1784-10-16Зафиксировано первое использование воздушного винта на полноразмерном пилотируемом аэростате, когда Жан-Пьер Бланшар прикрепил к пассажирской корзине своего аэростата шестилопастной воздушный винт, приводившийся в действие вручную. В качестве движителя он оказался, конечно же, совершенно неэффективным.
1798-10-16Француз Пьер тестю-Брисси поднимается в небо в Медоне и становится, по всей видимости, первым человеком, совершившим полет на аэростате, сидя верхом на лошади.
1813-10-1616-19 октября в сражении под Лейпцигом Россия, Пруссия и Австрия разбивают войска Наполеона. На стороне союзников сражались около 330 000 солдат, на стороне французов - около 200 000. Потери обеих сторон были огромными - 52 000 у союзников и более 70 000 у французов. Сражение получило название <Битва народов>. Вся территория Германии была освобождена от господства Наполеона, но он все-таки сумел сохранить вполне боеспособную армию.
1834-10-16"Гнев Божий постиг парламентариев, принявших Новый Закон о бедных" - ликовал простой народ Лондона 16 октября 1834 года. Для справки - закон обрекал бедняков на фактически тюремный режим в "работном доме", скудное содержание и бесконечный труд. Парламент горел. Во время пожара сгорели даже эталонные фунт, фут и ярд, а также 502 законопроекта и уже принятых закона. На самом деле гнев Божий был ни при чём - причиной пожара стали счётные палочки (только не представляйте детские - это были большие куски дерева). От них отказались (парламентарии и правительственные клерки уже знали счет и грамоту) - поэтому у властей скопились огромные запасы "изношенного старого дерева". У кого-то из парламентариев возникло предложение "раздать живущим в окрестностях беднякам на растопку каминов" - но правительство решило иначе. Дерево решили сжечь в обстановке строгой секретности, в печи Палаты Лордов. От раскалившейся печи загорелась деревянная обшивка на стенах, от обшивки — вся Палата Лордов, а от Палаты Лордов загорелась Палата Общин. Два здания сгорели дотла. Зрелище привлекло огромное количество любопытствующих — включая премьер-министра, многие нанимали лодки — чтобы подобраться поближе. Художники (включая великого и скандального Тёрнера) писали картины-репортажи, бедняки - рассказывали детям "их Бог наказал", а лондонские джентельмены и леди рассказывали ушлым газетчикам «это явно беднота обокрала и подожгла правительство».
1846-10-16Бостонский хирург Уильям Томас Мортон впервые демонстрирует перед собравшимися коллегами применение эфира в качестве анестезирующего средства во время операции под полным нарокозом по удалению опухоли у пациента. Известие об успешном использовании эфира быстро достигнет Европы, и уже в следующем году русский хирург Николай Пирогов впервые проведет операцию под наркозом на поле боя. А вскоре усилиями врача-акушера Джеймса Янга Симпсона и его ассистентов из шотландского Эдинбурга будет найдено еще более эффективное анестизирующее средство - хлороформ.
1847-10-16Впервые публикуется роман Шарлотты Бронте <Джен Эйр>. Писательница использовала псевдоним Каррер Белл, начальные буквы которого совпадали с ее инициалами.
1898-10-16Основывается Московская клиническая больница номер 40 (Ростокинская).
1900-10-16В Великобритании в ходе выборов <хаки> (так стали называть парламенские выборы, которые проходили во время англо-бурской войны) уонсерваторы, возглавляемые Джозефом Чемберленом, остаются у власти, получив большинство в 134 места. У кончерваторов и юнионистов 334 места, у либералов-юнионистов - 2. Лорд Сосбери реформирует свое министерство и назначает лорда Лансдауна секретарем по международным делам.
1900-10-16Между Великобританией и Германией заключается яньцзинское Соглашение о сдерживании иностранной агреммии в Китае и сохранении политики <открытых дверей> в торговле.
1901-10-16С прибытие в Великобританию японского министра Тадасу Хайяши в Лондоне возобновляются британо-японские переговоры.
1901-10-16В США президент Рузвельт приглашает на обед в Белый дом учителя Букера Т. Вашингтона, чернокожего американца по происхождению, что вызывает волну протестов в южных штатах. Рузвельт обсуждает с Вашингтоном возможность назначения на государственные должности чернокожих американцев и выходцев с Юга.
1902-10-16Президент Рузвельт прекращает забастовку угольщиков, угрожая направить на работу в шахты федеральные войска. Владельцы шахт согласились создать комиссию для рассмотрения требований шахтеров.
1916-10-16Союзные войска оккупируют Афины.
1916-10-16Миссис Маргарет Сэнгер открывает в Нью-Йорке, США, первую гинекологическую больницу.
1918-10-16Декларация о единой трудовой школе. <Все дети должны вступать в один и тот же тип школы и начинать свое образование одинаково, все они имеют право идти по этой лестнице до ее наивысших ступеней> (Из Декларации).
1918-10-16Император Австро-Венгерии Карл I провозглашает Манифест о преобразовании империи в союз национальных государств (венгерского, чешского, немецко-австрийского и др.)
1923-10-16Джон Харвуд патентует в Швейцарии самозаводящиеся часы.
1923-10-16Братья Уолт и Рой Дисней создают студию и подписывают первый контракт на производство мультфильмов.
1925-10-16На мирной конференции в Локарно (Швейцария) парафированы договоры, согласно которым была гарантирована неприкосновенность германо-бельгийской и германо-французской границ, Германия отказалась от претензий на Эльзас и Лотарингию, а Франция не настаивала на своих притязаниях в отношении Рурской области. Также была подтверждена демилитаризация Рейнской зоны, а Германии обещан прием в Лигу Наций. Интересы принимавших участие в конференции Польши и Чехословакии учтены не были, а в целом договоры были выгодны Германии, где вновь подымала голову нацистская партия Адольфа Гитлера.
1926-10-16Члены <объединенной оппозиции> (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Г. Сокольников, Евдокимов и Пятаков) публикуют заявление о неправильности ведения фракционной борьбы и дают обязательство вновь подчиниться партийной дисциплине.
1926-10-16Китайский войсковой транспорт взрывается на реке Янцзы близ Клукианга. Погибает более 1200 человек.
1930-10-16Выходит первый номер газеты Moscow News на английском языке. До 1980 газета выходила (с перерывом в 1949-55, когда была закрыта по решению Политбюро ЦК ВКП(б) в связи с делом Еврейского антифашистского комитета) только на иностранных языках сначала как орган Всесоюзного общества по культурным связям с заграницей, затем Агентства печати <Новости> и Союза советских обществ дружбы с народами зарубежных стран. В связи с проведением Московской Олимпиады с июля 1980 года начали постоянно выходить <Московские новости> на русском языке. Не знаю, каким успехом газета пользовалась за рубежом, но внутри страны она в основном использовалась как учебный материал студентами на занятиях английским языком для чтения общественно-политических материалов. Подлинный взлет газеты произошел в 1986, когда ее главным редактором был назначен Егор Владимирович Яковлев. В период перестройки и гласности газета стала одним из самых ярких и стойких изданий, поддерживавших политику, проводимую М. С. Горбачёвым. Достаточно вспомнить только некоторые из ее материалов: впервые опубликованное открытое письмо-обвинение Федора Раскольникова И. В. Сталину, дело о гигантской сумме партвзносов, уплаченных кооператорами (тогда всем стало известно имя Артема Тарасова, давшего интервью газете) и многие другие статьи, открывшие неведомые ранее читателю страницы нашей истории.
1931-10-16На заседании Совета Лиги Наций, обсуждающем агрессию Японии в Маньчжурии, присутствуют представители США.
1932-10-16Все помнят стихотворение «баллада о прокуренном вагоне»? хорошо, все помнят «с любимыми не расставайтесь» из фильма «Ирония судьбы»? Ну и, конечно, все помнят, что там происходит в конце? Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал Так вот, эта авария - реальный случай. всё стихотворение Александром Кочетковым написано под впечатлением от случайного спасения. Он сдал свои билеты Сочи — Москва, чтобы подольше не расставаться с женой Ниной. Тот поезд потерпел крушение 16 октября 1932 года. Случилось это на станции Люблино (станция МЦД2, она поносила некоторое время название «Кубанская» и с недавних пор опять Люблино) Больше интересного про Москву на канале @old_Moscow
1932-10-1616 октября 1932 года на станции Люблино-Дачное (Москва) потерпел крушение скорый пассажирский поезд №2, следовавший в столицу из Сочи: идя под уклон, состав сошёл с рельсов и перевернулся, многие деревянные вагоны оказались разбиты. Погибли 36 человек, 56 получили ранения и травмы. По решению суда к ответственности привлекли служащих станции - от начальника (приговорён к расстрелу) до сигналиста (получил год тюрьмы). Происшествие выделяется из длинного ряда аналогичных в те годы тем, что стало источником вдохновения для Александра Кочеткова, который написал по его следам «Балладу о прокуренном вагоне», написанное после случившейся трагедии. Поэт должен был вернуться на этом поезде домой в Москву, однако в последний момент принял решение остаться с женой в Сочи ещё на три дня, что спасло ему жизнь. Стихотворение пользовалось популярностью у бойцов на фронтах ВОВ, а в 1975 году прозвучало в кинокартине «Ирония судьбы, или с легким паром!». Подробности #ксс_на_железных_дорогах #ксс_персоналии
1933-10-16В Норвегии на парламентских выборах победу одерживает Лейбористская партия, получившая 69 мест. У консерваторов 30 мест, у либералов - 24, у Фермерской партии - 23 и у остальных партий - 4.
1936-10-16Арест Карла Радека.
1937-10-16Фашистские группировки в Венгрии объединяются в Национал-социалистическую партию.
1941-10-16В СССР немцы захватывают Одессу.
1941-10-16Прорыв фронта под Москвой. Начинается перемещение на восток сотен заводов и фабрик, трамваи в Москве не ходят, метро не работает, булочные закрыты, во дворах жгут документы.
1941-10-16В Японии принц Фумимаро Коное уходит в отставку с поста премьер-министра. Новым председателем правительства становится Хидеки Тойо.
1941-10-16Утром 16 октября 1941 года — единственный раз в истории — не открылись двери московского метро. В соответствии с приказом наркома путей сообщения Лазаря Кагановича его готовились взорвать. Москвичи, пришедшие к проходным заводов, обнаружили их закрытыми. Из столицы готовилась эвакуация всего руководства. Взрыв метро предполагался после эвакуации Сталина, но он передумал в последний момент. На иллюстрации - схема станций метро на тот момент
1944-10-16Телемарк, Норвегия. Самолет <Юнкерс> JU-52/3m компании Lufthansa врезается в гору в плохих погодных условиях. Все 15 человек на борту погибают.
1946-10-16Ранним утром 10 главных военных преступников, приговоренных в Нюрнберге Международным военным трибуналом к смертной казни, повешены американским палачом К. Вудсом.
1946-10-1618-летний Горди Хоу проводит свою первую игру в НХЛ за клуб <Детройт Ред Уингз>. В начале карьеры у него был свитер с 17-м номером, и в первой же игре на 14-й минуте второго периода он забросил свою первую шайбу. Всего за годы выступлений в клубах НХЛ и ВХА Хоу забросил 975 шайб - достижение, которое не смог пока превзойти и Уэйн Гретцки. А 3 октября 1997 он выступил в составе клуба Интернациональной хоккейной лиги <Детройт Вайперз>, установив тем самым очередной рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит - Хоу играл в хоккей на протяжении 6 десятилетий!
1946-10-1616 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы были казнены нацистские преступники. В том числе — Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль и Зейсс-Инкварт. Геринг, как известно, за день до приведения приговора в исполнение покончил с собой. Еще один преступник — Мартин Борман — был приговорен к смертной казни заочно, так как сумел скрыться (позже выяснилось, что он погиб при попытке бегства). Быть палачом добровольно вызвался сержант американской армии Джон Вуд. После казни тела повешенных и Геринга положили в ряд и сняли для истории. Затем их предали сожжению, а на другой день прах развеяли с самолета по ветру. Останки Гитлера, Евы Браун, Геббельса и его семьи до 1970 года тайно хранились в военном немецком городке в советской зоне влияния - Магдебурге, а после были также сожжены и развеяны по ветру по приказу Андропова.
1947-10-16В море у Картахены, Испания, разбивается самолет Bristol 10 Freighter I компании Societe Aerienne du Littoral. Из 44 человек на борту погибает 41.
1949-10-16Поражение повстанцев приводит к прекращению гражданской войны в Греции (продолжалась с мая 1946).
1951-10-16Лайкат Али-хан, премьер-министр Пакистана, убит афганским фанатиком (преступление порождает гражданские беспорядки).
1956-10-16Британские премьер-министр Энтони Иден и министр иностранных дел Селвин Ллойд посещают Париж, где обсуждают с французскими премьер-министром Ги Молле и министром иностранных дел Кристианом Пино участие в акции против Египта.
1956-10-16Самолет Boeing Stratocruiser компании Pan American World Airways падает в Тихий океан между Сан Франциско и Гонолулу после отказа двигателей #1 и #4. Самолет назывался <Небесный монарх>.
1957-10-16В связи с вооруженными инцидентами на сирийско-турецкой границе в Сирии вводится чрезвычайное положение.
1957-10-16Государственный секретарь США Даллес предостерегает СССР от возможного нападения на Турцию.
1957-10-1616 октября 1957 года на путевой машинно-дорожной станции №2 Северной железной дороги (Архангельская обл.) произошло крупное ЧП. В одном из хозяйственных вагонов станции вспыхнул пожар, в ходе которого погибли 11 человек, еще 41 человек получил ожоги разной степени тяжести. В ходе выяснения обстоятельств трагедии выяснилось, что рабочие перевозили в вагоне бензин в открытых ведрах во время движения. В итоге из-за брошенной за одно из пятен от пролитого бензина спички вспыхнуло пламя, охватившее весь вагон. Сведения о данном инциденте публикуются впервые. Документ выявлен в РГАНИ к.и.н., научным сотрудником ИРИ РАН Петровой Т.М. #ксс_пожары #ксс_на_железной_дороге #ксс_эксклюзив
1962-10-16В Республике Конго достигается соглашение о прекращении огня.
1962-10-16Полиция занимает редакционные помещения журнала <Шпигель> после того, как в статье о боевой подготовке в НАТО (10 октября) журнал критиковал слабость западногерманской армии.
1962-10-16Впервые выходит в эфир радиостанция <Юность>.
1962-10-1616 октября 1962 года, начался Карибский кризис. Кеннеди доложили об 45 ядерных ракетах на Кубе - СССР поставил их для защиты от вторжения и в ответ на размещение "Юпитеров" в Турции (10 минут полета до Москвы). США объявили военно-морскую блокаду острова, привели в боеготовность армию, флоты, стратегическую авиацию. Дальше - больше, на Кубе был сбит самолет-разведчик У-2, а военные убеждали Кеннеди начать бомбардировку СССР и вторжение. В итоге тяжелых переговоров СССР вывел ракеты с Кубы, США убирали ракеты из Турции и сняли блокаду. Правда, некоторые подробности стали известными лишь спустя годы. Так командующий стратегической авиацией США объявил в радиоэфире готовность бомбить "красных" без санкции министра обороны США и президента. Фидель Кастро уговаривал генсека Хрущёва нанести превентивный ядерный удар по территории США "для победы коммунизма", но Хрущёв отверг этот план (из-за этого отношения СССР и Кубы дали трещину). Впервые президент США отдал приказ повысить боеготовность армии до уровня DEFCON-2 - такой уровень (в ЕС) введен лишь сейчас из-за украинского кризиса. Советскими силами на Кубе командовал генерал Плиев - Хрущев дал ему полномочия запустить все ядерные ракеты по собственному усмотрению. Когда генералы торопили Кеннеди атаковать Кубу - они заявляли, что "если СССР развернет ракеты, будет поздно", но не знали - 12 ракетных комплексов уже были готовы к пуску по США. Еще ЦРУ ошибалось в численности советских войск на Кубе - считая, что СССР перебросил на помощь Кастро 4-5 тысяч военных, а их было около 40 тысяч. Также в отсутствии прямой связи между лидерами СССР и США была задействована "закулисная дипломатия" через полковника КГБ, резидента Фомина - он стал первым человеком, спасшим мир от ядерной войны (второй - Станислав "тот, который не нажал" Петров). После Карибского кризиса Москва и Вашингтон были соединены "линией горячей связи" - системой, позволяющей передавать текстовые (для гарантии понимания) сообщения, работает эта линия до сих пор. Тема от @mayday_7700
1962-10-1616 октября 1962 года, начался Карибский кризис. Кеннеди доложили об 45 ядерных ракетах на Кубе - СССР поставил их для защиты от вторжения и в ответ на размещение "Юпитеров" в Турции (10 минут полета до Москвы). США объявили военно-морскую блокаду острова, привели в боеготовность армию, флоты, стратегическую авиацию. Дальше - больше, на Кубе был сбит самолет-разведчик У-2, а военные убеждали Кеннеди начать бомбардировку СССР и вторжение. В итоге тяжелых переговоров СССР вывел ракеты с Кубы, США убирали ракеты из Турции и сняли блокаду. Правда, некоторые подробности стали известными лишь спустя годы. Так командующий стратегической авиацией США объявил в радиоэфире готовность бомбить "красных" без санкции министра обороны США и президента. Фидель Кастро уговаривал генсека Хрущёва нанести превентивный ядерный удар по территории США "для победы коммунизма", но Хрущёв отверг этот план (из-за этого отношения СССР и Кубы дали трещину). Впервые президент США отдал приказ повысить боеготовность армии до уровня DEFCON-2 - такой уровень (в ЕС) введен лишь сейчас из-за украинского кризиса. Советскими силами на Кубе командовал генерал Плиев - Хрущев дал ему полномочия запустить все ядерные ракеты по собственному усмотрению. Когда генералы торопили Кеннеди атаковать Кубу - они заявляли, что "если СССР развернет ракеты, будет поздно", но не знали - 12 ракетных комплексов уже были готовы к пуску по США. Еще ЦРУ ошибалось в численности советских войск на Кубе - считая, что СССР перебросил на помощь Кастро 4-5 тысяч военных, а их было около 40 тысяч. Также в отсутствии прямой связи между лидерами СССР и США была задействована "закулисная дипломатия" через полковника КГБ, резидента Фомина - он стал первым человеком, спасшим мир от ядерной войны (второй - Станислав "тот, который не нажал" Петров). После Карибского кризиса Москва и Вашингтон были соединены "линией горячей связи" - системой, позволяющей передавать текстовые (для гарантии понимания) сообщения, работает эта линия до сих пор. Тема от @mayday_7700
1964-10-16Китай проводит первое испытание ядерного оружия. Решение о создании собственного ядерного арсенала китайские лидеры приняли в январе 1955. В первые годы Китай пользовался научной и технологической поддержкой Советского Союза, но с 1958 стал полагаться исключительно на собственные ресурсы. В октябре 1959 на северо-западе Китая в районе озера Лобнор был сооружен испытательный полигон. В отличие от американской и советской атомных бомб Китай использовал в качестве ядерной начинки уран-235, плутоний стал применяться, начиная лишь с восьмого по счету испытания.