1070-06-04Считается, что 4 июня 1070 года во Франции в одной из пещер у местечка Рокфор местные жители получили новый сорт сыра, который так и называется с тех пор - рокфор. По поводу появления этого французского деликатеса существует легенда. Однажды молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. Мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была столь прелестна, что парень оставил свой завтрак, состоявший из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра, в пещерном гроте и побежал покорять сердце юной красавицы. Через несколько дней он нашёл позабытую еду в пещере и обнаружил, что сыр успел заплесневеть. Парень был, очевидно, невероятно голоден, поскольку все равно съел испорченный продукт. Однако к большому удивлению своему нашёл, что сыр не только не испортился, несмотря на плесень, но и приобрёл чудесный вкус! Пастух вернулся в деревню и поделился своим открытием с людьми. Уже к 1411 году Рокфор стал настолько популярен, что для защиты этой марки Карл VI издал особую хартию, которая наделяла правом монополии на производство этого сыра лишь жителей самого Рокфора. Это было первое в мире узаконенное право на торговлю. Настоящий рокфор производится из молока овцы. Секрет его производства до сих пор хранится в тайне, поэтому настоящий рокфор умеют делать только в одном месте - к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг (Rouergue). Сыры зреют в естественных кавернах от 4 до 9 месяцев. Сверху рокфор покрыт белой, всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри - маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Аромат, исходящий от рокфора, представляет собой сложный букет, основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота.