1499-02-09Франция и Венеция подписывают соглашение против Mилана.
1499-05-21Правителем с неограниченными полномочиями Эспаньолы (так назвал Христофор КОЛУМБ открытый им остров Гаити) вместо адмирала назначен Франсиско БОВАДИЛЬЯ. Причиной опалы Колумба стали доносы на него, обвинения в утайке королевских доходов, казни дворян. Прибывший на остров в следующем году Бовадилья арестовал адмирала и его братьев и отправил всех троих в кандалах в Испанию. Там у Колумба нашлись влиятельные сторонники, и король освободил Колумба, письменно выразил ему сочувствие, приказал выдать 2 тысячи золотых, чтобы тот мог явиться ко двору в приличном виде, и обещал воостановить в правах, но не выполнил этого.
1499-07-10Корабль <Берриу> под командой Николау КУЭЛЬЮ из флотилии Васко да Гама, открывшей морской путь в Индию, первым возвратился в Лиссабон спустя два года после начала экспедиции. Да Гама на <Сан-Габриэле> разлучился с <Берриу> у островов Зеленого Мыса во время шторма и прибыл на родину в сентябре.
1499-09-18Торжественный въезд Васко да Гамы в Лиссабон. Под звон колоколов команды кораблей, одетые в индийские драгоценные ткани, шествуют, неся трофеи, к королевскому дворцу. В процессии идут закованные в кандалы заговорщики. Васко де Гама осыпается почестями, получает титул дона и свой родной город Синеж в ленное владение. Правда, город ему так и не передадут: тот принадлежит ордену Сантьяго, который выполнить королевскую волю не желает.
1499-09-22По Базельскому договору Швейцарская конфедерация становится фактически независимой от Священной Римской империи.
1499-11-23В Тауэре вешают английского самозванца П. ВАРБЕКА, объявившего себя принцем Йоркским.