Событие 11.01.1671
11.01.1671 Главные силы армады МОРГАНА, подойдя к Чагресу, узнают, что отряд БРЭДЛИ успел захватить форт Сан-Лоренсо. Триста человек оставлены охранять Сан-Лоренсо и корабли на якоре у входа в устье.
18.01.1671 Губернатор Панамы ГУСМАН предпринимает вылазку из города во главе 1200 солдат, 200 всадников и довольно большого числа вооруженных рабов. 30 индейцев должны в решительный момент выпустить на поле 1,5 тыс. полудиких быков. Как только Гусман с офицерами увидали пиратскую армию, они остановились в изумлении. Морган назвал придуманное им расположение войск терцией. Это был плотный порядок, напоминавший ромб. В голове размещался отряд из 300 человек, обращенный острием в сторону врага. В центре - главные силы, 600 человек, стоявшие прямоугольником. Затем - арьегард, треугольник в 300 человек острием назад. Один фланг флибустьерской армии защищал холм, другой - болото. Весь строй медленно двигался вперед под барабанный бой с развевающимися знаменами. <Мы преследовали врага буквально по пятам, так что его отступление вылилось в паническое бегство>, - писал Морган. Битва продлилась два часа.
14.02.1671 Морган отдает приказ экспедиции покинуть Панаму. Историки, сведущие в бухгалтерском деле, добрых полтора столетия будут подсчитывать стоимость добычи. Цифры выйдйт такие: минимум - 400 000 реалов, максимум - 750 000. Караван, двинувшийся с грузом в обратный путь, насчитывает 175 вьючных животных, в основном мулов.
14.04.1671 Захват Степана РАЗИНА и его брата Фрола в Кагальнике казачьим старшиной и выдача их царским воеводам.
24.04.1671 Степан РАЗИН и его брат Федор в результате предательства захвачены казачьим старшиной в Кагальнике и выданы царским воеводам.
09.05.1671 Знаменитый ирландский искатель приключений Томас БЛАД, более известный как Капитан Блад, похитил в Тауэре изумруды из британской короны. Об этой истории нам поведал итальянский писатель Рафаэль САБАТИНИ в романе <Одиссея Капитана Блада>.
26.11.1671 26 ноября 1671 года по личному распоряжению царя Алексея Михайловича была взята под стражу верховная боярыня при его дворе — дочь царского окольничего Прокопия Соковнина, лидер старообрядчества Феодосия Морозова. Ее московский дом являлся одним из центров раскольничества в стране. Разумеется, царя, который, как известно, в церковном расколе принял сторону патриарха Никона, такое положение дел долго устраивать не могло. После ареста закованную в «железы» Морозову вместе с сестрой Евдокией перевезли в Чудов монастырь на допрос "с пристрастием". После многократных отказов отречься от старой веры женщин подвергли пыткам на дыбе. Собирались даже сжечь на костре, но против крайней меры возражали сестра царя Ирина и родовитое боярство — опасно было создавать прецедент позорной казни представителя аристократии. Тогда сестер отправили в Пафнутьево-Боровский монастырь, где упекли в земляную тюрьму. Здесь узниц уже не пытались переубеждать, а просто уморили голодом.
Родились так же в этот день
Ушли от нас в этот день
Новости, события, дни рождения на