1710-07-05Основано Царское село близ Санкт-Петербурга.
1770-07-05Началось Чесменское морское сражение в Эгейском море между русской и турецкой эскадрами во время русско-турецкой войны 1768-1744 гг. 7 июля сражение закончилось победой русского флота.
1809-07-05В ночь с 5 на 6 июля французские солдаты в Риме арестовали папу римского Пия VII и перевезли его в Гренобль, а затем в Савону.
1809-07-05Началось двухдневное сражение под Ваграмом, селении в 18 км от Вены, между французской и австрийской армиями. После поражения в мае в битве при Асперне Наполеон I собрал воедино свои основные силы (170 000 человек, 584 орудия) и, сумев ввести в заблуждение австрийцев (110 000 человек, 452 орудия), нанес удар на самом слабо защищенном участке их обороны. Сам Наполеон постоянно находился в центре боя, а его военачальники маршалы Даву, Массена, начальник артиллерии генерал Друо на редкость слаженно руководили вверенными им частями. Главный удар нанесла колонна маршала Макдональда, выстроившего 26 батальонов в каре, сторона которого равнялась тысяче метров. Она как таран прорвала центр австрийской армии, и к вечеру 6 июля австрийцы были разгромлены. Обе стороны понесли большие потери.В октябре австрийский император Франц I был вынужден подписать Шенбруннский мирный трактат, по которому Австрия потеряла чуть ли не треть своей территории и должна была выплатить многомиллионную контрибуцию.
1811-07-05Венесуэла первой из испанских колоний в Южной Америке провозгласила свою независимость. Созванный в Каракасе по инициативе <a href="http://www.peoples.ru/military/commander/bolivar/">Симона Боливара</a> и Франсиско де Миранды конгресс представителей семи венесуэльских провинций разработал конституцию страны, которая вступила в силу 21 декабря.
1830-07-05Французская армия захватила город Алжир, столицу страны. Завоевать Алжир Франция стремилась еще со времен Наполеона I. В качестве предлога для оккупации страны был использован старый денежный спор с Алжиром и-за долгов Франции двум алжирским торговцам, котрые взяли подряд на поставку хлеба Франции еще во времена Директории. Правивший Алжиром выборный дей Хусейн в 1827 потребовал уплаты этого долга и в приступе гнева ударил ручкой опахала французского консула Деваля. Консул был отозван, французское правительство потребовало соответствующего удовлетворения от Алжира. После трех лет безуспешных попыток различными методами установить свой контроль над Алжиром французы решились на прямое военное вторжение, послав армию под командованием генерала Бурмона. Захват столицы и изгнание дея из страны не привели к ее покорению, и еще сорок лет продолжалась вооруженная борьба против французских колонистов.
1841-07-05Англичанин Томас Кук открыл первое туристическое агентство.
1858-07-055 июля 1858 года в Санкт-Петербург с частным визитом прибыл Александр Дюма. Мечты о путешествии по России давно волновали французского романиста. В 1840 году он написал «Записки учителя фехтования, или Полтора года в Санкт-Петербурге», которые на долгие годы закрыли для него въезд в страну. Дело в том, что в основу произведения Дюма положил историю декабриста Ивана Анненкова и его возлюбленной Полины Гебль, которая последовала за осужденным в Сибирь. Роман, разумеется, не понравился Николаю I и был запрещен в России. Ветер перемен подул с восшествием на престол Александра II. Император дал добро на въезд в страну Дюма, но гостя везде должен был сопровождать полицейский или казак. «Я не видел ничего подобного ночам Петербурга. Да, стихи Пушкина прекрасны, но все же это – поэзия человека, а петербургские ночи – это поэзия божества», – написал Дюма по возвращении.
1880-07-0523-летний Джордж Бернард Шоу бросил работу клерка в телефонной компании Эдисона, целиком посвятив себя литературе. Впоследствии он сказал: <Вы не должны думать, раз я писатель, что я никогда не пытался заработать на жизнь честным трудом>.
1922-07-05По инициативе <a href="http://www.peoples.ru/science/travellers/nansen/">Фритьофа Нансена</A> в Женеве подписано международное соглашение об учреждении удостоверения личности для перемещенных лиц, получившего название <нансеновского паспорта>. Вручались эти документы беженцам из революционной России, армянам, вынужденным покинуть родину после устроенного в Турции геноцида, а позже евреям из нацистской Германии. В этом же году Нансену будет присуждена Нобелевская премия мира, а в 1938 году премии будет удостоен созданный уже после смерти норвежца Нансеновский международный комитет по делам беженцев.
1926-07-05Поднята на поверхность с глубины 40м подводная лодка американского флота S-51, затонувшая 25.09.1925.
1930-07-05Утром 5 июля 1930 года на ст. Ефимовская (Ленинградская обл.) произошло столкновение пассажирского поезда №83 с товарным составом. В катастрофе погибли 26 человек, еще 54 были ранены. Причиной катастрофы стала неопытность дежурной по станции, пришедшей на работу в нетрезвом виде и неправильно переведшей стрелку путей, в результате чего поезд №83 пошел по занятому пути. По делу о столкновении были осуждены 21 человек, все они получили разные сроки заключения. Подробности #ксс_на_железных_дорогах
1932-07-05Премьер-министром Португалии стал Антониу ди Оливейра Салазар, руководивший страной до 1968.
1941-07-05Постановление ЦК КП (б) Украины об организации подполья в оккупированных районах.
1942-07-05Будущий писатель Ян Флеминг отличником окончил спецшколу для шпионов в Канаде.
1943-07-05С наступления германских войск против сил Центрального и Воронежского фронтов началась Курская битва. Разработанная гитлеровским Генштабом операция носила кодовое название <Цитадель>. В район Курской дуги были стянуты лучшие лучшие соединения германской армии, в войска поступила новая техника: истребители <Фокке-Вульф-190А>, штурмовики <Хеншель-129>, танки <пантера> и <тигр>, самоходные установки <фердинанд>. Несмотря на все усилия сохранить в тайне намечавшееся наступление, планы германского командования были разгаданы советским, а благодаря добытым разведданным был установлен и точный час начала наступления. В 2 часа 20 минут, за 10 минут до намечавшейся артподготовки противника, по гитлеровским войскам был нанесен артиллерийский контрудар, в результате которого застигнутые врасплох гитлеровские войска начали намеченное наступление на два часа позже. Потери Германии составили около 500 тыс. человек.
1945-07-05Великобритания и США признали коммунистическое Временное правительство национального единства Польши, прекратив поддержку обосновавшегося в Лондоне эмигрантского правителства в изгнании.
1945-07-05Согласно закону, принятому на сессии Верховного Совета СССР 23 июня, началась демобилизация из армии и флота. Она завершилась в 1948. Всего из армии и флота, которые насчитывали 11 млн 365 тыс. человек (по данным на май 1945) было уволено 33 призывных возраста. Численность вооруженных сил уменьшилась до 2 млн 874 тыс. человек (<Правда>, 31.10.1988).
1946-07-05Во время показа мод в Париже модельер Луи Риэрд представил новый женский купальник. Манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками материи. Костюм сразу же получил название бикини - по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Очевидно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва.
1946-07-05Атолл Бикини, в честь которого был назван открытый купальник, был открыт русским мореплавателем, мачеха которого была сестрой Ивана Федоровича Крузенштерна О?тто Евста?фьевич Коцебу? родился в Ревеле (нынешний Таллин) в семье немецкого драматурга. Мать Отто - Фредерика Юлия Эссен - рано умерла и его воспитывала мачеха Кристина фон Крузенштерн В 15 лет Отто в качестве юнги-добровольца стал участником первого кругосветного плавания (с 1803 по 1806 годы) на парусном шлюпе «Надежда» под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна (брата мачехи Отто) Во время третьего кругосветного путешествия в 1825 году Отто открыл атолл и назвал его атоллом Эшшольца в честь судового врача. Местные называли атолл Бикини что на их языке означает «кокосовое место». Атолл стал знаменит в 1946 году, когда американцы стали испытывать на нем ядерное оружие. Остров постоянно упоминался в сми и его размер уменьшался (от взрывов он уходил под воду) как и площадь купальников в то время. Поэтому представленный 5 июля 1946 года в Париже купальник с открытым животом (точне из двух частей - лифчика и трусиков) получил аналогичное название А вот парохода «Иван Федотович Крузенштерн», на котором со слов кота Матроскина плавала его бабушка, видимо не существовало. Есть 4-хмачтовый барк «Крузенштерн», но он точно не пароход На фото - сам атолл, Отто Коцебу, Иоганн фон Эшшольц, кот Матроскин. Купальник бикини ищите сами
1954-07-05Элвис Пресли на студии Sun Records в Мемфисе записал свою первую песню. Она называлась <Все хорошо, мама> (That's All Right, Mama).
1956-07-055 июля 1956 года станцию метро «Завод имени Сталина» переименовали в «Автозаводскую». Всё потому, что переименовали само предприятие. Теперь оно вместо ЗИС именовалось ЗИЛ. В честь одного из директоров И.А. Лихачёва. На фото вход в метро ещё до того, как его над строили жилым зданием, в 1958-1959 годах.
1958-07-05Рэй Чарльз выступил на <Newport Jazz Festival>. Фирма Atlantic Records позже выпустила пластинку с этими записями.
1965-07-05За полтора до последнего выступления на той же сцене в той же роли. Мария Каллас в последний раз выступила на оперной сцене в опере <Тоска>, поставленной в лондонском <Ковент Гардене>. Врачи настаивали на отмене ее выступлений, так как у певицы уже давно были проблемы с горлом, но она вышла на сцену, фактически совершив самоубийство как певица. Три следующих запланированных представления с ее участием уже не состоялись.
1969-07-05<Роллинг Стоунз> дали в лондонском Гайд-парке бесплатный концерт перед 250-тысячной аудиторией. С ними впервые выступил новый гитарист Мик Тейлор, но так как концерт прошел спустя два дня после трагической смерти бывшего гитариста группы Брайана Джонса, то он был посвящен его памяти. Мик Джаггер прочитал соответствующие случаю стихи Шелли, посвященные памяти Джона Китса, и выпустил на волю несколько тысяч белых бабочек как символ освобождения свободолюбивого духа покойного.
1975-07-05Американец Артур Эш стал первым темнокожим победителем Уиблдонского теннисного турнира.
1975-07-055 июля 1975 года на трассе Обухов-Украинка (Киевская обл., Украинская ССР) произошло лобовом столкновение двух автобусов - ПАЗ-652 и ЛиАЗ-677, в котором погибли 2 и были ранены 5 человек. В ходе следственных экспериментов было установлено, что передний конец коренного листа левой передней рессоры, который якобы стал причиной аварии, по словам водителя ПАЗа, никаким образом не повлиял бы на движение. В итоге виновник понёс наказание за выезд на встречную полосу, приведший к трагедии. Данный случай был описан в выпуске журнала "Следственная практика (УССР)" за 1978 год. #ксс_пассажирский_транспорт
1977-07-05В результате военного переворота к власти в Пакистане пришел генерал Зия уль-Хак.
1983-07-05В Роаноке, шт. Виргиния, США, благополучно родилась девочка у женщины, погибшей от повреждения мозга. Она 84 дня живьем пребывала в утробе мертвой матери.
1983-07-05Поиск тематической информации порой приводит к неожиданным находкам. Так, буквально на днях интернеты принесли материал о том, что « 5 июля 1983 года в городе Ульяновск произошло страшное происшествие, которое вошло в историю как одно из самых трагических событий в СССР ». Новость заставила насторожиться - ранее такого рода информация в публичном пространстве отсутствовала (несмотря на содержащиеся в тексте утверждения о том, что « трагедия остави[ла] глубокий след в истории этого региона » и что « люди помнят эту трагедию и до сих пор обсуждают ее в различных форумах и сообществах »). Само по себе это ещё ни о чём не говорит - сведения о катастрофах, ЧП и т.д. советского времени онлайн доступны далеко не полностью. Однако чтение материала вызвало массу вопросов. Во-первых, конечно, озадачивает его стилистика - нечто среднее между машинным переводом с английского и писаниями малограмотного или человека, начавшего изучать язык совсем недавно (« Спасателям пришлось бояться насквозь масками, надевая их поверх поверженных собой » и т.п.). Но главное в том, что далее весьма поверхностно излагаются не менее шести разных по своему характеру событий! Сначала мы читаем про пожар на военном складе, затем об аварии на неназванном химическом предприятии, далее о выбросе нефтепродуктов на нефтеперерабатывающем заводе, некоем происшествии с ракетой, взрыве на заводе по производству взрывчатых веществ, наконец, об авиакатастрофе. Постоянно подчёркивается большое количество человеческих жертв (« Более 200 человек погибли на месте », « Десятки тысяч людей пострадали от отравления, многие из них умерли », « погибли несколько сотен человек », « погибло более 90 человек »...) и возмущение населения (« Такое большое количество жертв и пострадавших привело к глубокому потрясению общества и вызвало лютый гнев на местные власти и представителей Госплана » и т.д.). Последнее особенно интересно, поскольку речь идёт о 1983 годе, когда ни о какой гласности ещё и не мечтали. Конечно, масштабное происшествие в таком крупном промышленном центре, как Ульяновск, скрыть при всём желании не получилось бы (катастрофа теплохода «Александр Суворов» - кстати, произошедшая именно в Ульяновске и именно в 1983-м, - тому яркий пример). Но никакого особенного «резонанса» и проявлений гнева на власти не допустили бы. В общем, нашему вниманию представлен весьма странный материал. Увы, его авторство не обозначено, секция «Контакты» на сайте пуста, связаться с его администратором (-ами) с целью уточнить источник(и) информации невозможно. Можно было бы счесть появление данного текста курьёзом, однако есть опасения, что эти сведения могут попасть в различные списки и хроники, которыми полнятся онлайны. Наша заметка в этой связи - грозное предостережение: остерегайтесь непроверенных данных! Обсуждаемый материал #ксс_объявления
1986-07-05В Москве открылись первые Игры доброй воли, организованные по инициативе Теда Тернера.
1990-07-05Жертвы Джеффри Дамера: Эдвард Смит. Убит в возрасте 28 лет. Труп расчленен, части тела найдены в мусорных мешках.
2000-07-05С космодрома Байконур сегодня стартовала усовершенствованная трехступенчатая ракета-носитель "Протон-К", которпая выведет на орбиту спутник "Космос" для нужд Минобороны России. Как отметили специалисты Росавиакосмоса, "этот пуск станет проверкой готовности ракеты-носителя "Протон-К" к старту 12 июля, когда аналогичная ракета выведет на Международную космическую станцию российский служебный модуль "Звезда".
2000-07-05На днях информагентства со ссылкой на представителей ОАО "Москвич" сообщили, что к сентябрю будет прекращен выпуск автомобилей "Святогор" из-за нерентабельности производства. Что в этом случае будет выпускать АЗЛК, неясно. Кроме "Князя Владимира", у завода нет ни одной модели, готовой для запуска в серию, а рыночные перспективы "Князя" весьма сомнительны. Резко увеличить объем продаж этой машины вряд ли удастся. "Князь Владимир" стоит 4,5-12,2 тыс.долл. А за 4,5 тыс. долл. можно купить куда более привлекательную для автолюбителя "девятку" или "Волгу" со 150-сильным инжекторным двигателем. "Святогор" (модификация "Москвича-2141") выпускается на АЗЛК с 1997 года. Машина пользуется спросом у покупателей в основном из-за низкой цены: автомобиль с отечественным двигателем продается за $2300 (машины с двигателем Renault стоит значительно дороже). Однако не секрет, что выпуск "Святогоров" нерентабелен - по разным оценкам, на каждой машине завод теряет от 10 тыс. до 25 тыс. рублей. По мнению экспертов, о рентабельном производстве "Святогоров" можно говорить при ежегодном выпуска не менее 250 тыс. штук. Сейчас же на "Москвиче" собирается около 30 тыс. автомобилей в год. Огромная кредиторская задолженность предприятия и отсутствие достаточного спроса не позволяют заводу обеспечить рост производства. По сути, выпуск "Святогоров" дотируется за счет одного из акционеров "Москвича" -- правительства Москвы
2003-07-0521 год назад, 5 июля 2003 года на Тушинском аэродроме традиционно проходил фестиваль «Крылья». На поле было более 100000 зрителей В 14:39 у входа на поле подорвала себя 20-летняя чеченка Зулихан Элихаджиева. Она привела в действие взрывное устройство, однако оно не сдетонировало. Через 13 минут, в 14:52 буквально в нескольких шагах от тела Элихаджиевой взорвала себя другая террористка-смертница, 26-летняя Зинаида Алиева. На сцене в это время выступала питерская рок-группа «Король и Шут». 12 человек (включая террористку) погибли, около 50 были ранены. Еще 4-ро скончаются в больницах позже. Артистам о произошедшем сообщили, а зрителям чтобы избежать паники и давки - нет. Фестиваль продолжался, правда артисты исполняли только грустные и лирические песни. Мобильную связь в районе заглушили, чтоб до зрителей не смогли дозвониться близкие и сообщить о теракте Примерно в 18.00 у поля стояли 200 автобусов и представители МВД сообщили что автобусы бесплатно довезут до метро, о теракте по-прежнему не сообщали. Многие зрители что на фестивале был теракт узнавали уже дома из новостей. Концерт продолжался до 21 часа чтоб развезти зрителей не создавая давки Фестиваль «Нашествие» в тот год был отменен. А «Крылья» в 2004 провели в Лужниках, в 2005 впрочем они вернулись в Тушино 9 июля 2003 года у террористки Заремы Мужахоевой на 1-й Тверской-Ямской улице не сработал детонатор; 10 июля около 2 часов ночи при разминировании её бомбы погиб майор ФСБ Георгий Трофимов Поле позже застроят жилыми комплексами и о теракте будет напоминать только памятник его жертвам
2003-07-0521 год назад, 5 июля 2003 года на Тушинском аэродроме традиционно проходил фестиваль «Крылья». На поле было более 100000 зрителей В 14:39 у входа на поле подорвала себя 20-летняя чеченка Зулихан Элихаджиева. Она привела в действие взрывное устройство, однако оно не сдетонировало. Через 13 минут, в 14:52 буквально в нескольких шагах от тела Элихаджиевой взорвала себя другая террористка-смертница, 26-летняя Зинаида Алиева. На сцене в это время выступала питерская рок-группа «Король и Шут». 12 человек (включая террористку) погибли, около 50 были ранены. Еще 4-ро скончаются в больницах позже. Артистам о произошедшем сообщили, а зрителям чтобы избежать паники и давки - нет. Фестиваль продолжался, правда артисты исполняли только грустные и лирические песни. Мобильную связь в районе заглушили, чтоб до зрителей не смогли дозвониться близкие и сообщить о теракте Примерно в 18.00 у поля стояли 200 автобусов и представители МВД сообщили что автобусы бесплатно довезут до метро, о теракте по-прежнему не сообщали. Многие зрители что на фестивале был теракт узнавали уже дома из новостей. Концерт продолжался до 21 часа чтоб развезти зрителей не создавая давки Фестиваль «Нашествие» в тот год был отменен. А «Крылья» в 2004 провели в Лужниках, в 2005 впрочем они вернулись в Тушино 9 июля 2003 года у террористки Заремы Мужахоевой на 1-й Тверской-Ямской улице не сработал детонатор; 10 июля около 2 часов ночи при разминировании её бомбы погиб майор ФСБ Георгий Трофимов Поле позже застроят жилыми комплексами и о теракте будет напоминать только памятник его жертвам