1803-02-05Во время правления Александра I проводится реорганизация народного просвещения: Россия разделяется на пять учебных округов во главе с попечителями; устанавливается 4 вида учебных заведений: приходская школа, гимназия, лицей, университет.
1803-02-13В Петербурге учреждены вдовьи дома и больницы для бедных.
1803-02-14В Эффингтоне, шт. Виргиния, США, рождается двойня, которая будет жить дольше всех: Илай Шадрак Фиппс и Джон Мешак Фиппс. Первым в возрасте 108 лет скончается Илай.
1803-02-20В Москве на Красной площади открывается памятник Минину и Пожарскому.
1803-03-01Огайо стал 17-м штатом Америки.
1803-03-04Указ о "свободных хлебопашцах": помещики могут отпускать своих крепостных на волю с земельными наделами.
1803-04-07В <Санкт-Петербургских коммерческих ведомостях> впервые в России употреблено словосочетание <железная дорога>. До этого использовался термин <чугунная дорога>.
1803-04-30Франция продает Луизиану США.
1803-05-03Покупка США Луизианы у Франции.
1803-05-06Писатель Андрей БОЛОТОВ пишет в письме к своему сыну: <...О эти министры, министры! Я, читая на сих днях приватную жизнь Дюка Ришелье во Франции во времена Людовика XV, находил точное изображение всех нынешних наших распорядков. Таким точным точнехонько...>
1803-05-12Разрыв дипломатических отношений между Англией и Францией.
1803-05-28(16) Император Александр I провел торжественное празднование столетие Санкт-Петербурга.
1803-06-20Жители Санкт-Петербурга, собравшиеся в саду Кадетского корпуса, стали свидетелями первого в России полета на воздушном шаре. На лужайке солдаты держали за тросы огромный разрисованный шар, под которым был разведен огонь. Вокруг разместился цвет императорского двора. АЛЕКСАНДР I дал разрешение на этот полет Жаку Гарнерену, прибывшему из Франции с рекомендацией министра Талейрана. Несмотря на высокую плату (два рубля серебром), которую вносили зрители за право присутствовать при этом историческом событии, сад не смог вместить всех желающих. В полдень шар с французским воздухоплавателям благополучно взлетел, сопровождаемый восхищенным гулом толпы, и вскоре превратился в едва заметную точку. Зрители начали расходиться, на все лады обсуждая невиданное зрелище.
1803-06-23Робер Фултон демонстрировал на реке Сене первое паровое судно.
1803-08-07Начало 1-го кругосветного путешествия И. Ф. Крузенштерна на кораблях 'Надежда' и 'Нева' 1803-1806гг.). Проект первой русской кругосветной экспедиции был утвержден в 1802. Начальником назначен Крузенштерн. В экспедиции принимали участие О. Е. Коцебу и Ф. Ф. Белинсгаузен. Цель экспедиции: доставка грузов в русские владения в Северной Америке и на Камчатке, установление торговых отношений с Японией и Китаем, исследования тропической части Тихого океана т близ русских владений. Корабли обошли мыс Горн и вступили в Тихий океан. Во время шторма корабли разлучились и соединились только у Маркизских островов. После посещения Гавайских островов 'Нева' отправилась к Аляске, а 'Надежда' - на Камчатку и затем в Японию. В августе 1806 экспедиция вернулась в Кронштадт.
1803-08-09Американец Роберт Фултон продемонстрировал в Париже на Сене свое детище - 20-метровое судно, приводившееся в движение паровым двигателем мощностью в 8 лошадиных сил. Опытный образец промчался по реке 4 раза со скоростью 2,9 мили в час. Но ни французы, ни англичане, которым он предложил свои услуги, не проявили интереса к его изобретению, так как никаких очевидных выгод не было видно. Лишь через четыре года на родине он построил и с успехом показал первый настоящий пароход, который мог преодолевать значительные растояния.
1803-08-19(7.08) Из Кронштадта в первое русское кругосветное плавание вышли корабли 'Надежда' и 'Нева' под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Экспедиция успешно вернулась назад через три года.
1803-09-23Британцы под командованием Arthur Wellesley (впоследствии герцог Веллингтон) разбили Scindia и Rajah Berar в Assaye, Индия.
1803-10-03Любопытное и мало кому известное совпадение: первая женщина-воздухоплаватель в России носила ту же фамилию, что и первый советский космонавт. 3 октября 1803 года княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина - внучка генерал-фельдмаршала Никиты Юрьевича Трубецкого и племянница фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского - стала единственной московской дамой, принявшей приглашение бывшего инспектора революционной французской армии, изобретателя парашюта и страстного воздухоплавателя Андре-Жака Гарнерена подняться на борт воздушного шара. Дело было в Москве при большом стечении народа где-то за Земляным валом - вполне вероятно, что в огромном и роскошно обставленном саду только что построенного дворца графа Алексея Кирилловича Разумовского (ныне здание Министерства Спорта РФ на ул.Казакова). Аэростат с отважной дамой и французским экстремалом поднялся на высоту около двух километров, пролетел 30 миль и благополучно, хотя и несколько неожиданно для хозяев, приземлился в полях усадьбы поэта Петра Андреевича Вяземского в Остафьево близ Подольска. Сам поэт долго потом хранил шар у себя в имении и часто шутил о том, что настоящая слава пришла к нему после прилета княгини Гагариной. Кстати, вскоре Петр Андреевич породнился с княгиней, взяв замуж ее дочь Веру. На момент полета княгине Прасковье Гагариной было без малого 39 лет, она была вдовой, но при этом пользовалась большим вниманием со стороны сильной половины человечества: знаки внимания ей оказывали князь Иван Долгоруков и историк Николай Карамзин, а Светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический за какую-то двусмысленную шутку даже прилюдно получил от княгини пощечину - это случилось во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг, на которую княгиня отправилась вместе со своим мужем - генерал-майором князем Федором Сергеевичем Гагариным. К слову, весной следующего, 1804 года, в путешествие на воздушном шаре отправилась еще одна отважная россиянка - пензенская дворянка Александра Турчанинова, чей полет в предгрозовую погоду был описан "Московскими ведомостями", а потому на протяжении долгого времени именно она считалась первой женщиной, совершившей путешествие на воздушном шаре.
1803-12-02К России присоединяется Мингрелия.
1803-12-02Создание Наполеоном армии для вторжения в Англию (Булонский лагерь).
1803-12-055 декабря 1803 года родился Федор Тютчев. Историки считают родоначальником этого рода Захария Тутчева, посланца Дмитрия Донского к Мамаю, участника Куликовской битвы. Однако сами Тютчевы поддерживали легенду о своем иностранном происхождении, возводя генеалогию к флорентийской фамилии Дуджи, носитель которой был спутником Марко Поло. Потомки Дуджи участвовали в Крымском походе 1687 года, были предводителями дворянства, служили в гвардии. Поэт и дипломат Федор Тютчев первым в роду пошел по гражданской линии. Европеец по стилю своей жизни, семейному укладу, с 18 лет проживший свыше двух десятилетий вне родины, с детства привыкший к французскому языку, Тютчев страшился «французской заразы». Возвращаясь в Россию из заграничного путешествия, Тютчев пишет жене из Варшавы: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины».