1521-05-26Император Карл V подписал Вормский эдикт, предписывавший арест религиозного реформатора Мартина Лютера. Но он не был приведен в исполнение, так как саксонский курфюрст Фридрих Мудрый, защищая Лютера, укрыл его в своем замке в Вартбурге.
1583-05-26В Стратфордской церкви крещен первый ребенок великого Вильяма Шекспира - дочь Сюзанна. Великим поэт и драматург станет гораздо позже, пока же ему было всего 19 лет.
1666-05-26Собор православной церкви предал анафеме раскольников. Начало церковного раскола на Руси.
1805-05-26В Миланском кафедральном соборе Наполеон I коронован королем Италии. До того он был президентом Итальянской республики. Предлагаю во избежание попыток пожизненной узурпации власти заранее оговорить в конституциях, что уходящему в отставку президенту присваивается почетное звание короля (царя, императора и пр.) нации. Пусть со временем их наберется в стране до десятка, зато каждый будет мнить себя Наполеоном и перестанет стремиться к непременному выдвижению своей кандидатуры на очередных выборах.
1868-05-26Состоялась последняя публичная казнь в Англии.
1868-05-26Вторично после 16 мая в Сенате США прошла процедура голосования об отстранении от должности (импичмент) президента страны Эндрю Джонсона. Как и при первом голосовании, для необходимых двух третей не хватило одного голоса. Джонсон, бывший вице-президентом, занял высший государственный пост США после убийства Авраама Линкольна и стал первым президентом, подвергнутым импичменту. Поводом для привлечения президента к процедуре импичмента стали его вето на один из Актов о реконструкции Юга после Гражданской войны и прямое нарушение другого - о назначении высших должностных лиц, когда Джонсон сместил с поста военного министра радикала Эдвина Сэнтона без согласования своего решения с Сенатом. Президент вышел победителем из схватки с законодателями, но его роль как политического лидера упала до нуля.
1896-05-26В Москве коронован Николай II. Через несколько дней устроенные по этому случаю празднования завершатся кровавой трагедией на Ходынском поле.
1904-05-26Высадившаяся в начале мая на Квантунский полуостров японская 2-я армия отрезала Порт-Артур от основных сил русской армии в Маньчжурии. Обороняли весь полуостров всего две дивизии: 4-я и 7-я, а позиции на Цзиньчжоуском перешейке против японцев защищал лишь один полк. Но в ночь на 27 (14 по ст. ст.) мая солдатам и офицерам пришлось оставить перешеек и отойти на передовые позиции обороны Порт-Артура на горных перевалах, задержав подход японцев к самой крепости еще на 2 с половиной месяца.
1909-05-26Первый дирижабль, использованный гражданской авиакомпанией, LZ-6, совершил свой первый полет.
1913-05-26(13 мая по ст. ст.) В Петербурге первый в мире тяжелый многомоторный самолет <Русский витязь> конструкции Игоря Сикорского успешно прошел испытания в полете. Через два с половиной месяца он установит мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 мин. с семью пассажирами.
1918-05-26Совнархоз Северного района, выполняя указание В. И. Ленина, сообщил в <Петроградской правде> о предстоящем строительстве Волховской ГЭС мощностью 45 тысяч киловатт по проекту будущего академика Генриха Иосифовича Графтио. Советское правительство ассигновало на строительство 11 миллионов рублей. Из-за гражданской войны строительство ГЭС было начато лишь в 1921 году, а в декабре 1926 года были пущены первые агрегаты станции.
1918-05-26Грузинские меньшевики, используя поддержку немцев, провозгласили Грузию независимым государством. К концу года Грузия была оккупирована уже англичанами. Поддержка теми армии А. И. Деникина, стремившегося восстановить прежний царский порядок, привела меньшивиков к мысли о том, что большевики являются меньшим злом, и они отказались сотрудничать с новыми оккупантами. 7 мая 1920 года был подписан договор между Советской Россией и Грузией. Осенью того же года большевики под руководством Г. К. Орджоникидзе развернули борьбу за свержение меньшевиков, в чем и преуспели на следущий год. В Грузию пришла советская власть.
1918-05-26В газете <Одесский набат> опубликованы некролог <Союз пекарей извещает о трагической смерти стойкого борца за царство социализма пекаря Матьяша...> и статья: <У гроба - знамена всех секций пекарей... Гроб утопает в цветах... День и ночь у гроба почетный караул...>
1920-05-26Переход Красной Армии в контрнаступление на польском фронте.
1921-05-26Свержение советской власти во Владивостоке.
1923-05-26Во Франции прошла первая автогонка <24 часа Ле Мана>.
1928-05-26На заседании ФИФА принято решение проводить раз в четыре года чемпионаты мира по футболу.
1938-05-26В городе Вольфсбург Адольф Гитлер самолично заложил первый камень под заводскую новостройку - <Фольксваген>. К концу войны на заводе трудились 9 тысяч человек, с конвейера сходило 630 автомобилей. Но главной продукцией тогда были 70 тысяч различных судов, лодок, ковшовых экскаваторов.
1940-05-26Началась эвакуация войск союзников из Дюнкерка (Франция) в ходе второй мировой войны.
1941-05-26Первый полет японского автожира Каяба Ка-1, созданного на базе американского автожира Келлет КС-1А. Это был первый автожир, предназначенный для наблюдения и нанесения ударов по наземным и подводным целям с помощью обычных и глубинных бомб.
1942-05-26В Лондоне подписан договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны сроком на 20 лет.
1946-05-26На первых послевоенных выборах в законодательное Национальное собрание Чехословакии победила Компартия, получившая 38,7 процента голосов избирателей. Председателем правительства стал Клемент Готвальд, большинство ключевых постов в правительстве также досталось коммунистам. Министром иностранных дел стал Ян Масарик, а обороны - генерал Людвик Свобода.
1954-05-26Чарльзом Эвансом покорена третья по высоте вершина мира - Канченджонга (8585 м). С ним вместе совершили восхождение Нормэн Харди и Тони Стритер.
1956-05-26Выход сингла Чака Берри <Roll Over Beethoven>.
1960-05-26Представитель США в ООН Генри Кэбот Лодж обвинил Советский Союз в том, что в подаренной посольству США в Москве вырезанной из дерева народными умельцами Большой государственной печати США был встроен микрофон для подслушивания.
1972-05-26В ходе визита президента США Ричарда Никсона в СССР в Москве подписан первый договор об ограничении стратегических вооружение (ОСВ-1).
1977-05-26<Человек-муха> Джордж Уиллиг взобрался по внешней стене Центра всемирной торговли в Нью-Йорке и был задержан полицией, когда очутился на крыше 110-этажного здания. Восхождение заняло у него три с половиной часа, а штраф за нарушение общественного порядка составил 1 доллар и 10 центов - по центу за этаж.
1988-05-26Разослана брошюра Главного врача США о СПИДе.
1991-05-26Советский космогнавт Муса Манаров вернулся на Землю, проведя в космосе 175 суток в компании со своим советским коллегой и первым британским космонавтом/астронавтом Хелен Шарман. Манаров всего лишь дважды летал в космос, но этого хватило, чтобы общая продолжительность его пребывания на орбите составила 541 сутки. Тем самым он побил все рекорды продолжительности пребываниея человека в космосе: ведь его предыдущий полет, длившийся целый год (1987-1988), оказался самым долгим в истории космонавтики.
1991-05-26Бангкок. Тайланд. Причина катастрофы не установлена. Вероятнее всего, на борту <Боинга-767> авиакомпании <Лауда Эйр> произошел взрыв либо в полете самопроизвольно включился реверс тяги левого двигателя. 223 погибших.
1994-05-26Тайная свадьба Майкла Джексона и Лизы Мари Пресли в Доминиканской Республике. По другим данным свадьба состоялась 18 мая. В январе 1996 года последует развод.
1994-05-26В Доминиканской Республике Майкл Джексон женился на Лизе Маpии Пpесли.
2000-05-26Тридцать один человек погиб и несколько десятков пропали без вести во время урагана, который пронесся накануне над южной частью Колумбии, сообщает Би-Би-Си. Реки вышли из берегов, смывая дома и дорожные покрытия, а проливные дожди вызвали массовые оползни. По информации, полученной из правительственных источников, тысячи людей покинули свои жилища. В район бедствия направлены спасатели и медики, чтобы предотвратить вспышки заболеваний, которые может вызвать наводнение.
2000-05-26Мощный взрыв произошел сегодня в Афганистане на складе боеприпасов армии талибов. Осколки градом осыпали кварталы, где проживает гражданское население. Однако о раненных пока не сообщается. Взрыв произошел в штабе 17-ой дивизии армии Талибан в северном районе Кабула. Командующий 17-ой дивизией Мулла Хабибулла обвинил во взрыве северную оппозицию. "Это был акт саботажа наших врагов", - заявил он. По данным командующего, взрывное устройство было заложено под контейнером, в котором хранились боеприпасы. Однако пока не ясно, как солдаты оппозиции могли проникнуть в военный штаб для того, чтобы установить взрывное устройство, сообщает АР.
2000-05-26В провинции Ляонин на севере Китая сегодня произошел взрыв на химическом заводе, сообщает Эй-Би-Си, ссылаясь на информационное агентство Cиньхуа. В результате взрыва один человек погиб, 17 - ранено. Два человека пропали без вести. Причиной взрыва могли стать жидкие химические отходы, хранящиеся на территории завода, считают сотрудники пожарной службы, вызванные на место происшествия. Начато расследование.
2000-05-26Парламент Кыргызстана проголосовал сегодня за переименование страны. Отныне официальное наименование государства - "Республика Киргизия". За это решение высказалось 42 депутата, против - 2, сообщает радиостанция "Маяк".
2017-05-26В триумфальном шествии по Риму прошли воины римского полководца Гая Юлия Цезаря Германика, племянника и приемного сына императора ТИБЕРИЯ, разбившего ранее германские племена хаттов и херусков. По городу были проведены пленные, в том числе жена вождя херусков Арминия Туснельда с сыном Тумеликом, родившимся в римском плену.