1905-01-02Командующий русским гарнизоном в Порт-Артуре сдает город японским войскам.
1905-01-03Начало стачки рабочих Путиловского завода.
1905-01-04В Женеве выходит первый номер нелегальной большевистской газеты <Вперед> под редакцией В.И. Ленина.
1905-01-08Окончание стачки рабочих Путиловского завода.
1905-01-09Кровавое воскресенье. Начало первой русской революции.
1905-01-099 января 1905 года вошло в историю как «Кровавое воскресенье», в Санкт-Петербурге было расстреляно 150-тысячное мирное шествие рабочих во главе со священником Георгием Гапоном, намеревавшихся передать государю петицию с требованием реформ. «...Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий, наши жены, и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук...», - говорилось в челобитной. Рабочие вышли на улицы с семьями, несли портреты императора, иконы, исполняли молитвы. При приближении к Зимнему дворцу по шествующим был открыт огонь, раненых жандармы добивали шашками. После расстрела демонстрации Гапона увёл с площади эсер П. М. Рутенберг. По дороге Гапона подстригли, переодели в светскую одежду, отданную одним из рабочих, а затем привели на квартиру писателя Максима Горького. Увидев Гапона, Горький обнял его, заплакал и сказал, что теперь «надо идти до конца». На квартире Горького Гапон написал послание к рабочим, в котором призывал их к вооружённой борьбе против самодержавия Спустя месяц Гапона лишат сана. Спустя еще год его убил тот самый Рутенберг, повесив на одной из дач под Петроградом
1905-01-16Начало стачки рабочих на Путиловском заводе в Петербурге, предтечи первой русской революции.
1905-01-21Бразильский линкор <Aquidaban>, стоя на якоре, тонет через три минуты после взрыва кормового порохового погреба. Из 350 человек погибает 212, ранено 35.
1905-01-22Расстрел царскими войсками мирной демонстрации в Петербурге (Кровавое воскресенье, 9 января). Январь 1905 в Петербурге начался стачкой на Путиловском заводе, требовавшей установления 8-часового рабочего дня, гарантированого минимума зарплаты, отмены обязательности сверхурочных работ и т.д. По призыву Петербургского комитета большевиков пролетариат города поддержал бастующих всеобщей политической стачкой, в которой вскоре принимали участие 150 тысяч человек. В это время поп ГАПОН предлагает рабочим план организации мирного шествия к царю. Составляется текст верноподданнической петиции царю. На рабочих собраниях Петербурга в петицию под влиянием большевиков наряду с экономическими требованиями включены и политические: передача земли крестьянам, созыв Учредительного собрания, свобода слова, печати, рабочих союзов, прекращение войны с Японией, отделение церкви от государства. Царское правительство напугано размахом стачечного движения: Петербург объявлен на военном положении, в городе сосредоточено свыше 40 тысяч солдат и полиции. Проведение демонстрации в этих условиях носит провокационный характер. 8 января большевики обращаются с воззванием, в котором говорится, что рабочие добьются освобождения не подачей петиций, а только вооруженным восстанием народа против царизма. Но значительная часть рабочих еще верит в царя, и предотвратить демонстрацию не удается. Вечером того же дня к председателю комитета министров С. Ю. ВИТТЕ прибывает депутация интеллигентов, в которую входит А.М. ГОРЬКИЙ, с просьбой предотвратить кровопрролитие. Витте отсылает депутацию к министру внутренних дел СВЯТОПОЛК-МИРСКОМУ, но последний даже не принимает ее. С утра рабочие их всех районов Петербурга двигаются к Зимнему дворцу, вместе с ними идут женщины, дети, старики; люди несут хоругви, иконы, царские портреты, поют молитвы. Всего на улицы выходит свыше 140 тысяч человек. В 12 часов дня кавалерия атакует шествие у Нарвских ворот, пехота дает пять залпов. Гапон, шедший с колонной Нарвского района, скрывается. Через час у Троицкого моста встречаются огнем колонны Выборгской и Петербургской сторон. В 2 часа дня части Преображенского полка, стоящие у Зимнего, дают три залпа по находившимся в Александровском саду, у Дворцового моста и у здания Главного штаба. Александровский парк усеян сотнями убитых и раненых, кавалерия и конные жандармы рубят рабочих шашками, добивают раненых, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Залпы гремят на Невском проспекте, на Морской и Гороховой улицах, у Казанского собора. В итоге 9 января убито более тысячи и ранено более 2 тысяч человек. Кровавая расправа поднимает всю страну, рабочие крупнейших промышленных центров отвечают всеобщей политической стачкой, в которой участвуют 440 тысяч рабочих. Так начинается первая русская революция 1905-07.
1905-01-23Начало всеобщей стачки в Москве в знак протеста против расстрела рабочих в Петербурге.
1905-01-26(13 января) Расстрел царскими войсками массовой демонстрации трудящихся у железнодорожного моста в Риге.
1905-01-26Капитан УЭЛЛС в первой шахте около Претории, Северная Африка, находит алмаз Cullinan, весивший 1 1/4 фунтов.
1905-01-29Указ о создании комиссии под председательством сенатора ШИДЛОВСКОГО. Комиссии предстоит выяснить причины недовольства рабочих и изыскать меры к устранению их в будущем.
1905-02-01Швейцарским адвокатом Полем ХАРРИСОНОМ в Чикаго основывается первый клуб Ротари.
1905-02-02А.Г. БУЛЫГИН сменяет князя П. Д. СВЯТОПОЛК-МИРСКОГО на посту министра внутренних дел.
1905-02-02Под копытами эскадрона гвардейской кавалерии рушится Египетский мост через р. Фонтанку в Петербурге.
1905-02-04Убийство в Московском Кремле эсером Иваном КАЛЯЕВЫМ великого князя Сергея Александровича РОМАНОВА, московского генерал-губернатора, дяди НИКОЛАЯ II.
1905-02-04У Александра II было 8 детей (2 дочери и 6 сыновей) Старший сын Николай умер в Ницце в 21 год от менингита. В честь него дали имя Николаю II. Второй сын Александр правил страной под именем Александр III А 5-й сын Сергей Александрович дослужился до генерал-губернатора Московской Губернии (тогда в нее входила территория современной Москвы и Московской области). Он провел в Москве централизованную канализацию, при нем пустили трамвай и стали строить общежития для студентов Есть минимум 3 свидетельства, что князь не интересовался женщинами, а испытывал влечение к юношам (впрочем возможно это сплетни). Он был добрым и набожным и женился на такой же девушке Элле (внучке английской королевы Виктории). Она взяла имя Елизавета Федоровна. Николай второй кстати женился на ее младшей сестре. Своих детей у пары не было. Они воспитывали племянников, чья мать умерла при родах. Елизавета Федоровна основала в Москве несколько приютов для сирот и монастырь на Ордынке После трагических событий на Ходынке Сергея Александровича прозвали в народе «князем Ходынским» 4 февраля 1905 года в карету с великим князем едущую по сенатской площади Кремля кинул бомбу Иван Каляев. Князь погиб на месте. Кучер умер в больнице. Елизавета Федоровна простила Каляева и подарила икону. Несмотря на ее уговоры он не подал прошение о помиловании и был повешен. На похоронах князя от Романовых не было никого. То ли из соображений безопасности, то ли не особо его любили. Простых москвичей пришло несколько тысяч. Елизавета Федоровна позже была причислена к лику святых В 2017 году на месте гибели князя в Кремле Владимир Путин открыл памятный знак
1905-02-06Начало сражения под Мукденом.
1905-02-08Циклон уничтожает около 10,000 людей на Tаити и соседних островах.
1905-02-09Max WOLF обнаруживает астероид #558 Carmen.
1905-02-16Взрыв на подлодке А-5 при стоянке у борта плавбазы "Хэзард", 5 человек погибает, остальные члены экипажа ранены. После этого случая английское адмиралтейство предпишет иметь на лодках белых мышей в клетках в качестве "индикаторов" паров топлива. Однако это не поможет.
1905-02-17(4.02) 27-летний эсер и поэт Иван Платонович КАЛЯЕВ в Кремле, недалеко от Никольских ворот, бросает бомбу, которая разносит карету великого князя СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, сына императора АЛЕКСАНДРА II, генерал-лейтенанта, генерал-губернатора Москвы. Вдова, великая княгиня ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА простит убийцу своего мужа. "Я буду молиться за вас", - скажет она Каляеву. Каляев будет повешен в Шлиссельбурге и канонизирован как герой.
1905-02-17Начало Мукденского сражения - крупнейшей битвы русско-японской войны, которая закончится поражением и отступлением русских войск.
1905-02-18Указ о намерении правительства собрать выбранных представителей. ?
1905-02-19Начало сражения русских войск с японскими (Мукденское сражение).
1905-02-25Поражение под Мукденом. (8, 186)
1905-02-26Пожар, в котором сгорает чета КИМ, проживавшая близ Саутгемптона, Англия; вещи в доме не пострадали.
1905-03-03Царь НИКОЛАЙ II общещает провести церковную и другие реформу, а также созвать совещательную думу.
1905-03-08В газете "Вперед" c 9 опубликована статья В. И. Ленина "Новые задачи и новые силы".
1905-03-19(6.03) В Петербурге, в Таврическом музее, открылась выставка портретов. Собирая их, Сергей Дягилев объехал около ста помещичьих усадеб. <Выставка Дягилева нечто сногсшибательное... Это не выставка, а ценнейший музей...> - писали газеты.
1905-03-21Для противодействия российским планам на Ближнем Востоке Великобритания и Персия заключают взаимное соглашение.
1905-03-30Восстание греков на Крите против турецкого владычества.
1905-03-31Визит императора Вильгельма II в Танжер приводит к "Первому марроканнскому кризису", позволившему проверить жизнеспособность британо-французского соглашения 1904 года, согласно которому Франция должна играть главнуб роль в Марокко.
1905-04-04Землетрясение силой 8,7 балла по шкале Рихтера в городе Кангры (Индия). Город почти полностью превращен в руины. Погибли 19 тыс. жителей.
1905-04-05В газете <Вперед> c 13 началась публикация статьи В.И. Ленина <Социал-демократия и временное революционное правительство>.
1905-04-14Начало III съезда РСДРП в Лондоне.
1905-04-16Создается первый в России профсоюз - Союз рабочих печатного дела.
1905-04-24Землетрясение в Гималаях.
1905-04-25Открытие III съезда РСДРП.
1905-04-27Заканчивается III съезд РСДРП в Лондоне.
1905-04-29Американец Дэниел МЕЛОНИ осуществляет первый полет на планере, запущенном с аэростата.
1905-04-30Российский император НИКОЛАЙ II подписывает указ о свободе вероисповедания.
1905-05-05Взрыв паров бензина на русской подводной лодке <Дельфин>, переведенной на Дальний Восток для участия в войне с Японией. При подъеме подлодки на поверхность произошел взрыв гремучего газа, выделившегося из аккумуляторной батареи. Подъем лодки пришлось прекратить, а затем начать вновь, но работы снова были прерваны взрывом. Так повторялось 5 раз. Аварийный ремонт лодки был закончен лишь 8 октября 1905 г., после окончания войны с Японией.
1905-05-08Учредительный съезд <Союза союзов>, который объединит союзы учителей, адвокатов, врачей, профессоров и т.д.
1905-05-12Начало всеобщей стачки в Иваново-Вознесенске, во время которой образуется первый Совет рабочих депутатов.
1905-05-14На Малаховом кургане в Севастополе открывается панорама <Оборона Севастополя> художника Ф. А. РУБО.
1905-05-14Начало Цусимского сражения.
1905-05-15Основан Лас-Вегас. Первыми на месте будущей столицы игорного бизнеса в 1855 появились мормоны из Юты, привлеченные обнаруженными артезианскими источниками в безводной долине, через которую проходила старая дорога испанских первопроходцев. Отсюда и испанское имя места, означающее <луга>. Вскоре мормоны ушли, а на месте из поселения армия США воздвигла в 1864 форт Бейкер. После прокладки железной дороги Солт-Лейк-Сити - Лос-Анджелес в 1905 в Лас-Вегасе появилась железнодорожная станция, и он стал городом. Расцвет города как места отдыха и развлечений начался после 2-й мировой войны.
1905-05-15Полный разгром русского флота в Цусимском сражении.