1002-11-13По приказу английского короля (ETHELRED II) в Южной Англии происходит резня датчан.
1093-11-13В битве с англичанами убивают короля Шотландии МАЛКОЛЬМА III, который станет прототипом для героя трагедии Шекспира "Макбет".
1316-11-13Во Франции ЖАН I становится самым юным королем в мировой истории, так как провозглашен им в момент рождения (он умрет через 6 дней).
1502-11-13Венецианский сенат выдает Альду МАНУЦИЮ десятилетнюю привилегию на монопольное использование курсива; впоследствии привилегию подтвердят папы АЛЕКСАНДР VI, ЮЛИЙ II и ЛЕВ X. Но права издателя будут неоднократно нарушать как в Италии, так и за ее пределами. Особенно прославятся подделками его изданий печатники французского города Лиона, что будет очень огорчать издателя. Альд Мануций был крупнейшим венецианским типографом конца XV - начала XVI веков. Шрифты для его изданий гравировал мастер Франческо ГРИФФО. Первую книгу (томик произведений Вергилия), набранную необычным шрифтом с наклонным начертанием знаков, в июле 1501 получила в подарок от Альда Изабелла Д'ЭСТЕ, герцогиня Мантуанская. По легенде, Гриффо взял за образец почерк поэта ПЕТРАРКИ.
1571-11-13Умирает Марфа Васильевна СОБАКИНА, третья жена ИВАНА ГРОЗНОГО. Скучая вдовством, хотя и не целомудренным, царь уже давно искал себе третью супругу. Из всех городов свезли невест в Слободу, и знатных и незнатных, числом более двух тысяч. Каждую представляли отдельно. Сперва он выбрал 24, после 12 (не отсюда ли пошли традиции конкурсов красоты?), каждую их которых надлежало осмотреть доктору и бабкам. Иоанн Васильевич долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме и, наконец, предпочел всем дочь новгородского купца. Одновременно он избрал невесту для старшего царевича, Евдокию Богдановну САБУРОВУ. Отцы счастливых красавиц из ничего сделались боярами, дяди будущей царицы окольничими, брат крайчим. Но царская невеста занемогла, стала сохнуть: сказали, что она испорчена злодеями, и пожозрение пало на ближайших родственников умерших цариц - Анастасии и Марии. Кого-то посадили на кол, других засекли, третьих постригли в монахи и после умертвили. Тогда же появилась казнь иного рода: злобный клеветник доктор Елисей БОМЕЛИЙ предложил истреблять лиходеев ядом и составлял губительное зелие с таким адским искусством, что отравляемый издыхал в назначаемую тираном минуту. Царь все-таки женился на Марфе 28 октября, надеясь на милость божью, но свадебные пиры заключились похоронами.
1708-11-13Русские войска князя МЕНШИКОВА захватывают резиденцию украинского гетмана МАЗЕПЫ в Батурине.
1715-11-13В Англии подавляется восстание якобитов. Являясь сторонником Стюартов, один из лидеров якобитов, шотландец Джон ЭРСКИН, граф Марский, и его жена Франческа подняли восстание с тем, чтобы свергнуть ганноверского короля ГЕОРГА I и посадить на трон якобита Джеймса СТЮАРТА, но, после многочисленных сражений с правительственными войсками якобитов разбивают.
1724-11-13ПЕТР ВЕЛИКИЙ, возвращаясь на яхте в Петербург после морской прогулки, попадает в бурю. Одна из сопровождающих его яхт погибает, но император чудом спасается. Впоследствии этот инцидент породит легенду, будто Петр спасал людей с севшего на мель в бурю рыбацкого баркаса, простудился в ледяной воде и умер. В действительности император простудится 17 января 1725, когда в лютый мороз простоит во главе Преображенского полка всю церемонию крещения. Простуда спровоцирует обострение болезни мочевого пузыря, от которой Петр и умрет.
1725-11-13(2.11) Первое научное собрание Академии наук и художеств, основанной в 1724 ПЕТРОМ I (с 1836 - Императорская Санкт-Петербургская академия наук) - высшего научного учреждения в России. Торжественное открытие состоялось 27 декабря 1725 (ст.ст.).
1775-11-13Предпринятое американцами вторжение в Канаду знаменуется взятием Монреаля.
1789-11-13Американский государственный деятель и ученый Бенджамин ФРАНКЛИН, чей портрет украшает стодолларовую банкноту, в письме ЛЕРОЮ замечает: "В этом мире нет ничего заранее определенного, кроме смерти и налогов". Всего несколькими днями раньше он был избран почетным членом Петербургской АН.
1800-11-13Только что построенный Михайловский замок в Петербурге объявляется резиденцией императорской фамилии. ПАВЕЛ I не любил Зимний дворец: здесь все ему напоминало о его матушке - ЕКАТЕРИНЕ ВЕЛИКОЙ, свергнувшей с престола его отца, здесь всюду чудились ему заговорщики. По легенде, некоему солдату привиделся архангел Михаил, который повелел ему передать императору, что нужно построить часовню на том месте, где сейчас стоит Михайловский замок. Павел, считавший архангела Михаила своим небесным покровителем, отдал приказ о строительстве замка, включающего в себя церковь, и будет так спешить перебраться в него из Зимнего, что въедет 13 февраля 1801 в еще не отделанные, сырые помещения. Увы, это ему не поможет: меньше чем через полтора месяца, ночью 23 марта заговорщики задушат Павла именно здесь, в замке имени его покровителя.
1805-11-13Войска НАПОЛЕОНА вступают в Вену. Император ФРАНЦ II заранее покинул австрийскую столицу. В городе царило полное смятение, и Вена открыла городские ворота, даже не сделав попытки к сопротивлению.
1805-11-13Венский мясник Иоганн ЛАНЕР изобретает сосиску, названную им "франкфуртер".
1809-11-13Из Петербурга выезжает на санях казачий офицер ЧЕУСОВ и за 17 дней преодолеет расстояние в 6 тыс. верст до Иркутска. Обычно такое путешествие занимало несколько недель: кроме всего прочего ямщики были вынуждены каждые несколько верст останавливаться, чтобы снимать с ноздрей лошадей лед.
1819-11-13(1.11) В Санкт-Петербурге торжественно открывается университет, учрежденный в феврале на основе Главного педагогического института.
1836-11-13ПУШКИН соглашается на свидание с бароном ГЕККЕРНОМ, выслушивает его сообщение о предполагаемой свадьбе ДАНТЕСА и Екатерины ГОНЧАРОВОЙ и берет свой вызов Дантесу на дуэль обратно.
1843-11-13Иван Сергеевич ТУРГЕНЕВ, тогда 25-летний чиновник Министерства внутренних дел и начинающий литератор, знакомится с женщиной всей своей жизни - 22-летней Полиной Виардо-ГАРСИА, знаменитой французской певицей испанского происхождения, блистающей на сцене петербургской Итальянской оперы.
1851-11-13Начинает действовать телеграфная служба между Лондоном и Парижем.
1851-11-13(1.11) Вводится в эксплуатацию Николаевская (так она станет называться после смерти императора НИКОЛАЯ I, ныне Октябрьская) железная дорога между Москвой и Петербургом. В то время - самая длиная в мире двухпутная железная дорога (644 км). Ее строители - инженеры П.П. МЕЛЬНИКОВ, Н.О. КРАФТ, Н.И. ЛИПИН, М.С. ВОЛКОВ, Д.И. ЖУРАВСКИЙ и др. Первый поезд, состоящий из паровоза, двух мягких, трех жестких и одного багажного вагона, везет 192 пассажира и преодолеет расстояние между двумя столицами за 21 час 45 минут. Вскоре газеты выскажут опасение, что паровозы ухудшат экологию: коровы перестанут пастись, а куры - нестись. День рождения железных дорог России.
1854-11-13Американский парусный корабль "Нью Эра" (New Era), следуя из Бремена в Нью-Йорк, погибает на мели в 15 милях к югу от мыса Сэнди-Хук. Число жертв превышает 300 человек.
1854-11-13(по 16 ноября) Британский парусно-винтовой фрегат Prince (войдет в историю как "Черный принц") с британской военной казной и десять других кораблей англо-французской эскадры погибают во время шторма у Балаклавы. Число жертв превысит 500 человек. Многочисленные попытки поднять клад не увенчаются успехом. +
1855-11-13Император Австро-Венгрии ФРАНЦ ИОСИФ обнародует конкордат, заключенный 15 августа со Святым Престолом. Франц Иосиф аннулирует реформы ИОСИФА II, который превратил католическую церковь в национальную и вывел ее из подчинения папам; апеллировать к Риму не разрешалось, священники получали образование в государственных семинариях, обучение в Риме было запрещено; был отменен церковный запрет на разводы, вводились культовые ограничения, упразднялись монастыри. Франц Иосиф возвращает под контроль церкви школы и религиозное образование, отказывается от участия государства в управлении церковным имуществом, предоставляет широкие полномочия церковному суду и разрешает обращаться к Риму. Все это значительно укрепит позиции католической церкви в стране и вызовет протесты либералов.
1862-11-13Льюис КЭРОЛЛ сдерживает обещание, данное ранее Алисе ЛИДДЕЛЛ, записывая в своем дневнике: "Начал писать сказку об Алисе, надеюсь закончить ее к Рождеству".
1872-11-13(1.11) Выходит в свет первое издание "Азбуки" Л.Н. ТОЛСТОГО.
1872-11-13(1.11) В Москве профессором ГЕРЬЕ открываются Высшие женские курсы.
1880-11-13Выходит первый номер "Биржевых ведомостей" - "газеты финансов, торговли, политики и общественной жизни", которая вскоре станет одной из самых влиятельных и популярных в стране. Поначалу она будет публиковать только биржевую и коммерческую информацию; с середины 80-х перейдет на ежедневный выпуск, и в каждом номере станут появляться фельетоны и статьи на злобу дня, а весь воскресный выпуск будет предназначаться для семейного чтения - с небольшими литературными произведениями, хроникой театральной и художественной жизни. Кроме того, "Биржевые ведомости" будут самой информированной русской газетой в области международной жизни и внешней политики. Издание прекратят большевики 8 ноября 1917.
1880-11-13Создается Московское охранное отделение, которому придаются функции секретно-розыскного отделения при Канцелярии московского обер-полицмейстера. Спустя год получит новое название - Отделение по охранению общественной безопасности и порядка. В нем будет служить легендарный Сергей ЗУБАТОВ - организатор "летучего отряда филеров" (агентов наружного наблюдения) и автор идеи создания легальных рабочих организаций под надзором полиции.
1887-11-13Английской полицией разогоняется рабочая демонстрация на Трафальгарской площади, двух человек убивают ("Кровавое воскресенье").
1902-11-13Персия подписывает с Россией Договор о льготных тарифах, дискриминирующий британские товары.
1902-11-13Первый полет во Франции дирижабля "Лебоди" полужесткой конструкции.
1905-11-13Французские газеты сообщают, что германский император ВИЛЬГЕЛЬМ II предложил российскому НИКОЛАЮ II военную помощь в подавлении вооруженного восстания кронштадтских моряков. Николай от помощи отказался.
1907-11-13На первом вертолете П. КОРНЮ (Франция) поднимается на 2 m/6.5 футов над землей в Нормандии.
1909-11-13В США в результате взрыва и пожара на угольной шахте в Черри, штат Иллинойс, погибают около 250 шахтеров.
1909-11-13В России собран исключительно богатый урожай. Россия выходит на первое место в мире по производству зерна и экспортирует 30%.
1911-11-13Новым лидером Консервативной и Юнионистской партии становится Эндрю Бонер ЛОУ.
1913-11-13Заключается греко-турецкий мирный договор. Греки получают Крит и острова в Эгейском море кроме островов Тинидос, Имбрдос и Додеканес.
1914-11-13Американка Мэри Фелпс ДЖЕЙКОБ (Mary Phelps JACOB) патентует эластичный бюстгальтер без плечиков. (По другим данным, патент был получен 3 ноября.) Годом ранее занимавшаяся активной общественной деятельностью Мэри купила для очередного мероприятия входившее в моду вечернее платье, обнажавшее женские плечи. Оказалось, что корсет из китового уса, который тогда носили женщины, выглядывал наружу. Не растерявшись, Мэри с помощью горничной сшила из двух розовых шелковых платков и резинки новый наряд. Подруги и знакомые обратились к ней с заказами. Свое изобретение она продаст позже корсетной компании за полторы тысячи долларов. Компания заработает потом на этом 15 миллионов долларов, а Мэри скончается в 1970 в безвестности. В 1928 ее изобретение будет усовершенствовано родившейся в России Идой РОЗЕНТАЛЬ, которая придумает чашечки и установит четыре размера бюстгальтеров.
1915-11-13После провала Дарданелльской операции на Галлипольском полуострове, где англо-французские войска пытались сломить сопротивление турецких, Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ выходит из состава британского кабинета министров.
1915-11-13Владимир ЛЕНИН пишет из Берна Роману МАЛИНОВСКОМУ, находящемуся в лагере для военнопленных: "Дорогой друг! На днях случайно получил Ваш адрес и спешу черкнуть Вам несколько слов. Надеюсь, получите это письмо с не очень большим опозданием и ответите мне, как живете, целы ли и здоровы? Не надо ли чего? Можно ли Вам послать что-либо и в чем нуждаетесь?.. Жена очень просит Вам кланяться, знакомые тоже: Итак, жду скорого ответа, желаю от души здоровья и бодрости. Ваш В. Ульянов". Владимир Ильич иначе как "дорогим другом" Романа Малиновского не величает, хотя уже несколько лет ходят упорные слухи, что тот провокатор охранки, и, даже новый товарищ министра внутренних дел В.Ф. ДЖУНКОВСКИЙ представил в Государственную Думу неопровержимые сведения об этом, считая невозможным и опасным дальнейшее совмещение в одном лице агента полиции и члена Государственной Думы. Малиновский был вынужден покинуть думу, уехал в Варшаву, где во время начавшейся 1-ой мировой попал в плен. Ленин, узнав об этом, организовал ему максимально возможную материальную и моральную поддержку. И даже после Февральской революции, когда будут обнародованы секретные архивы охранки и документально подтверждено провокаторство Малиновского, даже на суде над этим самым удачливым агентом полиции в среде большевиков Ленин будет всячески уходить от ответов на вопросы, которые могли бы скомпрометировать Малиновского. Не только для охранки ценный кадр этот "дорогой друг":
1916-11-13В Бельгии кардинал МЕРСЬЕ, архиепископ Малинский, выражает протест Германии по поводу насильственной депортации и принудительного труда бельгийцев.
1916-11-13(?) В I Мировой Войне заканчивается битва на Сомме, приведшая к смерти около 60,000 солдат союзников.
1917-11-13Бакинский совет берет власть в свои руки.
1917-11-13Разгром революционными войсками мятежа КЕРЕНСКОГО-КРАСНОВА.
1917-11-13Начало всеобщей забастовки в Финляндии.
1917-11-13Совет депутатов Юзовки (ныне Донецка) осуждает Октябрьскую революцию.
1917-11-13Войсками Временного правительства подавляется большевистское восстание войск в Виннице.
1917-11-13На Братском кладбище в Москве (район Сокола) проходят похороны юнкеров, солдат, студентов, тех, кто выступал в защиту Временного правительства. В настоящее время на этом месте установлен крест.
1918-11-13Федору Ивановичу ШАЛЯПИНУ даруется звание Народного артиста. В 1922 Шаляпин перейдет на положение невозвращенца; в 1927 постановлением Совнаркома РСФСР его лишат звания Народного артиста - за благотворительную деятельность в отношении эмигрантов из России. Владимир МАЯКОВСКИЙ в "Комсомольской правде" напишет: "С барина, с белого сорвите, наркомпросцы, народного артиста красный венок".
1918-11-13Гетманским правительством Украины освобождается из тюрьмы атаман Симон ПЕТЛЮРА, который сразу едет в Белую Церковь организовывать переворот.