1370-11-05На охоте погибает польский король КАЗИМИР III Великий.
1414-11-05В Констанце открывается XVI вселенский собор, созванный СИГИЗМУНДОМ и ИОАННОМ XXIII для того, чтобы покончить со смутой в церкви и расправиться с гуситской ересью. На нем присутствуют 3 патриарха, 29 кардиналов, 35 архиепископов, более 150 епископов, 124 аббата, 578 докторов богословия, множество других церковников, которых сопровождает огромная челядь - около 18 тыс. человек.
1439-11-05Базельский собор избирает папой римским герцога САВОЙСКОГО (последний в истории католической церкви "антипапа").
1474-11-05Афанасий НИКИТИН прибывает в Феодосию, где перезимует.
1484-11-05Папа римский ИННОКЕНТИЙ VIII издает буллу против ведьм, которая положит начало массовым сожжениям на костре по всей Европе.
1504-11-05КОЛУМБ, возвращаясь из своего четвертого путешествия в Америку на единственном уцелевшем, почти развалившемся корабле, видит, наконец, берега родной Испании.
1565-11-05Император моголов АКБАР разбивает индусов в битве у Панипата (Пенджаб).
1582-11-05Войско ЕРМАКА занимает столицу Сибирского ханства - Кашлык. Хан КУЧУМ бежит, чтобы продолжить сопротивление.
1605-11-05В этот день король ЯКОВ I должен был открыть заседание английского парламента. Католики-заговорщики с целью прекратить протестантское правление в стране уговорили 25-летнего Гая ФОКСА заложить бочки с порохом в подвале Палаты лордов и взорвать их во время заседания ("Пороховой заговор"). Заговор сорвался, так как правительство получило анонимное письмо и 4 ноября Фокс был арестован. Под пыткой он рассказал все, что знал, и 31 января следующего года был казнен. В Англии этот день отмечается как День Гая Фокса. Вплоть до середины XIX века его отмечали процедурой торжественного сжигания чучела Гая Фокса.
1612-11-05Ополчение Козьмы МИНИНА и князя Дмитрия ПОЖАРСКОГО очищает Москву от польских интервентов.
1625-11-05После безуспешных попыток Польши подчинить себе украинское казачество силой, польский гетман Ст. КОНЕЦПОЛЬСКИЙ и казацкий гетман Д. ДОРОШЕНКО заключают Куруковское соглашение (Куруково - озеро близ Кременчуга), по которому казачество фактически поступает на польскую службу: 6 тысяч казаков проживают на королевских землях, получают жалование, сохраняют казацкие права, избирают своего гетмана (за польским королем сохраняется право утверждения казацкого кандидата), но им запрещается без указаний Польши совершать походы в "турецкие владения" и вести сношения с иностранными государствами.
1630-11-05Мадридским миром завершается англо-испанская война.
1688-11-05ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ высаживается в Англии и начинает поход на Лондон с целью захватить трон.
1699-11-05Потеряв после страшной бури к северо-западу от Вандименовой Земли своих товарищей, Гулливер добирается до берега. Чувствуя крайнюю усталость, он засыпает так крепко, как не спал никогда в жизни. Спустя девять часов он проснется и попробует встать, но не сможет шевельнуться. Гулливер обнаружит, что его руки и ноги с обеих сторон крепко привязаны к земле и точно так же прикреплены к земле его длинные и густые волосы. Вскоре он почувствует, как что-то живое задвигается у него по левой ноге, мягко поползет по груди и остановится у самого подбородка. Опустив глаза, Гулливер различит перед собою человеческое существо, ростом не более шести дюймов, с луком и стрелой в руках и колчаном за спиной. Вслед за первым на него взберется еще около сорока подобных же созданий.
1714-11-05(25.10) Первым русским, избранным членом иностранной академии наук, становится Александр Данилович МЕНШИКОВ. Письмо об его избрании членом Королевского общества написал сам Исаак НЬЮТОН: "Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меншикову, Римской и Российской империй князю, властителю Ораниенбурга, первому в советах царского величества, маршалу, управителю покоренных областей, кавалеру ордена Слона и высшего прусского ордена Черного Орла и пр. Исаак Ньютон шлет привет. Поскольку Королевскому обществу известно стало, что император ваш, е. ц. в. с величайшим рвением развивает во владениях своих искусство и науки и что Вы служением Вашим помогаете ему не только в управлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также в распространении хороших книг и наук, постольку все мы исполнились радостью, когда английские негоцианты дали нам знать, что ваше превосходительство по высочайшей просвещенности, особому стремлению к наукам, а также вследствие любви к народу нашему желали бы присоединиться к нашему обществу. В то время по обычаю мы прекратили собираться до окончания лета и осени. Но, услышав про сказанное, все мы собрались, чтобы избрать ваше превосходительство, при этом были мы единогласны. И теперь, пользуясь первым же собранием, мы подтверждаем это избрание дипломом, скрепленным печатью нашей общины. Общество также дало секретарю своему поручение переслать к Вам диплом и известить Вас об избрании. Будьте здоровы. Дано в Лондоне 25 октября 1714 г.".Светлейший не только опередил на три года ПЕТРА I, избранного членом Французской академии наук в 1717, но и стал, наверное, единственным в мире академиком, будучи неграмотным.
1715-11-05Согласно классике, Гулливер завершает свое последнее плавание, возвращаясь из страны гуигнгнмов.
1720-11-05По приглашению царя ПЕТРА I в Россию приезжает генерал-майор Бурхард Кристоф МЮННИХ, которого будут звать у нас Христофором Антоновичем МИНИХОМ. К этому времени 37-летний генерал уже отличился в ряде сражений в войне за испанское наследство, побывал на службе у польского короля и создал Коронную гвардию Польскую, к тому же он был прекрасным военным инженером. Миних будет руководить постройкой Обводного канала в Петербурге, Ладожского канала (Нева-Свирь), дороги Петербург-Шлиссельбург, проектировать порт в Рогервике и укрепления в Кронштадте. В 1732 станет президентом Военной коллегии и проведет реформы в армии: срок службы солдат ограничит 10 годами, установит отпуска для солдат, запретит брать в рекруты единственных кормильцев в семье, отменит телесные наказания. Будет организатором дворцового переворота и арестует в ночь на 20.11.1740 БИРОНА, а через год после дворцового переворота ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ будет арестован сам и сослан. Император ПЕТР III вернет Миниха из ссылки, и несмотря на то, что Христофор Антонович останется верен ему, Екатерина не будет преследовать потом Миниха, и он мирно скончается в Петербурге в 1767.
1733-11-05Джон Питер ЗЕНГЕР издает первый номер New York Weekly Journal.
1757-11-05Прусские войска ФРИДРИХА ВЕЛИКОГО наносят сокрушительное поражение французам в битве у Россбаха.
1768-11-05Земли индейцев ирокезов между реками Огайо и Теннеси объявляются собственностью британской короны.
1794-11-05(25.10) Капитуляция мятежной Варшавы перед войсками А.В. СУВОРОВА. Сообщение об этом он отправляет ЕКАТЕРИНЕ II в традиционной для него сжатой форме: "Ура! Варшава наша!" - "Ура, фельдмаршал!" - ответит Императрица. За взятие польской столицы Суворов получит чин фельдмаршала. Падение Варшавы означает конец Польского восстания 1794 года.
1807-11-05НАПОЛЕОН лично возглавляет военную кампанию французов в Испании.
1809-11-05Россия устанавливает дипломатические отношения с Америкой (Северо-американскими Соединенными Штатами, как они именуются по-русски). Первый посланник США в России, будущий 6-ой президент, Джон Куинси АДАМС представляет АЛЕКСАНДРУ I верительные грамоты.
1810-11-05Бездетный король Швеции по решению государственного совета усыновляет наполеоновского маршала БЕРНАДОТА, который станет в 1818 королем и основателем ныне правящей королевской шведской династии.
1813-11-05Россия и Иран подписывают Гюлистанский мирный договор, согласно которому в состав Российской империи включаются Дагестан и Северный Азербайджан. Окончание русско-иранских войн XIX в.
1815-11-05Между Россией и Англией заключается договор о передаче под управление Англии "Республики Ионических островов", или "Республики Семи Островов" (острова Корфу, Лефкас, Кефаллиния, Итака, Занте, Китира, Паксос, расположенные близ юго-западного побережья Греции), образованной, всецело благодаря блестящим военным, дипломатическим и политическим успехам адмирала Федора Федоровича УШАКОВА, стоявшего во главе объединенной русско-турецкой эскадры, в 1798-1799 освободившей острова от французской оккупации. В 1807 по Тильзитскому миру Россия вернула острова НАПОЛЕОНУ, а после его окончательного разгрома они достаются Англии, которая быстро покончит с ушаковской Конституцией и установит обычный колониальный режим. В 1864т Англия передаст острова их современной хозяйке - Греции, но ценой важной уступки: на греческий престол будет возведен британский ставленник датский принц Вильгельм, который примет имя ГЕОРГА I.
1824-11-05(24.10) Наводнение в Петербурге.
1853-11-05Первый в истории бой паровых кораблей между русским параходо-фрегатом "Владимир" и турецким пароходом "Перваз-Бахри".
1854-11-05(24.10) Во время Крымской войны при Инкермане (восточнее Севастополя) происходит бой между русскими и англо-французскими войсками. Ценой почти десятитысячных потерь русские войска под командованием адмирала МЕНШИКОВА захватят два редута противника, но через некоторое время неприятель отобьет укрепления. Потери союзников составят около 5 тыс. человек.
1865-11-05(24.10) В Петербурге была освящается Немецкая реформатская церковь, возведенная по проекту Г.А. БОССЕ на берегу Мойки. В самом конце Большой Морской улицы эта устремленная ввысь церковь с остроконечной башней подчеркивет плавный изгиб Мойки между Исаакиевской площадью и Юсуповским дворцом. Как ни странно, но церковь эта сохранится, пусть и в совершенно неузнаваемом виде. После закрытия церкви в 1929 она будет перестроена в стиле конструктивизма и приспособлена под Дворец культуры работников связи:
1868-11-05(24.10) Владимир ОДОЕВСКИЙ записывает в дневнике: "Нету у государя добрых помощников, а лишь честолюбцы и лентяи:"
1872-11-05В плавание из Нью-Йорка в Геную отправляется бригантина "Мария Селесте", чей экипаж вскоре загадочно исчезнет в море.
1872-11-05Суфражистка Сюзан ЭТОНИ становится первой американкой, проголосовавшей на президентских выборах, за что вскоре она будет оштрафована на 100 долларов.
1873-11-05В связи с обвинениями в коррупции отправляется в отставку канадское правительство Дж. МАКДОНАЛЬДСА.
1890-11-05Наследник русского престола великий князь НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (будущий НИКОЛАЙ II) отправляется в свое первое путешествие в страны Востока.
1895-11-05Джордж СЭЛДОН получает патент на автомобиль. Четыре года спустя он продаст свои права за $200,000.
1895-11-05В ряде городов Турции снова начинаются армянские погромы. Курды, подстрекаемые правительственным агентами, устраивают в Эрзеруме массовую резню армянского населения, а в Диарбекире турки организуют такую кровавую баню, которая потрясет даже видавших виды иностранных представителей. Германский посол в Турции барон фон ЗАУРМА сообщит 11 ноября: "Сведения, которые вновь и вновь поступают сюда от очевидцев, таковы, что просто волосы подымаются дыбом. Окрестности Эрзерума превращены в пустыню и в дымящиеся руины. Деревни частично горят и по сей день. В Эрзеруме трупы, которых не успевают быстро хоронить, просто выбрасываются на съедение собакам: Последняя резня в Диарбекире превосходит все, что в этом роде бывало здесь. По рассказам очевидца - французского посла, число жертв трудно установить, потому что убитых большими массами бросают в пламя горящих базаров. Нельзя без ужаса видеть, как в закоулках и на перекрестках улиц расправляются с беззащитными армянами, словно с овцами:"
1900-11-05Кубинское Учредительное собрание начинает свою работу в Гаване (до 21 февраля 1901).
1900-11-05Во время англо-бурской войны, постоянно отступая под ударами английских войск, буры переходят к тактике партизанской войны, совершая налеты на коммуникации и отдельные британские посты. Британский главнокомандующий КИТЧЕНЕР приказывает заключить женщин и детей, которые находятся в родстве с повстанцами, в концентрационные лагеря и усиливает тактику "выжженной земли", разрушая бурские фермы.
1905-11-05На должность министра внутренних дел России и одновременно членом Государственного совета назначается Петр Николаевич ДУРНОВО, дальний родственник Ивана Николаевича ДУРНОВО, российского председателя Комитета министров в 1895-1903. Петру Николаевичу удастся быстро укрепить дисциплину в министерстве, а с началом активных революционных событий он проявит энергию и решительность. В телеграмме губернаторам охваченных волнениями губерний Дурново прикажет: "Примите самые энергичные меры борьбы с революцией, не останавливайтесь ни перед чем. Помните! Всю ответственность я беру на себя". В апреле Дурново покинет пост министра с наградой в 200 тысяч рублей и станет одним из активных политиков. А в 1914 составит записку императору НИКОЛАЮ, в которой предскажет, что Россию, если она ввяжется в мировую войну, ждет революция, причем революция, которая неизбежно будет носить социалистический характер и положит конец праву собственности, и что все известные политические деятели исчезнут и главное значение приобретут новые люди:
1909-11-05После шестимесячных дебатов палата общин британского парламента проводит последнее чтение "народного бюджета", представленного министром финансов Ллойдом ДЖОРДЖЕМ, после чего передает его в палату лордов.
1911-11-05Италия проводит аннексию Триполи и Киренаики.
1912-11-05На президентских выборах в США победу одерживает демократ Вудро ВИЛЬСОН, набравший 435 голосов выборщиков против 88 голосов у Теодора РУЗВЕЛЬТА, представителя Прогрессивной партии, и 8 голосов у республиканца У.Г. ТАФТА. При этом голоса распределяются следующим образом: за Вильсона подано 6,293,454 голоса, за Рузвельта - 4,119,538 и за Тафта - 3,484980.
1912-11-05В США штаты Аризона, Канзас и Висконсин принимают Закон о равном праве голоса для женщин.
1913-11-05В соответствии с совместной декларацией России и Китая Внешняя Монголия получает автономию под юрисдикцией Китая.
1914-11-05Франция и Великобритания объявляют войну Турции.
1914-11-05Великобритания проводит аннексию Кипра, который она оккупировала еще в июне 1878.
1915-11-05Китайские принцы голосуют за установление в Китае монархии с ЮАНЕМ ШИКАЕМ на императорском троне. Юань Шикай провозгласит себя императором, однако через год, незадолго до смерти официально откажется от реставрации монархии.
1916-11-05"Акт двух императоров": Австро-Венгрия и Германия обещают создать польскую наследственную конституционную монархию на территориях, отобранных у России.
1916-11-05Государства Центральной Европы провозглашают создание Королевства Польши.