1866-01-11(30.12.1865) Илья ЧАЙКОВСКИЙ пишет наставительное письмо сыну Петру, будущему великому композитору: <...Похвальна твоя страсть к музыке, но, друг мой, это скользкий путь, вознаграждение за гениальный труд бывает долго-долго спустя. Посмотри ты на бедного музыканта Серова, трудясь со страстью, он только нажил серебряные волосы, а не серебро. <Юдифь> он работал 14 лет, да столько же <Рогнеду>, а что выработал? Славу, ценой в 1500 рублей в год, пока жив, т.е.: едва-едва хлеб насущный... Глинка умер бедняком, да и прочие наши таланты недорого оценены. Кто знает твою игру и прочие музыкальные способности, тот и без Рубинштейна тебя оценит, плюнь ты на них - и снова займись службой... Я все-таки советовал тебе придерживаться юстиции...> Петр Ильич не внял отеческим советам и отдался волшебному миру музыки, благо нашелся и богатый покровитель - Надежда фон МЕКК.
1866-01-11Английский пассажирский пароход <London> тонет во время шторма в Бискайском заливе. Погибает 220 человек.
1866-01-30Американский колесный пароход <Miami> сгорает после взрыва парового котла на Миссисипи. Погибают 150 человек.
1866-04-04Покушение Дмитрия В. КАРАКОЗОВА на АЛЕКСАНДРА II.
1866-04-16Революционер-террорист ТРИНЕВЕЦКИЙ у Летнего сада стреляет в императора АЛЕКСАНДРА II, но промахивается. Позже суд приговорит его к смертной казни через повешение.
1866-05-17Основано Русское техническое общество.
1866-06-09Прусские войска под начальством генерала Мантейфеля заняли Гольштинию, которая находилась под властью Австрии. Эти действия и разосланный германским государствам канцлером БИСМАРКОМ проект реформы Германского союза, предусматривавший исключение из него Австрии, спровоцировали Австрию мобилизовать войска вместе со своими союзниками - мелкими германскими государствами - и начать через 5 дней войну с Пруссией, закончившуюся полным поражением Австрии, в одночасье ставшей второстепенной европейской державой.
1866-06-2929 июня 1866 года наследник российского престола Александр, будущий император Александр III, был помолвлен в Копенгагене с датской принцессой Дагмарой. Она приняла православие и под именем Марии Федоровны стала его женой, а затем и русской императрицей. Вообще-то Дагмара считалась невестой старшего брата Александра - цесаревича Николая, который умер в 22 года от туберкулёза. Перед самой кончиной Николай взял руку своей невесты и вложил её в руку брата со словами: "Оставляю тебе тяжёлые обязанности, славный трон, отца и невесту, которая облегчит тебе это бремя". Надо отметить, что брак этот оказался на редкость счастливым. Александр III и Мария Федоровна жили душа в душу.
1866-07-03В битве при Кениггретце и Садовой прусские войска под командованием Гельмута фон Мольтке нанесли решающее поражение австро-саксонской армии. Вскоре было заключено перемирие, а в августе подписан Пражский мирный договор, по которому был распущен Германский союз, главенство в германских делах перешло к Пруссии. Герцогства Шлезвиг и Гольштейн, из-за которых и возник конфликт, были присоединены к Пруссии. Позже Австрия признала существование Итальянского королевства и уступила союзнику Пруссии Венецию, хотя в военных действиях с Италией ей сопутствовал успех.
1866-07-20Морское сражение у острова Лисс (ныне остров Вис, Югославия) в Адриатическом море во время австро-итальянской войны 1866 г. между итальянским и австрийским флотами под командованием К. П. Персано и В. фон Тегетсоффа. Австрийцы одержали победу.
1866-08-11Открыт первый в мире роликовый каток (Newport RI).
1866-08-1414 августа 1866 года родился один из ярких представителей «Серебряного века» Дмитрий Мережковский. Из-под его пера вышло немало искренних, взволнованных строк. Еще в детстве руку юного стихотворца пожал великий Федор Достоевский, напутствовав словами: «Чтоб хорошо писать - страдать надо, страдать». И Мережковский страдал, создавая каждое свое произведение из глубин сердца. Эрудит, полиглот, претендент на Нобелевскую премию, он оставил после себя большое и неоднозначное наследие. Поэт приветствовал Февральскую революцию, но Октябрь 1917-го вызвал в нем протест. В 1920 году он эмигрировал вместе с супругой, поэтессой Зинаидой Гиппиус, сначала в Польшу, а затем до конца дней жил в Париже. На рубеже 30-40-х годов Мережковский открыто поддержал Гитлера: режим нацистов ему казался более приемлемым, чем коммунизм. От Мережковского отвернулись многие представители русской эмиграции – поддержку Гитлеру ему не простили даже после того, как он отрёкся от национал-социализма, признав его бесчеловечность.
1866-08-17Бат и Пруссия подписали мирный договор.
1866-08-18(6) В Петербург впервые прибыла с дружественным визитом американская военная эскадра. 'Многочисленные связи, издавна соединяющие великую империю на востоке и великую республику на западе, - говорилось в послании Конгресса, - вновь умножились и упрочились благодаря поддержке, которую русское правительство оказало Соединенным Штатам в тяжелые годы их междоусобной борьбы'.
1866-08-23Пражский договор закончил австро-прусскую войну.
1866-08-26В историческом центре Калуги на улице Маркса (ранее — Золотая Аллея) между городским парком культуры и отдыха, склонами Оки и Березуйского оврага стоит здание дворянского собрания, построенное в 1850 году. 26 августа 1866 года в большом зале Дворянского собрания вместе со своими сыновьями принял присягу «на верность русскому царю» имам Чечни и Дагестана Шамиль После Революции в здании находился Дворец труда. В 1935 году в нем было устроено прощание калужан со скончавшимся Константином Эдуардовичем Циолковским В 1936 году там открылся дворец пионеров. 18 мая 1972 года в честь 50-летия Пионерской организации напротив здания был установлен памятник «Монумент пионерской славы», у которого школьников торжественно посвящали в пионерскую организацию В 90-е вандалы поломали металлические части памятника, часть уволокли, часть сотрудники спасли и убрали во дворец пионеров, но потом сдали на металлолом. Оставшуюся бетонную часть иногда расписывают граффитисты, их труды удаляют власти. Оставшаяся бетонная плита с круглым отверстием в народе прозвана "памятником дырке". Идут споры о дальнейшей судьбе памятника, одни считают что надо снести, другие - вернуть как было в советские годы, третьи - ничего не трогать и оставить как есть
1866-09-03Открывается I конгресс I Интернационала (Международного Товарищества Рабочих). Проходит конгресс с 3 по 8 сентября в Женеве. В нем принимают участие 60 человек, представлявших 25 секций в Англии, Франции, Швейцарии и Германии. Карл Маркс не имеет возможности принимать участие в работе конгресса, но подготовил <Инструкцию делегатам Временного Центрального Совета по отдельным вопросам>. В итоге дискуссии конгресс примет предложенные Марксом резолюции: о законодательном ограничении рабочего дня 8 часами для всех рабочих, об особом ограничении труда для детей и подростков в сочетании с обязательным всеобщим и профессиональным обучением, об охране труда женщин, об отмене косвенных налогов и постоянной армии, о всеобщем вооружении народа. Особое значение имеет резолюция о профсоюзах, которые должны ставить своей задачей борьбу за полное освобождение рабочего класса.
1866-09-13(1 сентября) В Москве основана консерватория, ныне носящая имя П. И. Чайковского.
1866-10-01R Luther обнаруживает астероид #90 Antiope.
1866-10-03В Вене подписывается мирный договор, завершивший национально-освободительную войну Италии против австрийского господства. Венецианская область переходит от Австрии к Итальянскому королевству.
1866-10-03Американский пассажирский пароход <Evening Star> тонет на пути из Нью-Йорка в Новый Орлеан. Погибает 250 человек.
1866-11-09Будущий император АЛЕКСАНДР III сочетается браком с датской принцессой Дагмарой, в православии принявшей имя МАРИЯ ФЕДОРОВНА.
1866-11-23Происходит покушение Д. КАРАКОЗОВА на АЛЕКСАНДРА II.
1866-12-06Положения Реформы царя Александра II распространяются на государственных крестьян: за ними подтверждено право вечного пользования имеющимися в их распоряжении наделами с теоретической возможностью выкупа.
1866-12-11Стартует первая гонка яхт через Атлантический океан.
1866-12-19Создание Русского телеграфного агентства.