1503-04-077 апреля 1503 года умерла Софья Палеолог - вторая жена великого князя Московского Ивана III, племянница последнего византийского государя Константина XII и дочь пелопоннесского деспота Фомы Палеолога. В ноябре 1472 года гречанка прибыла из Рима в Москву, поразив всех своей тучностью и обилием привезённых книг. Ее библиотека (известная как библиотека Ивана Грозного) включала греческие пергаменты, латинские хронографы, восточные манускрипты, среди которых были неизвестные нам поэмы Гомера, сочинения Аристотеля и Платона и даже книги из Александрийской библиотеки. В Московии Софью недолюбливали за страсть к интригам и потворство родным. Но именно благодаря ей Москва получила право считаться преемницей Византии, а династический знак Палеологов - двуглавый орел - стал гербом московского государства.
1503-05-10Во время своей последней экспедиции в Америку Христофор КОЛУМБ открывает Каймановы острова. Первоначально испанцы назвали острова Черепаховыми из-за обилия этих пресмыкающихся в окружающих водах, но позже оказалось, что крокодилов там гораздо больше, и острова переименовали.
1503-09-1818 сентября 1503 года великий да Винчи завершил работу над своей «Джокондой». Известно, что в папском дворце Леонардо предоставили мастерскую с подвижными столами и столь любимым им рассеянным светом. Героиня на картине вышла как живая. Зрители нередко пугались: им казалось, что вместо женщины на картине вот-вот возникнет какая-нибудь морская сирена. Даже пейзаж за ее спиной заключал в себе нечто таинственное. А ее улыбка никак не ассоциировалась с представлением о праведности. Именно эта загадочная улыбка останавливает, тревожит, завораживает и зовет зрителя до сих пор. "Взялся Леонардо выполнить для Франческо Джокондо портрет Моны Лизы, жены его, и, потрудившись в течение четырех лет, оставил его незавершенным". Это единственное свидетельство о том, как создавалась картина, принадлежит современнику да Винчи - художнику Джорджо Вазари. Но на основании именно его слов вот уже несколько веков портрет считается изображением 25-летней Лизы – жены флорентийского магната Франческо дель Джокондо.
1503-10-1010 октября 1503 года монахами московского Кремля впервые была получена водка. Впрочем, изобрели ее вовсе не россияне - прототип напитка еще в X веке создал персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки. В Европе водка появилась в XIII веке и до XVI века продавалась только в аптеках как лекарство или эссенция. Известно, что кремлевские монахи, открывшие производство отечественной водоспиртовой смеси, первоначально использовали сырье, привозимое из Генуи. В 1503 году был построен большой кремлевский перегонный куб и началось полностью российское производство. Полученный спирт очищали от сивушных масел молоком и яичным белком, из-за чего напиток получался дорогим и был доступен только знати. Ввел водку в качестве обязательного напитка на праздничном столе Петр I, он же разрешил пить ее женщинам. А общенародной водка стала в XVIII веке, когда немцы наладили поставки в Россию дешевого картофельного спирта. Слово "водка" польского происхождения, означает "маленькая вода". Поляки претендовали и на бренд, но в 1982 году СССР доказал в международном арбитраже в Гааге, что винокурение в России началось раньше. Суд закрепил за нашей страной право на экспортный слоган "Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!", украшающий бутылки "Столичной" и других марок по всему миру.
1503-10-30Испанская королева ИЗАБЕЛЛА издает указ о запрещении захватывать и привозить в Испанию американских индейцев.