1040-07-10Согласно легенде в этот день леди Годива проехала обнаженной по городу Ковентри верхом на лошади, чтобы заставить своего мужа, графа Леофрика, снизить непосильные для горожан налоги. Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и отмечают этот день как праздник.
1460-07-10В Войнах Роз, йоркисты разбили ланкастеровы и захватили Генриха VI в битве Northampton.
1499-07-10Корабль <Берриу> под командой Николау КУЭЛЬЮ из флотилии Васко да Гама, открывшей морской путь в Индию, первым возвратился в Лиссабон спустя два года после начала экспедиции. Да Гама на <Сан-Габриэле> разлучился с <Берриу> у островов Зеленого Мыса во время шторма и прибыл на родину в сентябре.
1547-07-10Во Франции прошла последняя официально разрешенная королем дуэль. Причиной дальнейшего запрета дуэлей были частые смертельные случаи. Несмотря на запрет дуэли продолжались столь же часто, как и прежде. Поэтому в 1566 король Карл IX был вынужден издать указ, которым к смертной казни приговаривался любой участник дуэли.
1547-07-1010 июля 1547 года во Франции произошла последняя официально разрешенная королем дуэль. Поскольку запрету почти никто не следовал, в 1566 году король Карл IX велел приговаривать всех участников дуэлей к смертной казни. Но и это мало помогло. 10 июля 1873 года стрелялись два талантливых французских поэта, связанных неплатоническими чувствами: Поль Верлен выстрелил в Артюра Рембо, ранив того в запястье. Ужаснувшись содеянному, Верлен стал умолять, чтобы Рембо застрелил его. Артюр отказался, и они отправились в больницу, чтобы обработать рану. Однако по дороге хмельной Верлен затеял новую ссору, вновь вытащил оружие, и Рембо пришлось искать защиты у проходящего мимо полицейского. Обвиненный в покушении на убийство, Верлен был приговорен к двум годам лишения свободы. Поэты встретились еще лишь раз — в 1875 году — и напрочь разругались.
1553-07-10Вслед за смертью Edward VI, леди Jane Grey была провозглашена королевой Англии.
1789-07-10Александр Макензи записал в дневнике: "Совершенно ясно, что река эта впадает в Великое Северное море".
1873-07-10После бурной ссоры в Брюсселе Поль Верлен выстрелил в Артюра Рембо, легко ранив того в запястье.
1900-07-10Открылось Парижское метро.
1904-07-10(27.06) Идет русско-японская война. В связи с антимилитаристскими выступлениями Льва Толстого газета <Московские ведомости> в номере от 27 июня потребовала от правительства обуздать <старого сумасброда> и показать его во всей <безобразной наготе>. Этот призыв поддержала и церковь...
1909-07-10Принят первый в мире ученик на самолетостроительный завод, Говард (Динджер) Белл (в компанию <Щорт Бразерс>). Его отец, прозванный служащими <Папаша Белл>, был первым начальником цеха компании.
1915-07-10Образование Земгора (объединенного комитета Всероссийского Земского и Городского союзов).
1918-07-10Завершил работу V Всероссийский съезд Советов.
1918-07-10Мятеж командующего Восточным фронтом М.А.Муравьева.
1918-07-10Принятие первой Конституции РСФСР. Она провозгласила лозунг: <Не трудящийся да не ест>.
1918-07-1010 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов в Москве была принята первая Конституция РСФСР, предоставившая, в частности, всем нациям право на самоопределение - вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Вот некоторые другие статьи из этого исторического документа: Пункт 6 главы 2: Всероссийский съезд Советов приветствует политику СНК, провозгласившего полную независимость Финляндии, начавшего вывод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении. Пункт 13 главы 5: Свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами. Пункт 15 главы 5: РСФСР, признавая право граждан Советской Республики свободно устраивать собрания, митинги, шествия и т.п., предоставляет в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты все пригодные для устройства народных собраний помещения с обстановкой, освещением и отоплением. Через 7 лет, в 1925, была принята новая Конституия
1918-07-1010 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов в Москве была принята первая Конституция РСФСР, предоставившая, в частности, всем нациям право на самоопределение - вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Напомним и некоторые другие статьи из этого исторического документа: Пункт 6 главы 2: Всероссийский съезд Советов приветствует политику СНК, провозгласившего полную независимость Финляндии, начавшего вывод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении. Пункт 13 главы 5: Свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами. Пункт 15 главы 5: РСФСР, признавая право граждан Советской Республики свободно устраивать собрания, митинги, шествия и т.п., предоставляет в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты все пригодные для устройства народных собраний помещения с обстановкой, освещением и отоплением.
1922-07-10Первый японский мягкий дирижабль, мягкое воздушное судно типа SS <Твин> фирмы <Виккерс>, получившее у японцев обозначение c 1, сгрорел в своем ангаре.
1925-07-10В городке Дейтон (шт. Теннесси) начался <Обезьяний процесс>, продолжавшийся до 25 аюля. Судили 24-летнего школьного учителя Джона Скоупса, осмелившегося преподавать детям эволюционную теорию Дарвина, запрещенную законом штата. На процесс прибыли множество журналистов, даже из Гонконга. Сам городок напоминал праздничную ярмарку, на которой торговцы пытались продать продукты, сувениры, религиозную литературу. Напротив здания суда висел плакат: <Читайте Библию каждый день!> Стороны представляли два крупнейших юриста того времени. Обвинителем был Уильям Дженнингс Брайан, ранее трижды выдвигавшийся демократами на пост президента, но терпевший поражение на выборах, и бывший госсекретарем при президенте Вудро Вильсоне. Ко всему прочему он был убежденным евангелистом и причастен к запрету на преподавание дарвиновской теории во Флориде. Его оппонент, Кларенс Сьюард Дэрроу, был знаменитым уголовным адвокатом, спасшим от смертной казни 50 убийц и лишь раз проигравшим процесс. Весь процесс свелся к дуэли юристов. Именно так - <дуэль не на жизнь, а на смерть> - называл процесс Брайан. С момента его прибытия в город общественное мнение было в его пользу. Но Дэрроу, когда ему отказали в привлечении ученых в качестве экспертов, сумел вовлечь в дискуссию по содержанию Библии своего оппонента. На вопрос, была ли Земля сотворена Богом за шесть дней в буквальном смысле, Брайан ответил, что это нельзя воспринимать буквально и что сотворение мира заняло определенный период. Еще два вопроса, и Брайан и не заметил, как попал в ловушку, когда сказал, что это могло длиться и миллионы лет. Получив прямой ответ, Дэрроу добился всего, чего хотел. Жюри присяжных после восьмиминутного обсуждения все же признало Скоупса виновным и оштрафовало его на 100 долларов - минимальное наказание, предусмотренное законами штата в подобных случаях. Спустя пять дней после процесса Брайан прилег отдохнуть после обеда и больше не проснулся. Он болел диабетом, но так или иначе поединок оказался со смертельным исходом.
1925-07-10Президиум ЦИК СССР учредил Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). После распада СССР называется ИТАР-ТАСС.
1929-07-10Начало советско-китайского конфликта на КВЖД.
1934-07-10Постановлением ВЦИК ОГПУ преобразовано в Главное управление государственной безопасности в составе впервые созданного Наркомата внутренних дел (НКВД). Наркомом стал Генрих Ягода.
1935-07-10Принято постановление <О Генеральном плане реконструкции Москвы>. В нем наказано: <...строить и создавать высококачественные сооружения для трудящихся, чтобы строительство столицы СССР и архитектурное оформление столицы полностью отражали величие и красоту социалистической эпохи>.
1935-07-1010 июля 1935 года был принят документ, кардинально изменивший облик старой Москвы - постановление "О Генеральном плане реконструкции Москвы», подготовленный в специальных комиссиях под руководством академиков архитектуры В.Семенова и С.Чернышева. План был призван создать новый идеологический образ советской столицы. Согласно документу, большинство центральных улиц столицы, веками создававших исторический ансамбль города, практически исчезали с его лица. Старые улицы подвергались выпрямлению и расширению путем сноса «лишних» зданий или кардинальной их перестройки. Одни старинные особняки уничтожались или перестраивались до неузнаваемости, другие передвигались вглубь дворов, уступив место помпезным гигантам «сталинского ампира». В постановлении Объединенного пленума МГК ВКП(б) и Моссовета от 11 июля 1935 года, утвердившем генеральный план, была дана четкая программа архитектурного оформления города. На первом месте стояли Дворец Советов и Дом Промышленности.
1938-07-10Говард Хьюз с экипажем из четырех человек облетел вокруг Земли за 91 час.
1940-07-10Созванное в курортном городке Виши французское Национальное собрание (без участия депутатов-патриотов) по инициативе Пьера Лаваля приняло решение о ликвидации Французской республики и провозглашении 74-летнего маршала Филиппа Петэна единоличным главой французского государства. Бывший герой 1-й мировой войны сразу же выступил с заявлением: <Мы, Филипп Петэн, маршал Франции, во исполнение Конституционного закона от 10 июля 1940 г. объявляем, что мы приняли на себя функции главы французского государства. В соответствии с этим мы повелеваем отменить раздел второй Конституционного закона от 25 февраля 1875 г.>. Так была ликвидирована конституция Франции и Декларация прав человека.
1940-07-10Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании трех главных командований: Северо-Западного направления (главнокомандующий К. Е. Ворошилов), Западного направления (С. К. Тимошенко) и Юго-Западного (С. М . Будённый). Одновременно Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством И. В. Сталина. Всем хорошо известно, насколько успешно справились со своей задачей герои гражданской войны.
1940-07-10Указ о приравнивании к вредительству выпуска некачественной продукции.
1941-07-10Начало обороны Ленинграда.
1941-07-10Начало Смоленского сражения.
1942-07-10Постановление о создании хлебного фонда Красной Армии.
1943-07-10Британские и американские войска высадились на южном побережье Сицилии. Через две недели фашистский режим Муссолини пал.
1944-07-10Начало наступления советских войск в Прибалтике.
1949-07-10Утром 10 июля 1949 года в Гармской области Таджикской ССР произошло землетрясение силой 7,5 баллов (в эпицентре - 9-10), имевшее катастрофические последствия. Оно сопровождалось ураганом и спровоцировало серию оползней и лавин, которые обрушились в Каратегинскую долину. В результате полностью уничтожены г. Хаит с населением 5000 человек (часто землетрясение называют Хаитским) и около 30 кишлаков, пострадало более 150 других населённых пунктов (в т.ч. столица Сталинабад). В эпицентре рельеф изменился до неузнаваемости. Число жертв оценивается в диапазоне между 15 и 40 тысячами. Землетрясение стало одним из сильнейших в ХХ веке, его зафиксировали все сейсмостанции мира. В СССР о нём кратко сообщила лишь газета «Коммунист Таджикистана» (15 июля), затем оно долгое время не упоминалось (кроме как в специальной литературе), лишь в 1970 году поставлен монумент «Скорбящая мать». Траура не объявлялось из-за предстоящих праздников: 20-летия ТаджССР и 70-летия Сталина. Подробности Фотографии #ксс_землетрясения
1951-07-10В корейском городе Кэсон, древней столице Кореи, начались переговоры о перемирии на Корейском полуострове. Позиции противоборствующих сторон к тому времени стабилизировались в районе 38-й параллели. Переговоры проходили долго и трудно, неоднократно прерывались, а военные действия возобновлялись. Лишь через два года в Паньмыньчжоне было подписано соглашение о перемирии и прекращены военные действия. Но мирный договор между двумя сторонами разделенной надвое страны не подписан до сих пор, и Корея по-прежнему продолжает оставаться одной из потенциально опасных точек на земном шаре.
1953-07-1014 дней спустя после ареста Лаврентия Берии в <Правде> сообщено о том, что он выведен из состава ЦК партии и исключен из ее рядов, как враг коммунистической партии и советского народа. Берия был охарактеризован как <прожженный карьерист и авантюрист>.
1956-07-10образована Федерация ручного мяча СССР (с 19 июля 1992 г. ее преемником в Международной федерации гандбола стал Союз гандболистов России).
1956-07-1010 июля 1956 года в порту Суэц (Египет) на теплоходе "Керчь" Черноморского пароходства при отходе от причала прогремел взрыв воздушно-пусковой системы главных двигателей. Никто из людей не погиб, однако три человека пострадали, в том числе моторист, которому при взрыве оторвало руку. Через три дня после ЧП корабль был отбуксирован в Одессу. Что стало причиной инцидента - доподлинно неизвестно. Сведения о данном случае публикуются впервые. Материал в РГАНИ найден к.и.н., научным сотрудником ИРИ РАН Петровой Т.М. #ксс_взрывы #ксс_на_море #ксс_эксклюзив
1958-07-10во дворце спорта в Лужниках закончился XIV Чемпионат мира по гимнастике который впервые проходил на российской земле. Героями соревнований стали гимнасты Лариса ЛАТЫНИНА и Борис ШАХЛИН.
1958-07-10В Британии установлены первые границы парковки, в Mayfair, Лондон.
1960-07-1064 года назад, 10 июля 1960 года, в Париже прошел финальный матч чемпионата Европы по футболу. Играли Югославия и СССР. Основное время закончилось со счетом 1:1. В дополнительное на 113 минуте Виктор Понедельник забил решающий мяч. Советские футболисты победили 2:1. В некоторых пабликах пишут что дело было в понедельник (Понедельник забил решающий мяч в понедельник). Это не так - финал проходил, как впрочем они проходят до сих пор, в воскресенье. Футбол тогда в Европе не был настолько популярен и игра прошла при полупустых трибунах В СССР матч из Франции не транслировался по телевидению по техническим причинам. Игра сопровождалась радиорепортажем Николая Озерова, запись которого впоследствии была утеряна. В 2010 году видеозапись матча, начиная с седьмой минуты и включая дополнительное время, была найдена
1961-07-1010 июля 1961 года в аэропорту Одессы (УССР) потерпел крушение пассажирский лайнер Ту-104, летевший из Ленинграда. Незадолго до посадки самолёт влетел в грозовой фронт, где попал в нисходящий воздушный поток и стал терять высоту. В результате этого посадка самолёта получилась жесткой: левая стойка шасси на высоте 5—6 метров врезалась в здание БПРМ и разрушила его, при этом сама отделилась от самолёта. Авиалайнер от удара развернуло влево, он перелетел лесополосу, зацепил левой плоскостью крыла землю и затем врезался в неё носовой частью. При этом загорелся правый двигатель. В эвакуации пассажиров принимали участие военнослужащие из ближайшей воинской части. В катастрофе погиб штурман лайнера, еще 10 человек были тяжело- и легкоранены. В итоге вина за авиакатастрофу была возложена на экипаж лайнера, а также на диспетчеров одесского аэропорта, непрофессионально ведших регулировку посадки самолёта. Подробности #ксс_авиакатастрофы
1962-07-10Американской компанией American Telephone and Telegraph проведен первый экспериментальный сеанс телесвязи между США и Англией и Францией с помощью спутника связи Telstar. На следующий день передача производилась уже из Европы в Америку, а 16 июля состоялась первая пробная передача цветного сигнала. Эти сеансы связи продолжались не более 15 минут, пока спутник находился в поле зрения передающей и принимающей станций. Вскоре была разработана альтернативная система обеспечения связи с помощью находящихся на стационарной орбите спутников. Впервые она была использована во время открытия Олимпийских игр в Токио в октябре 1964.
1965-07-10Первое место в хит-параде журнала Billboard заняла песня The <Rolling Stones> "I Can't Get No Satisfaction" и удерживала его четыре недели. Мик Джеггер со товарищи был определенно уджвлетворен, а песня так и осталась визитной карточкой группы.
1968-07-10Эрик Клэптон объявил о распаде <Cream>. Прощальное турне первой супергруппы завершится концертом в лондонском <Альберт-Холле> 26 ноября того же года.
1968-07-10Участники группы <Nice> сожгли на сцене американский флаг, и выступления коллектива в Royal Albert Hall были запрещены.
1973-07-10Жан Пол Гетти (англ. Jean Paul Getty) — американский нефтяной магнат и промышленник, один из первых в истории долларовых миллиардеров 10 июля 1973 года был похищен его шестнадцатилетний внук Джон Пол Гетти III, который обосновался в Риме, ведя там богемную жизнь. Похитители потребовали 17 млн долларов, но дед похищенного внука не дал ни цента. «У меня 14 внуков, если я заплачу хоть доллар завтра у меня будет 14 похищенных внуков» сказал он газетчикам. На самом деле он полагал что внук подстроил свое похищение чтоб заработать денег Через 4 месяца преступники снизили требования до 3 млн. И прислали в редакцию газеты бандероль с ухом и прядью волос. Пообещав позже прислать и второе ухо если выкуп не будет выплачен. Сумма была передана и через месяц аккурат к дню рождения магната внук был отпущен (найден на заправке). Он звонил чтоб поздравить деда с 81-летием и поблагодарить за спасение но тот не взял трубку Через год внук женился. У него родился сын. Еще через 4 года ему сделали протез уха После освобождения из плена Гетти, пытаясь совладать с пережитым, пристрастился к наркотикам и алкоголю. В 1981 году он выпил большую дозу спиртного, смешанного с валиумом и метадоном. Передозировка привела к отказу печени и инсульту. Пол был полностью парализован, частично ослеп и утратил способность разговаривать В 54 года он умер. Были задержаны 9 похитителей но сели только двое. Остальных отпустили за недостаточностью улик
1975-07-10Спустя десять дней после свадьбы развелись Шер и Грегг Оллмен.
1976-07-10Спустя ровно год у них родился сын Илайджа Блу.