1899-01-11Министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич МУРАВЬЁВ обращается к другим державам с нотой, в которой содержатся предложения о проведении международной мирной конференции по проблемам разоружения и сохранения мира. Такая конференция будет созвана в мае этого же года в Гааге.
1899-01-12Торжественно открывается телефонная связь между Петербургом и Москвой.
1899-01-20Первая группа духоборов (членов секты протестантского толка), преследуемых царизмом и вынужденных покинуть Россию, высаживается в канадском Галифаксе. Вскоре вслед за первыми двумя тысячами духоборов прибудет вторая группа в количестве 5400 человек. Помогает их переселению Лев Николаевич ТОЛСТОЙ. Общины духоборов до сих пор существуют в Канаде.
1899-02-15Императорский манифест о преобладании законов Российской империи над финляндским законодательством. Начало политики русификации Финляндии, проводником которой становится генерал Н. Бобриков.
1899-03-12остоялся первый в нашей стране международный хоккейный матч. то произошло в Петербурге, у Тучкова мосчта, прмо на льду Малой Невы. Играла отечественная команда "СПОРТ" и команда англичан, проживавших в россиской столдице. 4:4.
1899-03-1212 марта 1899 года состоялся первый в Российской Империи международный хоккейный матч. Это произошло в Петербурге, у Тучкова моста, прямо на льду Малой Невы. Играла российская команда «СПОРТ» и команда англичан, проживавших в Северной столице. Победила дружба. Счёт 4:4. Всего годом ранее на этом же месте начали гонять по льду гуттаперчевый шарик длинными палками с крючком на конце - событие, с которого ведет свой отсчет русский хоккей. На снимке тот самый первый международный матч в РИ
1899-03-17Был послан первый радиосигнал бедствия, вызывая на помощь коммерческому судну, севшему на мель в Песках Гудвина, побережье Кент Англии.
1899-03-19Открыта первая в России и Петербурге станция <скорой помощи>.
1899-03-28Закончила работу бельгийская антарктическая экспедиция Адриана Жерлаша, которая провела первую в истории зимовку в высоких широтах (70° и 71° ю.ш.) Южного полушария.
1899-03-29Железнодорожный вокзал Екатеринбурга знаменит своими фресками - с Кутузовым, Ермаком, Ельциным, царской семьей, Великой Отечественной, "Уралмашем" и «тремя великими» ракетно-ядерными учеными, а также Сталиным и Берией. На ней изображены академик Курчатов (руководитель работ по созданию атомных реакторов и атомной бомбы), нарком Лаврентий Берия - куратор ядерного проекта СССР, академик Келдыш - идеолог советской космической программы и ракетно-атомного щита. Человек со скрещенными на груди руками - академик Мишин, конструктор ракетно-космической техники, а за спиной Берии - ещё один великий ученый, главный космический и ракетный конструктор, академик Королёв. Спиной к зрителю стоит Иосиф Сталин (на нём маршальские лампасы, похожая причёска). Предположительно, здесь показана демонстрация Сталину защищённой плутониевой сферы времен создания и развития Свердловска-44 и Свердловска-45. Все они расположены на фоне Белоярской АЭС, с отличающим её барельефом Курчатова в обрамлении орбит электронов. Во второй части фрески падает американский шпион Пауэрсу, который пытался снимать ядерные объекты и был сбит на своем U2 (и после обменян на "ядерного разведчика" Рудольфа Абеля). Справа - сбившее U-2 советское ПВО и светлое будущее - с ракетами, учеными, плакатом "с 1 мая" и светлыми коридорами АЭС и НИИ. 29 марта 1899 года (124 года назад) родился "отец советской ядерной программы" (термин музея ЦРУ) Лаврентий Берия.
1899-03-2929 марта 1899 года в селе Мерхеули Кутаисской губернии родился будущий советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности (1941), Герой Социалистического Труда (1943), Маршал Советского Союза (1945), создатель советской ядерной программы Лаврентий Берия. В иллюстрации - фреска с железнодорожного вокзала Екатеринбурга, на которой показана демонстрация Сталину защищённой плутониевой сферы времен создания и развития Свердловска-44 и Свердловска-45 (а также сбитый Пауэрс).
1899-03-30Английский пассажирский пароход "Stella" погиб в Ла-Манше на скалах Каскетте из-за просчета капитана в счислении пути. Число жертв составило 105 человек.
1899-04-2222 апреля 1899 года родился Владимир Набоков. Его дед был министром юстиции при Александре II, а отец, один из лидеров партии кадетов, вошел в первый состав Временного правительства в 1917 году. Царившая в доме атмосфера англоманства во многом определила дальнейшую судьбу Набокова — писателя во многом уникального. Он — единственный большой талант в литературе, выросший в среде русской эмиграции, а также единственный, кто, добившись успеха на одном языке, потом сознательно перешел на другой. Но мировой известности Набокову пришлось дожидаться еще полтора десятка лет. Она пришла лишь, когда писатель завершил работу над романом «Лолита». Последовавший запрет на его распространение в англоязычных странах и стал тем скандалом, который взметнул вверх тираж книги, когда в 1958 году она все же вышла в свет. Целый год книга возглавляла список бестселлеров, побив принадлежащий прежде «Унесенным ветром» Маргарет Митчелл рекорд.
1899-05-18В Гааге начинает работу 1-я мирная конференция. Инициатором созыва конференции стал министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич МУРАВЬЁВ, обратившийся в январе к державам мира с нотой, содержавшей предложение о сокращении вооружений. На конференцию собрались представители 26 стран. И хотя главной цели достичь не удалось, на завершившей свою работу в конце июля конференции были заключены договоры о мирном разрешении международных споров, о законах ведения сухопутных войн и применении Женевской конвенции 1864 г. к морской войне (о гуманном обращении с военнопленными и защите санитарных формирований). Кроме этого, были приняты три декларации: о запрете применения удушающих газов, о запрете разрывных пуль (<дум-дум>) и о запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров. Другое дело, что вскоре почти все эти соглашения были нарушены или не соблюдались.
1899-05-18В Элм-Мотте, шт. Техас, США, родилась самая старая тройня: Фейт, Хоуп и Чарити КАРДУЭЛЛ. Первой 2 октября 1994 г. В возрасте 95 лет скончается Фейт.
1899-05-20Джейкоб ДЖЕРМАН становится первым водителем, арестованным за превышение скорости. Он несся по Лексингтон-авеню в Нью-Йорке со скоростью выше разрешенных 12 миль в час!
1899-06-10Конгресс США назнил канальную комиссию для сообщений о маршрутах через Панаму.
1899-07-29В Гааге завершила работу 1-я мирная конференция. Инициатором созыва конференции стал министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич Муравьёв, обратившийся в январе к державам мира с нотой, содержавшей предложение о сокращении вооружений. На конференцию собрались представители 26 стран. И хотя главной цели достичь не удалось, были заключены договоры о мирном разрешении международных споров, о законах ведения сухопутных войн и применении Женевской конвенции 1864 г. к морской войне (о гуманном обращении с военнопленными и защите санитарных формирований). Кроме этого, были приняты три декларации: о запрете применения удушающих газов, о запрете разрывных пуль (<дум-дум>) и о запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров. Другое дело, что вскоре почти все эти соглашения были нарушены или не соблюдались.
1899-08-02Вилбур Райт поднялся в воздух на коробчатом воздушном змее, которым можно было управлять посредством перекоса крыла.
1899-08-08Американец А. Маршалл из города Броктон (шт. Миннесота) запатентовал холодильник.
1899-08-2828 августа 1899 года родился Андрей Платонов. "Кто думает, что естественным выходом из страдания является смерть, тот имеет неправильное представление о возможностях человеческого сердца», - утверждал писатель. Ещё в 1930 году его творчество заметил Сталин. Но лучше бы не замечал. "Талантливый писатель, но сволочь", - резюмировал вождь, прочитавший платоновскую повесть «Впрок». Само же произведение Сталин назвал «рассказом агента наших врагов, написанным с целью развенчания колхозного движения». Всё послевоенное творчество Платонова было охарактеризовано в конце 40-х годов критиком Ермиловым как «клевета на советскую власть». Писатель фактически замолчал. Говорят, в эти годы его видели во дворе Литературного института с метлой дворника. Написанный в 1930 году "Котлован" и повесть "Ювенильное море" вышли в России лишь в 1987-ом. При жизни писатель любил повторять афоризм Оноре де Бальзака: «Слава — солнце мертвых». В отношении к нему это высказывание полностью подтвердилось.
1899-09-10Второе землетрясение за 7 дней (8.6 балла) в Якутской бухте на Аляске.
1899-09-13Генри Блисс стал первой жертвой автомобильного наезда в Нью-Йорке. Наезд совершил Артур Смит. Пострадавшего доставили в больницу, но врачи оказались бессильны.
1899-09-14Henry Bliss становится первым человеком, погибшим от автомобиля (Нью-Йорк).
1899-09-17Первые британские войска отправляются из Бомбея в Южную Африку.
1899-09-30Во время очередных испытаний, проводящихся в Станфордском парке (Маркет Харборо), планер английского инженера Перси С. Пилчера, буксируемый упряжкой лошадей, отрывается от земли, падает и разбивается вместе с его изобретателем. Спустя два дня Перси С. Пилчера не станет.
1899-10-09Первые британские войска достигают Дурбана в Южной Африке.
1899-10-09Президент Южной Африки Крюгер (Kruger) направляет британцам ультиматум властей.
1899-10-10IR Johnson патентует велосипедную раму.
1899-10-10Max Wolf и A Schwassmann обнаруживают астероид #450 Brigitta.
1899-10-11Начинается англо-бурская война. В одной из первых войн эпохи империализма Великобритания вела борьбу против бурских республик Южной Африки - Оранжевого Свободного государства и Трансвааля. Кризис возник из-за ультиматума буров против усиления британского гарнизона в Южной Африке и их отказа гарантировать политические права иностранцам (главным образом англичанам) и соответствующей резкой реакции Великобритании. Скрытой же причиной войны было наличие в Трансваале крупнейших в мире золотых приисков, которые ускользали из-под контроля англичан. 500 тысячам англичан противостояли лишь 88 тысяч буров, но несмотря на это война длилась более двух с половиной лет. В итоге оба государства стали колониями Великобритании, а коренное африканское население оказалось под двойным гнетом - буров и английских колонизаторов.
1899-10-12Южно-Африканская бурская республика объявляет войну Англии.
1899-10-21Во Владивостоке открылся Восточный институт, сейчас - Дальневосточный государственный университет (ДВГУ).
1899-10-30Первые канадские отряды отправляются на англо-бурскую войну.
1899-11-01На воду спускается крейсер "Варяг", который станет легендой русского флота. Крейсер строился в Филадельфии по заказу царского правительства. Он был заложен в 1898 на верфи Крэмпа на реке Делавэр. Ранее со стапелей верфи сошли крейсеры "Европа", "Азия", "Африка" и "Забияка", а вместе с "Варягом" строился броненосец "Ретвизан". Когда еще велись корпусные работы, в Филадельфию начали прибывать русские моряки из будущих экипажей кораблей. Община русских эмигрантов решила построить православную церковь. Так в Филадельфии появился Андреевский собор русской православной церкви. По случаю спуска корабля проходит торжественный молебен, на котором присутствуют официальные представители американского правительства, русский посол, военный и военно-морской атташе России. В городской газете "Филадельфия инкуайер" на первой полосе будет опубликована большая статья. Полностью строительство корабля будет завершено весной 1901, и 10 марта он покинет Филадельфию. Провожать его выйдет все русское население города. Когда в 1904 придет весть о героической гибели "Варяга" в неравном бою, в соборе состоится торжественная панихида по погибшим. С тех пор 9 февраля в Андреевском соборе поминальной молитвой будут чтить память русских моряков. А 4 июля 1976 в соборе откроется музей "Варяга". Из прихожан будет образован мужской хор имени крейсера "Варяг". Всем его участникам сошьют русскую морскую форму, на бескозырках будет выведено имя "Варяг". Хор и сегодня выступает перед прихожанами. Инициатор создания музея - бывший офицер военно-морских сил США, потом протодъякон Андреевской церкви Павел КАРНОУХ. Его отец эмигрировал в 1915 с Украины и был одним из первых настоятелей храма. Уйдя в отставку, Павел стал собирать все, связанное с легендарным крейсером в США, к 60-летию подвига выпустил брошюру и, наконец, создал музей. (По материалу Сергея Бабича в рижской газете "СМ-Сегодня", 30.06.1993.)
1899-11-04Выходит в свет самая знаменитая книга Зигмунда ФРЕЙДА "Толкование снов". На обложке стоит год выпуска 1900. Было напечатано всего 600 экземпляров. За первые шесть недель книгу приобретут 123 человека, а весь тираж разойдется лишь спустя 9 лет, но по своему влиянию на мир ее будут сравнивать с главными творениями Карла МАРКСА и Чарльза ДАРВИНА.
1899-11-15Уинстона ЧЕРЧИЛЯ берут в плен Буры во время передачи военного репортажа в качестве репортера для Morning Post.
1899-11-20Создается футбольный клуб "Барселона".
1899-11-22В Новочеркасске открывается Донской музей. После революции он будет переделан в городской музей; с 1941 - Музей истории донского казачества.
1899-12-09Выходит первый номер журнала <Огонек>.
1899-12-21(9 декабря) Выходит первый номер журнала <Огонек>.
1899-12-29Лев ТОЛСТОЙ заканчивает роман <Воскресение>.
1899-12-2929 декабря 1899 года Лев Толстой закончил работу над своим последним романом - "Воскресение". В русской печати многие сцены и даже главы "Воскресения" были запрещены к публикации. Роман оказался в числе тех произведений Толстого, из-за которых он был отлучен от Церкви. Сюжет Толстому подсказал Анатолий Кони. Дочь чухонца-вдовца, арендатора мызы в одной из финляндских губерний, Розалия, после смерти отца попадает на воспитание в богатый дом. Здесь на неё обращает внимание родственник хозяйки дома, молодой человек старой дворянской династии. Он соблазняет девушку, а когда выясняется, что она должна родить, её с позором изгоняют из дома. Она опускается, становится проституткой, за совершённое преступление попадает на скамью подсудимых. Среди присяжных, оказывается и её соблазнитель. Он узнаёт её, в нём просыпается совесть, он решает искупить свою вину, женившись на арестантке. О своём решении он и заявляет Кони, тогдашнему прокурору Петербургского окружного суда.