1826-01-03Окончание восстания Черниговского полка на Украине.
1826-01-10(29 декабря 1825) Начало вооруженного выступления декабристов на Украине. Офицеры Черниговского полка освобождают арестованного ранее одного из руководителей Южного общества подполковника С. И. МУРАВЬЁВА-АПОСТОЛА. Восставшие захватывают оружие, боеприпасы, продовольствие и полковую казну. Через два дня перед строем восставших будет зачитана написанная Муравьевым-Апостолом и М. П. БЕСТУЖЕВЫМ-РЮМИНЫМ революционная прокламация <Православный катехизис>, призывавшая к вооруженному выступлению против самодержавия, крепостного права и рекрутчины. Восставшие (около 1000 солдат и 17 офицеров) двинутся на Житомир, но будут остановлены 15(3) января правительственными войсками и расстреляны в упор картечью. Муравьев-Апостол будет тяжело ранен, двое офицеров застрелются, а 895 солдат и 6 офицеров взяты в плен. По приговору суда Муравьев-Апостола и Бестужев-Рюмина казнят, четверых офицеров приговорят к пожизненной каторге, свыше 100 унтер-офицеров и солдат подвергнут телесным наказаниям, остальных переведут на Кавказ. Сам полк будет сформирован заново.
1826-02-03(22.01) Декабрист Никита МУРАВЬЕВ пишет письмо из Сибири жене Александре: "Милая Сашази! Прошедшего не воротишь, а будущее от нас сокрыто, и потому нам должно пользоваться настоящим... Советую тебе, душа моя Сашази, когда чувствуешь необыкновенную тоску, не давать воли воображению и мысли - старайся постоянно быть чем-нибудь занята: молись, читай, ходи, дабы не попасть во власть печали. Я это испытал на себе и именно так сохранил силы и присутствие духа..."
1826-02-08Подписывается указ о выдаче венецианцу Антону де РОССИ патента на изготовление модели российской столицы, города Санкт-Петербурга. Вскоре после этого обывателям представят саму модель в масштабе 1:240. "Северная пчела" будет писать об этой занятной вещице: "Невозможно описать, с каким совершенством исполнены все мельчайшие подробности... Каждый житель С.-Петербурга немедленно распознает не только наружный фасад дома своего, но и внутренние надворные строения..." За просмотр макета будут брать по 5 рублей с человека.
1826-02-11Впервые в мире русским математиком Н. И. ЛОБАЧЕВСКИМ публично докладывается о рождении новой геометрии, которая получит название "неэвклидовой". Доклад на заседании отделения физико-математических наук Казанского университета называется "Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теории о параллельных линиях".
1826-02-12"Собственная Его Императорского Величества канцелярия" становится важным правительственным учреждением. Создается 2-е Отделение во главе с М.М. Сперанским, которому поручается кодификация законодательства.
1826-02-19(7.02) Адьюнкт-профессор ЛОБАЧЕВСКИЙ представляет в физико-математическое отделение Казанского университета свое сочинение "Сжатое изложение начал геометрии..." Рождается неевклидова геометрия, которая перевернет представления о пространстве.
1826-03-01J.H. Hackett из Нью-Йорка дебютировал в "Любовь в Деревне" в Театре Парка в Нью-Йорке. Одним месяцем позже, он играл в Лондоне, Англии, став первым Американским актером, появившимся за границей.
1826-04-15Восстание крестьян в Киевской губернии под предводительством солдата СЕМЕНОВА.
1826-06-22Панамериканский конгресс собрался в Панаме под руководством <a href="http://www.peoples.ru/military/commander/bolivar/">Симона Боливара</a> в неудачной попытке объединить американские республики.
1826-07-13Казнь пяти декабристов. Под руководством молодого императора Николая I было проведено тщательное следствие над декабристами. Император решил ограничиться казнью лишьосновных зачинщиков антигосударственного возмущения.
1826-07-14А. Римский-Корсаков направил Гродненскому губернатору Бобетинскому письмо с требованием <арестовать и доставить в комиссию Феликса Леховича, который теперь является домашним учителем в городе Кобрине и который, согласно показаниям членов тайного общества <Заряне>, был главный его основатель>.
1826-07-15Император Николай I создал III Отделение собственной его императорского величества канцелярии. Возглавил отделение граф А. Х. Бенкендорф. Чины этого отделения должны были, по первоначальному замыслу, <наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьею-либо личною властью, или преобладанием сильных, или пагубным направлением людей злоумышленных>. Вскоре надзор за законностью вообще перешел в надзор за политическим настроением общества. Так в России появилось официальное ведомство политического сыска, преследующее не только и не столько за действия, сколько за образ мыслей.
1826-07-1919 июля 1826 года появилась первая в мире фотография. Французскому ученому Жозефу Ньепсу удалось зафиксировать изображение с помощью света. Для этого он использовал камеру-обскуру и асфальт, который твердеет в местах, освещенных солнцем. Он покрыл тонким слоем битума металлическую пластину и в течение 8 часов фотографировал вид из окна своей мастерской. Изображение получилось, конечно, неважного качества, однако, это была первая фотография, на которой можно было различить очертания реальных объектов. Снимок "Вид из окна в Ле-Гра" - изображение размером 8х6 дюймов. Экспозиция была равна восьми часам, а потому солнце успело осветить обе стороны здания, которое Ньепс снимал из окна своей комнаты.
1826-07-25Следствием были привлечены к ответственности более 500 человек. Результатом работы суда стал список из 121 <государственного преступника>, разделенных на 11 разрядов, по степени провинности. Вне разрядов были поставлены П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский, приговоренные к смертной казни четвертованием. В число тридцати одного госпреступника первого разряда, осужденных к смертной казни отсечением головы вошли С. П. Трубецкой, Е. П. Оболенский, В. К. Кюхельбекер, Н. М. Муравьёв, И. И. Пущин, М. И. Муравьёв-Апостол, С. Г. Волконский и другие члены тайных обществ, давшие личное согласие на цареубийство. Остальные были приговорены на различные сроки каторжных работ. Позже <перворазрядникам> смертная казнь была заменена вечной каторгой, а пятерым главарям восстания четвертование было заменено смертной казнью через повешение. Жестокость приговора потрясла общество. Сразу же после казни император Николай I уехал в Москву на коронацию. На соборной площади Кремля в толпе стоял и 14-летний мальчик Александр Герцен. Позже он писал: <Тут, перед алтарем, оскверненным кровавой молитвой, я клялся отомстить казненных и обрекал себя на борьбу с этим троном, с этим алтарем, с этими пушками...>
1826-08-18Шотландский иследователь Александер Гордон Лэинг первым из европейцем достиг древнего города Томбукту на берегу Нигера. По пути в стычках с племенем туарегов он несколько раз был ранен. Покинув в сентябре город, уже через два дня он был убит.
1826-09-20Ранним утром боичка с Александром Пушкиным в сопровождении фельдъегеря императора, посланного за поэтом в Михайловское, проезжает московскую заставу. Пушкина прмо с дороги везут во дворец. В большом кабинете Кремлевского дворца царь принимает поэта наедине. Их беседа продолжается два часа. Об этой встрече в тот же день Николай I отзывается: <Я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России>.
1826-10-07Подписание русско-турецкой конвенции. Турция отказывается от притязаний на спорные пункты Черноморского побережья и признает право России на покровительство Модавии, Валахии и Сербии.
1826-10-07Начинает работать Гранитная железная дорога (первая фрахтованная железная дорога в США).
1826-10-26Анна ХОМУТОВА, 38-летняя сестра приятеля ПУШКИНА впервые встречается с Александром Сергеевичем: "В гостиной у КОРСАКОВОЙ: собралось уже множество гостей. Дамы разоделись и рассчитывали привлечь внимание Пушкина, так что, когда он взошел, все они устремились к нему и окружили его. Каждой хотелось, чтоб он сказал ей хоть слово. Я, неприметно для других, издали, наблюдала это африканское лицо, на котором отпечаталось его происхождение, это лицо, по которому так и сверкает ум".
1826-10-27(15.10) Николай Иванович ГНЕДИЧ заканчивает работу над переводом гомеровской "Илиады", над которым работал двадцать лет. Перевод будет издан в 1829, и А.С. ПУШКИН напишет в "Литературной газете": "С чувством глубоким уважения и благодарности взираем на поэта, посвятившего гордо лучшие годы жизни исключительному труду, бескорыстным вдохновениям и совершению единого, высокого подвига".
1826-11-22ПУШКИН заканчивает и переписывает пятую главу "Евгения Онегина".
1826-12-06Учреждение Секретного комитета.
1826-12-18Образование секретного комитета под председательством графа В. П. Кочубея для составления проектов реформ государственного управления.