Событие 28.06.1914

28.06.1914 В Сараеве убит эрцгерцог Франц Фердинанд. Накануне высокий гость и его свита провели ночь в отеле <Босния> в Илидце, в полусотне километров юго-западнее Сараева. В соответствии с программой эрцгерцог должен был присутствовать на приеме в городской ратуше, а затем планировалась поездка по городу для осмотра достопримечательностей. Где-то на середине пути водитель переднего автомобиля сбился с пути, повернул на улицу Франца Иосифа и попал в пробку. Автомобиль Фердинанда остановился напротив гастрономического магазина <Мориц Шиллер деликатессен>, где как раз в тот момент случайно оказался студент Гаврило Принцип. Террорист выхватил револьвер и дважды выстрелил в эрцгерцога. Первая пуля поразила графиню Софию, вторая застряла в позвоночнике ее мужа. Он еще успел повернуться к жене со словами: <София, София, не умирай. Останься жить для наших детей>. Но через несколько минут оба скончались. Убийца надеялся освободить Боснию от ига австро-венгерской монархии, а в результате произвел первые выстрелы мировой войны.

Родились так же в этот день

28.06.1914 Ариберт Хайм, австрийский и немецкий врач
28.06.1914 Владимир Козлов, Российский советский математик

Ушли от нас в этот день

28.06.1914 Камилло Бойто, Итальянский архитектор и инженер, известный художественный критик, историк искусства и писатель
28.06.1914 Франц Фердинанд, австрийский эрцгерцог, убитый Гаврилой ПРИНЦИПОМ в Сараеве, что стало поводом к началу I мировой войны.

Новости, события, дни рождения на

Добавьте свою новость

Здесь