1687-07-23В Париж прибыло первое русское посольство.
1745-07-23Charles Stuart, Молодой Претендент, высадился в Hebrides.
1759-07-23Состоялось Пальцигское сражение периода Семилетней войны 1756-1763. Русская армия под командованием П. С. Салтыкова разбила прусские войска.
1864-07-23Доктор Livingstone возвратился в Англию.
1873-07-23Французский художник Гюстав Курбе перешел через швейцарскую границу, навсегда оставив родину. Причиной данного шага стало обвинение художника в организации сноса Вандомской колонны в дни Парижской Коммуны и наложение на него штрафа в 500 000 франков золотом, хотя он не имел никакого отношения к сносу колонны.
1903-07-23Спустя месяц после образования корпорация Ford Motor Company выпустила в продажу свой первый автомобиль. В течение первого года своего существования компания произвела 1700 автомобилей.
1914-07-23Австрийско-Венгерский ультиматум Сербии во время I Мировой войны.
1919-07-23Максимилиан Волошин пишет <Заклинание о русской земле>:<i>...Чтоб оно, Царство Русское,не рассыпалось,не расплавилось,не расплескалось...Чтоб мы его, Царство Русское,в гульбе не разгуляли,в пляске не расплясали,в торгах не расторговали,в хвастне не расхвастали!..
1934-07-23«Когда я умру для капитализма и снова воскресну в советских небесах, то я хотел бы проснуться непосредственно в Парке культуры и отдыха». Герберт Уэллс, 23 июля 1934 года
1940-07-23Волонтеры частной защиты (The Local Defence Volunteers) были переименованы в Домашнюю охрану Уинстона Черчилля (Home Guard by Winston Churchill).
1941-07-23В ночь с 22 по 23 июля 1941 года во время бомбардировки Москвы силами немецких Люфтваффе, возле входа станции метро "Арбатская" (Арбатско-Филёвская линия) взорвалась фугасная авиабомба. Это стало поводом для людей, находившихся в районе взрыва, бежать в укрытие на станцию. На лестнице и в вестибюле образовалась сильная давка, в результате чего погибли 44 человека и 43 были ранены. Кроме того, другая авиабомба попала в туннель между станциями "Арбатская" и "Смоленская", где находились укрывавшиеся люди. В результате погибли 13 человек и еще семеро были ранены. Восстановительные работы на станции осуществлялись силами Метростроя на протяжении пары дней. Подробности #ксс_несчастные_случаи #ксс_взрывы #ксс_вов
1944-07-23Советские войска освободили Майданек. Весь мир узнал правду о фашистских концлагерях.
1950-07-2323 июля 1950 года произошёл один из самых загадочных случаев в истории советской гражданской авиации. Во время пассажирского рейса между посёлками Сеймчан и Омсукчан (Магаданская область) бесследно исчезли два самолёта По-2 треста «Дальстрой» МВД СССР. Многодневные поиски с воздуха и наземными группами не дали результатов. В ходе расследования выяснилось, что пилоты обоих воздушных судов прибыли в авиаотряд недавно и опыта полётов в условиях Крайнего Севера ещё не имели. Предполётная подготовка не проводилась, метеоданных никто не запрашивал. Погодные условия не благоприятствовали рейсу (видимость была ниже необходимого минимума), однако начальник аэропорта самовольно выпустил самолёты на линию. Судьба шести человек, находившихся в двух самолётах, остаётся неизвестной по сей день. Подробности #ксс_авиакатастрофы
1952-07-23Военный переворот в Египте. По требованию организации <Свободные офицеры> под руководством Гамаля Абделя Насера главнокомандующим египетской армии король Фарук (Farouk) назначил Али Мухаммада Наджиба (Neguib), а спутся три дня король отрекся от престола в пользу своего семимесячного сына Фуада и покинул страну.
1955-07-23Закончилось совещание глав правительств СССР, США, Франции и Великобритании.
1965-07-23Выход сингла <Beatles> <Help!>.
1967-07-23На жаре горного этапа Tour de France британский велосипедист Tony Simpson, 29 лет, получил коллапс и умер.
1967-07-23"Бедность - это болезнь" - годовщина публикации скандального доклада Селигмана. Сенсационный доклад о "вынужденной беспомощности" , из которого специалисты сделали вывод "бедность - это болезнь" был опубликован 23 июля 1967 года. Психолог Мартин Селигман провел эксперимент с собаками - оборудовал вольеры, через которые временами пропускал ток. Первая группа псов могла отключить ток, вторая группа получала удары тока, но зависели от действий первой группы (выключателя не было), Третья группа ударов тока не получала. Потом собак перевели в открытый вольер, откуда они могли выпрыгнули и подали ток - первые и вторые сразу убежали, а третьи метались, но потом ложились и терпели удары тока, не пытаясь выпрыгнуть. Также в 1991, 1997, 2008 и 2021 американские и европейские эпигенетики провели исследования крови, мозга и ДНК людей - выяснив, что подвергшиеся "стрессу бедности" дети не только получают удесятерённый стресс во взрослой жизни, занимаются лишь краткосрочным планированием и живут в "карусели неудач", но и могут передать такие "настройки" детям и внукам. Кстати, Институт социологии РАН сообщил, как россияне изменили свое отношение к неимущим - оказывается, представление о "бедности как добродетели" (оно было свойственно русской культуре) постепенно уходит в прошлое. За прошедшие с 2020 годы в 3-5 раз сократилось число сочувствующих и выросло число равнодушных к нищете окружающих. Почему? Люди перестали воспринимать кивки на развал СССР "в сверхдержаве государство брало на себя обеспечение жильем, работой, зарплатой, пенсией, отдыхом, образованием и медициной, а тут нас бросили" и ссылки на "лихие девяностые" с задержкой зарплат, бандитизмом, остановкой производств, и т.д. Также ученые опровергли пословицу "не в деньгах счастье", проведя эксперимент над жителями беднейшей Кении и гражданами стран "первого мира" - выяснив, как сопоставляется медицински регистрируемое счастье и доход. Впрочем, медики уже выяснили, что "без войн и эпидемий" бедные люди почти всегда умирают раньше обеспеченных. Также по данным Science Alert и TED воспитанный в нищете ребенок часто вырастает "никчемушником", а по исследованиями нейробиологов дети богатых родителей умнее сверстников-"лишенцев".
1969-07-23Ринго Старр в песне <The End> записал единственное в творчестве <The Beatles> барабанное соло.
1971-07-23В <Биллборде> первое место занимает песня <Indian Reservation (The Lament of the Cherokee Reservation Indian)>, исполняемая группой <The Raiders>.
1972-07-23Поздним вечером 23 июля 1972 года во время попытки посадки на ледокол "Москва" близ мыса Стерлигова в Карском море разбился вертолёт Ми-2, на борту которого находились три человека, все они погибли. В тот день экипаж совершал воздушную разведку пути во льдах, который пробивал караван ледоколов. За 5 минут до трагедии вертолёт взлетел с соседнего ледокола "Киев". Экипаж "Москвы" наблюдал за непонятными движениями вертолёта в небе, который двигался под большим креном и, в конце концов, рухнул на лёд моря и разрушился. Чуть позже было установлено, что пилот вертолёта был сильно пьян (до вылета он выпил вместе с двумя пассажирами 9 бутылок пива). Подробности #ксс_авиакатастрофы
1974-07-23В Греции свергнута хунта <черных полковников>. Страной стало управлять гражданское правительство во главе с Константином Караманлисом.
1977-07-23Началась сомалийская агрессия против Эфиопии (поддерживаемой Кубой и СССР).
1977-07-23В Окленде(Калифорния) <Judas Priest> начинают своё первое американское гастрольное турне как разогрев <Led Zeppelin>.
1980-07-23На корабле <Союз-37> с экспедицией на космическую станцию <Салют-6> стартовал экипаж в составе Виктора Горбатко и представителя Вьетнама Фам Туана. Впервые в космос отправился представитель стран третьего мира.
1986-07-23Принц Эндрю (Andrew) женился на Саре Фергюсон (Sarah Ferguson) в Вестминстерском аббатстве и был утвержден Герцогом Йоркским. Спустя десять лет пара развелась.
1991-07-23Газета <Советская Россия> опубликовала <Слово к народу> (писатели Бондарев, Распутин, Проханов, генералы Варенников и Громов, секретарь ЦК КПСС РСФСР Зюганов, аграрий Вас. Стародубцев, военно-промышленник Тизяков, певица Зыкина, скульптор Клыков, доктор философии Володин), явившееся идеологической основой путча ГКЧП. Писатель Виктор Астафьев откликнулся так: <Не верьте ни единому их слову>.
1991-07-23James Farentino из Династии арестован в Канаде за хранение кокаина.
1993-07-23Разбился British Aerospace 147 в Yinchuan, 55 убитых.
1993-07-23Разбился Боинг-737 в Yinchuan, Китай, не менее 66 убитых.
1995-07-23Мигель Индурайн в пятый раз подряд выиграл велогонку <Тур де Франс>.
1998-07-23Первое покушение на Масхадова.
2000-07-23Открыт новый естественный спутник крупнейшей планеты Солнечной системы - Юпитера. Это самый маленький по размерам спутник из всех известных, его диаметр составляет 4,8 км. Открытие сделано астрономами университета Аризоны и подтверждено обсерваторией Массачусетса. На поиски неизвестного спутника Юпитера ученых натолкнуло совершенное год назад открытие 18-го спутника Урана, которое также было сделано астрономами Аризоны, сообщает АР.
2000-07-23Сегодня началась первая в истории операция по проникновению в помещения затонувшего в 1912 году "Титаника". Как сообщает Би-Би-Си, несмотря на протест оставшейся в живых пассажирки легендарного корабля, что "Титаник" следует оставить в покое, водолазы спустятся на глубину 4 километра на дно Атлантического океана и попытаются исследовать обломки судна. Они будут управлять теми же подводными лодками, которые были использованы при съемках фильма "Титаник", и специально разработанным погружаемым аппаратом для проникновения в камеры хранения корабля. Водолазы надеются найти драгоценности, принадлежавшие пассажирам, а также вахтенный журнал с записями, которые могут относиться к последним минутам плавания корабля, сообщает Би-Би-Си.
2002-07-23Президент США Джордж Буш во вторник подписал указ о создании на территории гор Юкка (Yucca Mountain) в штате Невада могильника для радиоактивных отходов. "Создание могильника в Неваде позволит нам хранить радиоактивные отходы, не подвергая опасности окружающую среду и здоровье наших граждан", - заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. Захоронение отходов, количество которых составит не более 77 тысяч тонн, начнется в горах Юкка в 2010 году.
2002-07-23Кораблекрушение у берегов Дании потерпел старейший российский пароход "Дункан", направлявшийся на выставку в шведский город Гетеборг. В ночь на 23 июля штормовой ветер оборвал якорные цепи столетнего парохода и выбросил "Дункан" на берег. По предварительным данным, жертв нет. По словам капитана "Дункана", датские власти отказываются спасать судно, пока спасательная операция не будет оплачена. Представители посольства России в Дании стараются помочь экипажу судна.