Событие 17.11.1938

17.11.1938 Совнарком и Политбюро принимают постановление "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия". Там утверждается: "Массовые операции по разгрому и выкорчевыванию вражеских элементов, проведенные органами НКВД в 1937 - 1938 годах, при упрощенном ведении следствия и суда не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры... Работники НКВД настолько отвыкли от кропотливой, систематической агентурно-осведомительной работы и так вошли во вкус упрощенного порядка производства дел, что до самого последнего времени возбуждают вопросы о предоставлении им так называемых "лимитов" для производства массовых арестов". Ликвидируются внесудебные "двойки" и "тройки", а аресты предписывается осуществлять только по постановлению суда или с санкции прокурора.

Родились так же в этот день

17.11.1938 Юрий Калинин, Лауреат Ленинской премии, академик Российской академии медико-технических наук, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, президент Ассоциации "Росмедпром", председатель совета директоров НПО "Биотехнология - XXI век"
17.11.1938 Калисто Танци, Итальянский бизнесмен, мошенник
17.11.1938 Гордон Лайтфут, Канадский автор-исполнитель, получивший широкую известность на международной фолк-, кантри- и поп-сцене

Новости, события, дни рождения на

Добавьте свою новость

Здесь