1567-06-16Королева Шотландии Мария Стюарт заключена в тюрьму замка Лохлевен.
1586-06-16Королева Шотландии Мария признала Филиппа II Испанского своим наследником.
1633-06-16Суд инквизиции вынес решение о наказании за ересь Галилео Галилея, которое было зачитано ему 21 июня.
1722-06-16В июне 1722 к государственному секретарю лорду Таунсгенду явилась депутация лондонских масонов, чтобы уведомить его о предстоящем годичном собрании Великой ложи и по этому поводу лишний раз засвидетельствовать перед правительством свою безусловную лояльность и преданность престолу. <Его Сиятельство, - рассказывала об этом событии газета <London Journal, 16 июня 1722, - отнесся к депутации благосклонно и заявил, что франк-масоны могут спокойно продолжать свою деятельность, пока в ней нет ничего более опасного, чем старые масонские тайны, носящие, очевидно, самый невинный характер>.
1745-06-16Британские войска взяли мыс Бретонских островов, а потом и Louisburg, в устье реки St Lawrence.
1779-06-16Испания объявила войну Британии (после того, как Франция обязалась оказать помощь в восстановлении Гибралтара и Флориды), и началась блокада Гибралтара.
1816-06-16После вечера с рассказами о призраках, проведенного на берегу Женевского озера в компании Гордона Байрона и Перси Биш Шелли, 19-летней Мэри Шелли приснился кошмар, который лег в основу ее романа <Франкенштейн, или Современный Прометей>.
1816-06-1616 июня 1816 года после вечерних посиделок с рассказами о призраках, проведённых на берегу Женевского озера в компании Гордона Байрона и Перси Шелли, 19-летней Мэри Шэлли приснился кошмар «Бледный юноша собирал воедино части человеческого тела, и после мощного разряда тока они зашевелились», — записала она наутро в своем дневнике. О ночном кошмаре Мэри рассказала своему знаменитому приятелю: Байрон тут же посоветовал ей написать об этом книгу. Этот сон молодая писательница взяла за основу своего знаменитого романа «Франкенштейн, или Современный Прометей», изданного уже в 1818 году. «О, люди, сколь вы невежественны, а ещё кичитесь своей мудростью!»
1865-06-16Русские войска взяли Ташкент.
1870-06-16Утверждение <Городового положения>.
1871-06-16Акт университетских тестов позволил студентам поступать в Оксфорд и Кэмбридж без религиозных тестов.
1876-06-16Началось плавание Альфреда Енсена - первого мореплавателя, решившегося пересечь Атлантический океан на парусной лодке.
1880-06-16(4) Капитан 1-го ранга Александр Можайский вошел в Департамент Торговли и Мануфактуры с прошением о выдаче ему пятилетней привилегии на воздухоплавательный аппарат.
1903-06-16Основана The Ford Motor Company.
1904-06-16Первое свидание ирландского писателя Джеймса Джойса с его будущей женой Норой Барнакл. И поэтому не случайно действие его самого знаменитого романа <Улисс> разворачивается в этот день.
1904-06-16<Сановитый, жирный Бык Маллиган возник из лестничного проема, неся в руках чашку с пеной, на которой накрест лежали зеркальце и бритва. Мягкий утренний ветерок слегка вздымал полы его желтого распоясанного халата. Он поднял чашку перед собою и возгласил:<i>- Introibo ad altare Dei.Остановясь, он вгляделся вниз, в сумрак винтовой лестницы, и грубо крикнул:- Выходи, Киник! Выходи, иезуит несчастный!Торжественно он проследовал вперед и взошел на круглую орудийную площадку. Обернувшись по сторонам, он с важностью троекратно благословил башню, окрестный берег и пробуждающиеся горы. Потом, увидев Стивена Дедала, наклонился к нему и начал быстро крестить воздух, издавая булькающие звуки и покачивая головой>.Так начался этот день как современная <Одиссея> в знаменитом романе Джеймса Джойса <Улисс>.</i>
1904-06-1616 июня 1904 года в Москву из Тульской области пришёл смерч. Он прошёлся через Марьино в Люблино, уничтожил Анненгофскую рощу и ничего не оставил от Карачарово, Кузьминок, Калитников. Также задело и часть Лефортово. Смерч не обошёл стороной Сокольники и Лосиный остров. Стих он только в подмосковном Пушкино. И все это произошло всего лишь за час. Пострадали тогда не только дома, деревья и районы в целом, но и люди. Погибло более 100 человек. Сегодня мэр Москвы призвал по возможности после обеда не находиться на улице. Ожидается смерч
1907-06-16(3) По предложению председателя Совета министров Н. А. СТОЛЫПИНА император Николай II объявил о роспуске II Государственной думы. Одновременно был изменен избирательный закон: в III Государственной думе один депутат от дворян представлял 230 избирателей, а от рабочих - 125 000. Иначе как государственный переворот это событие советскими историками не называлось.
1917-06-16В Петрограде открылся I Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. На нем присутствовали свыше 1000 делегатов, из которых 822 были с решающим голосом, а остальные - с совещательным. 285 мандатов принадлежали эсерам, 248 - меньшевикам и только 105 - большевикам. Большинство съезда отвергло мысль о переходе власти к Советам. Лидер меньшевиков И. Г. Цертели заявил: <В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место...> В ответ В. И. ЛЕНИН от имени большевиков бросил с места:<i>- Есть такая партия!Встреченное смехом и критическими замечаниями лидеров эсеро-меньшевиков, заявление Ленина нашло отклик у рядовых депутатов - рабочих и солдат. Страна шла к революции. </i>
1925-06-16В Гурзуфе (Крым) открылся пионерский лагерь <Артек>. Лагерю было присвоено имя В. М. Молотова.
1925-06-1616 июня 1925 года — в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». История его создания драматична, а сам он с первых дней своего существования стал местом множества легенд - часть из которых правдива. Впервые мысль о создании на побережье Крыма санатория для подростков была озвучена еще в 1921 году Сергеем Метальниковым — известным русским ученым-иммунологом, одним из основателей Таврического университета. Дача семьи Метальникова «Звонкий источник» располагалась в Крыму, в местечке Артек (в переводе с тюркского - "перепелка"); её главный дом сохранился до наших дней. Как врач, работающий над проблемами повышения иммунитета и профилактики болезней, Метальников в 1921 году впервые предложил использовать свою дачу под детский санаторий. Советские власти к идее профессора прислушались: его дача была национализирована и разграблена, а сам он вынужден был эмигрировать во Францию, где вскоре прославился своей работой в Институте Пастера. В официальной истории Артека строчки для Метальникова так и не нашлось. Официально считается, что лагерь был основан по инициативе председателя Российского общества Красного креста Зиновия Соловьева как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом. На самую первую смену в лагерь приехало всего 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Первые артековцы жили в брезентовых палатках, позже на берегу построили фанерные домики. Сам Соловьев долгое время проживал на территории лагеря в старинном одноэтажном домике, который существует там до сих пор. Но мало кто знает, что еще в начале XIX века в этом домике проживала в начале XIX века закончила свои земные дни знаменитая "миледи" – Жанна де ля Мотт, укравшая подвески у Людовика XV, её могила находилась здесь же неподалеку вплоть до 1930-х годов. В 1926 году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. В 1930-е годы благодаря возведенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» был переведён на круглогодичную работу. В годы Великой Отечественной войны лагерь был эвакуирован в Сталинград, затем на Алтай. В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров. В 1960-е годы активно развивались международные связи «Артека», шло масштабное строительство, открылись новые комплексы. В СССР путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. Лагерь часто посещали именитые гости, в том числе Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Джавахарлал Неру и многие другие.
1925-06-16100 лет назад, 16 июня 1925 года, на берегу Черного море недалеко от посёлка Гурзуф был открыт лагерь-санаторий для пионеров Общества Красного Креста РСФСР, будущий детский центр «Артек» Лагерь расположен в одном из самых живописных уголков Крыма, около Гурзуфа. К моменту открытия прибыли 70 пионеров московской организации – дети рабочих от станка и 10 пионеров крымской организации. Пребывание детей в Крыму рассчитано на 1 месяц. Следующая очередная партия детей будет набрана из пионеров Самарской губ. (из деревень), Ленинграда и Иваново-Вознесенска. Всего за летний сезон «Артек» смоет пропустить 320 ребят. «Известия», 26 июня 1925 года. Лагерь быстро стал одним из лучших в СССР, его регулярно посещали первые лица Страны советов и зарубежные делегации. Начиная с 50-х гг. в «Артек» каждый год приезжали ребята из-за рубежа, в том числе из капиталистических стран. В декабре 1982 года десятилетняя американская школьница Саманта Смит написала Юрию Андропову письмо с просьбой разобраться, почему СССР и США оказались на пороге ядерной войны. Генеральный секретарь ЦК КПСС ответил девочке и пригласил её в СССР. Она посетила Москву, Ленинград и, разумеется, «Артек»: В прощальный вечер артековцы преподнесли Саманте пушистого медвежонка Аюдашку — символ «Артека». Симферопольский художник-любитель Федор Ульянович Жук вручил девочке ее портрет. А потом хором пели полюбившуюся гостье песню. Голос маленькой американки, усиленный микрофонами, старательно выводил: «Море седое, чайка седая. Морская душа, морская душа всегда молодая». Когда отзвучала песня, над притихшей костровой площадной снова раздался звенящий от волнения голосок Саманты: — Мне очень понравилось в «Артеке»! Я думаю, что мы останемся друзьями и через океан. Я бы очень хотела когда-нибудь вернуться в «Артек». Я люблю тебя, «Артек!» «Огонёк», 23 июля 1983 года.
1930-06-16Вступил в строй первенец социалистической индустриализации - Волгоградский (тогда Сталинградский) тракторный завод им. Ф. Э. Дзержинского.
1930-06-1616 июня 1930 года на пласту № 4 «Никанор – Северный» шахты «Мария» Первомайского шахтоуправления треста «Луганскуголь» (Украинская ССР) произошёл мощный взрыв газа, в результате которого погибли 39 и ранены 28 рабочих. Расследование выяснило, что названный пласт был самым удалённым от вентилятора и, как следствие, наиболее насыщенным газами. Однако администрация не уделяла внимания технике безопасности, шахтёры об условиях не инструктировались, их неоднократные заявления о загазованности в забоях игнорировались. В день катастрофы работа вентилятора прекратилась, однако бригаду горняков всё равно спустили в шахту, по сути на верную смерть. После взрыва у шахтной конторы собралась большая толпа рабочих, звучали призывы «расправиться с администрацией и коммунистами». Справка ИНФО ОГПУ #ксс_на_шахтах #ксс_взрывы
1933-06-16США. Закон о восстановлении промышленности (ввел элементы государственного регулирования и ограничил конкурентную борьбу, провозгласил право рабочих еа коллективный договор с предпринимателем).
1940-06-16Британский премьер Уинстон Черчилль предложил создать двуединое государство с двойным гражданством под названием <Неразрывный союз между Францией и Англией>, чтобы сохранить Францию как военного союзника и не потерять ее военный флот. Предложение премьера получило поддержку со стороны генерала де Голля, но само французское правительство раскололось на две группы. Сторонники соглашения во главе с премьер-министром Полем Рейно проиграли, Рейно подал в отставку, а формирование нового правительства было поручено 84-летнему маршалу Петену, герою 1-й мировой войны, который сразу же предложил перемирие немцам и позже сформировал коллаборационистское правительство в Виши.
1940-06-16Советское правительство заявило правительствам Латвии и Эстонии (а еще ранее, 14 июня, и правительству Литвы) о грубых нарушениях ими договоров о взаимопомощи и потребовало изменения состава правительств и допуска на территорию этих стран дополнительных советских войск. Ранее в учебниках истории писалось, что изолированные от своих империалистических хозяев правительства этих стран под нажимом трудящихся масс были вынуждены дать свое согласие. В Литву советские войска были введены 15 июня, а в Латвию и Эстонию - 17 июня. На самом же деле судьба этих стран була предопределена секретным протоколом к советско-германскому пакту о ненападении, подписанным 23 августа 1939 года в Москве.
1943-06-16Четвертая и самая удачная женитьба <a href="http://www.peoples.ru/art/music/pop/chaplin/">Чарли Чаплина</a>. Его избранницей стала 18-летняя дочь драматурга Юджина О'Нила Уна.
1951-06-16Гордон Дин, председатель Комиссии по атомной энергии созвал трехдневное совещание в Принстонском институте передовых исследований для обсуждения идеи физика Эдварда Теллера и математика Станислава Улама о принципах создания водородной бомбы. Единодушно было принято решение о скорейшей разработке нового оружия, испытание которого было проведено в ноябре 1952.
1953-06-16В советском секторе Берлина началось восстание, главными организаторами и участниками которого стали рабочие. Основным поводом к нему стал чисто социалистический призыв к увеличению производительности труда, что ведущим полуголодное существование берлинским рабочим показалось насмешкой и издевательством. Число беженцев в Западный Берлин непрерывно увеличивалось, но вскоре и этот спасительный канал был перекрыт, что радости немцам не прибавило.Для подавления восставших были двинуты советские танки, но стрельбу открыла местная полиция. Советские солдаты, отказавшиеся стрелять в рабочих, по распоряжению Л. П. Берии были расстреляны. Уже в наше время в их память в Берлине была установлена скромная могильная плита.
1954-06-16Подкомитет министерства обороны Великобритании принял решение о производстве собственной водородной бомбы. Это решение было представлено кабинету министров в июле и сохранялось в тайне до февраля следующего года, когда было сделано официальное заявление.
1954-06-1616 июня 1954 года на Усть-Каменогорской ГЭС (Восточно-Казахстанская обл., Казахская ССР) произошла катастрофа. Из-за разрыва трубопровода опорожнения камеры шлюза в машинный зал станции хлынула вода и наполовину затопила его. Находившиеся там 6 человек погибли. Несмотря на серьезный урон, нанесенный аварией, её последствия были устранены в короткие сроки и ГЭС возобновила свою работу. Подробности (документ выявлен в РГАНИ независимым исследователем Василенко О.А.) #ксс_на_реках_и_озёрах
1955-06-16Папа римский Лев XII отлучил от церкви президента Аргентины Хуана Доминго Перона.
1959-06-16Открытие в Москве ВДНХ.
1961-06-16Во время гастролей в Париже Рудольф Нуриев покинул труппу и принял решение остаться на Западе. Там он стал называть себя Нуреевым, как было записано в паспорте.
1963-06-16Отправилась в полет первая в мире женщина-космонавт Валентана Владимировна Терешкова (16 - 19 июня, <Восток-6>). Полет проходил очень тчжело, но до последнего времени об этом не было принято говорить.
1963-06-1660 лет назад - 16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6" совершила полёт первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. Она провела на орбите 2 суток 22 ч. 50 мин., совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1 млн 971 тыс. км. С тех пор в космосе Терешкова не была Несмотря на сильный физический дискомфорт, Терешкова вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.
1967-06-16В Монтерее (шт. Калифорния) прошел знаменитый поп-фестиваль в присутствии 50 тысяч человек. Звездами фестиваля стали Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Отис Реддинг, группы <The Who>, <The Mamas and The Papas>, <Buffalo Springfield>, <The Grateful Dead>, <The Byrds> и <Jefferson Airplane>. Все артисты выступали бесплатно. Кульминацией фестиваля стало выступление Джими Хендрикса, сжегшего в финале свою гитару
1967-06-16Пять парашютистов-инструкторов ВВС Великобритании: майор авиации Дж. Тэтл, младший лейтенант А. К. Кидд и сержанты Л. Хикс, П. П. Кин и К. Дж. Тисдейл совершили затяжной прыжок над Боскомб Даун (графство Уилтшир) с высоты 11942 м. Это максимальная высота, с которой когда-либо прыгали парашютисты.
1970-06-16Открытие поп-фестиваля в Монтери.
1972-06-16В Нью-Йорке открыл свои двери Музей джаза.
1972-06-16Пойманы взломщики, проникшие в штаб-квариру демократической партии в Watergate Building, Washington DC, МНЕ.
1975-06-16Похороны японского премьер-министра Сато.
1975-06-16Рэнди Фарленд в Южной Дакоте (США) нашел цветок клевера с четырнадцатью лепестками.
1976-06-16Расовые столкновения в Соуэто (ЮАР).
1977-06-16Л. И. Брежнев стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР, впервые совместив высшие партийный и государственный посты в СССР.
1978-06-16В ночь на 17 Федор Давыдович Кулаков, как сообщил ТАСС, <скончался от острой сердечной недостаточности с внезапной остановкой сердца>. Одновременно КГБ распространял слухи, что крестьянский сын Федор Кулаков после неудачной попытки захватить власть перерезал себе на античный манер вены. Ни Брежнев, ни Косыгин, ни Суслов, ни Черненко не явились на похороны своего коллеги из Политбюро - случай беспрецедентный в разработанном до мелочей церемониале похорон на Красной площади. По Москве поползли слухи о том, что в Кремле появился убийца, который сам метит на место больного Брежнева. (В.Соловьев, Е.Клепикова МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ: ПУТЬ НАВЕРХ (из книги <КРЕМЛЕВСКИЕ ЗАГОВОРЫ>)
1981-06-16Писатель Владимир Войнович за действия$ порочащие звание гражданина СССР, был лишен советского гражданства. В свое время песню <Закурим перед стартом> на его слова распевал с трибуны Мавзолея Н. С. Хрущев.
1983-06-16Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов по примеру Леонида Ильича занял пост передседателя Президиума Верховного Совета СССР.
1987-06-1616 июня 1987 года в г. Лабинск (Краснодарский край) произошло крушение моста через реку Лаба, соединявшего город с селом Вольное. В тот момент на нём находились 7 человек, которые упали в реку. Двое из них утонули, остальным удалось выбраться из реки. Незадолго до крушения из-за проливных дождей уровень воды в реке поднялся, из-за чего мощный поток воды снес мост, долгое время требовавший ремонта. О событии была написана заметка в газете "Известия". Подробности #ксс_обрушения_мостов #ксс_на_реке_и_озёрах