1303-09-07Кульминация в борьбе церковной и светской властей. Гильом Ногаре по поручению короля Франции Филиппа IV Красивого арестовывает папу римского Бонифация VIII в г. Ананьи. В ноябре предыдущего года папа издал буллу, в которой провозгласил абсолютный приотритет церковной власти над светской, и собирался отлучить короля от церкви. Самый могущественный государь того времени Филипп IV обвиняет папу в еретических воззрениях (сомнении в бессмертности души) и заговоре, результатом которого стала смерть предшественника папы и занятие Бонифацием Святого престола. Подоспевшим из Рима войскам и жителям удастся через три дня освободить папу, но на следующий день он скончается от апоплексического удара.На короткое время папой римским станет генерал ордена доминиканцев Никколо Боккасини, принявший имя Бенедикт XI. После его смерти конклав, который будет заседать 11 месяцев, изберет в июне 1305 новым папой француза - архиепископа Бордо Раймона Бертрана де Го, который возьмет себе имя Климент V. Через четыре года новый папа перенесет свою резиденцию из Рима в Авиньон, и начнется почти семидесятилетний период Авиньонского пленения пап. А Ногаре станет канцлером и главным обвинителем на процессе ордена тамплиеров.
1512-09-07Луиза Савойская, мать <a href="http://www.peoples.ru/state/king/france/francisk_I/">Фрациска I</a>, сделала в своем дневнике запись: <i>"Мой сын побывал в Амбуазе по пути в Гюйень... а за три дня до этого у него обнаружилась болезнь в интимной части тела..."</i>
1764-09-07После смерти польского короля Августа III в 1763 по желанию императрицы Екатерины II королем Польши становится природный поляк граф Станислав Понятовский. Последний король независимой Речи Посполитой находится под сильным влиянием императрицы: в Варшаву введены русские войска, а Россия получает право надзора над внутренней жизнью соседнего государства. Особым законом в 1767 православные и протестанты будут уравнены в правах с католиками, но король может избираться только из католиков. В Польше начнется движение конфедератов в защиту умаленных прав католической церкви и сейма, а в ответ вспыхнет восстание православных гайдамаков, которые будут громить ксендзов, шляхту, а вкупе с ними и евреев, уничтожая целые города. Так, город Умань будет поголовно вырезан гайдамаками под начальством казаков Железняка и Гонты. Начнется ужасающая смута. Екатерина пошлет в Польшу войска, которые быстро усмирят гайдамаков, но долго не смогут справиться с конфедератами. В Польшу введут свои войска и Пруссия с Австрией. Решающее поражение конфедератам нанесет Суворов, занявший Краков. Все три державы решат, что доставленные им беспокойства стоят вознаграждения, и в 1773 произойдет первый раздел Польши. Понятовский же (которого титулуют и Станислав II Август, и Август IV) после всех разделов в 1795 отречется от престола и последние годы жизни проведет в России.
1782-09-07В России создается специальная Комиссия об учреждении народных училищ, целью которой является создание общеобразовательных школ для лиц всех сословий (кроме крестьян).
1812-09-07(26 августа) Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 г. между русскими и наполеоновскими войсками в районе с. Бородина. Потери у Наполеона: свыше 58 тысяч человек, в т.ч. 47 генералов. Со стороны России: убитых и раненых 44 тысячи человек, в т.ч. 23 генерала. После битвы Наполеон скажет: <Из 50 сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех>.
1813-09-07Впервые выражение <Дядя Сэм> связывается с правительством США. В период второй англо-американской войны, начавшейся в 1812, поставщиком мяса для американской армии является Сэмюэл Уилсон (1766 - 1854) из города Трой (шт. Нью-Йорк). Мясо поставляется в бочках, на которых с помощью трафарета выводятся большие буквы US (United States). Сторож-ирландец считает, что эта надпись обозначает поставщика и читает ее как <Uncle Sam Wilson>, т. е. <дядюшка Сэм Уилсон>. Вряд ли можно сказать, что эта мысль приходит сторожу именно в этот день, но 15 сентября 1961 Конгресс США выносит постановление считать дядюшку Сэма Уилсона прародителем национального символа Америки Дяди Сэма. Сам графический образ родится гораздо позже и будет принадлежать вовсе не Томасу Насту, на которого указывают многие подобные американские календари памятных дат. Хотя бы потому, что художник родился лишь в 1840 в Баварии и никак не мог в этот день нарисовать первого Дядю Сэма.
1822-09-07Португальский наследник трона Дон Педру провозглашает независимость Бразилии от Португалии.
1838-09-07Британская героиня Grace Darling и ее отец спасают команду Forfarshire, парохода потерпевшего крушение на берегу Northumberland; она впоследствии станет национальным героем.
1856-09-07Император Александр II подписывает Указ об амнистии декабристам.
1859-09-07(26 августа) Окруженный в горном ауле Гуниб имам Шамиль сдается в плен русским войскам. Его отправят в Петербург, где он будет принят императором Александром II. Сначала Шамиля поселят в Калуге, а в 1870 ему разрешат уехать в Мекку, где он и умрет. Пленение Шамиля, четверть века возглавлявшего борьбу народов Чечни и Дагестана против России, означает перелом в ходе Кавказской войны.
1862-09-07(26 августа) В Новгороде происходит торжественное празднование Тысячелетия России. <Мегодня, в 8 часов утра, пушечная пальба на берегу Волхова возвестила начало нового тысячелетия в истории России>, - пишут <Московские ведомости>. Открывается памятник скульптора Михаила Микешина. Шесть скульптурных композиций выразили поэтапное развитие русского государства: <Призвание Рюрика> с легендарным варяжским князем Рюриком в центре; <Крещение Руси> со святым князем Владимиром; <Начало освобождения от татарского ига> - с Дмитрием Донским; <Объединение русских земель в единое государство> - с Иоанном III; <Воцарение династии Романовых> - с Михаилом Федоровичем и <Провозглашение Империи> - с императором Петром Великим. Этот монумент - <благовестный колокол, который служит напоминанием о русской старине, о великих мужах первого тысячелетия>.
1870-09-07Британский броненосец <Captain> опрокидывается и тонет у мыса Финистерре. 472 погибших.
1892-09-07Первым чемпионом мира по боксу становится Джеймс Корбетт.
1893-09-07Российский броненосец береговой обороны <Русалка> тонет в Финском заливе при переходе из Ревеля в Гельсингфорс. Погибает весь экипаж в составе 177 человек.
1901-09-07В Пекине подписывается <Заключительный (Боксерский) протокол> между подавившими Ихэтуаньское, или Боксерское, восстание державами-победительницами - Германией, Францией, Великобританией, Японией, США - и Китаем. Восстание, вспыхнувшее в 1900, было названо так по имени активно участвовавших в нем тайных обществ Ихэцюань (<Кулак во имя справедливости и согласия>) и Дацюань (<Большой кулак>). Начиналось оно как движение против маньчжурского правительства и местных помещиков, но властям удалось обратить гнев народа против европейцев. Повстанцы вошли в Пекин, блокировали дипломатический квартал, при этом был убит посол Германии. В ответ была организована международная интервенция, в которой также участвовали Россия, Австро-Венгрия, Италия. По условиям протокола Китай должен будет в течение 39 лет выплатить огромную контрибуцию, в стране останутся оккупационные войска, организаторы восстания должны быть наказаны, убитому послу Клеменсу фон Кеттелеру должен быть поставлен памятник и т.д.
1904-09-07Кульминацией пребывания британского экспедиционного корпуса в Лхасе становится навязанный полковником Фрэнсисом Янгхасбаденом (Francis Younghusband) Договор о Тибете, запрещающий далай-ламе уступать территорию любому иностранному государству без согласия Великобритании.
1909-09-07Первым пилотом, погибшим во время полета на аэроплане, становится Эжен Лефевр. Он разбивается, выполняя полет на новом биплане <Райт> тип А.
1910-09-07Международный арбитражный суд в Гааге рассматривает спор между представителями Великобритании и США по вопросу о рыболовстве в районе Ньюфаундоенда (пересмотр решения суда от октября 1906).
1911-09-07Поэт Гийом Аполлинер помещается в тюрьму в связи с подозрением в похищении из Лувра <Моны Лизы>. Пять дней спустя его невиновность будет доказана.
1914-09-07Легкий крейсер <Эмден> (капитан Карл фон Мюллер), миновав Суматру, вырывается в Индийский океан. За следующую неделю крейсер потопит 9 торговых кораблей. В Лондоне начнется переполох. Резко поднимутся страховые ставки. Из Австралии и Новой Зеландии пойдут панические телеграммы. Пароходы с войсками, продовольствием, снаряжением для метрополии начнут скапливаться в портах, остерегаясь выходить в море без охраны. Под угрозой будут и корабли, идущие в Европу из Индии, потому что где-то в северно-западной части океана находится <Кенигсберг>, и отсутствие вестей о нем лишь усиливает тревогу.
1917-09-07(25.08) Верховный главнокомандующий генерал Корнилов начинает мятеж, двинув на Петроград конный корпус.
1917-09-07U-88 под командованием Вальтера Швигера, седьмого подводного аса Германии, подрывается на мине у датских берегов.
1918-09-07На базе Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при Совнаркоме РСФСР создается Российское телеграфное агентство (РОСТА). После создания в 1925 ТАСС станет агентством РСФСР, а в 1935 будет упразднено.
1920-09-07Заключается франко-бельгийский договор.
1923-09-07Создается Интерпол.
1928-09-07Учреждается орден Трудового Красного Знамени.
1929-09-07Выходит первый номер журнала Business Week.
1931-09-07В Лондоне на второй конференции <Круглый стол> по Индии (до 1 декабря) с участием Ганди не удается договориться о представительстве религиозных меньшинств.
1938-09-07После конфликта между соперничающими партиями судетские немцы разрывают отношения с правительством Чехословакии. Во Франции объявлен призыв резервистов.
1939-09-07Немцы оккупируют Померанию и Силезию.
1943-09-07Свадьба Риты Хейуорт и Орсона Уэллса.
1947-09-07С большой помпой отмечается 800-летие Москвы.
1950-09-07Постановление правительства Венгрии, согласно которому закрывается большинство религиозных орденов, а их члены выселяются из занимаемых помещений.
1953-09-07Пленум ЦК КПСС избирает первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущева.
1958-09-07Хрущев заявляет о том, что любая агрессия США против Китая будет расцениваться как нападение на СССР.
1959-09-07США, СССР, Великобритания и Франция делают заявление, в котором содержится предложение о учреждении Комитета по разоружению 10 держав.
1959-09-07Goethe Link Observatory обнаруживает астероид #2466 Golson.
1960-09-07Около Сальто, Уругвай, во время бури разбивается самолет Douglas DC-6 компании <Aerolineas Argentinas>. Произошло отделение пропеллера и последовавшее разрушение самолета. Погибли все из находящихся на борту (31 человек).
1962-09-07Лаос устанавливает дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой и Северным Вьетнамом.
1962-09-07Goethe Link Observatory обнаруживает астероиды #1766 Slipher, #1767 Lampland, #1827 Atkinson, #2110 Moore-Sitterly, #2624 Samitchell, #2751 Campbell и #3180.
1962-09-07Университет Индианы обнаруживает астероид #3882 Johncox.
1963-09-07В Англии проводится первый турнир по крикету с ограниченным числом серий бросков, спонсором которого стала компания <Жилетт>. В финале на лондонском стадионе <Лордз> команда Суссекса, сделав 14 пробежек, побеждает команду Вустера.
1965-09-07В Лондоне открывается конституционная конференция по Маврикию (до 24 сентября). Принято решение о предоставлении острову независимости в 1996.
1965-09-07Совершает свой первый полет двухместный вертолет Белл модель 209 <Хью Кобра> - первый боевой вертолет, задуманный как вертолет огневой поддержки и принятый на вооружение различными видами вооруженных сил. Он вооружен пулеметами, гранатометом, неуправляемыми реактивными снарядами и ракетами.
1966-09-07P Wild обнаруживает астероид #1748 Mauderli.
1966-09-07СССР проводит ядерные испытания на Семипалатинском полигоне.
1969-09-07Лаос при поддержке США начинает наступление против вооруженных формирований Северного Вьетнама в Долиге Кувшинов.
1970-09-07Первое описание полного солнечного затмения, сделанное китайцем Чу Фу.
1970-09-07В соответствии с указом президента Индии в стране упраздняются титулы и все привилегии владетельных князей (15 сентября указ признан неконституционным).
1972-09-07Южная Корея выводит из Северного Вьетнама свои последние армейские части в количестве 37 тысяч человек.