1770-03-05Британские войска убили пять гражданских лиц при стрельбе по толпе демонстраторов в Бостоне; инцидент стал известным как "Бостонская Бойня".
1770-03-12Основано петербургское Английское собрание (Английский клуб).
1770-04-09Английский навигатор Джеймс КУК прибывает в Botany Bay , Австралия, он - первый европеец, сделавший это.
1770-04-20Английский навигатор Джеймс КУК достигает Нового Южного Уэльса, Австралия.
1770-04-28Английский навигатор капитан Джеймс КУК и его команда, включая ботаника Joseph Banks, высаживаются в Австралии, на месте, которое позже будет названо Бухтой Ботаника.
1770-05-15Свадьба 14-летней Марии АНТУАНЕТТЫ и 15-летнего будущего короля Франции ЛЮДОВИКА XVI.
1770-05-16Дофин Франции (впоследствии ЛЮДОВИК XVI) вступает в брак с МАРИЕЙ АНТУАНЕТТОЙ, дочерью Императрицы Австрии МАРИИ ТЕРЕЗЫ.
1770-06-26Состоялась Чесменская битва, закончившаяся разгромом турецкого флота.
1770-07-01Вблизи Земли проходит комета Лекселя.Андрей Иванович Лексель родился в Швеции в 1740 году, а в 28 лет переехал в Россию и прожил в Петербурге всю оставшуюся жизнь (умер 44-х лет в 1784 году). В 31 год стал академиком Петербургской Академии наук. Он исследует движение Урана и устанавливает, что это планета; он приходит к выводу о существовании еще более отдаленной планеты. Но основные его труды - по исследованию движения планет.В 1770 Лексель открывает комету, названную его именем. Она-то и пролетает совсем неподалеку от Земли - неподалеку не по земным, а по космическим меркам: всего на расстоянии 1,2 млн. км.Сейчас подобные визиты сравнительно крупных космических тел привлекают все большее внимание ученых. Когда кометы и метеориты гуляют по соседству с Землей - это ладно, это пусть себе, это не страшно. Но что будет, если какой-нибудь внушительный космический гость решит наведаться непосредственно на Землю? Масштабы катастрофы представить трудно. Когда тысячи, а то и миллионы тонн с космической скоростью бьют в планету - кратер от взрыва насчитывает сотни километров в диаметре. Луна вся испещрена такими кратерами, немало их найдено и на Земле. Совсем недавно, в 1908 году, в Восточной Сибири упал Тунгусский метеорит. Ученые ныне считают, что это была большая комета - состоящая не из каменных пород, а преимущественно изо льда; она взорвалась от перегрева на высоте 4-5 км от поверхности земли. Результат: поваленные и обугленные деревья в радиусе 60 км от эпицентра; звук взрыва был слышен на расстоянии 1 200 км; взрывная воздушная волна ощущалась на расстоянии до 1000 км. Вы хорошо представляете последствия такого рода взрыва над, к примеру, Торонто или Монреалем? А скорость кометы Лекселя - 38,5 км в секунду (относительно Солнца), и масса вполне приличная - хватит, чтобы не только от большого города, но и от страны типа Бельгии, Швейцарии, Австрии остались одни воспоминания. Сейчас обсуждается вопрос о создании космического патруля, основной задачей которого было бы своевременное обнаружение нежелательного космического визитера и разработка методов изменения его траектории либо уничтожения (распыления, раздробления). И совершенно очевидно, что при самом полном ядерном разоружении без мощных ядерных бомб человечеству не обойтись - только нацелены они будут не на земных врагов, а на опасность из Космоса.Очередной Тунгусский метеорит пожалует на Землю, может, через миллион лет, а может - завтра, но пожалует непременно.
1770-07-05Началось Чесменское морское сражение в Эгейском море между русской и турецкой эскадрами во время русско-турецкой войны 1768-1744 гг. 7 июля сражение закончилось победой русского флота.
1770-07-07Окончилось Чесменское сражение. Русская эскадра под командованием адмирала Г. А. Спиридова и капитана-командора С. К. Грейга в бухте Чесма в Эгейском море разбила вдвое превосходивший ее по численности турецкий флот. Турки потеряли 15 линейных кораблей, 4 фрегата и свыше 50 других кораблей. Потери в живой силе составили около 10 тысяч человек, тогда как у русских - всего 11 человек.
1770-08-01Началось сражение у Кагула между 35-тысячным русским войском под командованием генерала П. А. Румянцева и 90-тысячным турецким войском Халиль-паши. 3 августа сражение закончилось победой русских.
1770-08-08Взятие русскими войсками крепости Измаил.
1770-08-22Капитан Джеймс Кук во время своей первой кругосветной экспедиции высадился на восточном побережье Австралии, которое назвал Новым Южным Уэльсом и объвил владением британской короны.
1770-08-2626 августа 1770 года в российских научных статьях было впервые упомянуто слово «картофель». Заметка «Примечания о картофеле» появилась в «Трудах» Вольного экономического общества. Название корнеплода ввел в русскую речь учёный-агроном Андрей Болотов, который первым в Российской империи начал выращивать эту культуру в огороде, а не на клумбах, положив тем самым начало массовому распространению в стране "второго хлеба". К повсеместному выращиванию этого корнеплода призывал Указ Сената от 19 января 1765 года, изданный по инициативе Медицинской коллегии для предотвращения голода вследствие неурожая хлебов. Указ был отправлен всем губернаторам, предписывал закупать клубни у частных лиц и рассылать их по стране. Крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали поборами. В ответ на принудительное введение посевов даже возникли серьезные народные волнения, так называемые «картофельные бунты»
1770-11-10ВОЛЬТЕР заявляет: "Если бы бога не было, его следовало бы изобрести".
1770-11-12ЕКАТЕРИНА II особым указом подтверждает дозволение строить армянские церкви в Москве и Петербурге, данное еще ПЕТРОМ I.
1770-11-14Шотландский исследователь Джеймс БРЮС обнаруживает источник Голубого Нила на северо-западе Эфиопии, основу потока Нила.