1204-04-13Участники 4-го крестового похода захватывают и грабят Константинополь, ставший столицей Латинской империи (1204-1261).
1498-04-13Корабли Васко да ГАМЫ покидают Момбасу.
1598-04-13Французский король ГЕНРИХ IV выпускает Нантский эдикт, дающий религиозную свободу гугенотам.
1605-04-13Смерть Бориса ГОДУНОВА и воцарение его сына Федора.
1668-04-13Английский поэт Джон ДРАЙДЕН (John Dryden) становится первым Поэтом-Лауреатом. ?
1829-04-13Британский парламент проводит Католический акт эмансипации.
1863-04-13Манифест АЛЕКСАНДРА II об амнистии участников восстания.
1881-04-13АЛЕКСАНДР III издает Высочайшее разрешение о свободном въезде и выезде из России.
1895-04-13Подписывается высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце <Русского музея императора Александра III> (ныне Государственный Русский музей).
1904-04-13(31.03) В русско-японскую войну при взрыве наскочившего на <минную банку> флагманского броненосца <Петропавловск> погибают русский флотоводец, океанограф, вице-адмирал, руководитель двух кругосветных плаваний Степан Осипович МАКАРОВ, назначенный незадолго до этого командующим русским флотом на Тихом океане, и художник ВЕРЕЩАГИН. В последние минуты Василий ВЕРЕЩАГИН стоит на мостике и зарисовывает в записную книжку для будущих картин.
1904-04-1313 апреля 1904 года русская эскадра под командованием вице-адмирала Степана Макарова вышла из Порт-Артура навстречу японскому флоту. Броненосец «Петропавловск», на котором находились командующий и 61-летний художник-фронтовик Василий Верещагин, подорвался на японской мине и затонул. Сохранились воспоминания одного из уцелевших матросов. По его словам, за минуту до взрыва художник-баталист второпях пытался карандашом зарисовать в блокноте ход военных действий. О бесконечной преданности Верещагина Родине и искусству вспоминал и его современник Илья Репин: «Как истинный рыцарь, даже тайно от семьи, сейчас же полетел в Порт-Артур, в самый опасный пункт…»
1917-04-13(31.03) В Россию после 37 лет эмиграции возвращается Георгий ПЛЕХАНОВ. На Финляндском вокзале первого марксиста России восторженно встречают толпы людей.
1918-04-13Под Екатеринодаром убит Л. КОРНИЛОВ. А. ДЕНИКИН заменяет его во главе Добровольческой армии.
1919-04-13Разгром контрреволюционного мятежа в Мюнхене. Создание Баварской Советской Республики во главе с коммунистами.
1919-04-13"Резня в Амритсаре", Северная Индия. При подавлении мятежа в Амритсаре подразделения гурков в британской армии открывают огонь по толпе. В результате 379 человек погибает и свыше 1,200 получают ранения.
1925-04-13Образовано Всероссийское общество слепых.
1934-04-13Окончание операции по спасению челюскинцев.
1934-04-1313 апреля 1934 года произошла одна из крупнейших трагедий в истории города Саратов. Во время строительства железнодорожного моста через реку Волга произошло обрушение одной из опор, за которым последовало обрушение пролетов строящегося моста. В тот момент на мосту находилось большое количество людей, занятых в его строительстве. В результате в трагедии, по неподтвержденным данным, погибли 150 человек, утонувших в ледяной реке или разбившихся об лед. Официальные данные о катастрофе в прессе отсутствовали. Доподлинно причину обрушения моста установить не удалось. Однако в начале 1934 года в местной газете активно критиковалась организация строительства моста. Кроме того, за два дня до трагедии из-за нарушения технологии монтажа разорвалась и упала часть конструкции, сломав одну из промежуточных опор. Однако никто из рабочих и руководителей стройки это не воспринял всерьез. В 1935 году мост все же был достроен и назван в честь И. Сталина. Подробности: раз , два . #ксс_обрушения_мостов
1936-04-13В Luton Town футболист Joe Payne устанавливает рекорд, забивая десять голов за один матч против Bristol Rovers.
1941-04-13В Москве подписывается пакт о нейтралитете между СССР и Японией.
1945-04-13Советские войска 2-го и 3-го Украинского фронтов (Маршалы Советского Союза Р.Я. МАЛИНОВСКИЙ и Ф.И. ТОЛБУХИН) разгромили немецкую группу армий "Юг" и освободили город Вену.
1954-04-13В истории России был период, когда в стране проводилось ежегодное снижение цен почти на все группы товаров и продуктов (от 35% до 54%, бензин - на 20%) - это происходило с 1947 по 1954 годы . Снижение цен на все - от мяса до радиоприемников, от коньяка до молока было инициировано Иосифом Сталиным , поэтому в народе называлось "сталинским". Отношение к этой практике сейчас колеблется от презрительного до восторженного. Скептики уверяют, что всё было "чистой воды фикцией, поскольку в магазинах продавалась кривая колбаса ( на самом деле за нарушение ГОСТа сажали ), черные как безнадега галоши, кособокие пиджаки и скверные брюки, а также прокисшее молоко". Поклонники СССР, напротив, пишут об "истинной заботе о народе партии и великого Сталина". Реальности не соответствует ни то, ни другое - повышение благосостояния советского человека стало лишь (пропагандистским) бонусом от мер по оздоровлению послевоенной экономике и наладке командно-плановой системы (не сумевшей переварить миллионы товаров к концу восьмидесятых). Одной из основных доходных статей бюджета СССР был налог с оборота, а оборот после войны взлетел в 2-10 раз. Это повысило покупательную способность рубля, появились внутренние инвестиции в многие "отрасли народного хозяйства" - и при этом правительство СССР списывало в первые годы десятки миллиардов рублей чистых убытков (могло, благодаря тому же росту оборота). Да, реальные доходы советского гражданина действительно выросли, продукты - упали в цене (но из-за того, что колхозы заставили отдавать продукцию по госзаказу за копейки ), товаров стало очень много - но из-за того, что заводы перешли с выпуска военной продукции на "гражданскую" (это также снизило расходы крестьян на закупку орудий труда и товаров). Кроме того, в гражданскую промышленность пришли "свободные руки" и дешевый труд заключенных, а также в стране начался бурный рост использования новых (тогда) технологий , перенимания и покупки у Запада эффективных практик, а "в народе" (на заводах, в НИИ и даже на селе) - изобретательства и рационализаторства. После 1954 года власти пыталось проводить ежегодные снижения - но "тянуло" лишь одну группу товаров (например, молочные, либо обувь, либо телевизоры, автомобили, и т.д.). Цены росли и росли - тогда же появился народный стишок про водку "Скоро водка будет восемь - всё равно мы пить не бросим <...> Передайте Ильичу - нам и 10 по плечу! Ну, а если будет больше - бунт устроим хуже Польши !" 13 апреля 1954 года произошло последнее "сталинское" снижение цен.
1960-04-13Запуск американского навигационного искусственного спутника Земли серии <Транзит>.
1962-04-13Первое выступление "The Beatles" в "Star Club".
1967-04-13Первое выступление "Rolling Stones" за "железным занавесом" в Варшаве.
1967-04-13Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о переводе совхозов и других сельскохозяйственных предприятий на полный хозрасчет.
1967-04-13Концерт <Rolling Stones> в Варшаве.
1970-04-13Фраза "Хьюстон, у нас проблема" ("Houston, we’ve had a problem here") произнесена с борта "Аполлон-13" 13 апреля 1970 года. Были и другие - ответ NASA "Парни, давайте решать проблему. Не надо ухудшать ситуацию догадками" и "Провал - это недопустимый вариант". Экипаж почувствовал хлопок и сотрясение корабля - причем вначале командир Лоуэлл был уверен, что это шутка пилота Хейза (он уже пугал экипаж "бабахами" при смешивании кислорода и водорода). Как выяснилось, у "Аполлона-13", находившегося на расстоянии 330 000 километров от Земли, в служебном модуле взорвался кислородный бак и вывел из строя топливные элементы, главный двигатель и системы жизнеобеспечения. Система жизнеобеспечения командного отсека показала, что сможет обеспечить существование экипажа только в течение 15 мин – и экипаж, выключив всё возможное, укрылся в лунный модуль "Аквариус". Ни о какой посадке на Луну речи быть не могло - НАСА начало готовить план аварийного возврата корабля с живым экипажем или, хотя бы, с телами героев. Пока корабль (для получения нужного импульса) облетал Луну (и сделал фото), "Аквариусе" творился ад - троим астронавтам не хватало воздуха и воды, было слишком много углекислоты (пришлось делать самодельный фильтр из лунного скафандра) и холода (+11 градусов) из-за отключенных приборов (почти всех), нельзя было навести корабль по звездам - вокруг него летали части краски, деталей, и т.д. Дальше шла последняя коррекция траектории под взрыв аккумулятора, переход в командный модуль, расстыковка с "лунником" (на борту которого был элемент из отработанного урана) и вход в атмосферу Земли. На период посадки СССР с рядом других стран объявили национальное радиомолчание на рабочих частотах NASA. "Аполлон-13" благополучно приводнился. Причинами аварии был комплекс проблем - забытый болт, задранная полка, приварившийся термостат, и т.д. Любопытно, что за несколько месяцев до полёта в США вышел фильм "Потерянные" - там в результате аварии экипаж "застревает" в космосе с проблемами "как у "Аполлона-13". Тема от @zahvatmira
1972-04-13Утром 13 апреля 1972 года произошла единственная в истории советской Тулы трамвайная катастрофа. Во время движения по маршруту №9, на входе в кривую на пересечении Епифанской и Октябрьской улиц, трамвай сошел с рельсов и, под тяжестью висевших на подножке пассажиров, опрокинулся на правую сторону по ходу движения. В трагедии погибли 11 человек, еще 46 получили травмы разной степени тяжести. Пока подоспела помощь, один упавший вагон подняли сами пассажиры и случайные свидетели трагедии, другой — при помощи оказавшегося рядом трактора. Виновницей трагедии стала вагоновожатая, которая перед движением с путепровода под уклон «в нарушение инструкции не выбрала холостой ход привода ручного тормоза. Однако вскоре выяснилось, что сам трамвай имел ряд технических нареканий. Также в проведенном расследовании обстоятельств случившегося отмечалось, что в часы пик «пассажиры, как правило, перевозятся в переполненных вагонах с открытыми дверями и пассажиры висят на подножках. Подробности #ксс_пассажирский_транспорт
1975-04-13После гибели 30 человек в результате жестокого столкновения между палестинцами и христианскими фалангистами у одной из бейрутских церквей в Ливане начинается гражданская война.
1975-04-1313 апреля 1975 года в г. Вильнюс (Литовская ССР) перевернулся понтонный мост через реку Нерис. Вечером того дня в городском Дворце спорта выступала венгерская рок-группа Syrius. После концерта, завершившегося поздним вечером, зрители стали возвращаться домой. Мост, открытый незадолго до этого, не был до конца смонтирован и не выдержал тяжести публики. По официальным данным погибли 4 человека, 31 пострадал, однако слухи давали цифры примерно в 10 раз больше (специалисты возможность этого опровергают, поскольку обрушение произошло в относительно мелкой части реки). Понтонный мост не восстанавливали, лишь в 2003 году на его месте появился мост короля Миндовга, сделанный из металлоконструкций. Подробности (На фото - мост короля Миндовга, построенный на месте понтонного моста) #ксс_обрушения_мостов
1980-04-13Испанский игрок в гольф Severiano Ballesteros становится самым молодым победителем Мастер-турнира США.
1990-04-13Мадонна дает концерт на токийском стадионе Chiba Marine под проливным дождём, что не пугает певицу и её поклонников.
1995-04-13Валерий СЮТКИН покидает группу "Браво" и начинает сольную карьеру.
1997-04-13В Северной Африке выпадает снег (to=0oC).
1997-04-13Наводнения в Ставрополье и США.
2000-04-13Очередной приступ ксенофобии случился у руководства Белоруссии. Александр Лукашенко пришел в ярость узнав, что не все главы иностранных дипломатических миссий явились в Национальное собрание, чтобы прослушать ежегодное послание главы государства. В результате больше всех досталось американскому послу. Прямо с трибуны Лукашенко отдал распоряжение в будущем на мероприятия с собственным участием сотрудников посольства США не допускать. На дипломатов из других государств, уличенных в манкировании очередной лекцией белорусского руководителя, распространены аналогичные санкции: "Пусть в своих резиденциях в четырех углах". Послы еще легко отделались, если учесть, что в конце прошлой недели Александр Лукашенко поручил председателю КГБ Леониду Ерину в 24 часа высылать из страны всех нежелательных иностранцев.Кроме того, со ссылкой на авторитетный источник в лице Евгения Примакова глава Белоруссии поведал, что Запад собирается выделить оппозиции на президентские выборы аж полмиллиарда долларов (раз в пять больше, чем югославской), в том числе на подготовку наблюдателей за процессом голосования. Комментарий Лукашенко по этому поводу сопровождался абсолютно фрейдистской оговоркой: "Нам не нужна автоматизированная система фальсификации выборов, мы создадим государственную". За компанию с ненавистными американцами и европейцами досталось местным операторам мобильной связи, которые, по мнению Лукашенко, устанавливают слишком высокие тарифы