1867-02-13В Вене впервые публично исполняется вальс ШТРАУСА "Blue Danube".
1867-02-17Первое судно проходит через Суэцский Канал.
1867-03-11Премьера оперы Джузеппе Верди <Дон Карлос>.
1867-03-30В Вашингтоне подписан русско-американский Договор. США приобрели у России Аляску с Алеутскими островами за 7200 тыс. дол.
1867-03-30Аляска была окончательно продана Америке 30 марта 1867 года — после того, как российский император согласовал сделку за 7 200 000 золотых долларов. Сенат США, кстати, "в обстановке после гражданской войны, безналичными долларами и через счет частного лица" покупать Аляску не хотел — но все-таки одобрил сделку. В России распространены мифы о продаже Аляски. Первый - что она была не продана, а якобы сдана в аренду на 99 лет, но СССР не потребовал её обратно. Это не так - договор 1867 года об уступке Аляски составлен в окончательной форме ( пруф ) и не предусматривает возврата территорий. Также популярны слухи, что Россия якобы не получила причитавшегося золота, которое якобы утонуло вместе с барком "Оркни" или было разворовано. Однако, в ГАРФ хранится документ Минфина ( пруф ) от 1868 года с текстом "Платеж за уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступил", а барк "Оркни" много лет значился в справочниках Ллойда ( пруф ) как действующий. В 2024 году Кремль официально заявил , что "Россия не может допустить существования у своих границ государства, которое задокументировало намерение использовать любые методы, чтобы отобрать Крым, а также новые регионы". Кроме Украины таким государством являются США - с Аляской у границ РФ. А вот Киев в 1686 году Россия купила навсегда у Речи Посполитой в рамках "Вечного мира" — за 146 000 рублей. Документ (купчая на Киев) действует до сих пор ( пруф ).
1867-04-23Королева ВИКТОРИЯ и император НАПОЛЕОН III отклоняют план строительства туннеля под Ла-Маншем.
1867-05-11На конференции в Лондоне европейские державы гарантируют независимость и нейтралитет Великого герцогства Люксембург. В ходе обеих мировых войн нейтралитет страны нарушался вторжением германских войск.
1867-05-15(3.05) Основано Общество Красного Креста в России, хотя первая община сестер милосердия действовала в период Крымской войны (1853-1856). Официально же <Российское Общество попечения о раненых и больных воинах> было зарегистрировано в 1867. Ему покровительствовала императрица Мария Александровна. В 1925 был основан Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в СССР.
1867-05-17(5.05) В России учреждается земская почта. Земским почтам разрешено иметь свои собственные почтовые марки, которые потом составили уникальную филателистическую коллекцию.Однако в 1918 земская почта будет отменена Советской властью.
1867-06-06На всемирной выставке в Париже польский эмигрант Антон Березовский совершил покушение на российского императора Александра II, но пуля после его выстрела угодила в лошадь. Почти вся парижская пресса и адвокаты выступили в защиту Березовского, рассматривая его покушение как акт законной мести за свою порабощенную родину (всего несколько лет назад было жестоко подавлено польское восстание 1863-64 гг.). Парижский суд присяжных приговорил 15 июля поляка вместо смертной казни к пожизненной каторге. Знаменитая парижская гадалка предсказала тогда императору, что он переживет 7 покушений. Ее предсказание сбылось практически на все сто. Это было не первое и далеко не последнее покушение на жизнь императора. Годом ранее в него стрелял дворянин Дмитрий Каракозов, в 1879 году народовольцами были совершены три попытки взрыва царского поезда, в феврале 1880 года очередная неудачная попытка - взрывом бомбы, подложенной в Зимнем дворце Степаном Халтуриным, были убиты 11 человек и несколько десятков ранены, но царь остался невредим. Погиб Александр II 13 марта 1881 года, когда после взрыва первой брошенной бомбы он вновь остался невредим, но еще один метальщик Гриневицкий бросил бомбу под ноги себе и императору.
1867-06-066 июня 1867 года на всемирной выставке в Париже на российского императора Александра II было совершено покушение. Он приехал во Францию с государственным визитом по приглашению Наполеона III. На шестой день пребывания в Париже государь в сопровождении детей — великих князей Александра и Владимира — и французского императора в открытой карете возвращался со смотра войск на ипподроме. В районе Булонского леса из толпы зевак послышался выстрел. Стрелявшего тут же схватили. Им оказался 20-летний поляк Антон Березовский, сын обнищавшего шляхтича, участник антироссийского восстания 1863 года. Он зарядил слишком много пороха его и двуствольный пистолет разорвало, пули просвистели мимо цели, ранив только лошадь шталмейстера. Почти вся парижская пресса и адвокаты выступили в защиту Березовского, рассматривая его покушение как акт законной мести за свою порабощенную родину (несколько лет назад было жестоко подавлено польское восстание). Парижский суд присяжных приговорил поляка вместо смертной казни к пожизненной каторге.
1867-06-066 июня 1867 года на всемирной выставке в Париже на российского императора Александра II было совершено покушение. Он приехал во Францию с государственным визитом по приглашению Наполеона III. На шестой день пребывания в Париже государь в сопровождении детей — великих князей Александра и Владимира — и французского императора в открытой карете возвращался со смотра войск на ипподроме. В районе Булонского леса из толпы зевак послышался выстрел. Стрелявшего тут же схватили. Им оказался 20-летний поляк Антон Березовский, сын обнищавшего шляхтича, участник антироссийского восстания 1863 года. От передозировки пороха его двуствольный пистолет разорвало, и пули просвистели мимо цели, ранив только лошадь шталмейстера. Почти вся парижская пресса и адвокаты выступили в защиту Березовского, рассматривая его покушение как акт законной мести за свою порабощенную родину (несколько лет назад было жестоко подавлено польское восстание). Парижский суд присяжных приговорил поляка вместо смертной казни к пожизненной каторге.
1867-06-07На следующий день после неудачного покушения на императора России Александра II в самом известном ресторане Парижа <Английское кафе> прошла встреча, названная позже <Обедом трех императоров>. Высокими гостями был российский государь с царевичем, ставшим после смерти отца императором Александром III, и король Пруссии Вильгельм I, через четыре года ставший первым германским императором.
1867-06-19Император Максимилиан казнен в Mexico.
1867-06-22Трем пленникам таинственного капитана Немо удалось сбежать с его подводного судна <Наутилус>.
1867-06-25Первый патент на колючую проволоку был оформлен в Огайе, США.
1867-07-01В 11 часов утра мэр Оттавы, выйдя к горожанам, собравшимся у городской ратуши, зачитывает документ о рождении на Северо-Американском континенте нового государства - Канады.До того дня Канада была колонией Великобритании. Однако подчиняться во всем заокеанской метрополии канадским колонистам не очень-то хотелось - об этом говорит их готовность с оружием в руках отстаивать свою независимость, что и было предпринято в 1837-38 годах. Но это канадское антиколониальное восстание было подавлено английскими войсками. Времена меняются - и то, что не удалось добиться, стреляя и убивая, прекрасно получилось тридцатью годами позже, доказывая и убеждая.Канада в тот день становится доминионом - самостоятельным государством в составе Британской короны, то есть государством, признающим своим главой английского короля или королеву. Многие русскоговорящие эмигранты, сбежав в Канаду от республиканской жизни - то ли прямиком из бывшего СССР и его республик, то ли транзитом через Израиль, тоже республику - в простоте душевной полагают, что и Канада - республика. Ничего подобного! Канада - монархия. Во главе ее - монарх, в нынешнее время - королева Елизавета Вторая (на английский манер - Элизабет). Это ее портреты и на бумажных деньгах, и на металлических. Монархия в Канаде, правда, не абсолютная, а конституционная. Представляет королевскую власть в Канаде генерал-губернатор, назначенный королевой. Конечно, премьер-министр, избираемый канадцами, тоже играет в Канаде кое-какую роль, а именно - основную.Как каждый новорожденный, Канада в свой день рождения была сравнительно невелика. В нее входили только 4 провинции - Квебек, Новая Шотландия, Нью Брансуик и Онтарио. Потом Канада стала подрастать: в 1869 приобретены территории Гудзонова залива, в 1871 году к Канаде присоединяется Британская Колумбия, в 1873 - остров Принца Эдварда, и так далее; последним примкнул Ньюфаундленд сравнительно недавно - в 1949....И кто бы мне толково разъяснил, почему эти люди толпами валят от республиканцев-демократов под сень монархической власти?
1867-07-14Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит в карьере в Redhill, Surrey, Великобритания. 1959 Спущен на воду <The USS Long Beach>, первый ядерный военный корабль.
1867-07-15Войска законного президента Мексики Хуареса Гарсиа после разгрома сторонников ставленника французов - императора Максимилиана вошли в столицу страны Мехико.
1867-08-1616 августа 1867 года Карл Маркс, проживавший в Лондоне, написал в Манчестер своему другу, единомышленнику и спонсору Фридриху Энгельсу письмо, в котором, в частности, говорилось: «Итак, этот том готов. Только тебе обязан я тем, что это стало возможным!» Речь шла о только что законченной Марксом корректуре последней части 1-го тома «Капитала», наутро высланной издателю в Гамбург. Книга, вышедшая в сентябре тиражом 1000 экземпляров, никакого читательского интереса не вызвала, поэтому спонсору Энгельсу пришлось ещё и снабжать прессу своими анонимными рецензиями на нее. Так родилась политэкономическая теория, которой СССР руководствовался без малого 70 лет.
1867-09-02Первая школа для девочек открывается в Гарлеме, Нидерланды.
1867-09-09Люксембург получает независимость.
1867-09-12(31.08) Освобождена из-под ареста и поступила в продажу книга Ивана Сеченова "Рефлексы головного мозга". Петербургский митрополит требовал, чтобы Сеченова "сослали для смирения и исправления" в Соловецкий монастырь. Один из сановников сказал Сеченову: "Напрасно вы напечатали ваши "Рефлексы". На что ученый с достоинством ответил: "Надо ведь иметь мужество высказывать свои убеждения".
1867-09-14Вышел в свет "Капитал" Маркса.
1867-09-25Конгресс создает первый университет для негров, Howard U, Вашингтон, округ Колумбия.
1867-09-30Остров Мидуэй формально объявлен владением США.
1867-10-01Выход <Капитала> Карла Маркса.
1867-10-03(21 сентября) Закладывается дворец Великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной в Петербурге. Все петербуржцы знают его как <Дом ученых>. Массивное здание в стиле флорентийских палаццо эпохи Возрождения (Дворцорвая наб., 26) построено в 1867-72 архитектором А.И. Резановым. Проходя мимо этого дворца обратите внимание на изящно оформленное парадное крыльцо. А еще можете вспомнить о том, что у первого хозяина этого дворца была не самая чистая репутация. Великий князь Владимир Александрович (1847-1909), третий сын императора Александра II, был генералом от инфантерии, членом Государственного совета, президентом Академии художеств (!?), а с 1884 по 1905 - главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа. На этом посту Великий князь стал главным организатором расстрела мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 (так называемое <Кровавое воскресенье>). На волне общественного возмущения Владимир Александрович был смещен с должности, но еще долго партия эсеров пыталась расквитаться с Великим князем. Он умер естественной смертью и похоронен в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.
1867-10-18Аляска переходит от России США. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов. Критики в Америке считали, что деньги были потрачены впустую за гигантское количество льда.
1867-10-18В пятницу 18 октября 1867 года в Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А. А. Пещуров. Церемония передачи состоялась в Новоархангельске (ныне Ситка). В этот же день был введён действовавший в США григорианский календарь и время синхронизировано с западным побережьем США: в результате дата была переведена на 11 дней вперёд (+12 дней разницы между юлианским и григорианским календарями в XIX веке, ?1 день в связи с переходом территории к востоку от линии перемены дат), и суббота стала пятницей (из-за переноса линии перемены дат). Таким образом в Новоархангельске было две пятницы подряд.
1867-10-19Русский офицер Н. А. Телешов получает патент под названием <Усовершенствованная система воздухоплавания> на летательный аппарат, представляющий собой реактивный самолет.
1867-11-02Основывается журнал Harpers Bazaar.
1867-11-03В битве у Ментаны Джузеппе ГАРИБАЛЬДИ разбивается французскими и папскими войсками.
1867-11-08Открывается Украинский оперный театр в Киеве.
1867-11-09Последний японский сёгун ЕСИНОБУ уходит в отставку, передавая власть императору и заканчивая 8-вековое правление сёгунов в Японии.
1867-11-19Англия отклоняет просьбу Британской Колумбии о присоединении той к Канаде.
1867-11-19Во Франции русский капитан артиллерии Н. ТЕЛЕШОВ патентует первый реактивный самолет, названный им "теплородным духометом".
1867-11-25Альфред НОБЕЛЬ патентует изобретенный им динамит.
1867-11-30Принимается в эксплуатацию первый в России электрический маяк - одесский.