1571-05-24Крымский хан Давлет ГИРЕЙ захватывает Москву и сжигает ее дотла.
1644-05-24<a href="http://www.peoples.ru/science/travellers/poyarkov/">Василий Дмиртиевич Поярков</a>, русский землепроходец, продолжи изучение Сибири с отрядом в 70 человек, после зимовки.
1705-05-24ПЕТР I издает указ о разрешении Никите ДЕМИДОВУ строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале.
1754-05-24(13) Выходит Указ об учреждении первых банков в России, в числе которых были петербургские Дворянский заемный и Купеческий.
1819-05-24Американский колесный пароход <Саванна> отправился в 5 утра из одноименного города в первое плавание через Атлантический океан. Владельцы надеялись продать корабль в Европе. Через 27 с половиной дней пароход прибыл в Ливерпуль, а позже продолжил свое путешествие в Стокгольм и Санкт-Петербург. Но первый блин, как часто случается, вышел комом: покупателя нигде не нашлось. Назад <Саванна> возвращалась под парусами из-за дороговизны угля. Следующий переход через океан совершил канадский пароход. Но эти плавания, доказав возможность пересечения океана пароходами, не смогли доказать своего преимущества над парусными судами, так как необходимый для паровых двигателей уголь был единственным грузом, которым можно было загрузить корабль.
1822-05-24В сражении при Пичинче испанские войска были разгромлены отрядами под командованием генерала Антонио Хосе де СУКРЕ, одного из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке, ближайшего сподвижника <a href="http://www.peoples.ru/military/commander/bolivar/">Симона БОЛИВАРА</a>. К его войскам примкнули восставшие индейцы и метисы. Эквадор под названием <область Кито> вошел в состав созданной <a href="http://www.peoples.ru/military/commander/bolivar/">Боливаром</a> федеративной республики Великая Колумбия.
1830-05-24Написана песенка <Жил-был у Машеньки серенький козлик> (Mary Had a Little Lamb), с которой впоследствии прославился Томас Алва ЭДИСОН.
1844-05-24Добившийся финансовой поддержки от правительства США изобретатель Сэмюэл МОРЗЕ ввел в эксплуатацию первую в США линию пищущего электромагнитного телеграфа между Вашингтоном и Балтимором длиной свыше 60 км. Передача велась по проводам, подвешенным к установленным вдоль железной дороги столбам со стеклянными изоляторами Благодаря усовершенствованию созданного им ранее телеграфного аппарата и существенной поддержке предпринимателей Морзе добился распространения своих аппаратов не только в Америке, но и в Европе, хотя первые опыты были проведены в ней раньше русскими учеными П. Л. ШИЛЛИНГОМ и Б.С.ЯКОБИ, немцами В. ВЕБЕРОМ и К. ГАУССОМ, англичанами У. КУКОМ и Ч. УИНСТОНОМ. Свыше ста лет телеграф оставался основным средством связи в мире.
1844-05-24Американский художник в 1825 году работал над портретом заказчика в Вашингтоне. Посыльный принес письмо от его отца с сообщением что жена художника Лукреция Пикеринг Уокер тяжело больна и находится при смерти. Ужаснее всего было что судя по дате на письме оно дошло до адресата за три недели. Хотя город откуда оно шло (Нью-Хейвен штат Коннектикут) примерно в 500 км от Вашингтона. Срочно выехав к жене Самюэль Морзе (именно он и был тем художником) узнал что она уже умерла и даже похоронена. Эта история сподвигла его придумать способ быстрой передачи информации. В 1832 году он услышал на пароходе разговор об электромагнитах. В 1836 увидел телеграф Вильгельма Вебера. А уже в июне 1840 года получил патент на свой телеграф и код передачи который мы называем азбукой Морзе. Еще три года ушли на уговаривание властей разных стран (в т.ч. и России) на выделение денег на постройку линий. В 1844 году была построена телеграфная линия от Балтимора до Вашингтона. 24 мая 1844 года Морзе послал депешу с текстом «Чудны дела Твои, Господи» из зала Верховного суда в подвале здания Капитолия США в Вашингтоне в отель Mount Clare Station в Балтиморе. А в 1848 году Морзе повторно женился.
1856-05-24Основано судостроительное предприятие <Балтийский завод>.
1857-05-24На острове Кренгольм у водопадов на Нарве заложена текстильная фабрика - "Кренгольмская мануфактура".
1881-05-24Канадский речной пассажирский пароход "Victoria" переворачивается вверх килем на реке Темза (Канада). Погибает более 200 человек.
1900-05-24На воду для испытаний спущен крейсер <Аврора>, который вступит в строй в 1903.
1912-05-24Бейсбольная команда «WSP Stars» появилась в тюрьме Вайоминга в 1911 году. Состав команды: Лерой Кук – первая база. Забил до смерти парикмахера и украл его деньги. Джордж Сабан – вторая база. Застрелил жену и двоих детей. Джек Картер – третья база. Убил старика и сжег его внутренности в камине. Хорас Донован – кэтчер. Убил сводного брата. Уильям Боуэр – питчер. Заколол отца ножом для писем. Джозеф Сэнг – шорт-стоп. Застрелил начальника во время спора прямо на работе. Остальные аутфилды убили и изнасиловали 8 человек. Надзиратель тюрьмы собрал команду из заключенных, которых приговорили к смертной казни, с условием, что их победы будут откладывать исполнение смертного приговора в силу. Команда просуществовала 14 месяцев и даже вышла в любительскую лигу Западного дивизиона. За Джозефа Сэнга вступились несколько сотен человек, которые присылали письма с просьбой аппеляции мэру города. Но уже 24 мая 1912 года смертную казнь привели в исполнение. Сначала казнили Сэнга, а потом и остальных игроков.
1920-05-24В 1920 году президентом Франции был Поль Дешанель, оказавшийся на этом посту почти случайно, и о котором французы не слишком любят вспоминать 24 мая 1920 года 65-летний президент, ехавший в поезде, ночью в пижаме подошёл к окну, потерял равновесие и выпал из него. Поезд шёл на низкой скорости, и Дешанель остался жив. Однако его свита и охрана пришла в ужас, обнаружив через несколько часов его исчезновение. Когда на железнодорожную станцию Монтаржи явился пожилой человек в пижаме, весь в ссадинах, и заявил, что он президент республики, служащие, разумеется, не поверили ему, приняли за пьяницу и отвели в полицейский участок (в дотелевизионную эпоху далеко не все знали политиков в лицо). Выяснилось, что падение и последовавший шок серьёзно повредили его психическое и физическое здоровье (по другим данным, причинно-следственная связь была обратной, и Дешанель бросился в окно в помрачении рассудка). История стала достоянием печати и сопровождалась откровенными насмешками и карикатурами. После того как 10 сентября полуодетый Дешанель вышел прогуляться в парк Рамбуйе и, не снимая одежды, полез в воду (а потом уверял, что ничего не помнит), его убедили подать в отставку по состоянию здоровья. Он провёл в Елисейском дворце всего 7 месяцев и 3 дня (на 13 дней дольше, чем Казимир-Перье), став одним из самых недолговечных президентов. Являлся убеждённым противником смертной казни: он был единственным президентом (до отмены смертной казни в 1981 году), при котором не был приведён в исполнение ни один смертный приговор.
1923-05-2424 мая 1923 года на перегоне Укурей-Бурушлей (Забайкальская губерния, ныне край) во время следования по мосту через реку Куенга в нее опрокинулись несколько вагонов поезда №3. По неизвестной причине с рельс сошел третий вагон, колеса которого повредили рельсы. В результате этого остальные вагоны по инерции стали взгромождаться друг на друга, а затем они рухнули в воду с высоты 8 саженей (17 метров). В трагедии погибли, по официальным данным, 28 человек (хотя были предположения, что погибших было гораздо больше), еще 120 получили тяжелые и легкие ранения. О катастрофе было написано в газете "Известия". #ксс_на_железных_дорогах
1925-05-24Вышел первый номер <Комсомольской правды>.
1932-05-24Открывается регулярное почтово-грузовое воздушное сообщение между Ленинградом и Москвой.
1937-05-2424 мая 1937 года в Париже открылась Всемирная выставка под девизом «Искусство и техника в современной жизни». Борьба за главный приз развернулась между павильонами СССР и Германии, расположенными напротив друг друга. Советский павильон напоминал несущийся корабль, нос его венчала скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Как говорилось в сопроводительном документе: "Павильон демонстрирует расцвет социалистической культуры, искусства, техники, творчества масс благодаря социалистической системе". Композиционной осью группы являлась мощная диагональ, придающая движению рабоче-крестьянских гигантов невероятную стремительность. Эту стремительность, по замыслу главного архитектора Третьего рейха Альберта Шпеера, должен был сдержать павильон Германии, который построили в форме гигантской римской цифры III. У основания башни немецкого павильона была установлена обнаженная скульптурная группа работы Йозефа Тораха "Товарищество", символизирующая мощь Германии. Венчали павильон фигура орла со свастикой в когтях.
1938-05-24Кливленд, Огайо, США. Самолет Douglas DST компании United Air Lines разбивается после пожара в двигателе. Все 10 человек на борту погибают.
1940-05-24В 4 часа утра группа вооруженных людей проникла во двор особняка ТРОЦКОГО, жившего в изгнании в мексиканской столице. Ворвавшись внутрь, они открыли огонь из автоматов, выпустив более 300 пуль. Но Троцкому в тот раз повезло: ни он, ни его близкие чудом не пострадали. Неудачным покушением руководил впоследствии знаменитый художник Давид Альфаро СИКЕЙРОС. Когда покушавшиеся, еще не знавшие о своей неудаче, отмечали в ресторане устранение Троцкого, один из них - Луис АРЕНАЛЬ, кстати тоже живописец, - со смехом произнес: - Давид, теперь ты станешь генералом! - А тебе дадут народного художника, - парировал Сикейрос. ...Спустя три месяца на голову Троцкого обрушился ледоруб Рамона МЕРКАНДЕРА.
1941-05-24Немецкий линкор <Бисмарк> одним залпом отправляет на дно флагман английского флота линкор <Худ>.
1945-05-24На приеме в честь командующих войсками Красной армии в Кремле 24 мая 1945 года генералиссимус Иосиф Сталин произнес легендарный тост "За русский народ". В нем лидер страны-победителя заявил ( цитата по стенограмме ), что "хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа". В своем тосте Сталин объявил русских "выдающейся нацией из всех наций СССР", заслужившей звание "руководящей силы среди всех народов нашей страны". Также он отметил "здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение" и закончил "Спасибо ему великое!" В 1990-ых годах в Госдуму вносился проект Закона "О государствообразующем русском народе" - им вводилось понятие мононационального государства, состоящего из "русского и всех братских российских народов". Однако, из-за опасений бунтов в нацреспубликах закон принят не был. В 2020 году в обновленную Конституцию была внесена поправка - объявившая государственным языком Российской Федерации "русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов". В 2024 году Владимир Путин вступил в должность президента после принесения клятвы на обновленной Конституции. Сразу после инаугурации президент подписал указ "об основах госполитики в области исторического просвещения "— в котором говорится про "историю государствообразующего русского народа" (с упоминанием многонационального союза равноправных народов).
1949-05-24Пуск первой советской геофизической ракеты В-1А. Начало регулярных научных исследований верхних слоев атмосферы.
1950-05-24Свадьба Ингрид БЕРГМАН и Роберто РОССЕЛИНИ.
1950-05-24около Пасто, Колумбия. Самолет Douglas DC-3 компании Lansa разбивается в горах. из 27 человек на борту погибают 26.
1956-05-24Гватемала Сити, Гватемала. Самолет Douglas DC-3 гватемальской компании AVIATECA врезается в гору. Из 31 человека на борту погибают 30.
1962-05-24Запуск американского космического корабля <Меркурий-7>.
1964-05-2424 мая 1964 года начался пожар в Государственной публичной библиотеки АН УССР, продолжавшийся более суток. 1-й секретарь ЦК КП Украины Пётр Шелест записал в дневнике: «Много шума вокруг поджога библиотеки в Академии наук Украины. По докладам, погибло много уникальных книг». О событии кратко сообщила газета «Вечерний Киев», выяснилось, что сгорели отдел старопечатных изданий и практически весь украинский фонд (около 400 тысяч книг и рукописей), общий ущерб составил 883 тысяч рублей, при тушении пострадали 26 пожарных. Следствию вскоре удалось найти виновника - им оказался сотрудник библиотеки, который остался в здании на ночь и ранним утром совершил поджог, по собственному признанию, из соображений мести руководству.
1967-05-24Запуск американского искусственного спутника Земли <Эксплорер-34> с целью измерения магнитного поля Земли.
1968-05-2424 мая 1968 года во время боевого дежурства в Баренцевом море на атомной подводной лодке К-27 ВМС СССР произошла мощная радиационная авария. Во время проверки параметров главной энергетической установки мощность реактора самопроизвольно начала снижаться. Принято считать во многих публикациях, что личный состав, поначалу не разобравшись в ситуации, попытался поднять мощность ядерного реактора, но безуспешно. В реакторном отсеке резко возросла гамма-активность, в десятки раз превысив нормы, произошел выброс радиоактивных газов в помещения реакторного отсека. Однако, несмотря на повреждения, вызванные выбросом, лодка дошла до Северодвинску, откуда в больницы были эвакуированы несколько членов экипажа. За первые дни после аварии от острого лучевого облучения погибли 9 человек. Сама же лодка долго держалась на хранении, пока в 1981 году не было принято решение её затопить в Карском море. Подробности #ксс_на_море #ксс_вооруженные_силы
1970-05-24Питер ГРИН, автор знаменитой <Black Magic Woman>, покидает группу <Fleetwood Mac> и уходит в секту.
1975-05-24Космический корабль <Союз-18>, пилотируемый космонавтами П. И. КЛИМУКОМ и В. И. СЕВАСТЬЯНОВЫМ, доставляет их на космическую станцию <Салют-4>.
1977-05-24Пленум Центрального Комитета КПСС одобряет проект новой Конституции СССР и рекомендует Президиуму Верховного Совета СССР вынести его на всенародное обсуждение.
1977-05-24Отправлен в отставку Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В.ПОДГОРНЫЙ. Принятую позже в том же году новую Конституцию скрепит своей подписью уже Л.И.БРЕЖНЕВ.
1982-05-24Принятие Продовольственной программы по инициативе секретаря ЦК ГОРБАЧЕВА.
1985-05-24Исландский парламент одобряет резолюцию, объявляющую Исландию зоной, свободной от атомного оружия, и запрещающую размещение атомного оружия на территории, в воздушном пространстве и территориальных водах страны.
1988-05-2412:55, Новый Орлеан, Луизиана, США. Самолет Boeing B-737-3T0 компании TACA попадает в сильный дождь и град, что приводит к отказу обоих двигателей. Попытки запустить двигатели были безуспешными. Самолет удачно приземлился в поле при отсутствии тяги. Погибших нет.
1989-05-24На экраны США выходит фильм <Индиана Джонс и последний крестовый поход>.
1992-05-24В праздник славянской письменности в центре Москвы на Славянской площади (бывшая площадь Ногина) торжественно открыт памятник братьям Кириллу и Мефодию (скульптор Вячеслав КЛЫКОВ). В Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное богослужение.
1992-05-2424 мая 1992 года в день Славянской письменности в Москве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию. Тогда же и площадь была переименована из площади Ногина в Славянскую. На лицевой стороне пьедестала памятника написано по-церковнославянски: «Св?ты?мъ равноапо?ст?льнымъ перво?чи?телємъ слове?нскимъ Ме???дїю и? К?рі?лл? благода?рна? Росси??». Хотя памятник является символом славянской письменности, в содержащейся на нём фразе есть пять орфографических ошибок. В слове «апостол» и в имени Мефодий не может быть омеги. В имени Кирилл должна стоять буква и, а не i. Две ошибки в слове «Россия» - вместо о должна стоять омега, а вместо и — i.
1992-05-2432 года назад - 24 мая 1992 года - в день Славянской письменности в Москве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию. Тогда же и площадь была переименована из площади Ногина в Славянскую. На лицевой стороне пьедестала памятника написано по-церковнославянски: «Св?ты?мъ равноапо?ст?льнымъ перво?чи?телємъ слове?нскимъ Ме???дїю и? К?рі?лл? благода?рна? Росси??». Хотя памятник является символом славянской письменности, в содержащейся на нём фразе есть пять орфографических ошибок. В слове «апостол» и в имени Мефодий не может быть омеги. В имени Кирилл должна стоять буква и, а не i. Две ошибки в слове «Россия» - вместо о должна стоять омега, а вместо и — i.
1992-05-2424 мая 1992 года в день Славянской письменности в Москве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию. Тогда же и площадь была переименована из площади Ногина в Славянскую. На лицевой стороне пьедестала памятника написано по-церковнославянски: «Св?ты?мъ равноапо?ст?льнымъ перво?чи?телємъ слове?нскимъ Ме???дїю и? К?рі?лл? благода?рна? Росси??». Хотя памятник является символом славянской письменности, в содержащейся на нём фразе есть пять орфографических ошибок. В слове «апостол» и в имени Мефодий не может быть омеги. В имени Кирилл должна стоять буква и, а не i. Две ошибки в слове «Россия» - вместо о должна стоять омега, а вместо и — i.
1993-05-24Уровень шума при храпе порядка 93 дБ был зарегистрирован у Каре ВАЛКЕРТА из Кумалы, Швеция, в районной больнице Эребру.
1995-05-24На экраны США выходит фильм <Храброе сердце>, поставленный Мелом ГИБСОНОМ, заодно и сыгравшим главную роль. Фильм будет выдвинут на <Оскар> по десяти номинациям и завоюет пять призов.
1995-05-24Около Хеарвуд, Южн. Йоркс, Великобритания. Самолет Embraer Bandeirante 110P1 компании Knight Air разбивается на взлете в плохую погоду. Все 12 человек на борту погибают.
2000-05-24<a href="http://www.rbc.ru/compnews/index.shtml?2000/05/24/20000524152141.shtml">Выпуск нового процессора Intel 933 МГц Pentium III</a>
2001-05-24До конца года Минатом направит 2,5 млрд руб. на завершение пуско-наладочных работ на энергоблоке c1 Ростовской АЭС.