0863-10-26Просветитель МЕФОДИЙ, "посадив из учеников своих двух попов-скорописцев, перевел быстро и полностью все книги (библейские), кроме Маккавеев, с греческого языка на славянский за 6 месяцев, начав от марта месяца и до 26 октября". Перевод этот, правда, не сохранился, но его неоднократно пытались реконструировать.
1581-10-26Казаки ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА разбивают войско сибирского хана КУЧУМА и захватывают его столицу Искер, по-русски Сибирь. Ермак, как повелевает ему царская грамота, начинает тамошних жителей "в нашу волю приводить".
1605-10-26Английское правительство получает донос о готовящемся "пороховом заговоре" (намерении католиков взорвать парламент Англии).
1612-10-26Заканчивается штурм Китай-города и Кремля вторым ополчением. Капитуляция польского гарнизона.
1636-10-26Основывается Гарвардский колледж, который станет в первой четверти XIX в. университетом, одним из самых известных в США и мире.
1766-10-26(15.10) В Петербург прибывает приглашенный из Франции по рекомендации ВОЛЬТЕРА и Дени ДИДРО скульптор Этьен Морис ФАЛЬКОНЕ. Во Франции Фальконе станет известен как мастер скульптуры малых форм (несколько лет будет ведущим художником королевской фарфоровой мануфактуры). В Петербурге ему предстоит работа совсем другого масштаба - памятник царственному основателю северной столицы. Фальконе привез с собой мраморные скульптуры, купленные ЕКАТЕРИНОЙ II для эрмитажной коллекции (которые и сейчас можно увидеть в залах Эрмитажа). Хотя работа над памятником растянулась на многие годы и была закончена уже после отъезда скульптора из России, Фальконе, несомненно, оставил свой заметный - едва ли не вечный - след в Петербурге. Попробуйте представить себе Сенатскую площадь без "Медного всадника", и все сразу станет понятно:
1774-10-26Американский Конгресс приглашает Канаду и Новую Шотландию присоединиться к США.
1774-10-26В Филадельфии закрывается первый Континентальный конгресс представителей американских колоний - собрание делегатов 13 английских колоний в Америке, пытавшихся накануне Войны за независимость добиться суверенитета мирным путем.
1777-10-26Французский драматург П. БОМАРШЕ представляет правительству Франции проект декларации о признании независимости США.
1788-10-26"Баунти" бросает якорь у берегов Таити.
1792-10-26Франция. Роспуск Конвента, высшего законодательного учреждения, существовавшего с 20 сентября 1792.
1793-10-26Торжественно открывается Московский университет - дом на Моховой, 11. "Святое место! Помню я, как сон, твои кафедры, залы, коридоры, твоих сынов заносчивые споры..." - напишет современник.
1795-10-26После подавления польского восстания под руководством Тадеуша КОСТЮШКО к России отходят Курляндия, Западная Белоруссия и часть левобережной Украины.
1795-10-26На свободу выходит амнистированный Жак Луи ДАВИД. Великий французский художник, друживший с РОБЕСПЬЕРОМ, был арестован в 1794 после падения якобинской диктатуры. За него вступились ученики, друзья, члены Конвента; ни одно из обвинений в его причастности к массовым казням и прочим "излишествам" якобинцев не подтвердилось, но на свободе еще несколько лет его будут преследовать слухи и сплетни. Давид не станет оправдываться и объясняться, откроет мастерскую и начнет работать. Через 4 года он представит публике один из своих главных шедевров - картину "Сабинянки".
1804-10-26На Трубную площадь из Мытищ по водопроводу приходит вода. Далее по специальным трубам вода пойдет к колодцам на пяти площадях и в бочках станет развозиться по домам.
1813-10-26Небольшой канадский гарнизон отражает атаку американцев на Монреаль.
1822-10-26В возрасте 17 лет Ханс Кристиан АНДЕРСЕН записывается в школу, чтобы получить образование. Он - самый высокий в своем классе, так как его одноклассникам по 11 лет.
1823-10-26ПУШКИН в Одессе пишет стихотворение "Ночь".
1824-10-26(14.10) Официально открывается Малый театр. Формирование постоянной драматической труппы в Москве началось еще с 50-х гг. XVIII века. В 1757 при Московском университете был создан театр (с 1759 - публичный), получивший название Университетского; в нем играли студенты и воспитанники университетской гимназии. В 1760 он стал называться московским Российским театром, а в 1780 на его основе был организован Петровский театр, работавший в здании, построенном антрепренером М. МЕДОКСОМ на месте современного Большого театра. В 1806 труппа театра вошла в систему казенных, так называемых императорских, театров. В нем в разные годы будут творить корифеи русской сцены: династия САДОВСКИХ, Михаил ЩЕПКИН, Павел МОЧАЛОВ, Екатерина ВАСИЛЬЕВА, Мария ЕРМОЛОВА, Вера ПАШЕННАЯ, Игорь ИЛЬИНСКИЙ, Елена ГОГОЛЕВА, Олег ДАЛЬ, Евгений ВЕСНИК, Юрий ВАСИЛЬЕВ, Елена ЦЫПЛАКОВА, Юрий СОЛОМИН, Виталий СОЛОМИН, Александр МИХАЙЛОВ, Ирина МУРАВЬЕВА, Татьяна ДРУБИЧ и др. Возглавляют театр художественный руководитель Юрий СОЛОМИН и директор Виктор КОРШУНОВ.
1825-10-26В США открывается канал Эри, соединяющий города Буффало и Нью-Йорк. Его строительство обошлось в 7 млн. долларов - огромная сумма по тем временам, но он сделает доступным район Великих Озер, а город Нью-Йорк, благодаря каналу, станет одним из важнейших портов на Атлантике.
1826-10-26Анна ХОМУТОВА, 38-летняя сестра приятеля ПУШКИНА впервые встречается с Александром Сергеевичем: "В гостиной у КОРСАКОВОЙ: собралось уже множество гостей. Дамы разоделись и рассчитывали привлечь внимание Пушкина, так что, когда он взошел, все они устремились к нему и окружили его. Каждой хотелось, чтоб он сказал ей хоть слово. Я, неприметно для других, издали, наблюдала это африканское лицо, на котором отпечаталось его происхождение, это лицо, по которому так и сверкает ум".
1827-10-26В России тздается положение "О канцелярских служителях по гражданскому ведомству", которое резко сужает круг лиц, зачисляемых на государственную службу, и ограничивает переход канцеляристов-недворян в табельное чиновничество.
1827-10-26Русские войска занимают Тебриз.
1828-10-26(14.10) В Петербурге на арке Главного штаба открывается колесница с Гением Славы работы В.И. ДЕМУТ-МАЛИНОВСКОГО.
1830-10-26В Болдине ПУШКИН заканчивает работу над пьесой "Моцарт и Сальери". Рукопись до нас не дойдет, но сохранится обложка, на которой значится заголовок - "Зависть".
1856-10-26Открывается железная дорога Монреаль-Торонто.
1860-10-26Близ Теано король новой объединенной Италии ВИКТОР ЭММАНУИЛ II встречается с Джузеппе ГАРИБАЛЬДИ. Люди бурно приветствуют своего героя "Галибардо", несмотря на то, что Гарибальди произносит: "Вот наш король. Да здравствует король!" Король обращается к народу с приветствием, даже не упомянув имени Гарибальди, завоевавшего для него королевство. В его свите прямо говорят, что ненавидят этого "плебея, дарящего королям царства". И герой освобождения Италии возвращается домой, на свой остров Капрера.
1860-10-26Отмена системы винных откупов с 1 января 1863 года. Эта система заменяется акцизной системой питейных сборов.
1861-10-26Немецкий изобретатель Филипп РЕЙС во Франкфурте демонстрирует свое изобретение, которое он назвал телефоном.
1863-10-26В Женеве образовывается Международный Красный Крест. (Или 29.10)
1863-10-26В Лондоне основывается Английская футбольная ассоциация. Первым делом в лондонской таверне она определяет правила игры, и с тех пор болельщики уже не будут путать футболистов с регбистами; день рождения футбола.
1880-10-26Марк ТВЕН, выступая в Хартфорде (Коннектикут), заявляет: "Мне безразличны выпады моих противников до тех пор, пока они не говорят правду обо мне".
1892-10-26Спускается на воду исследовательский корабль Ф. НАНСЕНА "Фрам".
1896-10-26Заключается Аддис-Абебский мирный договор Италии с Эфиопией после поражения итальянцев в итало-эфиопской войне 1895-1896, по которому Италия признает независимость Эфиопии. По договору устанавливается временная граница между Эфиопией и итальянской колонией Эритея по рекам Мареб, Белеса, Муна, которая впоследствии будет признана постоянной договором 1900 г.
1898-10-26(14.10) Открывается Московский Художественный общедоступный театр, созданный К.C. СТАНИСЛАВСКИМ и В.И. НЕМИРОВИЧЕМ-ДАНЧЕНКО. Первым спектаклем становится трагедия А.К. ТОЛСТОГО "Царь Федор Иоаннович", а ядро труппы составляют воспитанники Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (О.Л. КНИППЕР, И.М. МОСКВИН, В.Э. МЕЙЕРХОЛЬД, М.Г. САВИЦКАЯ, М.О. РОКСАНОВА, Н.Н. ЛИТОВЦЕВА), где актерское мастерство преподавал Немирович-Данченко, и участники любительских спектаклей руководимого Станиславским Общества искусства и литературы (М.П. ЛИЛИНА, М.Ф. АНДРЕЕВА, В.А. ЛУЖСКИЙ, А.Р. АРТЕМ). Позже членами труппы станут А.Л. ВИШНЕВСКИЙ, В.И. КАЧАЛОВ, Л.М. ЛЕОНИДОВ. Еще одним человеком, без которого было бы невозможно рождение нового театра, был Савва Тимофеевич Морозов. Он сразу же согласился войти в паевое товарищество, поставив единственное условие - чтобы оно не имело над собой высочайшего покровительство. Морозов взял на себя все материальные заботы, построил театр, помог устроиться "Товариществу артистов". День открытия был назначен на 14 октября по старому стилю. Его загадала Немировичу-Данченко цыганка. Он никогда не верил ни предрассудкам, ни "предопределениям свыше". Но нигде предубеждения не властвуют с такой силой, как в театре. Хозяин театра Щукин, простой купец, который даже не уничтожал крыс, так как они могли бы мстить, привел цыганку, которая дала список "решительных" дней, т. е. опасных или рискованных. И сказала: "Когда будешь начинать большое дело, запомни: бери день какой-нибудь "нечеткий". Это означало, что таким днем не должна быть ни суббота, ни воскресенье, ни понедельник. "Цифрю бери срединную", т.е. не пятое, десятое, пятнадцатое. Немирович со Щукиным выбрали среду 14 октября, и только через несколько лет обнаружили, что тоже в среду 14 октября, но 74 года назад был открыт и знаменитый Малый театр.
1905-10-26В разгар общероссийской политической стачки открывается первое учредительное заседание Петербургского Совета рабочих депутатов, на котором присутствуют несколько десятков депутатов, избранных на предприятиях и от политических партий. Председателем Совета избирается беспартийный адвокат (потом он примкнет к меньшевикам) Геннадий Степанович НОСАРЬ, которому передает свой мандат депутат-рабочий Петр Алексеевич ХРУСТАЛЕВ, в связи с чем, фамилия председателя Совета трансформируется в "Хрусталев-Носарь". К середине ноября в Совете будет 562 депутата от 200 предприятий и профсоюзов. В 1918 ХРУСТАЛЕВ-НОСАРЬ будет расстрелян большевиками за контрреволюционную деятельность. Заместителем председателя Петроградского Совета изберут Льва Давидовича ТРОЦКОГО.
1905-10-26В Петербурге возникает Совет, выпускающий информационный бюллетень ("Известия").
1905-10-26После расторжения унии Норвегии и Швеции шведский король ОСКАР II отказывается от норвежского престола.
1907-10-26Французом Анри ФАРМАНОМ на аэроплане "Вуазен-Фарман I" устанавливается второй официальный рекорд дальности полета (771 м).
1911-10-26Провозглашается Китайская Республика.
1914-10-26Повреждается торпедой французский пароход "Адмирал Гантом".
1914-10-26Барон П. ВРАНГЕЛЬ (будущий глава белого движения) одним из первых офицеров награждается орденом Святого Георгия 4-й степени.
1917-10-26Принимаются Декреты о мире и земле.
1918-10-26Английская кавалерия занимает Алеппо (Сирия).
1918-10-26ЛЮДЕНДОРФ смещается с поста генерал-квартирмейстера германской армии.
1919-10-26"Известия ВЦИК" публикуют воззвание отдела единой трудовой школы и школьного отдела ЦК РКСМ "Ко всем учащимся" с призывом к молодежи "соединить учебу с производительным трудом, отдать все силы на помощь Красной Армии, сражающейся на фронтах гражданской войны".
1919-10-26Добровольческая армия генерал-лейтенанта Владимира МАЙ-МАЕВСКОГО, сдав красным Орел и Кромы, начинает отступление на Юг.
1920-10-26Совет Народных Комиссаров, возглавляемый Владимиром УЛЬЯНОВЫМ (ЛЕНИНЫМ), принимает постановление о продаже за границу русских государственных ценностей, в соответствии с которым будет создан Антикварный экспортный фонд. Вырученные от продажи экспонатов средства должны пойти на нужды мировой революции.
1922-10-26Из Болгарии в Россию отбывает первая группа русских эмигрантов, возвращающихся на родину.
1923-10-26В Лондоне конференция стран, входящих в Британскую империю, заявляет о праве всех доминионов заключать международные договоры (до 8 ноября).