1730-01-19Возведение на престол Верховным тайным советом АННЫ ИОАННОВНЫ и выработка ограничительных <Кондиций>.
1730-01-25На российский престол восходит императрица АННА ИОАНОВНА, племянница ПЕТРА I. <Престрашного была взору, отвратное лицо имела, так была велика, когда между кавалеров идет, всех головою выше и чрезвычайно толста> - такой портрет императрицы давала ей ее современница Наталья ДОЛГОРУКАЯ. Главные заботы императрицы сводились к тому, чтобы удивить мир своим великолепием и пышностью. Строятся дворцы. Балы, спектакли и приемы устраиваются ежедневно. В моде - иноземное вино, карты и азартные игры. Десять лет длился этот веселый маскарад (по книге <Романовы>). Не только маскарад, но и бироновщина - одна из самых мрачных и тяжелых эпох в русской истории.
1730-03-14Император ПЕТР II утверждает герб Санкт-Петерьбурга: <Скипетр желтый, над ним герб государственный, около его два якоря серебряные, поле красное, вверху корона Императорская>.
1730-05-15Король ГЕОРГ II утверждает в качестве первого в истории Великобритании премьер-министра Роберта УОЛПОЛА, лидера партии вигов, который до этого 9 лет занимал должность лорда-канцлера.
1730-09-01Бенджамин Франклин женится на мисс Рид.
1730-09-17Турецкий переворот под руководством Махмуда I; бегство султана Ахмеда III.
1730-10-12Кристиан VI наследует Фредерику IV как король Дании.
1730-10-29В России учреждается Кабинет министров, к которому переходят функции Тайного совета.
1730-12-09Указ об отмене единонаследия, изданный императрицей АННОЙ ИОАННОВНОЙ.
1730-12-2020 декабря 1730 года 19-летнему Михаилу Ломоносову в Холмогорской воеводской канцелярии выдали паспорт, подписанный воеводой Григорием Воробьевым. «Отпущен Михайло Васильев Ломоносов к Москве и к морю до сентября месяца предбудущего 1731 года», - гласил документ. Получив разрешение, чтобы не быть битым кнутом как беспаспортный бродяга, Ломоносов решил уйти с караваном мороженой рыбы, направлявшимся в Москву. «Всячески скрывая свое намерение, по утру смотрел он, как будто бы из любопытства, на выезд сего каравана. Следующей ночью, когда все в доме отца спали, надев две рубашки и нагольный тулуп, погнался он за оным вслед (не позабыв взять с собою любезных своих книг, составляющих тогда всю его библиотеку, — грамматику и арифметику). На третий день настиг его в семидесяти верстах. Караванный приказчик не хотел взять его с собой, но убежден был просьбою и слезами, чтоб дал посмотреть Москву, наконец, согласился». Так начинался путь холмогорского самородка к мировой научной славе.
1730-12-25В Москве зажигаются первые уличные фонари.