1542-06-10Отряд Франсиско де Орельяны открыл великий приток Амазонки, река Мадейра - "очень большая и мощная река".
1774-06-10Заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Османской империей и Россией после русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
1794-06-10По инициативе Максимильена Робеспьера Конвент принял закон о реорганизации Революционного трибунала. Якобинский террор достиг своего пика. Новым законом были запрещены аппеляции и кассации, выслушивание свидетелей, единственной мерой наказания стала смертная казнь. Если за предыдущие 13 месяцев существования трибунала были вынесены 1220 смертных приговоров, то за последние 49 дней до падения Робеспьера - 1376 приговоров, причем многие жертвы были ни в чем не виноваты.
1799-06-10Джон Браун и пятеро дезертиров из английского гарнизона на острове Святой Елены на 6-метровой весельной лодке направились в Атлантический океан. Спустя 28 дней они достигли берегов Бразилии, преодолевая за день 83 мили.
1809-06-10Папа римский Пий VII отлучил от церкви Наполеона I после оккупации Рима французскими войсками и объявления императора о присоединении Папской области к Франции. В июле папа был арестован, перевезен во Францию и оставался в заключении до 1814 года.
1829-06-10Команда Оксфорда впервые выиграла в оксфордско-кэбриджской лодочной гонке.
1836-06-10"Из Петербурга в Артек". С таким подзаголовком 10 июня 1836 года Пушкин написал письмо Николаю Голицыну ("Как я завидую вашему прекрасному крымскому климату: письмо ваше разбудило во мне множество воспоминаний всякого рода. Там колыбель моего "Онегина», и вы, конечно, узнали некоторых лиц".) Лагерь "Артек" (первоначально - "Лагерь-санаторий в Артеке") получил название по урочищу, где в 19 веке находилось имение княжны Голицыной. В 2025 году "Артеку" исполняется 100 лет. А современники великого поэта отмечали , что Пушкин в Крыму "посвежел, хотя каждый день пил вино".
1842-06-10(29.05) Вышла в свет поэма Николая Гоголя <Мертвые души>. Она вызвала небывалое возбуждение среди читателей и критиков. Сначала поэму хвалили, а потом инициативу перехватили хулители, обвинявшие Гоголя в карикатурности, фарсе и клевете на действительность. На защиту <Мертвых душ> встал Белинский, который написал: <...творение... столь же истинное, сколько и патриотическое, беспощадно сдергивающее покров с действительности и дышащее страстною, нервистою, кровною любовию к плодовитому зерну русской жизни>.
1863-06-10Французский экспедиционный корпус вошел в столицу Мексики Мехико. Была создана марионеточная Мексиканская империя, во главе которой Наполеоном III был поставлен австрийский эрцгерцог Максимилиан Габсбург, который прибыл в страну через год и был провозглашен императором. Закоеный президент Мексики Бенито Хуарес Гарсиа покинул столицу и вместе с республиканскими войсками начал партизанскую войну, которая завершилась победой в 1867 году.
1865-06-10Премьера оперы Рихарда Вагнера <Тристан и Изольда> в Мюнхене.
1886-06-10Консилиум врачей признал короля Баварии Людвига II безумным. Через три дня король утонет в озере.
1886-06-1010 июня 1886 года консилиум врачей признал короля Баварии Людвига II безумным. Через три дня король утонет в озере. Ему было 40 лет. Одни называли его «сказочным» королем, другие «лунным», третьи - «безумным». Прозвища он получил за любовь к искусству, покровительство Рихарду Вагнеру и увлечение грандиозными архитектурными проектами, которые едва не разорили казну. Баварской аристократии было за что не любить Людвига: он не принимал участие в политике, в войнах, занимался в основном культурой и постройками новых романтических замков. 10 июня 1886 года консилиум врачей признал его сумасшедшим. Спустя три дня Людвиг со своим доктором вышли на прогулку. Домой они не вернулись. Их тела отыскали в озере через несколько часов. Поль Верлен называл Людвига «единственно истинным королём этого века». Баварцы убеждены, что лучшего короля не бывало никогда и ни у кого. В Германии создано более 60 клубов его почитателей. На снимках - Людвиг Баварский и замки Нойшванштайн, Линдерхоф, Херренкимзее
1891-06-10L Starr Jameson стал администратором территорий Южно-африканской компании.
1893-06-10Потревоженная в Бельгийскими успехами в Конго, Франция послала оккупационные войска в целях предупреждения дальнейшей аннексии.
1898-06-10В ходе испано-американской войны американцы высадились на Кубу в бухте Гуантанамо. Месяц спустя испанский гарнизон на Кубе капитулирует. Война завершится утратой Испанией колониальных владений в Карибском бассейне и Тихом океане. А военно-морская база США в Гуантанамо существует до сих пор.
1899-06-10Конгресс США назнил канальную комиссию для сообщений о маршрутах через Панаму.
1909-06-10Основан г. Канберра - столица Австралийского Союза.
1912-06-10Выполнялись первые в Германии услуги по доставке корреспонденции по воздуху во время испытательных полетов дирижаблей <Швабен> и <Гелбер Хунд> между Фармштадтом и Франкфуртом-на -Майне. Услугами авиапочты можно было пользоваться до 22 июня.
1914-06-10(28.05) Завершилась весенняя сессия IV Думы. Заседания происходили крайне остро, приобретая порой даже бурный характер. Члены всех фракций, от социал-демократов до октябристов, подвергли резкой критике гибельную политику Горемыкина, настаивая на отставке трех министров, проявивших наиболее фанатичное неприятие народного правительства - Маклакова (министра внутренних дел), Щегловитова (министра юстиции) и Сухомлинова (военного министра).
1915-06-10Горлицкий прорыв. (19.04-10.06) Русские отступили из Галиции, понеся значительные потери (150000 человек убатыми и 700000 человек ранеными. Литва, Галиция и Зольша перешли под контроль государств германо-австрийского блока.
1917-06-10Центральная Рада провозгласила Универсал <К украинскому народу на Украине и вне Украины сущему>, впоследствии называемый I Универсалом. Он, вопреки позиции Временного правительства, провозгласил автономию Украины.
1919-06-10Официально созданы мастерские Латвийского департамента почт и телеграфа с пятью работниками. В 1932 году на их базе будет образован завод VEF.
1921-06-10Основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого <Ясная Поляна>. Писатель прожил в Ясной Поляне около 60 лет, написал здесь <Войну и мир>, <Анну Каренину> и другае произведения.
1924-06-10Убийство фашистами депутата-социалиста Маттеотти поставила режим в Италии на грань краха. Его спасла только несогласованность действия оппозиции.
1931-06-10Между Москвой и тогда еще Ленинградом 10 июня 1931 года начал курсировать первый в СССР фирменный поезд "Красная стрела" - из 8 дореволюционных (деревянных) вагонов "люкс". Первоначально вагоны были синими - красными они стали только в 1962 году ( по евростандарту вагоны первого класса - синие, второго - желтые, третьего - зеленые). Над окнами была надпись «Красная стрела», а под окнами слово Express. Первые составы вел знаменитый паровоз "Иосиф Сталин", после - паровоз "232" (умевший развивать скорость до 180 км/час и обгонявший "Сталина" - из-за чего его долго не запускали в серию). "Стрела" отправляется в 23.55 - т ак решил Лазарь Каганович , чтобы ездящие между двух столиц ответственные работники, могли получать командировочные еще за один день и выспаться. Сегодня в состав поезда №1 (напомним - рейс №0 - это БЖРК ) обычно входят семнадцать вагонов: шесть купейных, девять СВ, люкс и вагон-ресторан. Но если сейчас купить билеты на "Стрелу" может каждый, у кого есть деньги - во времена СССР билет на этот поезд считался привилегией. Не будучи выдающимся ученым, почетным рабочим, чиновником, писателем или "кинозвездой" на “Красную стрелу” было не попасть. Разве что через "блат" и связи, но очень "наверху". Удобное купе, уютные спальные места, отличная звукоизоляция, мягкий ход, вышколенные проводники и прекрасный вагон-ресторан располагали к тому, что пассажиры "элитных" СВ часто занимались сексом ( зато знакомятся чаще в плацкарте ). Кстати, герои фильма "Вокзал для двоих" встречались в одном из таких вагонов. Спрос на "Красную стрелу" был таким высоким, что в 1972 году у поезда появился дублер, отправляющийся в 23:59 под названием.... тоже "Красная стрела". Пассажиры стали путаться, поэтому Минтранс СССР срочно переименовал дублер в "Экспресс" (он курсирует до сих пор). Сейчас 8-часовая поездка в вагоне "Люкс" (в купе - собственный туалет, душ, и т.д.) обойдется от 29 000 рублей, в СВ - от 10500 рублей, в простом купе - от 4400 рублей.
1931-06-10Между Москвой и тогда еще Ленинградом 10 июня 1931 года начал курсировать первый в СССР фирменный поезд "Красная стрела" - из 8 дореволюционных (деревянных) вагонов "люкс". Первоначально вагоны были синими - красными они стали только в 1962 году ( по евростандарту вагоны первого класса - синие, второго - желтые, третьего - зеленые). Над окнами была надпись «Красная стрела», а под окнами слово Express. Первые составы вел знаменитый паровоз "Иосиф Сталин", после - паровоз "232" (умевший развивать скорость до 180 км/час и обгонявший "Сталина" - из-за чего его долго не запускали в серию). "Стрела" отправляется в 23.55 - т ак решил Лазарь Каганович , чтобы ездящие между двух столиц ответственные работники, могли получать командировочные еще за один день и выспаться. Сегодня в состав поезда №1 (напомним - рейс №0 - это БЖРК ) обычно входят семнадцать вагонов: шесть купейных, девять СВ, люкс и вагон-ресторан. Но если сейчас купить билеты на "Стрелу" может каждый, у кого есть деньги - во времена СССР билет на этот поезд считался привилегией. Не будучи выдающимся ученым, почетным рабочим, чиновником, писателем или "кинозвездой" на “Красную стрелу” было не попасть. Разве что через "блат" и связи, но очень "наверху". Удобное купе, уютные спальные места, отличная звукоизоляция, мягкий ход, вышколенные проводники и прекрасный вагон-ресторан располагали к тому, что пассажиры "элитных" СВ часто занимались сексом ( зато знакомятся чаще в плацкарте ). Кстати, герои фильма "Вокзал для двоих" встречались в одном из таких вагонов. Спрос на "Красную стрелу" был таким высоким, что в 1972 году у поезда появился дублер, отправляющийся в 23:59 под названием.... тоже "Красная стрела". Пассажиры стали путаться, поэтому Минтранс СССР срочно переименовал дублер в "Экспресс" (он курсирует до сих пор). Сейчас 8-часовая поездка в вагоне "Люкс" (в купе - собственный туалет, душ, и т.д.) обойдется от 29 000 рублей, в СВ - от 10500 рублей, в простом купе - от 4400 рублей.
1935-06-10Биржевый маклер Уильям Уилсон и доктор Роберт Смит, бывшие раньше безнадежными пьяницами, в городке Эйкрон (шт. Огайо) организовали первую группу <Анонимных Алкоголиков>.
1936-06-10Создана киностудия <Союзмультфильм>.
1940-06-10Италия объявила войну Франции и Великобритании, присоединившись к своему союзнику гитлеровской Германии.
1940-06-10Фашистская Германия завершила оккупацию Норвегии.
1940-06-10Советско-германская конвенция. Конвенция предусматривала порядок урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов.
1942-06-10В отместку за покушение на имперского протектора Чехии и Моравии Рейнгарда Гейдриха уничтожен чешский поселок Лидице вместе со 173 мужчинами - жителями поселка. Женщины и дети были отправлены в концлагерь.
1943-06-10Венгр Ласло Биро изобрел шариковую ручку. Он работал по заказу Британских Королевских воздушных сил, которым требовалась ручка, способная писать на больших высотах при низком давлении.
1944-06-10Фашистами уничтожен французский поселок Орадур-сюр-Глан. Были расстреляны 642 из 648 жителей.
1944-06-10Начало Выборгско-Петрозаводской операции.
1958-06-10считается датой рождения спидвея в странах бывшего Советского Союза. В этот день на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. ЛЕНИНА в Лужниках были проведены первые в нашей стране соревнования по спидвею. Инициатором их проведения был Владимир Иванович КАРНЕЕВ, сумевший заразить своей идеей руководителя Центрального автомотоклуба ДОСААФ СССР П. КИЛИМИЧЕНКО. Этот исторический заезд выиграл мало кому тогда известный уфимец Борис САМОРОДОВ. Соревнования продолжались три дня - 10, 11 и 12 июня. Состоялось 63 заезда (каждый день по 20 основных заездов и одному финальному - победителя дня определял заезд четырех лучших гонщиков). Борис САМОРОДОВ выиграл соревнования 10 и 12 июня, Виктор КУЗНЕЦОВ - 11-го. По сумме же очков всех трех этапов, обладателем приза Центрального стадиона имени В.И. ЛЕНИНА и победителем первых в СССР соревнований по спидвею стал москвич Виктор КУЗНЕЦОВ.
1960-06-1010 июня 1960 года в островном пионерском лагере на Луковом озере, принадлежавшем машиностроительному заводу «Электросталь» (тогда - территория Ногинского района Московской области), произошла трагедия. Младший отряд (9-10 лет) возвращался с пешей прогулки по противоположному берегу. До моста оставалось около километра, и, чтобы сократить путь, воспитательница попросила моториста лагерного катамарана перевезти детей по воде. Тот согласился, хотя правилами это запрещалось. К тому же детей оказалось слишком много (не менее 30), на перевозку такого их количества самодельное плавсредство рассчитано не было. В результате лодки сильно осели, посреди озёрной протоки заглох мотор, а во время попытки его завести катамаран перевернулся. Утонули 27 детей и двое взрослых (воспитательница и моторист), троим удалось спастись. О случившемся вскоре сообщил «Голос Америки», а 14 июля статья под названием «Трагедия на Луковом озере» вышла в газете «Известия». Подробности #ксс_несчастные_случаи
1963-06-10В Сайгоне буддистский монах Нго Кван Дак совершил акт самосожженая, протестуя против политики преследования со стороны режима Нго Динь Дьема. Весь мир обошли фотографии объятого пламенем монаха, неподвижно сидящего на земле.
1963-06-1010 июня 1963 года у Жигулевских гор (Куйбышевская, ныне Самарская, область) произошла трагедия: во время спасения людей в условиях мощного шторма на реке Волга лодка, в которой находились четыре туриста, участвовавших в спасении, перевернулась. Весь её экипаж погиб. В память о погибших туристах в этих местах ежегодно проводится знаменитый Захаровский слёт туристов со всей страны и зарубежья, названный в честь капитана погибшей в 1963 году группы Юрия Захарова (1936-1963) . В этом году он проходил позавчера. Подробности: раз , два , три . #ксс_несчастные_случаи #ксс_на_реках_и_озёрах
1967-06-10СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем в результате шестидневной войны. Восстановлены дипотношения будут только в 1991 году.
1967-06-10Знаменитая песня 'Procol Harum' - 'The Whiter Shade Of Pale' - заняла первое место в Англии
1976-06-10Каткастрофа на химическом заводе швейцарской фармацевтической компании Хоффман-Ля Рош в г. Севесо (Италия). Взрывом выброшено в атмосферу облако диоксина - одного из самых страшных ядов. 24 июля началась полная эвакуация людей из района катастрофы. Пострадавшим было выплачено свыше 10 млн. долларов. Из 187 отравившихся ядом детей не удалось спасти только двоих.
1977-06-10На телеканале NBC в последний раз прошла игра <Угадай мелодию> (Name That Tune).
1977-06-10Выход альбома Теда Ньюджента <Cat Scratch Fever>.
1989-06-10В программе телепередач ЦТ появилась передача <Новости популярной музыки>, которую сами создатели окрестили <Программа А>. С буквы <а> начиналась не только фамилия ведущего (Сергей Антипов), но и все рубрики программы - <Акция>, <Афиша>, <Архив>, <Антреприза> и т. д.
1989-06-10Рекордное время на 13-километровом отрезке -3 мин 21,27 с-при средней скорости 242,093 км/ч показал Ален Ферте (Франция) на автомобиле Ягуар XJR-9.
1990-06-10Необычный авиаинцидент или 48 болтов меньшего диаметра 33 года назад - 10 июня 1990 года - авиарейс BA5390 вылетал из международного аэропорта Бирмингема в Малагу согласно расписанию. За бортом было +15. На борту - 81 пассажир. Через 13 минут после вылета авиалайнер поднялся на высоту 5273 м и пролетал над Дидкотом (Оксфордшир). Все шло, как обычно. Пилоты расстегнули плечевые ремни безопасности, а капитан судна Ланкастер ослабил и поясной. Бортпроводники в салоне готовились к разносу еды и напитков. Был включен автопилот Неожиданно раздался сильный хлопок и в самолете произошла декомпрессия. Левое ветровое стекло кабины, со стороны КВС, отделилось от передней части фюзеляжа. Потоком выходящего воздуха Ланкастера выбросило из кресла. Он вылетел из кабины наружу через проем. Капитана прижало спиной к фюзеляжу с внешней стороны, а его ноги застряли между штурвалом и приборной доской. Бортпроводник держал капитана за ноги. Они со вторым пилотом боялись что тело капитана вылетев полностью может повредить двигатель и самолет разобьется Бумаги и карты вынесло ветром из кабины. Но несмотря на это и на невозможность слышать в шумной кабине диспетчеров второй пилот спустя 22 минуты посадил борт Капитана затащили в кабину. Несмотря на обморожения (за бортом было -17) и переломы он был жив. Придя в себя спустя несколько минут он попросил поесть. Через несколько месяцев лечения он вернулся к работе и продолжил летать до пенсии Расследование показало что за сутки до вылета стекло в кабине меняли и мастер взял 48 (из 50) болтов меньшего диаметра чем было нужно. То ли документацию не прочитал, то ли на полутемном складе взял не те
1991-06-10На телеканале ABC показана последняя серия <Твин Пикс>.