1784-01-19На самом большом воздушном шаре, построенном братьями МОРГОЛЬФЬЕ, и третьем по счету среди аэростатов типа монгольфьер - <Флесселле>, объем оболочки которого составлял 23000 куб. м. - поднимаются в воздух 7 пассажиров, среди которых Жозеф МОРГОЛЬФЬЕ и Пилатр де РОЗЕ.
1784-02-04Из сада Ротонда в Дублине поднимается в воздух шар - первый неуправляемый монгольфьер, запущенный в Англии.
1784-02-21Начало строительства порта и города Николаев.
1784-02-25Первый в Италии пилотируемый полет на воздушном шаре в Монкуко, неподалеку от Милана, на монгольфьере поднимаются в небо кавалер Паоло АНДРЕАНИ и братья Августин и Карл ГЕРЛИ.
1784-02-28Джон УЭСЛИ (WESLEY), английский основатель Уэслианской веры, подписывает свою декларацию.
1784-02-29Маркиз де САД переводится из крепости Vincennes в Бастилию.
1784-04-15В 14 часов когда мистер РОССО и 10-летний мальчик-барабанщик взлетают на воздушном шаре с площади в Дублине (Ирландия), совершают двухчасовой полет и приземляются в Рэтоуте. Во время полета с борта аэростата звучит музыка, поскольку мальчик около часа выбивает на барабане дробь, чтобы указать местонахолждение аэростата собравшейся толпе зрителей. Это - первый в Великобритании пилотируемый полет на воздушном шаре.
1784-04-28Изобретатели Б.ЛОНУА и Ж.БЬЕНВЕНЮ во Франции демонстрируют первую официально признанную самодвижущуюся модель вертолета.
1784-05-20Маркиза де МОНТАЛАМБЕР, графиня де МОНТАЛАМБЕР, графиня де ПОДЕНА и мадемуазель де ЛАГАРД поднимаются в воздух на монгольфьере в Фобург-Сент-Антуан, одном из пригородов Парижа. Они становятся первыми женщинами, совершившими подъем на привязанном аэростате.
1784-06-04Мари Тибл из Лиона стала первой женщиной, поднявшейся ввысь на воздушном шаре. На шаре, названном <Густав> в честь наблюдавшего за полетом шведского короля Густава III, она поднялась на высоту 2590 м, а весь полет длился 45 минут. Пилот мсье Флёран потом рассказал репортерам, что в полете Мари пела как птичка.
1784-06-22В Баварии - указ о роспуске обществ, не разрешенных правительством, как вызывающих подозрения и опасения.
1784-07-07Первый в Австрии пилотируемый полет на аэростате совершил австриец Й. Стувер.
1784-07-15Первый дирижабль с баллонетом (небольшой внутренний газонепроницаемый отсек, находящийся между газовой и внешней оболочкой, в который можно накачивать воздух или выпускать его с целью управления высотой подъема) совершил свой первй полет, оказавшийся не очень успешным: экипажу пришлось прорезать оболочку, чтобы уменьшить ставшее опасно высоким давление газа.
1784-08-07Первый шотландский аэронавт Джеймс Титлер поднялся в небо из Комли Гарденс (Эдинбург). Однако Титлер больше известен своим полетом на самодельном монгольфере, состоявшемся 25 августа. Аэростат стартовал из городского сада Хериот и поднялся на высоту около 150 метров.
1784-08-25Полет первого шотландского аэронавта Джеймса Титлера на самодельном монгольфере. Аэростат стартовал из городского сада Хериот и поднялся на высоту около 150 метров.
1784-08-27Первый полет на воздушном шаре в Британии совершил James Tytler в Эдинбурге.
1784-09-15Первое воздушное путешествие над Великобританией на водородном аэростате совершает Винченцо Лунарди (Vincenzo Lunardi), сотрудник итальянского посольства в Лондоне. Он поднимается в небо на шарьере (аэростат, наполненный водородом) с плаца Почетной артиллерийской роты в Мурфилдсе (Лондон) и летит в северном направлении в сторону церковного прихода Норт Миммс (ныне деревня Уэлхамгрин, графство Хертфордшир), где высаживает своего кота и сбрасывает балласт. Аэростат снова поднимается в воздух и после непродолжительного полета окончательно приземляется в Мтандон Грин Энд неподалеку от города Уэр (графство Хердфордшир).
1784-09-21Выходит The Pennsylvania Packet and General Advertiser, первая успешная ежедневная американская газета.
1784-09-22Русские основывают первое постоянное поселение на Аляске.
1784-10-04Первый английский аэронавт, Джеймс Садлер, поднимается над Оксфордом на самодельном монгольфьере окружностью 52 метра.
1784-10-08После Нидерландской революции северные провинции Нидерландов создали собственную республику, в то время как южные (ныне — Бельгия и Люксембург) остались в составе Испании. В 1585 году Северные Нидерланды установили барьеры в устье реки Шельда, так что торговые суда больше не могли достичь портов Антверпена и Гента. Это дало огромный импульс для развития экономики Северных Нидерландов (особенно Амстердама), но южные города сильно пострадали от потери их удобного для торговли положения. Блокирование движения кораблей на Шельде было подтверждено Вестфальским мирным договором в 1648 году, подписанным испанской стороной. В 1784 году император Священной Римской империи Иосиф II потребовал беспрепятственного прохождения кораблей через устье Шельды. Это требование было поддержано Англией. Однако Франция поддержала голландцев. Хотя армия Австрийских Нидерландов была оснащена не очень хорошо, не имела артиллерии и системы снабжения, Иосиф II решил угрожать войной, будучи убеждён в том, что голландцы не посмеют сопротивляться. Он отправил три корабля по Шельде из Антверпена по направлению к её устью. 8 октября 1784 года голландский военный корабль Dolfijn был отправлен для перехвата имперских кораблей. После единственного пушечного выстрела, который попал в супник на палубе экипаж имперского корабля сдался Эта война носит в истории имя войны супника - только он и пострадал. После переговоров решили, что Шельда будет закрыта для судоходства, но Южные Нидерланды получат за это компенсацию. По приблизительным оценкам Республика заплатила два миллиона гульденов
1784-10-16Зафиксировано первое использование воздушного винта на полноразмерном пилотируемом аэростате, когда Жан-Пьер Бланшар прикрепил к пассажирской корзине своего аэростата шестилопастной воздушный винт, приводившийся в действие вручную. В качестве движителя он оказался, конечно же, совершенно неэффективным.
1784-10-3016-летний НАПОЛЕОН БОНАПАРТ поступает в военную школу в Париже.
1784-11-12В Оксфорде поднимается в воздух на шарльере Джеймс САДЛЕР, становясь первым английским аэронавтом.
1784-12-19Благородное общество в Москве приобретает для своих собраний обширный дом князя В.М. Долгорукова (ныне - Колонный зал Дома Союзов).