1598-01-07Смерть царя ФЕДОРА ИОАННОВИЧА и прекращение династии РЮРИКОВИЧЕЙ. Борис ГОДУНОВ восходит на русский трон.
1598-01-20Со смертью царя ФЕДОРА ИОАННОВИЧА пресекается династия РЮРИКОВИЧЕЙ.
1598-02-14В Москве на Соборе для избрания царя, избирается БОРИС ГОДУНОВ.
1598-02-17После смерти царя ФЕДОРА ИОАННОВИЧА, последнего из династии Рюриковичей, Земский собор избирает на царство БОРИСА из рода ГОДУНОВЫХ, основателем которого считается мурза Чет, приехавший в Москву из Золотой Орды еще при ИВАНЕ КАЛИТЕ.
1598-02-21Завершается Земский собор по вопросу о престолонаследии.
1598-02-24Земской собор в Москве избирает Бориса ГОДУНОВА на царство.
1598-02-2727 февраля 1598 года царский трон по решению Земского собора занял Борис Годунов, шурин Ивана Грозного. Это было поистине историческое решение, поскольку в этот день была поставлена точка в 700-летнем правлении в Русском царстве династии Рюриковичей. Древнюю корону — шапку Мономаха — надел Борис Годунов. Но перед тем немного поотказывался для приличия. «И в разум мне никогда не приходило, и в мысли того не будет, чтобы мне царствовать», – заявил поначалу Годунов и скрылся у сестры Ирины в Новодевичьем монастыре. На уговоры Борис поддался после такой речи патриарха Иова: «Если Борис Фёдорович не согласится, то мы со всем освященным собором отлучим его от церкви Божьей, от причастия Св. Тайн, сами снимем с себя святительские саны – и за ослушание Бориса Фёдоровича не будет в церквах литургии, и учинится святыня в попрании, христианство в разорении, и воздвигнется междоусобная брань, и всё это взыщет Бог на Борисе Федоровиче!» Предостережение патриарха сбудется ровно наоборот – но полностью
1598-04-13Французский король ГЕНРИХ IV выпускает Нантский эдикт, дающий религиозную свободу гугенотам.
1598-05-09(30.04) Благословение Бориса ГОДУНОВА на великое государство московское. <Сей день, - писал Карамзин, - принадлежит к торжественнейшим дням России и ее истории>.
1598-08-29(20) Кучум разбивается на голову. Окончательное покорение Сибири.
1598-08-30В сражении на реке Бердь (к югу от нынешнего Новосибирска) отряд воеводы Андрея Воейкова разбивает полутысячное войско хана Кучума. Россия окончательно покоряет Сибирь.
1598-09-1111 сентября 1598 года стал датой первого опыта введения демократии на Руси. На царство был венчан избранный Земским собором Борис Годунов - первый государь не из династии Рюриковичей. Церемонию в Успенском соборе проводил патриарх Иов. Впервые в церемонию была введена новая регалия – держава, названная в документе «яблоком», которую патриарх Иов дал царю в левую руку, сопроводив ее вручение такими словами: «Как это яблоко принимаешь в руке своей держать, так держи и все царства данные тебе от Бога, соблюдая их от врагов внешних». Держава стала последней, шестой по счету, царской регалией, и символизировала подвластные царю территории, которые ему следует охранять и защищать. Принимая благословение от патриарха, Годунов громко произнес: «Бог свидетель, что не будет в моем царстве бедного человека!» - и, тряся ворот рубашки своей, продолжил: «И эту последнюю рубашку разделю со всеми!» А еще дал клятву 5 лет никого не казнить. Обещания так и остались обещаниями.