1521-04-17Диета Червей (Diet of Worms) отлучила от церкви немецкого церковного реформатора Мартина ЛЮТЕРА.
1722-04-17ПЕТР I вводит подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год.
1790-04-17235 лет назад, 17 апреля 1790 года, скончался американский учёный, политический деятель, один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин. К началу Американской революции его имя было уже известно образованной российской публике – ещё в 1752 году «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали несколько статей об опытах «Вениамина Франклина» с электричеством: В Филадельфии, в Северной Америке, господин Вениамин Франклин столь далеко отважился, чтоб вытягивать из атмосферы тот страшный огонь, который часто целые земли погубляет. А именно делал он опыты, для изведания, не одинакова ль материя молнии и электрической силы, и действия догадку его так подтвердило, что от громовых ударов следующим образом охранить себя можно… «Санкт-Петербургские ведомости», 12 июня 1752 года. Сегодня Франклин является одним из самых узнаваемых деятелей американской истории – его портрет кисти Жозефа Дюплесси изображён на стодолларовой купюре. Ещё барельеф Франклина можно встретить в московском метро, на станции «Электрозаводская» он представлен вместе с учёными, внёсшими вклад в электротехнику.
1792-04-17Жозе?ф Игна?с Гильоте?н не изобретал гильотины и не был казнен с помощью нее. Он был вообще противником смертной казни и антипрививочником Гильотен был политическим деятельным, членом Учредительного собрания, другом Робеспьера и Марата. В то время в законодательстве были прописаны жестокие методы казни: повешение, четвертование, сожжение на костре. Только дворян и богатых буржуа казнили более «гуманным» способом — обезглавливание мечом или топором. Гильотен предлагал вообще отказаться от смертной казни, а когда понял что его предложение не находит поддержки предложил использовать гуманный способ - чтоб смерть наступала быстро и без мучений. Саму машину для этой цели изобрели другие мастера - анатом Антуан Луи, немецкий мастер Тобиас Шмидт и парижский палач Шарль Анри Сансон. 17 апреля 1792 года в 10 часов утра произвели первое испытание машины. Существует распространённое представление, что Гильотен был гильотинирован. Это не так: он умер в 1814 в Париже от естественных причин и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. После смерти Гильотена члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда семья изменила фамилию
1824-04-17Российско-американский договор по Аляске: восстановлена свобода плавания и ловли рыбы, но русские владения ограничены 54-й параллелью. Начало постепенного ухода России с Тихоокеанского побережья Северной Америки.
1839-04-17После распада федерации республик Центральной Америки образуется республика Гватемала.
1863-04-17Указ об отмене телесных наказаний по суду. Указ не затрагивает крестьян, штрафных солдат, ссыльных и приговоренных к каторге.
1895-04-1717 апреля 1895 года в Москве закончилось мощное наводнение, которое длилось два дня. На фотографии переулки со стороны Берсеневской набережной и храм Христа Спасителя во время затопления.
1912-04-17Ленский расстрел. Забастовка рабочих Ленских золотых приисков длится уже месяц. Бастующие требуют установления 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты на 30%, отмены штрафов и т.п. Жандармский ротмистр ТРЕЩЕНКОВ в ночь на 17 апреля арестовал часть членов забастовочного комитета. Около 3 тыс. рабочих двинулись к Надеждинскому прииску, чтобы вручить прокурору жалобу на незаконные действия властей. Мирное шествие было встречено залпами. 270 рабочих убиты, 250 ранены. В ответ на это все оставшиеся рабочие вместе с семьями организованно уедут с приисков. Министр внутренних дел МАКАРОВ на запрос Государственной думы заявит: <Так было и так будет!>.
Согласно официальной советской биографии из-за этой трагедии Владимир Ульянов принял партийное имя – Ленин. Хотя есть версия и о том, что имя Ленин было взято вождем еще за 12 лет до этих событий. А Сталин в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года писал: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и тронулась река народного движения. Тронулась!... Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене». Этот расстрел мирного шествия рабочих вызвал стачки и митинги во многих городах страны, в которых приняли участие около 300 тысяч человек, и способствовал росту революционного движения в России.
1913-04-17Густав ХЭМЕЛ осуществляет первый беспосадочный полет на аэроплане между Англией и Германией на военном моноплане <Блерио XI>. Расстояние от Дувра до Кёльна он преодолевает за 4 часа 18 минут.
1917-04-17В.И. ЛЕНИН выступает с докладом о задачах революционного пролетариата, в котором излагает свои тезисы, которые войдут в историю как Апрельские тезисы.
1918-04-17Первое собрание Цеха живописцев святого Луки - группы учеников художника Д.Н. КАРДОВСКОГО.
1918-04-17Генерал Н.П. КРАСНОВ начинает формирование в Новочеркасске Донской казачьей армии, нарушив данное им после разгрома двинутых на революционный Петроград войск честное слово прекратить борьбу с Советской властью.
1919-04-17Закон о введении 8-часового рабочего дня во Франции.
1923-04-17Открывается XII съезд РКП (б).
1925-04-17Обращение Н.И.БУХАРИНА к крестьянам.
1925-04-17Михаил ПРИШВИН записывает в дневнике: <Множество русских людей чувствуют отврат при одном слове <государство> и это потому только, что не научились смотреть на него холодно, как на машину, совершенно необходимую для жизни...>
1927-04-17В Ленинграде впервые для всеобщего посещения открывается Мальтийская капелла, созданная Кварнеги.
1930-04-1717 апреля 1930 года Михаил Булгаков пребывал в прескверном расположении духа. И было от чего! От театра его отлучили, все пьесы запретили… И вдруг в квартире писателя раздался звонок. Звонил товарищ Сталин. Сталин: Мы Ваше письмо получили. Читали с товарищами. Вы будете по нему благоприятный ответ иметь… А, может быть, правда - Вы проситесь за границу? Что, мы Вам очень надоели? Булгаков: Я очень много думал в последнее время - может ли русский писатель жить вне родины. И мне кажется, что не может. Сталин: Вы правы. Я тоже так думаю. Вы где хотите работать? В Художественном театре? Булгаков: Да, я хотел бы. Но я говорил об этом, и мне отказали. Сталин: А Вы подайте заявление туда. Мне кажется, что они согласятся. Нам бы нужно встретиться, поговорить с Вами. А теперь желаю Вам всего хорошего. Встреча Булгакова со Сталиным так и не состоялась. Но 19 апреля 1930 года Булгаков был зачислен ассистентом-режиссером во МХАТ.
1940-04-17Георгий ФЕДОТОВ, русский философ, пишет в эмиграции статью <Опоздавшие>: <...Национализм сталинской России, через головы трех поколений интеллигенции, прямо возвращается к официальной идеологии Николая I. Новые Кукольники, Загоскины, Погодины и Шевыревы воспитывают народную душу. Гоголю и Лермонтову здесь не место. Своего консервативного Пушкина хотелось бы иметь, но не родит поэта земля, недра которой истощены культурной пошлостью...>.
1941-04-17Капитуляция Югославии после агрессии против неё фашистской Германии, Италии и Венгрии.
1942-04-1717 апреля 1942 года в восточной части Черного моря потоплено санитарно-транспортное судно «Сванетия», вывозившее из Севастополя в Новороссийск студентов-медиков, раненых, военных и др. Судно шло под флагом Красного Креста, однако подверглось нескольким атакам вражеской авиации и после попадания двух торпед в носовую часть начало тонуть. По официальным данным на борту находились 893 человека, по свидетельствам очевидцев транспорт был буквально переполнен. Спасти удалось 157 пассажиров, из которых 17 умерли позже от переохлаждения. Это одна из крупнейших морских катастроф Великой Отечественной войны. Гибель советских транспортных и санитарных судов в 1941-1942 годах #ксс_на_море #ксс_вов
1946-04-17Образование опытного завода, от которого берет начало двигателестроительное ОКБ Н.Д. Кузнецова.
1950-04-17Алексей РИДИГЕР (будущий Патриарх АЛЕКСИЙ II) рукополагается в сан священника и назначается настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллиннской епархии.
1950-04-1717 апреля 1950 года в 29 км от пос. Витим (Якутская АССР) потерпел крушение пассажирский самолет ТС-62, летевший рейсом Иркутск-Якутск. Как было установлено комиссией по расследованию трагедии, во время полета на левом крыле в моторе произошло возгорание. Несмотря на попытки сбавить пламя, они оказались неудачными, и вскоре дым от пламени стал проникать в салон и пилотскую кабину. В итоге пилотам с большими усилиями удалось снизить угол пикирования, и перед столкновением с землей самолет был в горизонтальном положении. После падения в самолете начался пожар. Вместо того, чтобы спасти находившихся в салоне женщин и детей, весь экипаж (4 чел.) и 6 мужчин-пассажиров поспешили выбраться из самолета. В итоге остальные 10 пассажиров, включая всех женщин и детей в салоне, погибли. Подробности #ксс_авиакатастрофы #ксс_пожары
1956-04-17СССР объявляет о закрытии Коминформа (Коммунистическое информационное бюро, созданное в 1947), стремясь добиться сближения с Югославией и западными странами.
1956-04-17Первые платежные облигации (Premium Bonds) выпущены в Великобритании.
1957-04-17Архиепископ Makarios возвращается в Грецию после годовой ссылки на Сейшельских Островах.
1959-04-17Малайзия и Индонезия подписывают Договор о дружбе.
1961-04-17Вторжение противников Фиделя КАСТРО на Кубу в районе Плая-Хирон. Десант будет разгромлен, большая часть высадившихся захвачена в плен. Долгие переговоры о судьбе пленников завершатся поставкой на Кубу продовольствия и медикаментов на сумму 53 млн. Долларов. США понесут серьезный политический урон, т.к. окажутся в полной изоляции на международной арене.
1964-04-1719:32. Дахран, Саудовская Аравия. Самолет Sud Aviation Caravelle лиссабонской компании Middle East Airlines падает в океан в 4 морск. милях от берега при выведении на посадку в аэропорт Дахрана. Все 49 человек на борту погибают. Возможная причина не выяснена.
1967-04-17Запуск американской автоматической межпланетной станции <Сервейер-3>, которая, совершив мягкую посадку на Луну, передаст 6315 телевизионных изображений и технической информации.
1969-04-17Избрание на Пленуме ЦК КПЧ Первым секретарем ЦК Густава ГУСАКА, который сменяет Александра ДУБЧЕКА.
1969-04-17Британское правительство направляет в парламент законопроект о реформе палаты лордов.
1969-04-17На парламентских перевыборах в Среднем Ольстере, Северная Ирландия, победу одерживает 21-летняя активистка движения за гражданские права Бернадетта ДЕВЛИН.
1969-04-17Возраст, с которого человек имеет право участвовать в голосовании в Великобритании уменьшен с 21 до 18.
1971-04-1717 апреля 1971 года состоялась свадьба Галины Брежневой и Юрия Чурбанова. «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов», - шутили в советское время. Молодая была уже немолода (назавтра ей исполнялось 42 года), это был её третий брак. Жених был младше невесты на шесть лет, также разведен, а потому решили обойтись без пышных торжеств. Жених и невеста были знакомы всего три месяца, но со свадьбой решили не тянуть. В этот день в Октябрьском ЗАГСе на Ленинском проспекте объявили санитарный день. После регистрации новобрачные поспешили на госдачу генсека в Заречье. Новоиспеченному зятю Брежнев подарил на свадьбу пост замначальника Политуправления внутренних войск МВД СССР и досрочное звание полковника внутренних войск. Кроме того, Леонид Ильич преподнес новобрачным ключи от квартиры №45 в цэковском доме №19/21 по Большой Бронной. Из своей коллекции машин Брежнев выделил дочери чехословацкую ?koda 1000 MB, которую супруги вскоре разбили и сдали в «комиссионку». 14 января 1987 года Чурбанов был арестован по подозрению в коррупции по так называемому «Узбекскому делу» и исключён из рядов КПСС, в которой состоял около 25 лет. В ходе обыска на его даче, куда следственная группа выехала с отбойными молотками и перевернула буквально всё, был изъят только мраморный бюст самого Чурбанова. Получил он 12 лет. В 1990 году, когда Чурбанов находился ещё в местах лишения свободы, Галина Брежнева подала на развод и раздел имущества, что и было сделано в 1991 году. 5 июля 1993 года указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина Чурбанов был помилован. Через месяц освобождён условно-досрочно Неоднократно обращался с просьбами о пересмотре своего дела и о реабилитации, в которых ему было отказано. Занимался написанием мемуаров.
1972-04-17Подписание декларации о принципах добрососедских отношений между СССР и Турецкой Республикой.
1975-04-17Коммунистический переворот в Индокитае. Во главе нового камбоджийского правительства встает Пол Пот, первым шагом которого будет высылка 2 млн. Жителей Пномпеня в деревни. Этим начнется эпоха террора и уничтожения красными кхмерами собственного народа.
1975-04-1730-я сессия Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) принимает решение о предоставлении Совету Экономической Взаимопомощи (СЭВ) статуса наблюдателя в ЕЭК.
1975-04-17В Камбодже вооруженные отряды революционного движения "красных кхмеров" захватывают Пномпень. Во время бегства жителей из города совершаются невиданные по жестокости акты насилия.
1980-04-17Южная Родезия становится Зимбабве.
1981-04-17Лавленд, Колорадо, США. В воздухе сталкиваются самолеты Hadley Page Jetstream компании Air US и частный Cessna. Все 15 человек на бортах погибают.
1984-04-1717 апреля 1984 года, в СССР было выдано авторское свидетельство на космический бластер - дословно - лазерный пистолет с пиротехнической лампой вспышкой. Также был произведён бластер-револьвер. Его создал коллектив сотрудников Военной Академии РВСН. Стрелял по принципу: пиротехническая лампа в форме 10-мм патрона посредством электрического пьезо-импульса воспламеняла смесь циркониевой фольги и солей металла. Возникала вспышка с температурой в 4700 по Цельсию, которая посредством оптического резонатора преобразовывалась в мощный импульс. Лазерные лучи этого безоткатного оружия якобы были достаточно мощными, чтобы прожечь щиток шлема или ослепить кого-нибудь на расстоянии в 20 метров, но их основной функцией было отключение оптических датчиков на вражеских космических кораблях или спутниках. тема @glavmedia
1988-04-17Утром 17 апреля 1988 года во время туристического похода по хребту Черского в районе ледника Атласова (Якутская АССР) произошёл несчастный случай с группой туристов из г. Алма-Ата (Казахская ССР) в составе из шести человек. Во время пересечения ледника парным способом двух туристов снесло лавинным потоком. Какие-либо страховочные средства альпинисты во время перехода не использовали. В итоге тела снесенных туристов были найдены через большой промежуток времени после инцидента. Подробности (стр. 107-108) #ксс_в_горах
1993-04-17В Российском Верховном Совете выступает тогдашний вице-президент Александр РУЦКОЙ, который заявляет, что располагает 11 чемоданами с компроматом на высших чиновников.
1994-04-17Бомба в автомобиле взрывается на территории аэропорта в Южной Африке во время проведения первых всенародных выборов. 18 человек ранено.
2000-04-17Количество новых автомобилей, допущенных к эксплуатации в Западной Европе в марте 2001 года, уменьшилось на 5,3% по сравнению с уровнем соответствующего месяца прошлого года, сообщил Европейский союз производителей автомобилей (ACEA). В целом за I квартал 2001г. по сравнению с показателем января-марта 2000г. уменьшение количества регистраций для Западной Европы составило 4,9%. При этом в Германии этот показатель достиг 7,3%. Кроме того, наблюдается аналогичное сокращение объемов продаж подержанных автомашин и объемов работ станций технического обслуживания. По мнению экспертов АСЕА, такое положение свидетельствует прежде всего об ухудшении мировой конъюнктуры, и европейская автомобильная промышленность в настоящее время может развиваться только благодаря увеличению экспорта.