1289-06-02Сражение у Кампальдино, в котором участвовали гвельфы Флоренции и гибеллины, изгнанные из города. Последние были наголову разгромлены. Это поражение положило конец их власти во Флоренции. Известно, что в сражении на стороне гвельфов принимал участие Данте.
1420-06-02В Труа король Англии Генрих V женился на дочери французского короля Карла VI Екатерине. По заключенному 21 мая договору их будущий сын Генрих VI должен был наследовать оба престола, но скорая смерть обоих королей не позволила осуществиться этим планам. (Ранее в календаре из-за ошибки в источнике было сообщено, что планы были сорваны из-за смерти маладенца.)
1619-06-02Подписан договор между Англией и Голландией, регулирующий торговлю на востоке между английскими и голландскими восточно-индийскими компаниями.
1627-06-02Карл I представил устав объединения в Guiana Company.
1627-06-02Герцог Buckingham отплыл из Portsmouth с флотом, чтобы помочь Гугенотам в защите La Rochelle.
1743-06-022 июня 1743 года, в Палермо родился Джузеппе Бальсамо, вошедший в историю под именем Алессандро Калиостро - известный шарлатан и авантюрист. В отличие от своего современника и соотечественника Казановы, он водил за нос не мужей ветреных красоток и чинных дам, а всех, с кем ему приходилось иметь дело. Путешествуя по всей Европе в карете с графским гербом (титул сочинил себе сам), он приобрел репутацию великого мага и целителя, обладавшего тайной эликсира молодости, а в глазах церкви стал слугой дьявола. Когда по пути в Россию в 1779 году он почти на полгода задержался в столице Курляндии Митаве (ныне - Елгава), Калиостро настолько очаровал местную знать, поверившую, что граф родился спустя 200 лет после всемирного потопа, что та была готова устроить заговор, чтобы он занял место герцога вместо Петра Бирона.
1780-06-02Гордонские бунты начались в Лондоне, Англия, когда лорд George Gordon возглавил процессию для вручения петиции в парламент для отмены Акта католического рельефа 1778; римско-католические часовни были ограблены.
1793-06-02Окончательное свержение Girondins и арест Jacques Brissot начало господство террора. Установление якобинской диктатуры во Франции.
1842-06-02Вышел в свет первый том поэмы Николая Гоголя <Мертвые души>. Нет в русской литературе другого произведения, почти все имена героев которого стали бы нарицательными.
1851-06-02Американский штат Мэн первым ввел на своей территории <сухой закон>.
1859-06-02На острове Хонсю близ Токио основана Йокогама.
1864-06-02<a href="http://www.peoples.ru/military/commander/lee/">Эдвард Ли</a> командует южанами в сражении при Колд-Харборе.
1864-06-02В Москве открыт первый в России зоологический сад.
1865-06-02Гражданская война 1861-65 гг. в США формально завершилась капитуляцией южан 9 апреля, но последние формирования конфедератов прекратили сопротивления именно в этот день в городе Галвестон (шт. Техас).
1878-06-02Германский император Вильгельм I был серьезно ранен покушавшимся на его жизнь анархистом Карлом Эдуардом Нобилингом.
1897-06-02<New York Journal>, опровергая слухи о смерти Марка Твена, процитировал его телеграмму из Лондона: <Сообщения о моей смерти сильно преувеличены>.
1897-06-02Фабричное законодательство.
1910-06-02В голландской Новой Гвинее обнаружено племя пигмеев.
1910-06-02Ч. С. Роллс (один из учредителей фирмы <Роллс-Ройс> в 18:30:05 взлетел с аэродрома Бредлис в Дувре на биплане <Райт> французской постройки, в 19:15 сбросил неподалеку от от Сангаттты письмо, адресованное руководству аэроклуба Франции, после чего вернулся в Англию и в 20:06 приземлился рядом с местом старта. Таким образом, Ч. С. Роллс стал первым человеком, перелетевшим из Англии во Францию на аэроплане; первым человеком, совершившим беспосадочный полет с двойным пересечением Ла-Манша, и первым пилотом, приземлившимся после перелета через Ла-Манш на заранее подготовленной площадке, не повредив при этом аэроплан.
1916-06-02Вторая битва Ypres.
1918-06-02Необычным был этот день для латышских красных стрелков, несших службу в Московском гарнизоне. Их не поднимали по тревоге для подавления очередного мятежа, наоборот, они очень тщательно готовились к нему: разучивали музыку, репетировали песни. В назначенный час в московском парке Сокольники началось большое представление. Следуя давним традициям своего народа, стрелки собрались на собственном празднике песни. В исполнении мужского, женского и смешанного хоров (помимо стрелков, в празднике принимали участие рабочие и их семьи из колонии латышей-беженцев, нашедших приют в Москве еще в 1915 году) звучали классические мелодии, народные и революционые песни.
1924-06-02Американский Конгресс предоставил гражданство всем американским индейцам.
1924-06-02Избран послеленинский состав Политбюро партии: Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков, Сталин, Томский и Троцкий. Из <великолепной семерки> шестеро оказались неправы и досрочно ушли из жизни.
1935-06-02парашютистки - студентки Центрального института физической культуры Галина ПЯСЕЦКАЯ и Анна ШИШМАРЕВА совершили рекордный прыжок с высоты 7923 м.
1943-06-02Утром 2 июня 1943 года на шахте "Сангарская" (Якутская АССР) произошел взрыв газа и угольной пыли, приведший к гибели 21 (по другим данным - 24) человек. По заключению технического инспектора ЦК профсоюза морского транспорта, причиной взрыва послужило грубое нарушение правил ведения буровзрывных работ непосредственно со стороны запальщика, который производил взрывание шпуровых зарядов от электросети напряжением в 127 V от пускателя ШБГ-51 вместо специального электроприбора (отпальной машинки), которую тот по своей халатности оставил на поверхности. При отпалке от электросети произошло замыкание магистральной цепи с образование вольтовой дуги, в результате чего произошло воспламенение газа метана, а затем взрыв угольной пыли, который распространился по всей шахте. Подробности #ксс_на_шахтах
1944-06-02В Алжире на базе Комитета национального освобождения создано Временное правительство Французской республики во главе с генералом де Голлем.
1946-06-02В результате проведенного в Италии плебисцита ликвидирована монархия.
1949-06-02Трансиордания была переименована в Иорданское Хаимитское Королевство.
1953-06-02Спустя 16 месяцев после смерти своего отца, короля Георга VI в Вестминстере была коронована 27-летняя Елмзавета II. Это событие стало одной из первых международных новостей, которое полностью освещалось телевидением. Цветную телепередачу вели все три американских телеканала и Би-Би-Си, хотя большинство зрителей тогда пользовались черно-белыми телевизорами. В отличие от современного прямого эфира, передача сигнала шла по телефонным линиям с некоторой задержкой, поскольку спутниковой связи тогда еще не было.
1955-06-0270 лет назад, 2 июня 1955 года, был основан космодром Байконур – в этот день директивой Генерального штаба утверждена организационно-штатная структура Научно-исследовательского испытательного полигона №?5. В середине 70-х гг. в советской прессе появились упоминания о мещанине, которого в XIX веке сослали на Байконур за мечты о космосе. Исследователи ссылались на небольшое сообщение в «Московских губернских ведомостях», которое якобы было опубликовано в 1848 году Мещанина Никифора Никитина, за крамольные речи о полете на Луну, сослать в киргизское поселение Байконур. Однако в реальности впервые эта заметка увидела свет в газете «Днепр Вечерний» 11 октября 1974 года. Старший научный сотрудник исторического музея писал Валерий Пименов: В библиотеке Днепропетровского исторического музея имеются отдельные номера газеты «Московские губернские ведомости» за 1848 год. Есть в этом периодическом издании раздел, где сообщались различные новости, информация и т.д. И вот кто говорится в одной трёхстрочной хроникальной заметке Мещанина Никифора Никитина, за крамольные речи о полете на Луну, сослать в киргизское поселение Байконур. Могли ли предполагать «судьи» и редакторы этой газеты, что через каких-нибудь сто с лишним лет с «киргизского поселения Байконур» будут стартовать космические корабли, ведомые нашили славными первопроходцами, что на загадочной Луне будут шагать советский луноход – детище внуков и правнуков Никитины и других безвестных мечтателей. Через две недели (23 октября) заметка была перепечатана в «Вечерней Москве», а 12 июля 1975 года о незавидной участи Никифора Никитина своим читателям сообщила всесоюзная газета «Известия».
1956-06-02Смещение Молотова с поста министра иностранных дел СССР.
1957-06-02Впервые корреспондент телеканала CBS Дэниел Шорр взял интервью у советского премьер-министра Н. С. Хрущева.
1959-06-022 июня 1959 года на станции Минино Восточно-Сибирской железной дороги (Красноярский край) произошло столкновение поездов, повлекшее за собой множество жертв. Из-за неправильного сигнала семафора грузовой поезд, ехавший на зелёный свет, столкнулся со стоявшим на путях наливным составом с нефтепродуктами. В результате тарана несколько цистерн снесло на соседние пути, где стоял пассажирский поезд Красноярск – Абакан, три вагона которого от удара упали на насыпь и оказались охвачены начавшимся пожаром. В катастрофе погибли, по неполным данным, более 65 человек, из них 56 детей, возвращавшихся со слёта пионеров в Красноярске; ещё 61 получил ранения. Останки погибших захоронили в братской могиле на кладбище деревни Минино, с пострадавших, участников ликвидации последствий аварии и их родственников взяли расписки о неразглашении. Подробности Свидетельства очевидцев: раз , два , три #ксс_на_железных_дорогах #ксс_пожары
1960-06-02В автокатастрофе тяжелые ранения получил летчик-испытатель Владимир Ильюшин, сын знаменитого авиаконструктора. Закрытый перелом правой ноги, сильное повреждение левой казалось поставили крест на профессиональной карьере летчика, тем более что выздоровление шло очень медленно. И тогда у кого-то возникла мысль отправить Ильюшина на долечивание в Китай. В городе Ханчжоу ему прописали массаж, специальную гимнастику и местную кухню. Главным деликатесом был бамбук, обладающий живительной силой. В обязательную программу входило созерцание окружающего мира, красот местной природы. 35 дней провел летчик в Ханчжоу - и свершилось чудо. Сняли железные шины, были выброшены костыли. Через месяц пилот вновь стал испытывать самолеты!
1962-06-02В городе Новочеркасске Ростовской области войсками подавлена демонстрация протеста рабочих против повышения цен. В итоге погибло 24 человека, 39 было ранено. Семеро участников волнений были расстреляны по приговору Верховного суда РСФСР, 114 человек осуждены. Только Герой Советского Союза генерал-лейтенант Матвей Шапошников отказался выполнить преступный приказ, приказав своим частям: <Не стрелять!> За это он был исключен из рядов КПСС и уволен на пенсию. Лишь в 1996 году Борис Ельцин в ходе предвыборной кампании посетил город и подписал Указ о реабилитации жертв 1962 года и сооружении им памятника.
1962-06-022 июня 1962 года над Архангельской областью пронесся мощный ураган, продолжавшийся около 20 часов и причинивший большой материальный ущерб региону. Причиной урагана явился циклон, переместившийся с Балтийского моря, энергия которого в районе Белого моря значительно усилилась за счет притока масс холодного воздуха с Арктики. По причине того, что о нем было оповещено достаточно поздно, спасательные работы были проведены достаточно слабо. Ураган нанес области ущерб на сумму свыше 4 млн. рублей. Им были разрушены более 1000 жилых домов. В ходе катастрофы погибли 11 человек, еще несколько десятков получили ранения. Несмотря на это, в ходе восстановительных работ удалось довольно быстро восстановить энергоснабжение в регионе. Подробности #ксс_погодные_аномалии
1964-06-02<Роллинг Стоунз> открыли свое первое американское турне концертом на стадионе города Линн (шт. Массачусетс).
1967-06-02Вышел первый альбом Дэвида Боуи <The World of David Bowie>.
1968-06-02Александр Солженицын записывает: <Архипелаг> закончен, отснята пленка, свернута в капсулу...> Рукопись, вобравшая в себя эпический труд, <Архипелаг ГУЛАГ> была переправлена на Запад.
1971-06-02Патриархом Московским и всея Руси избран Патриарший местоблюститель митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (в миру Сергей Извеков, р. 1910).
1972-06-02Фракция <красной армии> (РАФ) в ФРГ открыто объявила, что взорвет в этот день половину Штутгарта.
1975-06-02Впервые за всю историю в Лондоне в июне выпал снег.
1975-06-02В начале 1975 года в Лионе были убиты 3 проститутки. При этом работниц секс-индустрии постоянно держали в страхе полицеские. Их штрафовали, держали в участках (требуя бесплатного оказания услуг) 2 июня 1975 года более 100 проституток заняли церковь Сен-Низье и объявили забастовку. Они требовали прекращения политики штрафов, преследования со стороны полиции и добивались освобождения десяти из них, которые были заключены в тюрьму несколькими днями ранее. Захват церкви попал в заголовки национальных газет и стал известен на международном уровне. Местные жители поддерживали проституток и приносили одежду и еду. Данная акция получила поддержку со стороны политических, профсоюзных и феминистских организаций. Через 8 дней их разогнала полиция. Но с 1976 года именно 2 июня в мире стал отмечаться день "девушек с пониженной социальной ответственностью" - международный день проститутки. И да, ты уже знаешь, кому перешлешь этот пост)
1979-06-02Папа римский впервые посетил социалистическую страну: Иоанн Павел II прибыл в родную Польшу.
1986-06-02По кабельной телесети C.S.P.A.N. II впервые в течение шести недель шла трансляция заседаний Сената США.
1987-06-02Через несколько дней после несанкционированного полёта Матиуса Руста в Москву, западногерманский Институт Викерта провёл опрос немцев об их отношении к действиям соотечественника. 88 % процентов опрошенных «с уважением и восхищением» отнеслись к перелёту Руста и выразили уверенность, что он будет занесен в книгу рекордов. Обозреватель «Нью-Йорк таймс» Джон Тальябу писал: Страна, где житель настолько дисциплинирован, что не переходит улицу на красный свет даже в два часа ночи на абсолютно безлюдном перекрестке, аплодирует своему соотечественнику, нарушившему все правила воздушных полётов Министр обороны ФРГ Ганс-Дитрих Геншер в интервью журналу «Шпигель» заявил, что чуть не умер со смеху, а корреспондент «Вашингтон пост» сообщил: Вся Федеративная республика провозглашает тосты в честь юного героя Корреспондент газеты «Бильд ам Зонтаг» встретился с несколькими девушками, отказавшимися в свое время от встреч с Рустом. «Он не любил диско, предпочитал классическую музыку, старомодно одевался и вообще вел себя как старик», — сказала одна из них. 19-летняя Андреа Кун впервые высказала предположение о возможных мотивах полета Руста. «Он как-то сказал, что хочет совершить нечто великое», — сказала Андреа. — Он говорил, что собирается покорить мир» «Новое русское слово» (Нью-Йорк), 2 июня 1987 года
1989-06-02В Tianenamen Square, Beijing, правительственные войска устроили бойню с более чем 2,000 студенами, которые проводили мирную демонстрацию за политическую реформу.
2001-06-02Британская газета The Independent пишет, что российским ученым были даны указания сообщать службам безопасности о своих контактах с иностранными гражданами. Руководители, по крайней мере, двух научных институтов в Москве, сказали, что на протяжении последних двух недель к ним приходили сотрудники ФСБ. Они отдали четкие указания, начать собирать данные об ученых и научных работниках, которые ездили в последнее время за границу или имели контакты с иностранцами здесь в России. Эксперты полагают, что эти меры направлены на предотвращения "утечки мозгов" за границу. Автор статьи считает, что все это напоминает времена Советского Союза, когда каждый шаг ученых строго контролировался. Однако он уверен, что заставить ученых повиноваться в наше время очень сложно. Так один из руководителей научных институтов, который пожелал остаться неизвестным, сказал, что он не может и не знает, как осуществлять контроль над сотрудниками, т.к. в данный момент Академия больше не осуществляет финансирование загранкомандировок, как это было в эпоху СССР.