1830-01-13(1.01) В Петербурге под редакцией ДЕЛЬВИГА начинает выходить <Литературная газета>.
1830-02-03Представителями России, Великобритании, Франции подписывается Лондонский протокол, объявляющий Грецию независимой конституционной монархией. До этого на протяжении нескольких веков Греция находилась под игом турецкого султана.
1830-02-044 февраля 1830 года родился Иван Петрович Ларионов - композитор, литератор и фольклорист. Именно он является автором музыки и слов знаменитой песни «Калинка», которую все привыкли считать народной. Рано выйдя в отставку, штаб–ротмистр, которому исполнилось всего 30 лет, Ларионов поселился в Саратовской губернии и занялся любимым делом - собиранием фольклора. Разъезжая по России, он собрал 400 народных песен, готовил их к изданию, но затея не удалась, а собрание впоследствии было утрачено. На Ижевском оружейном заводе Ивана Петровича избрали мировым судьей, в тот период он написал оперу «Барышня–крестьянка» по пушкинскому сюжету. В нее автор включил собранные во время фольклорных экспедиций песни, несколько раз оперу давали в Петербурге на сцене клуба художников. Трагедия, когда при третьих родах умерла жена, заставила композитора вместе с тремя дочерьми вернуться в Саратов. Там он стал музыкальным и театральным рецензентом «Саратовского справочного листка», преподавал пение, создал хор. Поставить на ноги дочек оказалось задачей непростой, потому из–за долгов пришлось продать особняк, а последние годы жизни омрачила тяжелая болезнь. Главное творение композитора к тому времени зажило самостоятельной жизнью. Впервые «Калинка» прозвучала в 1860 году в Саратове, в любительском спектакле, музыкальные номера которого готовил Ларионов. Он же стал первым исполнителем песни. Публика встретила ее шквалом аплодисментов, но после песня исполнялась им только на домашних концертах, пока… Пока в Саратов не приехал Дмитрий Агренев–Славянский, сам собиравший фольклор и организовавший народный хор «Славянская капелла». Уговорив автора отдать ему «Калинку», руководитель капеллы включал песню во все концерты коллектива. Так песню впервые услышали в Европе и Америке. Агренев–Славянский вспоминал, что темпераментных испанцев поразило их выступление и русские песни распевались на улицах Мадрида. С успехом исполняли «Калинку» и другие исполнители, но подлинную славу песне принес Краснознаменный ансамбль песни и пляски им. Александрова.
1830-02-09Исследователь Charles STURT обнаруживает источник Murray River в Австралии.
1830-02-12(31.01) Издание "Полного собрания законов Российской Империи".
1830-02-13Выходит в свет "Полное собрание законов Российской империи", подготовленное Михаилом СПЕРАНСКИМ.
1830-04-15(3.04) К больному БАТЮШКОВУ приезжает ПУШКИН, но Батюшков не узнает его, как не узнавал и других своих знакомых и друзей. Возможно, это посещение и вид Батюшкова станут для Пушкина поводом для написания стихотворения <Не дай мне бог сойти с ума...>
1830-05-12Провозглашено образование республики Эквадор.
1830-05-13Основана Республика Эквадор с Juan Jose Flores в качестве президента.
1830-05-24Написана песенка <Жил-был у Машеньки серенький козлик> (Mary Had a Little Lamb), с которой впоследствии прославился Томас Алва ЭДИСОН.
1830-07-05Французская армия захватила город Алжир, столицу страны. Завоевать Алжир Франция стремилась еще со времен Наполеона I. В качестве предлога для оккупации страны был использован старый денежный спор с Алжиром и-за долгов Франции двум алжирским торговцам, котрые взяли подряд на поставку хлеба Франции еще во времена Директории. Правивший Алжиром выборный дей Хусейн в 1827 потребовал уплаты этого долга и в приступе гнева ударил ручкой опахала французского консула Деваля. Консул был отозван, французское правительство потребовало соответствующего удовлетворения от Алжира. После трех лет безуспешных попыток различными методами установить свой контроль над Алжиром французы решились на прямое военное вторжение, послав армию под командованием генерала Бурмона. Захват столицы и изгнание дея из страны не привели к ее покорению, и еще сорок лет продолжалась вооруженная борьба против французских колонистов.
1830-07-13(1) Александр Пушкин пишет сонет <Поэту>:<i>Поэт, не дорожи любовию народной!Восторженных похвал пройдет минутный шуи,Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.Ты царь: живи один...</i>
1830-07-26Король Франции Карл X подписал четыре ордонанса (указа): об ограничении свободы печати и введении цензуры, о роспуске палаты депутатов (где большинство составляла оппозиционная либеральная буржуазия), о введении нового избирательного закона (существенно ограничившим число граждан, обладавших правом голоса, земельным цензом), и о проведении новых выборов в сентябре 1830. Эти указы стали непосредственным поводом для Июльской революции, положившей конец режиму Реставрации и правлению старшей линии династии Бурбонов.
1830-07-27Вслед за ордонансами короля Франции Карла X в Париже начались вооруженные столкновения горожан с полицией и войсками, которые к вечеру переросли в вооруженное восстание. На следующий день в городе появились сотни баррикад, а 29 июля восставшие захватили дворец Тюильри и другие правительственные здания. В результате Июльской революции Карл X отрекся от престола, корона была вручена герцогу Филиппу Орлеанскому, который принял присягу 9 августа и стал Луи Филиппом I, королем французов. Режим Реставрации был свергнут, а эхо революции прокатилось по всей Европе. В том же году произошла революция в Бельгии, добившейся независимости, польское восстание, волнения в Германии, Швейцарии, Италии. Созданный в 1815 Австрией, Пруссией и Россией Священный союз оказался неспособным подавить революцию и противодействовать подъему либерально-демократических и национально-освободительных движений в Европе.
1830-08-14Принятие новой конституции во Франции. Конституция ограничила права короля и несколько увеличила число избирателей, но большинство но большинство народа продолжало оставаться политически бесправным.
1830-08-25В Брюсселе - переворот против Нидерландского союза.
1830-09-03Начало <болдинской осени> Александра Сергеевича Пушкина.
1830-09-09Charles Durant, первый американский аэронавт, пролетает на воздушном шаре от Castle Garden, Нью-Йорк до Perth Amboy, Нью-Джерси.
1830-09-1212 сентября 1830 года Александр Пушкин отправился в имение своего отца Болдино принимать свою часть наследства. Другу Петру Плетневу поэт писал в тот день: «Осень подходит. Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает — а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем Бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, Бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь…». Отец передавал в дар сыну 200 душ из деревни Кистеневка, в десяти верстах от Болдино. Пока поэт оформлял бумаги, в Москве разразилась эпидемия холеры. Пушкин на три месяца оказался заперт в деревне, больше беспокоясь о невесте, не успевшей покинуть Москву, чем о себе. «Болдинской осенью» назвали этот период взлета творческих сил поэта. За эти месяцы поэт закончил работу над «Евгением Онегиным», написал «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», поэму «Домик в Коломне», около 30 стихотворений.
1830-09-15Открывается регулярное железнодорожное движение между английскими городами Ливерпуль и Манчестер (Во время церемонии член парламента William Huskisson становится первым человеком, задавленным поездом). Обслуживают трассу восемь паровозов с двигателями "Ракета" конструкции Джорджа Стефенсона, позволяющие достичь скорости 58 км/час и не требующие в отличие от предшественников для преодоления подъемов специальных стационарных машин-двигателей. С этого дня в Великобритании, а затем и во всем мире начинается бурная эпоха развития сети железных дорог.
1830-09-1515 сентября 1830 года, при открытии железной дороги Ливерпуль — Манчестер, Уильям Хаскиссон решил поговорить с герцогом Веллингтоном, который находился по другую сторону железнодорожных путей, и стал переходить через них, не обращая внимания на приближающийся паровоз Стефенсонов «Ракета». В результате он упал под поезд и ему сильно раздробило ногу. Раненого Хаскиссона отвезли на поезде в город Экклз (поезд вел лично Джордж Стефенсон), где он скончался четыре часа спустя в больнице. Хаскиссон - первый человек, погибший от наезда поезда. Ему было 60 лет. С момента запуска железнодорожного движения прошло всего 5 лет
1830-09-16Оливер Уинделл Холмс (Oliver Wendell Holmes) пишет <Old Ironsides>.
1830-09-18Лошадь обгоняет первый американский паровоз в 9-мильной гонке между Райлиз Таверн и Балтимором.
1830-09-23Нидерландские войска оккупируют Брюссель.
1830-09-27Нидерландская армия покидает Брюссель, оставляя сотни убитых.
1830-10-11(29.09) Николай I прибывает в Москву в разгар холерной эпидемии. Приезд его неожиданен и вызван, по-видимому, полной растерянностью московского начальства, первое время скрывавшего опасность, преуменьшавшего в печатных бюллетенях число заболевших и умерших и не умевшего принять нужных мер. Первые слова царя к генерал-губернатору Дмитрию Голицину: <Надеюсь, князь, что все в Москве так же здоровы, как вы?>. Затем государь поехал к Иверской божьей матери, где молился, стоя на коленях... (<Письма Пушкина к Хитрово>).
1830-10-26В Болдине ПУШКИН заканчивает работу над пьесой "Моцарт и Сальери". Рукопись до нас не дойдет, но сохранится обложка, на которой значится заголовок - "Зависть".
1830-10-27Голландские войска бомбят Антверпен (Бельгия).
1830-10-28Американский раб Джошуа ХЕНСОН, который станет прототипом для главного героя "Хижины дяди Тома", сбегает из США в Канаду.
1830-11-02Фридерик ШОПЕН покидает Польшу, направляясь в Париж. В конце месяца в стране вспыхнет восстание, подавленное царскими войсками, и он больше никогда не вернется на родину.
1830-11-07ПУШКИН завершает свой "Пир во время чумы".
1830-11-10Оканчивается Бельгийская революции 1830. Провозглашается независимость Бельгии.
1830-11-11Провозглашается государство Бельгия.
1830-11-16(4.11) В первую болдинскую осень, когда из-за эпидемии холеры поэт вынужден три месяца провести в имении отца, А.С. ПУШКИН завершает работу над трагедией "Каменный гость". Еще через два дня будет окончена трагедия "Пир во время чумы". Кроме стихотворений, Пушкин напишет за этот период "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", поэму "Домик в Коломне", "Сказку о попе и о работнике его Балде", трагедии "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", завершит работу над "Евгением Онегиным".
1830-11-29Начало Польского восстания. Правивший Царством Польским цесаревич КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ едва не убит в Бельведере и вынужден отступить с русскими войсками за Буг. Отозванный из армии братом-императором, подавленный происшедшим, он летом следующего года заболеет холерой и скоропостижно скончается.