1782-04-12Британский флот под командованием адмирала Rodney разрбивает французский флот в Святой Битве на Западе Индии.
1782-05-15Порт-Луи, Маврикий. С этого дня, инженер БОТИНО начинает точно предсказывать прибытие кораблей в гавань за 2-3 дня, когда расстояние до них составляет несколько сот миль. Это продолжалось 15 лет.
1782-06-15Судно <Гросвенор> вышло из порта Транкомали на острове Цейлон и направилось в Англию. На борту кроме 150 пассажиров и членов экипажа были золото и драгоценности (19 ящиков с алмазами, рубинами, сапфирами и изумрудами на сумму 717 тыс. фт. ст. и 1450 слитков серебра). 4 августа корабль наскочил на скалы. На сушу удалось переправить 134 человека, из которых лишь 6 добрались до голландских поселений, 116 человек погибло, еще 12 были спасены поисковым отрядом.
1782-06-20Конгресс США утвердил 20 июня 1782 года "Большую печать США" — государственную эмблему, использующаяся для подтверждения подлинности документов, выпущенных правительством Соединенных Штатов Америки. Её хранителем считается госсекретарь США. Особенностью "Большой печати" является наличие двух неодинаковых сторон (вы часто видели двусторонние печати?). На лицевой стороне печати изображен национальный символ Америки - белоголовый орлан (он часто называется гербом США, но у США нет официального герба). В одной лапе он держит 13 "стрел войны", в другой — оливковую "ветвь мира" с 13 листьями и 13 оливками, на которую смотрит орел (символ "мы хотим мира, но всегда готовы к войне"). В клюве орёл держит свиток с надписью из 13 букв на латинском "E pluribus unum". Над головой орла в форме правильного "мистического" шестиугольника расположены 13 звёзд в голубом облаке. На обратной стороне печати изображена незаконченная пирамида из 13 кирпичей, вершину которой венчает глаз "Око провидения" в треугольнике, вокруг нее - 13 пучков травы. Над ней - надпись из 13 букв "ANNUIT COEPTIS", под - свиток с текстом "Novus ordo seclorum" ("Новый порядок веков", "Новый мировой порядок"). Кстати, в 1894 году обычный клерк Минсельхоза США Дорсетт принес в госдепартамент... еще одну Большую печать из бронзы. Он утверждал, что получил ее от родни Джорджа Вашингтона, который сделал её лично для себя. Первоначально на печать внимания не обратили, но в 1936 году выяснили - Дорсетты правда купили имущество Вашингтона, в котором она была. После этого печать была отправлена на вечное спецхранение.
1782-06-30Испания завершила завоевание Флориды.
1782-07-16В Вене прошла премьера оперы Моцарта <Похищение из сераля>.
1782-08-04Корабль 'Гросвенор' наскочил на скалы. На сушу удалось переправить 134 человека, из которых лишь 6 добрались до голландских поселений, 116 человек погибло, еще 12 были спасены поисковым отрядом.
1782-08-07В день 100-летия со дня вступления на престол Петра I Санкт-Петербурге открыт памятник 'Медный всадник'.
1782-08-07Генерал Джордж Вашингтон создал и учредил почетный знак 'За военные заслуги' для награждения отличившихся в революционной войне солдат. Награда представляла собой символическую фигурку сердца, изготовленную из пурпурного шелка и обшитую серебряной нитью. Всего этой наградой были награждены три человека: сержанты Илайджа Черчиль, Уильям Браун и Дэниел Биссел. По каким-то причинам приказ об учреждении этой награды был затерян и найден лишь спустя 150 лет. В феврале 1932 награда была восстановлена. Теперь она была изготвлена из бронзы в форме пурпурного сердца, окаймленного золотом, с профилем Вашингтона в центре. Орденом 'Пурпурное сердце' награждаются военнослужащие, раненные в бою, погибшие или умершие от полученных ран. Это единственная американская награда, вручаемая только отличившимся в боевых действиях. Она вручается и гражданским лицам, служащим под руковдством военных, получившим ранения в плену военнослужащим, жертвам террористических актов, направленных против военнослужащих США.
1782-08-18(7) Столетие вступления на российский престол Петра I было отмечено в Петербурге открытием памятника царю работы скульптора Этьенна Мориса Фальконе. Руководил сооружением памятника и оформлением набережной перед ним архитектор Юрий Матвеевич Фельтен. Фальконе начал работу над памятником сразу же после своего прибытия в Россию в 1766 и уже через два года выполнил модель в натуральную величину. Голову Петра моделировала под его руководством ученица скульптора Мари Анн Колло. Отливка бронзовой конной статуи высотой 5,3 м была блестяще произведена в 1775 русскими рабочими и литейным пушечным мастером ХАЙЛОВЫМ. Еще через три года была закончена отделка статуи. Пьедесталом памятника послужила гранитная скала (Гром-камень) высотой 5,1 м, доставленная в столицу из окрестностей Лахты. Скульптор придал ей форму морской волны. Он покинул Россию в 1778 году, не дождавшись установки памятника (видно и тогда все приурочивалось к юбилеям, но если в советское время все делалось, как правило, в спешке, в то время, наоборот, готовились основательно и загодя), и больше не работал как скульптор.
1782-08-18Английский поэт Уильям Блейк женился на бедной неградотной девурке Катерине Софии Буше, которая стала идеальной спутницей его жизни. Они вместе оформляли книги поэта.
1782-08-29Британский линейный корабль 'Royal George' опрокидывается на борт и через три минуты тонет на рейде Портсмута. Из 1200 находившихся на его борту человек погибает более 800.
1782-09-07В России создается специальная Комиссия об учреждении народных училищ, целью которой является создание общеобразовательных школ для лиц всех сословий (кроме крестьян).
1782-09-16Впервые используется Большая печать США.
1782-09-24Премьера пьесы Д. И. Фонвизина <Недоросль> на сцене частного театра Книппера - Вольного Российского театра на Царицыном лугу (бенефис знаменитого актера И. А. Дмитриева).