. Перед эшафотом Хуссейн прочёл Шахаду, попросил в руки Коран и также заявил " Аллах велик. Исламская община победит и Палестина — арабская территория ". После он крикнул "Пусть будут прокляты американцы и персы!", вновь прочёл шахаду и был электроповешен (подъемник опустил эшафот) - врач через 3 минуты зафиксировал его смерть. Начальник охраны могилы Хусейна впоследствии рассказал CNN, что после казни тело уже мертвого Саддама кололи ножами (но официально врач этого не подтвердил). Вечером тело экс-президента было передано представителям его племени, которые его и захоронили. Позже в The Guardian опубликовали реальные причины начала операции США — это нефть и начатый Саддамом переход на расчеты за нее в евро (по мнению расследователей, это могло обрушить доллар). Итогами войны Запада против Ирака стали ~ 4000 погибших солдат США и ~1 млн. иракцев , после чего Ирак захватили запрещенные в России "Аль-Каеда" и ДАИШ.
2006-12-13На 76м км МКАДа (между Ленинградским шоссе и Северо-Восточной хордой) стоит скульптура распятого на Х-образном (Андреевском) кресте святого Андрея Первозванного и установлен в память о репрессированных заключённых, которые строили канал имени Москвы, и на этом месте была их общая могила. А поставили этот памятник 13 декабря 2006 года (в день памяти Андрея Первозванного) семьей Вики и Вадима Цыгановых. Вадим автор дизайна памятника.
2006-12-20О гареме и Геннадии Зюганове. Гарем в исламском обществе означал запретную часть дома, предназначенную для женщин. Французский художник Жан-Леон Жером в 1875 году написал картину "Бассейн в гареме" по заказу великого князя Александра Александровича (будущего российского императора Александра III). На картине изображена сцена в гареме, когда темнокожая служанка предлагает кальяны двум белым обнаженным наложницам султана у бассейна в турецкой бане. Картина выставлялась в Париже и даже была использована в рекламе виски что вызвало протесты христиан Висела она в Аничковом дворце а после Революции оказалась в Эрмитаже, где не считалась особо ценной и не была подключена к сигнализации. В 2001 году смотрительница зала, где висело полотно ушла получать зарплату, неизвестный злоумышленник вырезал картину из подрамника и унес. Картину искали 5 лет, не нашли и признали безвовратно утерянной 20 декабря 2006 года в приёмную председателя Коммунистической партии Российской Федерации Геннадия Зюганова в здании Государственной думы на Охотном ряду в Москве позвонил неизвестный, по его словам, верящий только коммунистам. Он заявил, что хочет передать Зюганову в руки очень ценную вещь, которую тот «не украдет и не перепродаст, а вернет стране и народу». Помощник Зюганова сходил к подъезду и забрал пакет в котором была сложенная вчетверо неизвестная картина. После выяснилось что это картина Жерома, та самая украденная из Эрмитажа, на тот момент музейщики оценивали ее ценность в миллион долларов После 4летней реставрации картину повесили в 308 зале в здании Главного штаба (там с 1999 года висят некоторые коллекции Эрмитажа). Следы от складывания картины до конца убрать не удалось. Ну а Геннадию Зюганову сегодня исполнилось 80 лет. Поздравляем!