1709-01-08(28.12.1708) В Москве выпущен первый гражданский календарь - <напечатан в царствующем граде Москве, лета 1708 декабря в 28 день>. С этой даты следует вести летопись ежегодных изданий календарей. Громкой славой пользовался <Брюсов календарь>, в котором давался <прогностик>: когда нужно <кровь пущать>, мыслити почать, брак иметь, дома сизиждати, зверей и рыбу ловить, платье кроить и мыться в мыльне, и многое другое. Примечательно, что частным лицам запрещалось печатать календари в России и тем более привозить их из-за границы.
1709-01-24Указ Петра I об учреждении в Санкт-Петербурге при Адмиралтействе модель-камеры - первого в России морского музея (ныне Центральный военно-морской музей).
1709-02-01Александр СЕЛКИРК (SELKIRK)
1709-02-02С острова Мас-о-Тьерра снимают Александра СЕЛЬКИРКА - прототипа Робинзона КРУЗО. Он прожил на острове более четырех лет.
1709-05-11Началась первая массовая эмиграция немцев из Palatinate в Северную Америку.
1709-06-27Полтавская битва между русской армией под руководством Петра I и шведами (Карл XII). Поражение Шведских войск.
1709-07-08(27.06) Полтавская битва. Русские войска под командованием Петра I разбили армию шведского короля Карла XII и отряды его союзника гетмана Мазепы. Перед сражением Петр обратился к войскам со следующими словами: <Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру порученное, за отечество... Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали...>. Начавшееся в 2 часа ночи сражение завершилось к 11 часам утра бегством всей шведской армии. Преследуемые шведы, прижатые к берегу Днепра конницей под командованием А. Меншикова, были вынуждены сдаться. На поле боя они потеряли 9234 человека убитыми, а 18794 человека (в т. ч. почти все генералы) были захвачены в плен. Раненый Карл вместе с Мазепой бежал бежал в Турцию. Потери русской армии убитыми и ранеными составили 4635 человек. В результате сражения в ходе Северной войны произошел коренной перелом в пользу России, Швеция как великая держава была сокрушена, а международный авторитет России поднялся на небывалую высоту.
1709-08-08Первая удачная демонстрация модели воздушного шара, наполненного теплым воздухом, состоялась в посольской гостиной отеля 'Каса да Индия' (Лиссабон), в присутствии короля Иоанна V Португальского, королевы Марии-Анны, папского нунция, кардинала Конти (позже папа Иннокентий III), принцев крови, членов дипломатического корпуса, знати и придворных. Воздушный шар, сделанный и продемонстрированный братом Бартоломео де Гусмао, представлял собою небольшую бумажную оболочку, нополненную воздухом, нагретым при сгорании 'горбчего материала, содержащегося в глиняном горшке, врезанном в навощенный деревянный поддон', подвешенный снизу. По свидетельству очевидцев, шар быстро поднялся на высоту 3,5 метра, после чего был уничтожен двумя слугами, опасавшимися возгорания драпировок и возникновения пожара. Свидетельства того, что позже де Гусмао смог подняться в воздух на шаре, изготовленном в натуральную величину, хоть и подтверждаются документами, однако не могут считаться доказанными.
1709-09-11Герцог Мальборо и австрийский принц Eugene разбивают французов под командованием маршала Villars, в битве Malplaquet.
1709-10-03(22.09) Гетман Малороссии Мазепа, бежавший после Полтавской битвы в Турцию, отравляет себя ядом.
1709-10-11Подписывается Копенгагенский союзный договор - возобновлен русско-датский союз против Швеции, созданный на основе трактата 1699. Дания отказалпсь его выполнять, но после Полтавского сражения 1709 обязалась принимать активное участие в Северной войне.
1709-11-10Русские войска разрушают столицу Мазепы Батурин.
1709-11-25Русские войска начинают бомбардировку Риги (первые три залпа лично производит ПЕТР I).
1709-12-04В Петербурге закладывается Сампсониевская церковь на Выборгской стороне.
1709-12-21Торжества по поводу Полтавской победы в Москве. Русская армия-победительница торжественно вступает в город. Идут солдаты Преображенского, Семеновского и других полков, покрывшие себя славою в боях, ведут пленных шведов, везут отбитую в боях артиллерию. В середине шествия на гнедом коне едет Петр, справа от него - Меньшиков, слева - князь Долгорукий...