1807-01-28Лондон становится первым городом в мире, освещаемым газовым светом, когда зажигаются фонари на Пэлл Мэлл (Pall Mall).
1807-02-08Сражение французских войск с русскими при Прейсиш-Эйлау, которое не принесет победы ни одной из сторон.
1807-02-14Британский фрегат "Ajax" сгорает близ Тенедоса. Погибает около 300 человек.
1807-02-2525 февраля 1807 года манифестом императора Александра I был учреждён знак отличия военного ордена Святого Георгия для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». Манифест повелевал носить знак отличия его обладателем всегда и при всех обстоятельствах. Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин - за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года. Известен случай награждения солдатской наградой генерала. Им стал Михаил Милорадович, поощренный за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом. Серебряный крест ему вручил наблюдавший сражение Александр I. В 1913 году был утверждён новый статут знака отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским крестом.
1807-02-26Учреждается знак военного ордена Святого Георгия для нижних чинов. Знаком отличия, утвержденным в 1807, будут награждаться за доблесть в боях рядовые и унтер-офицеры. С 1913 он станет называться Георгиевский крест и носить его будут на ленте ордена Георгия.
1807-03-25Британский парламент отменил работорговлю.
1807-03-26Сформирован Дворянский волонтерный корпус, образованный для краткого военного обучения дворян, достигших 16-летнего возраста. В 1859 корпус был переименован в училище, с 1894 именовался Константиновским артиллерийским училищем.
1807-03-27Отменено прикрепление крестьян на Урале (некоторые категории государственных крестьян были обязаны отрабатывать на заводах и шахтах).
1807-05-10Началось Дарданельское морское сражение между русской Средиземноморской эскадрой и турецким флотом во время русско-турецкой войны 1806-1812. Закончится 11 мая 1807 победой русского флота.
1807-05-23Дарданелльское сражение. Русская эскадра адмирала Сенявина в Эгейском море, около пролива Дарданеллы нанесла поражение турецкой эскадре.
1807-06-14В битве при Фридланде (ныне Правдинск) в Восточной Пруссии 80-тысячная армия Наполеона нанесла поражение русским войскам под командованием Леонтия Леонтьевича Бенигсена, насчитывавшим 55 тыс. человек. Потери сторон составили соответственно 8 и 15 тыс. Французы заняли Кенигсберг, но продвигаться в глубь России не стали. В конце месяца в Тильзите состоялась встреча императоров Наполеона и Александра I, завершившаяся подписанием мирного договора.
1807-06-19Афонское морское сражение у полуострова Афон в Эгейском море между русской и турецкой эскадрами во время 2-й Архипелагской экспедиции русского флота. Русские одержали победу, несмотря на превосходство турецкого флота в скорости кораблей и артиллерии (1196 орудий против 754).
1807-06-25Заключен Тильзитский мир.
1807-07-01(19.06) Адмирал Дмитрий Сенявин одержал победу над турецким флотом при Афинской горе, применив принцип маневренного боя.
1807-07-06Подписан Тильзитский мирный договор между Россией и Францией.
1807-07-07В Тильзите (ныне Советск) во время встречи императоров Наполеона I и Александра I подписан мирный договор между Францией и Россией.Примечательна эволюция отношений двух императоров в ходе переговоров. Их первая встреча состоялась вскоре после жестокого поражения русской армии в битве под Фридляндом. Русский двор был в панике после сражения и боялся, что Наполеон форсирует Неман и вторгнется в Россию. Поэтому предложение французского императора о перемирии заставило Александра I круто изменить всю свою политику и пойти даже на союз с прежним врагом. Первая встреча прошла 25 июня на специально построенном посередине Немана (чтобы русскому царю не надо было ехать на завоеванный французами берег реки) плоту с двумя павильонами. На французском берегу была выстроена вся наполеоновская гвардия, а на русском располагалась небольшая свита императора. Наполеон сразу обнял Александра, и они ушли в павильон, где два часа вели беседу. Наполеон предложил союз против англичан, и Александр согласился с этим, что позже и было отражено в тайном договоре. В то же время в Тильзите присутствовал прусский король Фридрих-Вильгельм, но на переговоры он не приглашался. Все последующие дни императоры ежедневно встречались друг с другом, ведя беседы с глазу на глаз.
1807-07-08Тильзит. Наконец-то, после братания императоров Наполеона I и Александра I к переговорам был допущен прусский король Фридрих Вильгельм III. Не надеясь на благосклонность французского императора, который так говорил Александру о его бывшем друге и союзнике: <Подлый король, подлая нация, подлая армия, держава, которая не заслуживает существования>, - Фридрих вызвал в Тильзит свою жену королеву Луизу, слывшую красавицей. Ее свидание с императором было устроено во дворце, куда Наполеон явился прямо с верховой прогулки в простом егерском костюме, с хлыстом в руке, а королева встретила его в самом торжественном и пышном наряде. Свидание с глазу на глаз продолжалось очень долго. Не выдержав своего позорного положения перед лицом придворных, Фридрих отважился прервать интимное собеседование, хотя Луиза еще не успела добиться никаких резельтатов. Наполеон позже шутил: <Если бы прусский король вошел в комнату немного позже, мнебы пришлось уступить Магдебург>. По заключенному 8 июля франко-прусскому договору Пруссия теряла половину своей территории. Сохранение государственной самостоятельности Пруссии на остатках ее владений было сделано, как записано в 4-й статье договора, <из уважения к его величеству императороу всероссийскому>. Это было пощечиной для Фридриха. На месте отнятых у Пруссии польских земель было образовано Великое герцогство Варшавское, а России перепал небольшой Белостокский округ. Празднества и торжества по случаю заключения договоров продолжались весь день, а на следующий день был произведен совместный смотр французской и русской гвардии, после которого два императора расцеловались перед войсками и собравшейся праздной публики и расстались.
1807-08-04Корабль 'Диана' вышел из Кронштадта. Началось первое кругосветное путешествие Василия Михайловича Головнина.
1807-08-17Роберт Фултон в гавани Нью-Йорка продемонстрировал первый пароход ('Клермонт').
1807-09-01Бывший вице-президент Aaron Burr признается невиновным в измене.
1807-10-31На базе железоделательного завода образуется Ижевский оружейный завод, который станет поставщиком оружия для русской армии.
1807-11-05НАПОЛЕОН лично возглавляет военную кампанию французов в Испании.
1807-11-06Россия присоединяется к объявленной НАПОЛЕОНОМ континентальной блокаде Британских островов, что нанесет сильнейший удар по российской экономике. Британская империя являлась для России основным источником промышленных изделий и колониальных товаров, а также важным рынком экспорта сельскохозяйственной продукции.
1807-11-07Выполняя условия договора с НАПОЛЕОНОМ, русский император АЛЕКСАНДР разрывает отношения с Англией.
1807-11-27Французские войска занимают столицу Португалии Лиссабон.
1807-11-29После занятия Португалии французами португальский король бежит в Бразилию.
1807-12-10Докладная записка калькуттских торговцев английскому Адмиралтейству, в которой утверждается, что страховые компании были вынуждены уплатить собственникам английских кораблей, пострадавших от действий корсаров, почти триста тысяч фунтов стерлингов.