1756-05-11Сгорает от молнии колокольня Петропавловского собора в Петербурге.
1756-05-22Дан указ о создании в Петербурге Волковского и Смоленского кладбищ.
1756-05-28Существует несколько версий происхождения майонеза. Первая и наиболее достоверная - это произошло 28 мая 1756 года в оккупированном Британией французском городе Маону. Тогда у войск герцога Ришелье возникла проблема со снабжением продуктами – остались только овощи, растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку омлеты уже надоели герцог приказал повару "приготовить какое-либо необычное блюдо". Повар сделал соус, которым полил нарезанные овощи. Соус был назван "майонезом" – по-французски "mayonnaise", то есть "маонским" Другая версия утверждает, что 28 мая 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые "дебютировал" соус. Впоследствии он получил распространение в Европе, где получил название "маонского". Майонез – это смесь растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Сегодня он присутствует в блюдах почти каждого направления мировой кухни. А россияне – самые майонезолюбивые люди в Европе
1756-06-20Свыше 140 британских граждан заключены в тюрьму в клетках; только 23 человека выжили.
1756-09-10Императрица Елизавета издает Указ об учреждении <русского для представления трагедий и комедий театра> в Петербурге. Руководителем становится Федор Григорьевич Волков, еще в 1750 организовавший в Ярославле любительский театр, актеры которого и составили труппу первого професионального русского театра.
1756-09-22(или 1746?) Nassau Hall открывает Принстонский университет.