Событие 27.01.1859
27.01.1859 Оттава провозглашается столицей Канады.
17.02.1859 Первая постановка оперы Джузеппе ВЕРДИ "Un Ballo in maschera" в Неаполе.
17.02.1859 В Петербурге открывается музей Новый Эрмитаж.
03.03.1859 Заключение тайного русско-французского соглашения
25.04.1859 В Порт-Саиде начинается строительство Суэцкого Канала под руководством французского инженера и дипломата Фердинанда ЛЕССЕПСА (Lesseps), разработавшего его.
27.04.1859 Американский парусный корабль "Роmопа", следуя из Ливерпуля в Нью-Йорк, терпит крушение на мели у берегов Ирландии. Погибает 388 человек.
29.04.1859 Начало войны Франции и Сардинского королевства против Австрии.
13.05.1859 (1.05) Князь Петр ДОЛГОРУКОВ (1816-1868) нелегально покидает Россию. Был противоречивой фигурой. Историк, публицист, автор сочинений по генеалогии российского дворянства. Острый публицист, который, по словам Герцена, <дразнил без отдыха и пощады, точно быка, русское правительство и заставлял дрожать камарилью Зимнего дворца>. Долгоруков м в эмиграции продолжал свою разоблачительную деятельность. Каждый его <Петербургский очерк> или <Письмо из Петербурга> взрывались, как бомба. Центральная идея всех его работ - забота о спасении российского дворянства, укреплении его роли и влияния в государстве.
02.06.1859 На острове Хонсю близ Токио основана Йокогама.
24.06.1859 Во время австро-итало-французской войны 1859 года призошло решающее сражение между франко-сардинской и австрийской армиями при селении Сольферино. Во встречном бою сошлись около 190 тысяч солдат с обеих сторон. Два австрийских корпуса были полностью разгромлены. Победа над Австрией стала для Италии важным шагом к национальному объединению. Франция в благодарность за военную помощь получила от Сардинии Ниццу и Савойю.Швейцарец Анри Жан Дюнан, оказавшийся на месте только что закончившегося сражения, увидел 40 000 тысяч брошенных на произвол судьбы раненых и умирающих солдат. Тогда у него и возникла идея организации Международной организации помощи раненым солдатам (Красного Креста), которые должны были приравниваться к гражданам нейтральных стран, которым были обязаны оказывать помощь все воюющие стороны. Создать такую организацию ему удалось через четыре года.
30.06.1859 Француз Жан Блонден (настоящее имя Жан-Франсуа Гравеле) перешел через Ниагарский водопад по натянутому канату. Переход отважного канатоходца в течение пяти минут наблюдали 5000 зрителей.
02.07.1859 Первый в Америке дальний полет на аэростате осуществили Джон С. Уайз, Джон Ли Маунтэн и О. А. Гейджер. Они пролетели 1800 км от Сет-Луиса до Хендерсона (штат Нью-Йорк).
09.08.1859 Американец Натан Эймс запатентовал эскалатор.
17.08.1859 Первая авиапочта (на воздушном шаре) отправлена из Индианы, США.
18.08.1859 Француз Жан Блонден (настоящее имя Жан-Франсуа Гравеле) перешел по канату через Ниагарский водопад, держа на своих плечах второго акробата.
27.08.1859 Полковник Эдвин Дрейк близ американского города Тайтасвилла (шт. Пенсильвания) пробурил первую нефтяную скважину в Америке. Эта дата считается началом развития американской нефтяной промышленности. Но это был не первый успешный опыт бурения. Еще в 1848 чиновник горного управления Ф. А. Семенов на бакинских промыслах закончил бурение первой скважины. До того нефть добывалась из нефтяных колодцев глубиной до 40 м, из которых затем вычерпывалась. Семенов в 1844 предложил углублять колодцы с помощью 'земляного бура', а также пробурить несколько новых скважин. На эти работы ему было отпущено 1000 рублей.
01.09.1859 Начинает эксплуатироваться первый пулмановский спальный вагон.
07.09.1859 (26 августа) Окруженный в горном ауле Гуниб имам Шамиль сдается в плен русским войскам. Его отправят в Петербург, где он будет принят императором Александром II. Сначала Шамиля поселят в Калуге, а в 1870 ему разрешат уехать в Мекку, где он и умрет. Пленение Шамиля, четверть века возглавлявшего борьбу народов Чечни и Дагестана против России, означает перелом в ходе Кавказской войны.
16.09.1859 Озеро Ньяса, образующее границу Малави с Танзанией и Мозамбиком, открывается британским исследователем Давидом Ливингстоном (David Livingstone).
17.09.1859 Человек в Сан-Франциско объявляет себя Нортоном I, императором Америки.
22.09.1859 R Luther обнаруживает астероид #57 Mnemosyne.
10.11.1859 По Цюрихским договорам Пьемонт получает от Австрии Ломбардию.
12.11.1859 В Париже цирковой артист Жюль ЛЕОТАР (Jules LEOTARD) впервые дает представление на воздушной трапеции.
24.11.1859 Чарльз ДАРВИН публикует свою книгу "Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь". Тираж в 1250 экземпляров разбирается мгновенно. Теория происхождения видов Чарльза Дарвина воспринимается на "ура" обычными людьми, тогда как самые выдающиеся представители науки XIX в. относятся к ней весьма скептически. Дарвин в своей работе отмечает, что у него нет ни одного подтверждения теории - его как и обывателей привлекала идея, согласно которой в природе, как и в человеческом обществе, идет постоянная борьба за жизнь и выживает сильнейший. Соратник Дарвина Томас ГЕКСЛИ скажет, что "вселенский собор ученых, конечно, осудил бы нас подавляющим большинством". И не случайно кандидатура Дарвина дважды будет провалена при голосовании его выбора в почетные члены Парижской академии наук.
05.12.1859 В Петербурге в зале Благородного собрания (Невский пр., д. 15) проходит первый концерт Русского музыкального общества, организованного А. Г. Рубинштейном.
21.12.1859 В Петербурге в саду Военно-медицинской академии открыт памятник лейб-медику Я. В. Виллие (скульпторы Д. И. Иенсен и А. И. Штакеншнейдер).
04.06.1859 Все кто знаком хоть немного с полиграфией знают цветовую палитру CMYK, в которую входит ярко-пурпурный цвет маджента, но далеко не все в курсе что его название связано с эпизодом франко-итало-австрийской войны 1859 года.В 1856 году польский химик Якуб Натансон синтезировал краситель солянокислый розанилин названый из-за цвета фуксин.Дальнейшие исследования показали что он обладает антисептическими свойствами. Это позволило его применить в скором времени когда французы с итальянцами устроили крупную битву возле небольшого итальянского городка Маджента - она так и вошла в историю как битва при Мадженте (4 июня 1859 года).Французскими военные медики в битве для дезинфекции ран вовсю применяли фуксин. Французы (с ними кстати был сам Наполеон III) победили. Фуксин, его цвет а также бульвар в Париже после этого получили название Маджента
15.06.1859 Война из-за свиньи (англ. Pig War), также известная как Эпизод со свиньёй (англ. Pig Episode), Война из-за свиньи и картошки (англ. Pig and Potato War), Пограничный спор на островах Сан-Хуан (англ. San Juan Boundary Dispute) и Северо-западный пограничный спор (англ. Northwestern Boundary Dispute) — конфронтация между США и Великобританией, начавшаяся в 1859 году из-за свиньи, застреленной в спорном районе на островах Сан-Хуан. 15 июня 1859 года американский фермер Лиман Катлэр, поселившийся на острове Сан-Хуан в соответствии с законами США, обнаружил, что в его огороде роется большая чёрная свинья и ест его картошку. Это было уже не в первый раз, и разгневанный Катлэр застрелил свинью. Оказалось, что убитая свинья принадлежала ирландцу Чарлзу Гриффину, управлявшему овцефермой Компании Гудзонова залива; у него было несколько свиней, и он им позволял свободно бродить где угодно. До этого инцидента обе стороны конфликта жили в мире. Катлэр предложил Гриффину 10 долларов в качестве компенсации за свинью, но Гриффин потребовал 100. Тогда Катлэр заявил, что вообще ничего не будет платить, так как свинья вторглась на его землю. Когда британские власти пригрозили арестовать Катлэра, американский фермер обратился к своим властям за военной защитой.Англичане отправили туда три военных корабля под командованием капитана Джеффри Хорнби. Началась эскалация сил, и к 10 августа 1859 года 461 американский солдат с 14 орудиями противостояли пяти британским военным кораблям с 167 орудиями и 2140 людьми на борту.Британские и американские солдаты обменивались оскорблениями но выстрелов так и не прозвучало.В результате переговоров стороны договорились сохранить совместную оккупацию острова Сан-Хуан до окончательного разрешения вопроса, но при этом уменьшить контингенты до численности, не превышающей 100 человек с каждой стороны.25 ноября 1872 года британцы оставили остров, американские войска были выведены в июле 1874 года. Свинья стала единственной жертвой этой войны.
17.09.1859 Его Императорское Величество император Соединённых Штатов и Протектор МексикиДжошуа Нортон родился в Лондоне, детство и молодость провёл в Южной Африке. В 1849 году Нортон эмигрировал в Сан-Франциско, получив в наследство имущество своего отца стоимостью в 40 тысяч долларов. Вначале он их неплохо приумножил, но позже прогорел и от этого повредился рассудком.17 сентября 1859 года Нортон явился в редакции нескольких газет Сан-Франциско, чтобы разместить объявление, в котором он сообщал, что по просьбе большинства жителей страны объявляет себя императором. Никто публиковать подобное не стал, но слухи пошли по городу. Позже объявление напечатали как шутку в «Бюллетене Сан-Франциско»Там же раз в неделю публиковались и его указы. Однажды он указал распустить Конгресс, а если конгрессмены сами расходиться не захотят то применить для этого армию.Он выпускал векселя и они даже ползовались спросом. В ресторанах его кормили бесплатно. Одеждой императора были старые армейские сапоги и шинель, он ходил пешком или ездил на велосипеде, патрулировал улицы и проверял, как полицейские выполняют работу.Возможно, самым известным декретом Нортона был указ, предписывающий руководству городов Сан-Франциско и Окленд соединить города мостом, который приказывалось перекинуть через небольшой островок в гавани Сан-Франциско. Мост построили спустя 64 года и есть предложения назвать его именем Нортона.Спустя 21 год "правления" Нортон I шел по улице, упал и умер. Было ему 65 лет.На следующий день газета «Сан-Франциско Кроникл» на весь центральный разворот газеты: «LE ROI EST MORT» («Король умер»).«Morning Call», напечатала на первой странице: «Нортон Первый, Божьей милостью Император этих Соединённых Штатов и Протектор Мексики, окончил свою жизнь»Оказалось что Нортон жил в полной нищете и кроме коллекции тростей, несколких головных уборов и 2,5 долларов мелочью у него и не было ничегоДеньги на погребение собрали горожане. На прощание пришли 10 000 (по некоторым данным 30 000) человек при населении города в 210 000.
22.05.1859 165 лет назад, 22 мая 1859 года, родился литературный отец Шерлока Холмса - шотландский врач и писатель Артур Игнатиус Конан Дойл. В Британии Дойла почитают не только как талантливого литератора, но также как очень способного спортсмена и упорного политика. Писатель дважды баллотировался в парламент, а в 1902 году был посвящен в рыцари: его книги о войне в Южной Африке так впечатлили короля Эдуарда VII, что тот жаловал их автору титул «сэра». По псевдонимом Смит сэр Артур занимался футболом — был вратарем Портсмутской футбольной ассоциации. А еще он известен как отличный игрок в крикет, один из первых автогонщиков в Британии: в 1911 году он участвовал в туре принца Генри. И он же способствовал популяризации горных лыж - сам любил кататься и описал острые ощущения от катания на лыжах со швейцарских склонов.Сэр Артур скончался 7 июля 1930 года. Он потерял сознание в своем саду, держась за сердце одной рукой и держа цветок в другой. Его последние слова были обращены любимой супруге: "Ты замечательная".
Родились так же в этот день
Ушли от нас в этот день
09.03.1859 Томас Этвуд, Британский экономист, ведущая фигура в публичной кампании за Великий билль о реформе 1832-го
Новости, события, дни рождения на