[an error occurred while processing this directive]

События 1769 года

Оставьте комментарий о Стать фаном Подписаться на обновления о Добавьте себе на сайт RSS Форум о Сообщить о проблеме на странице Прислать свою ссылку о Пришлите фотографии Пришлите новость о

[an error occurred while processing this directive]

События 1769 года:

  • 09 Января 1769 года. (29.12.1768) Введение Екатериной II ассигнаций. Бумажные знаки заменили медные деньги.
  • 09 Января 1769 года. (29 декабря 1768) Императрица ЕКАТЕРИНА II издает Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций, т.е. бумажных денег. К этому ее вынудил рост военных расходов. Сначала ассигнаций было выпущено умеренное количество, их размен на звонкую монету совершался беспрепятственно, и потому они пользовались любовью населения, которое оценило их удобство в сравнении с тяжелой медью, главным образом тогда ходившей в народе. Первоначальный успех привел к тому, что правительство стало выпускать бумажные деньги во все больших и больших объемах для покрытия экстренных воееных трат. В конце царствования Екатерины уже обращалось 150 миллионов ассигнаций, а разменного металлического фонда для них почти не было. В результате за ассигнационный рубль стали давать не более 68 копеек, а цена всех товаров поднялась. Денежное обращение пришло в беспорядок и дурно отразилось на всем хозяйственном обиходе страны. Причина заключалась в отсутствии правильного взгляда на значение бумажных денег вообще, но в ту эпоху еще нигде не было ясного сознания, что бумажный денежный знак сам по себе не имеет никакой ценности и представляет собой только долговое обязательство государственной казны.
  • 03 Февраля 1769 года. В России выпускаются первые бумажные деньги - ассигнации.
  • 22 Мая 1769 года. Отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля.
  • 19 Июня 1769 года. Hyder Ali Mysore вынудил британцев в Мадрасе подписать договор о взаимной помощи.
  • 29 Июля 1769 года. Выход из Кронштадта русской эскадры под командованием адмирала Г. А. Спиридова в 1-ю Архипелагскую экспедицию.
  • 02 Августа 1769 года. Гаспар де Портола и Хуан Креспи - капитан испанской армии и священник-францисканец - сделали остановку по пути в Сан-Диего. Понравившееся им место они назвали Nuestra Senora la Reina de Los Angeles de Porciuncila, позже при создании поселения переименованное в El Pueblo de Nuestra Senora la Reina de Los Angeles, что означает Город Богородицы, царицы ангелов. Сегодня городок называют просто Лос-Анджелес.
  • 18 Сентября 1769 года. Джон Харрис (John Harris) изготавливает первое фортепиано (США).
  • 06 Октября 1769 года. Английский морской исследователь капитан Джеймс Кук на борту Endeavour прибывает в Новую Зеландию.
  • 22 Ноября 1769 года. В России чрезвычайную популярность завоевала книга, недавно вышедшая в Петербурге, - "Российская универсальная грамматика, или Всеобщее письмословие, предлагающее легчайший способ учения русскому языку, с седмью привосокуплениями учебных и полезно забавных вещей". Автором книги был 43-летний Николай Гаврилович КУРГАНОВ, подполковник, профессор Морского шляхетского кадетского корпуса. Кроме практических сведений по грамматике русского языка, Курганов собрал в книге русские пословицы, исторические анекдоты, афоризмы древних мудрецов, подробные данные о греческой и римской мифологии, сведения по астрономии. Одно из приложений представляло собой антологию стихотворений - по существу, первая хрестоматия русской поэзии; другое - толковый словарь иностранных слов, тоже первый в русской истории. И в совокупности это издание представляло собой первую российскую энциклопедию, которая на многие годы стала настольной книгой наших предков.
  • 24 Ноября 1769 года. Курляндский герцог Эрнст Иоганн БИРОН отрекается от герцогского достоинства в пользу своего сына Петра. Правление последнего герцога будет наполнено смутами, торговля и промышленность придут в упадок. В 1792 даже вспыхнет "восстание мельников". Весьма многочисленные работники на мельницах выдвинут скромное и законное требование выдачи им хозяевами денег на пиво и, встретив отказ, устроят демонстрацию перед герцогским дворцом. Войска после отказа рабочих разойтись будут стрелять в них, и несколько человек убьют и ранят. Герцог главное внимание будет уделять театру и музыке. При нем будут достроены дворцы в Митаве (ныне Елгава) и Руэнтале (Рундале), открыто первое высшее учебное заведение - Петровская Академия в Митаве. Тем временем ленная зависимость от Польши будет ослабевать, и все более усиливаться русское влияние. В 1795 после третьего раздела Польши герцогство перестанет существовать.
  • 26 Ноября 1769 года. В России учреждается Георгиевский крест.
  • 07 Декабря 1769 года. Утверждение высшего офицерского ордена русской армии - ордена Георгия Победоносца. Орден давался исключительно за личные заслуги. И <ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Георгия Победоносца за воинские подвиги... удостаивается только тот, кто ознаменовал себя на пользу и славу российского оружия особенным отличием>. Девиз ордена: <За службу и храбрость>.
  • 13 Декабря 1769 года. Начинается первое концертное турне 13-летнего Вольфганга Амадея МОЦАРТА по Италии. Оно будет продолжаться 15 месяцев.
  • [an error occurred while processing this directive]

    Скажи что думаешь...

    Заголовок комментария:

    Ваш комментарий:



    Вам также может быть интересно...

    • Кё, Вокалис японской рок-группы 'Dir En Grey'
    • Ху, Китайский фермер с травмой черепа
    • Каролина, принцесса Монако


    Форум:

      Заголовок:

      Ваш комментарий:




    [an error occurred while processing this directive]