1472-11-12Великий князь Московский ИВАН III женится на Софье Фоминишне ПАЛЕОЛОГ. Первая жена великого князя, Мария Борисовна ТВЕРСКАЯ, умерла в 1467. Папа римский ПАВЕЛ II лелеял в то время надежду привлечь Русь к себе и в 1469 предложил Ивану III руку Зои (Софьей она стала именоваться в России) Палеолог, племянницы последнего византийского императора КОНСТАНТИНА ПАЛЕОЛОГА, убитого при взятии турками Царьграда. Брат императора Фома бежал в Италию, где умер, а детей оставил на попечение папы. Из России был отправлен посол Иван ФРЯЗИН (его действительное имя было Жан Баттиста делла ВОЛЬПЕ), который устроил все дела и привозит невесту в Москву, где сразу устраивается венчание. Но надеждам папы не суждено будет сбыться: папский легат, сопровождавший невесту, не будет иметь успеха в Москве, а Софью папские дела не интересуют. Но жизнь московского двора изменится. Окрепнут связи с Западом, в Москву прибудут итальянцы и греки, которых Иван будет III держать как мастеров, поручая им строительство крепостей, церквей и палат, литье пушек, чеканку монет. Благодаря византийской принцессе вырастет представление князя о его власти, которое внешним образом выразится в увеличении пышности двора, принятии византийского герба, введении сложных придворных церемоний. Московские бояре будут осуждать Софью, считая ее влияние на мужа вредным. Иван, который будет считать теперь себя наследником исчезнувших византийских императоров, проявит большое властолюбие, от которого пострадает и сама Софья, когда встанет вопрос о наследовании престола. Сначала Иван III решит дело в пользу своего внука Дмитрия, отдалив Софью с сыном Василием, а несколько ее приближенных будут даже казнены. Но вскоре князь сменит гнев на милость: Дмитрий будет отстранен и казнят одного из бояр - его сторонников.
1570-11-1242-летний король Испании ФИЛИПП II в третий раз вступает в брак. Его новая жена - 21-летняя АННА АВСТРИЙСКАЯ, дочь императора МАКСИМИЛИАНА II, к тому же приходится ему племянницей.
1660-11-12Английский писатель Джон БЕНЬЯН (John BUNYAN) арестовывается за проповедование без лицензии; когда он откажется бросить проповедование, то останется в тюрьме на 12 лет.
1708-11-12Русская православная церковь предает анафеме украинского гетмана И. МАЗЕПЕ за измену ПЕТРУ I.
1753-11-12(1.11) Сгорает дворец СТРОГАНОВЫХ на Невском проспекте в Петербурге. После пожара дворец будет заново отстроен по проекту самого популярного придворного архитектора Ф.-Б. РАСТРЕЛЛИ. Строгановы будут жить в этом дворце вплоть до самой революции.
1768-11-12ЕКАТЕРИНА II с триумфом возвращается в Петербург, завершив несколько недель восстановления от прививания оспы.
1770-11-12ЕКАТЕРИНА II особым указом подтверждает дозволение строить армянские церкви в Москве и Петербурге, данное еще ПЕТРОМ I.
1771-11-12В Испании во время корриды погибает первый матадор - Хосе Кандидо ЭСПОЗИТО.
1772-11-12Крым объявляется независимым от Османской империи.
1784-11-12В Оксфорде поднимается в воздух на шарльере Джеймс САДЛЕР, становясь первым английским аэронавтом.
1799-11-12Указ о статусе корпораций.
1808-11-12Публичный подъем в Вене Я. ДАГЕНА на своем гибридном летательном аппарате (орнитоптер, частично уравновешенный водородным баллоном).
1809-11-12Армия СУЛЬТА разбивает 60-тысячное испанское войско под Оканьей, что позволит в январе 1810 взять Севилью и осадить порт Кадис.
1820-11-12После ремонта в Порт-Джексоне русские шлюпы "Восток" и "Мирный" вновь направляются в Антарктику, на сей раз - в Западное полушарие. До февраля 1821 они дважды пересекут Южный полярный круг и откроют два острова, которые назовут именами Петра I и Александра I.
1831-11-12Долли ФИКЕЛЬМОН, внучка КУТУЗОВА, друг ПУШКИНА записывает в дневнике: "Поэтическая красота госпожи Пушкиной проникает до самого моего сердца. Есть что-то воздушное и трогательное во всем ее облике - эта женщина не будет счастлива, я в том уверена! Она носит на челе печать страдания. Сейчас ей все улыбается, она совершенно счастлива, и жизнь открывается перед ней блестящая и радостная, а между тем голова ее склоняется, и весь облик как будто говорит: "Я страдаю". Но и какую же трудную предстоит ей нести судьбу - быть женой поэта, и такого поэта, как Пушкин!"
1833-11-12А.С. ПУШКИН завершает работу над поэмой "Медный всадник".
1838-11-12(31.10) В Петербурге на Невском проспекте освящают лютеранскую церковь св. Петра (иногда ее называют церковью Св. Петра и Павла). В 1832-38 архитектор А.П. БРЮЛЛОВ построил эту церковь на месте немецкой кирхи 30-х годов XVIII века. В 50-х годах XX века церковь приспособят под бассейн Балтийского Морского пароходства. Бассейн будет построен так капитально, что, когда церковь решат вернуть верующим, часть бассейна так и не смогут разобрать. Несколько лет назад ангелу на крыше церкви вернули его крест (который почему-то оказался желтым):
1841-11-12Указом императора НИКОЛАЯ I утверждается первый Устав сберегательных касс "с целью доставления недостаточным всякого звания людям средств к сбережениям верным и выгодным способом" и для "приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов".
1847-11-12Первая общественная демонстрация использования хлороформа как анестезирующего вещества при хирургической операции производится Джеймсом СИМПСОНОМ в Университете Эдинбурга.
1859-11-12В Париже цирковой артист Жюль ЛЕОТАР (Jules LEOTARD) впервые дает представление на воздушной трапеции.
1860-11-12Образуется Секретная служба США. Первоначальной задачей сотрудников службы является борьба с подделкой долларов. После убийства в 1901 президента США Уильяма МАККИНЛИ их обязанностью станет охрана президента страны. Сегодня Секретной службой охраняются: семья президента, вице-президент, кандидаты на президентский пост, бывшие президенты, их жены или вдовы и дети младше 16 лет, а также посещающие США главы иностранных государств и другие знаменитости.
1861-11-12В России образуется Совет Министров как высший правительственный орган страны.
1868-11-12Кристофер Лэтем ШОУЛЗ из Висконсина патентует пишущую машинку. Она имеет размеры с большой стол, печатает только большими буквами, причем машинистка не видит результата своей работы, поскольку бумага находится внутри машинки.
1884-11-12Калгари (Канада) получает статус города.
1888-11-12На празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые звучит "Интернационал". До 1944 "Интернационал" будет гимном Советского Союза и до сих пор является гимном КПСС.
1889-11-12Можно говорить о дне рождения судебной медицины в современном виде: французский патологоанатом Александр ЛАКАССАНЬ по собственной методике устанавливает личность погибшего несколько месяцев назад человека по его останкам.
1893-11-12В газете San Francisco Morning Call публикуется первый рассказ 17-летнего Джека ЛОНДОНА - "Тайфун у берегов Японии". Газета объявила конкурс на лучший рассказ, и мать Джека, припомнив, что его отец писал книги, уговорила сына принять в нем участие. На следующий день рассказ был готов и отослан в редакцию. Документальной основой послужило плавание Джека на шхуне "Софи Сазерленд" в апреле 1893. Начинающему автору будкт присуждена первая премия в размере 25 долларов, а в редакционном комментарии написано: "Самое поразительное - это размах, глубокое понимание, выразительность и сила. Все выдает молодого мастера". (Дата публикации рассказа взята из серии ЖЗЛ, но в имеющейся в Интернете библиографии писателя приводится 11 ноября.)
1894-11-12Австралийскому изобретателю Лоуренсе ХАРГРЕЙВУ первому в мире удается подняться в воздух на высоту около 5 метров, используя конструкцию разработанного им коробчатого воздушного змея. Он также открыл, что изогнутое крыло обладает вдвое большей подъемной силой, а вертикальное оперение придает большую устойчивость летательным аппаратам.
1895-11-12Маркиз де ДИОН, барон де Зюйлен де НЬЕВЕЛЬ и просто мсье Поль МЕЙАН основывают Автомобильный клуб Франции. Сейчас этот старейший в стране клуб автолюбителей насчитывает 2 100 членов. Ежегодный взнос составляет не слишком большую сумму - 5 650 франков, но попасть в него чрезвычайно трудно.
1902-11-12Энрико КАРУЗО записывает пластинку, которая первой в мире будет распродана тиражом свыше 1 миллиона экземпляров.
1905-11-12Во Владивостоке вспыхивает вооруженное восстание матросов и солдат местного гарнизона. 2 тыс. матросов и 10 тыс. солдат Хабаровского резервного полка выходят на улицы, недовольные задержкой демобилизации, отменой увольнений в город. На следующий день они разгромят гауптвахту, военную тюрьму, караульный дом и освободят арестованных. К концу дня Владивосток будет во власти восставших. Власти, пообещав выполнить требования о демобилизации и об улучшении питания и удалив из города наиболее возбужденные части, сумеют овладеть положением. Возникшей "Владивостокской республике" будет положен конец только в конце января 1906, после еще одного восстания, когда в город вступят карательные части.
1905-11-12На сельском сходе крестьяне села Марково Волоколамского уезда Московской губернии принимают "приговор", в котором содержатся требования введения в России политических свобод, созыва думы на основе всеобщих и равных выборов, уничтожения сословных привилегий, отмены выкупных платежей. Сход решает также не выполнять распоряжений губернских и уездных властей, не платить налоги и не поставлять новобранцев в армию. Волостной сход утвердит "приговор", и на территории отдельно взятого уезда возникнет "Марковская республика", к которой присоединятся еще 5 сел с общим населением в 6 тысяч человек. Власть в республике будет осуществлять Крестьянский революционный комитет. Республика просуществует до июля 1906, власти арестуют руководителей республики и еще 300 человек, после чего в волости будут восстановлены прежние порядки.
1906-11-12Первый в Европе самостоятельный - в общепринятом смысле слова - полет (т.е. не подлет) на пилотируемом аэроплане совершает бразильский конструктор-пилот Альберто САНТОС-ДЮМОН, проживающий в то время в Париже. За 21,2 секунды он пролетает 220 метров на своем аэроплане "14 бис". Летательный аппарат Сантос-Дюмона - это коробчатый змей, в конструкции которого впервые применен хвост. Конструктор оснастил "14 бис" двигателем Антуанетт мощностью 50 л.с. Полет Сантос-Дюмона принесет ему премию в размере 1500 франков, учрежденную французским аэроклубом за первый официально зарегистрированный полет дальностью более 100 метров. Предыдущий полет, совершенный 23 октября, унес аэроплан на 60 метров от места старта и обеспечил Сантос-Дюмону премию французского мецената Аршдикона в размере 3000 франков, учрежденную им за самостоятельный устойчивый полет на расстояние свыше 25 метров. Во время полета, состоявшегося 12 ноября, Сантос-Дюмон установил первый утвержденный ФАИ мировой рекорд дальности полета.
1910-11-12Снимается первый кинотрюк - каскадер прыгает в Гудзон с горящего воздушного шара.
1910-11-12В Париже выходит первый номер "Рабочей газеты" - нелегального органа большевиков.
1912-11-12Поисковая группа обнаруживает место последней стоянки английского полярного исследователя Роберта СКОТТА и его товарищей. Найденный рядом с замерзшими телами дневник Скотта поведает трагическую историю группы, достигшей Южного полюса Земли вслед за экспедицией норвежца АМУНДСЕНА и не дошедшей на обратном пути до базового лагеря всего 18 км.
1912-11-12Т. ЭЛЛИСОН (США) совершает первый катапультный взлет с палубы корабля.
1915-11-12Великобритания проводит аннексию островов Гильберт и Эллис (современные острова Тувалу и Кирибати), превращая протекторат в колонию.
1915-11-12Русский десант высаживается в Энзели (Северная Персия), начиная Хамаданскую операцию.
1917-11-12Большевики начинают артобстрел московского Кремля.
1917-11-12Проходят выборы в Учредительное собрание.
1917-11-12Зимний дворец в Петрограде объявляется Государственным музеем. ?
1917-11-12Военно-революционный комитет Москвы назначает художника Казимира МАЛЕВИЧА комиссаром по охране памятников старины. Благосклонность новой власти к Малевичу будет кратковременной.
1918-11-12Организовывается Всероссийский союз журналистов, одна из задач которого - "подготовка кадров советских журналистов нового типа, широкое участие в политической жизни страны". В него входят "видные революционные публицисты" той поры, включая Николая БУХАРИНА, Надежду КРУПСКУЮ и т.д. Через несколько лет союз журналистов будет ликвидирован, а уже в 50-е он возникнет по новой схеме как Союз журналистов СССР. После распада СССР снова появится Союз журналистов России (СЖР). Сегодня СЖР является самой многочисленной и влиятельной журналистской организацией и объединяет 78 региональных союзов, а также ряд профессиональных ассоциаций: Национальную ассоциацию издателей, Ассоциацию главных редакторов, профсоюз журналистов, Лигу малой прессы, Ассоциацию военных журналистов и т.д. СЖР является членом Международной Федерации журналистов и тесно сотрудничает со многими российскими, международными и зарубежными организациями, включая ООН и ЮНЕСКО.
1918-11-12В Австро-Венгрии император КАРЛ I отрекается от престола. Австро-Венгрия провозглашает создание государственного союза с Германией (позже этот союз будет запрещен Парижской мирной конференцией и договорами, подписанными в Версале, Сен-Жермене и Трианоне). Объявляется Республика Австрия, заканчивается династия ХАПСБУРГОВ (HAPSBURG).
1918-11-12Регентский Совет Польши назначает Ю. ПИЛСУДСКОГО "начальником государства".
1918-11-12Гетман Украины П. СКОРОПАДСКИЙ узаконивает автокефалию украинской церкви.
1919-11-12Австралийские пилоты - братья Кит и Росс СМИТЫ поднимаются в воздух с аэродрома в Англии на двухмоторном биплане и берут курс на Австралию. Вместе с ними в экипаж входят два сержанта-механика БЕННЕТТ и ШИРС. 10 декабря они приземлятся в Дарвине, первыми совершив перелет Англия - Австралия. За свой подвиг братья будут удостоены рыцарского звания и приза в 10 000 фунтов стерлингов. В 1922 они начнут подготовку к первому кругосветному перелету на самолете-амфибии, но планы сорвутся после гибели младшего брата Росса и Беннетта во время тренировочного полета.
1919-11-12Верховный правитель Сибири КОЛЧАК вывозит при отступлении из Омска захваченный в Казани в 1918 российский золотой запас - около 11,5 тыс. пудов золота (примерно 242 млн. золотых рублей).