[an error occurred while processing this directive]

События 1682 года

Оставьте комментарий о Стать фаном Подписаться на обновления о Добавьте себе на сайт RSS Форум о Сообщить о проблеме на странице Прислать свою ссылку о Пришлите фотографии Пришлите новость о

[an error occurred while processing this directive]

События 1682 года:

  • 12 Января 1682 года. Указ Боярской думы об отмене местничества, т.е. системы распределения государственных постов по степени знатности. Публичное сожжение разрядных книг.
  • 11 Марта 1682 года. Королевский госпиталь Челси для солдат основан Чарльзом II.
  • 31 Марта 1682 года. Сожжение Аввакума и его последователей на костре.
  • 24 Апреля 1682 года. В Пустозерском остроге (нане Архангельская обл.) в земляном срубе сожжен протопоп АВВАКУМ и другие вожди старообрядчества. Аввакум протестовал против церковных реформ НИКОНА. Знаменитый ревнитель <древлего благочестия> написал собственное житие - гениальное произведение, содержащее описание России того времени.
  • 27 Апреля 1682 года. Смерть царя ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА и воцарение ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА.
  • 07 Мая 1682 года. После смерти царя ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА царем провозглашается ПЕТР I (сын царя Алексея Михайловича от второго брака с Натальей Нарышкиной). Но подстрекаемые его сестрой Софьей стрельцы подняли мятеж, и <первым> царем был провозглашен Иван V (сын Алексея Михайловича от первого брака с Марьей Милославской), Петр стал <вторым> царем, а царевна Софья - при них регентшей.
  • 28 Мая 1682 года. Первый стрелецкий бунт в Москве (его всю жизнь с ужасом вспоминал Петр I).
  • 29 Мая 1682 года. Царевна Софья, дочь покойного царя Алексея Михайловича, стала регентшей при своем брате Иване V (16 лет) и сводном брате Петре I (10 лет). Иван V был утвержден Земским собором в качестве <первого> царя, а Петр стал считаться <вторым> царем.
  • 15 Июля 1682 года. В результате обострения борьбы за московский трон после смерти царя Федора Алексеевича и стрелецких волнений с новой силой вспыхнула борьба между сторонниками реформ патриарха Никона и ревнителями старой веры. Для разрешения спора в этот день была устроена <пря о вере> - публичный диспут собрания духовенства в Грановитой палате Кремля в присутствии царей Ивана V и Петра I и правительницы царевны Софьи. Старообрядцы, убежденные в поддержке стрельцов (в чем их заверял князь Иван Андреевич Хованский), вели себя очень уверенно и даже дерзко. Выйдя из Грановитой палаты, они кричали на улицах, что победили, и приглашали народ креститься двумя перстами. Софья решила воспользоваться благоприятным моментом и уговорила стрелецких офицеров переловить раскольников. Их главного оратора священника Никиту Пустосвята казнили на Лобном месте. Остальные сторонники старой веры были вынуждены бежать за Урал, на Север. Вопрос о вере заглох, но теперь по Москве пошел слух, что уже князь Хованский со своими стрельцами замышляет переворот. Испуганная царская семья выехала в подмосковные села и окружила себя дворянскими отрядами.
  • 07 Августа 1682 года. Состоялось восшествие на престол Петра I Великого.
  • 17 Августа 1682 года. (7) Петр I становится царем (единодержавным - с 29 января 1699 ст.ст.). 'Тяжелая мысль давила Петра при сравнении того, что он видел за границею, и того, что нашел в России, страшное сомнение запало в душу: можно ль что-нибудь сделать? Не будет ли все сделанное с громадным усилием жалким и ничтожным по сравнению с тем, что он видел на Западе?' (С. Соловьев. 'История России').
  • 30 Августа 1682 года. Уильям Пенн (William Penn) оставляет Англию и отплывает в Новый Свет.
  • 27 Сентября 1682 года. (17.09) Казнен князь Иван Хованский, глава стрелецкого приказа. У Софьи не дрогнула рука казнить тех, кто только что обеспечил ей путь к власти. Положение князей Хованских среди стрельцов - государство в государстве - представлялось ей недопустимым.
  • [an error occurred while processing this directive]

    Скажи что думаешь...

    Заголовок комментария:

    Ваш комментарий:



    Вам также может быть интересно...

    • Никита Струве, Французский русист, издатель и переводчик, исследователь проблем русской эмиграции и культуры России.
    • Карл I, австрийский император
    • Река, рок группа


    Форум:

      Заголовок:

      Ваш комментарий:




    [an error occurred while processing this directive]