Событие 23.01.1789

23.01.1789 Основан Джорджтаун (Georgetown), первый католический колледж в США.
03.04.1789 Корабль <Баунти> под командованием капитана БЛАЯ покидает Таити и берет курс на восток, к Америке.
16.04.1789 (5.04) В Тобольске торжественно открывается типография Василия Яковлевича КОРНИЛЬЕВА, который, как следует из указа правителя тобольского наместничества А.В. АЛЯБЬЕВА, желает <производить на первый случай печатание книг на Российском диалекте гражданскими литерами, и впредь стараться будет и на разных иностранных>. Это - первая типография в Сибири.
28.04.1789 Команда судна Bounty, под руководством Fletcher Chrastian, поднимает мятеж против своего капитана, William Bligh.
30.04.1789 В Нью-Йорке, столице США, Джордж ВАШИНГТОН избирается первым президентом США.
05.05.1789 Открытие в Париже Генеральных штатов.
03.06.1789 Александр Макензи выступил с 12 спутниками в речной поход на челнах из березовой коры. Он поставил себе целью выяснить, существовало ли водное сообщение между Большим Невольничьем озером и Северным океаном.
09.06.1789 Александр Макензи c отрядом в 12 человек достигли Большого Невольничьего озера, почти сплошь покрытого льдом; только у самого берега виднелась узкая полоса чистой воды.
14.06.1789 К острову Тимор пристал баркас с капитаном Уильямом Блаем и поддерживавшими его членами экипажа корабля английского королевского флота <Баунти>, плывшего на Таити. Восставшие против тирании капитана офицеры и моряки корабля высадили его 28 апреля в открытом море. Более полутора месяцев баркас носило по волнам, пока он после путешествия в 5800 км не достиг земли во многом благодаря мастерству Блая как моряка. Позже Блай дослужился до чина вице-адмирала.
17.06.1789 Во Франции депутаты третьего сословия Генеральных штатов , поддержанные низшими слоями духовенства и дворянства, провозгласили себя Национальным собранием, тем самым претендуя на выражение воли всего народа. С этим предложением выступил аббат из Шартра Эмманюэль Жозеф Сьейес, и оно было принято 490 голосами против 90. Через неделю к ним примкнули 150 представителей духовенства, но король и дворянство выступили резко против. Последовавшая попытка разгона Национального собрания привела к народному восстанию 13-14 июля, взятию Бастилии и победе Французской буржуазной революции.
20.06.1789 Во Франции третье сословие приняло клятву теннисного корта, обязуясь не уезжать до принятия конституции.
29.06.1789 Александр Макензи c отрядом в 12 человек нашел выход из Большого Невольничьего озера, по которому и продолэил свое путеществие.
10.07.1789 Александр Макензи записал в дневнике: "Совершенно ясно, что река эта впадает в Великое Северное море".
11.07.1789 Французская революция приближается к своему пику: король Людовик XVI отправляет в отставку министра финансов швейцарского банкира Жака Неккера, на улицы выходят вооруженные отряды граждан (Национальная гвардия), маркиз де Лафайет представляет Национальному собранию свой проект Декларации прав человека и гражданина. Главные действующие лица в это время король, маркиз, граф Оноре Габриель де Мирабо, адвокат Камиль Демулен. Через несколько лет им на смену придут Робеспьер, Дантон и Марат, а там не за горами и появление Наполеона.
12.07.1789 Адвокат и журналист Камиль Демулен после произнесения пылкой речи призвал парижан к оружию.
13.07.1789 Александр Макензи с холма одного из островов дельты увидел на западе полосу открытого моря - залив Макензи моря Бофорта, а на востоке - забитый льдом залив (может быть, озеро Эскимо). Ночью при незаходящем солнце он наблюдал прилив, утром видел, как в западном заливе играли в воде киты. Несомненно, он достиг Северного Ледовитого океана.
14.07.1789 Взятие Бастилии. Восставший народ освободил семерых заключенных. Национальный праздник Франции. Через год простоявшая 400 лет крепость - символ тирании будет снесена, а пока Учредительное собрание готовится принять Декларацию прав человека и гражданина. Пройдет еще немного времени, и в ход будет пущена гильотина. Сначала под ее нож пойдут роялисты, затем - жирондисты, настанет очередь и якобинцев. Затем власть возьмет Наполеон, а после его падения вновь будет восстановлена монархия с вытекающими отсюда последствиями. Вскоре наступит пора пролетарских революций, которые будут подавляться еще более жестоко. О каких правах и какого человека при этом идет речь? Остаются лишь символы и праздничные даты, которые не прочь сменить на другие.В связи со штурмом Бастилии в некотором роде забавная иллюстрация на тему <выступить не по делу>. За несколько дней до взятия крепости содержавшийся в ней маркиз ДЕ САД стал кричать из окна: <Они убивают узников! Немедленно атакуйте и освободите нас!> Беднягу маркиза перевели в дом сумасшедших в Шарантоне, и он вышел на свободу лишь в апреле следующего года.
27.07.1789 Конгресс учредил Департамент иностранных дел (Государственный департамент).
01.08.1789 Сражение у румынского города Фокшаны во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Русско-австрийские войска под командованием А. В. Суворова, несмотря на двойной перевес противника в силе, нанесли поражение турецким войскам Осман-паши.
05.08.1789 После волны крестьянских восстаний по всей Франции Учредительное собрание на заседании в ночь с 4 на 5 августа приняло следующие решения:- об отмене крепостного права;- об отмене судебных полномочий помещиков;- о возможности отмены феодальных повинностей;- об отмене исключительного права охоты для феодалаов;- о доступе всех граждан в гражданские и военные учреждения;- об отмене права приобретать должность путем купли и ряд других решений.Феодалы погоревали об утраченном праве охоты (очевидно, обладавшей своими национальными особенностями), а члены собрания направили к королю делегацию, чтобы от имени французов выразить ему признательность как 'обновителю свободы Франции', не зная, что через несколько лет ему (да и кое-кому из самих членов) отрубят голову.
24.08.1789 Роченсальмское сражение времен русско-шведской войны 1788-1790. Шведская эскадра была вынуждена отступить. Потери русского флота составили 2 корабля, шведского - 13 кораблей и 24 транспорта.
26.08.1789 Французское Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. Ниже приведены выдержки из статей Декларации:Люди рождаются и остаются свободными и равными в своих правах...Народ является главным и исконным носителем суверенности. Ни один орган, ни одно лицо не могут осуществлять власть, которая не исходит непосредственно от народа.Свобода заключается в том, что разрешается делать все, что не наносит вреда другому......Поскольку все граждане равны перед законом, то им открыт в равной мере доступ ко всем общественным должностям и службам в зависимости от их способностей; единственным отличием при равенстве могут быть достоинства и талант.Свобода мысли и убеждений является одним из высших прав человека...Общество, в котором не обеспечены эти права и в котором не закреплен принцип разделения властей, не является правовым.Поскольку собственность есть право неприкосновенное и священное, никого нельзя лишить его... '
28.08.1789 Сэр William Herschel открывает спутник Сатурна Enceladus.
11.09.1789 Александер Гамильтон назначается Первым секретарем Казначейства США.
12.09.1789 Александр Макензи закончил свой поход к Северному Ледовитому океану в форте Чипевайан, пройдя за 102 дня почти 5 тысяч километров.
17.09.1789 Английский астроном Уильям (Фридрих Вильгельм) Гершель (William Herschel) открывает спутник Сатурна Мимас.
18.09.1789 В США выпущен первый заем для обеспечения фонда зарплаты президента и Конгресса.
22.09.1789 (11.09) Во время русско-турецкой войны 1787-91 турецкая армия, оправившаяся после поражения под Фокшанами в августе, вновь начала наступление. Великий везир Юсуф-Паша на этот раз собрал уже стотысячную армию и двинул ее против 18-тысячного союзного России австрийского корпуса принца Кобургского. Узнав об этом, А. В. Суворов с отрядом из 7000 человек за двое с половиной суток преодолел расстояние в 100 км и принял общее командование русско-австрийскими войсками. Уверенные в своем превосходстве, турки расположились четырьмя лагерями между реками Рымна и Рымник. Суворов принял решение сразу же после ночного марша атаковать противника. Он разбил один за другим три лагеря не готового к бою противника, после чего тот обратился в бегство. Союзники потеряли всего 700 человек, тогда как потери турок составили от 6 до 20 тысяч человек, их обоз и артиллерия были полностью захвачены. За эту победу в следующем году Суворов был удостоен графского титула с почетным наименованием Рымникский, а австрийский император присвоил ему титул графа Священной Римской империи.
24.09.1789 Конгресс создает почтовое ведомство.
24.09.1789 Президент Джордж Вашингтон назначает John Jay первым Главным судьей.
24.09.1789 Создается офис Министерства юстиции США.
26.09.1789 В США Томас Джефферсон (Jefferson) назначается первым государственным секретарем; Джон Джей (John Jay) первым главным судьей; Samuel Osgood первым почтмейстером и Edmund J Randolph первым министром юстиции.
02.11.1789 Во время Великой французской революции объявляется о национализации имущества церкви.
08.11.1789 Впервые виски бурбон начинают производить в Джорджтауне, округ Бурбон, штат Кентукки. Существует две версии происхождения названия. По одной версии, название происходит от округа Бурбон, где располагались многочисленные винокуренные заводы. По другой, такое название было дано напитку в честь Франции и ЛЮДОВИКА XV христианским пастором Элия КРЭЙГ, который разработал первую марку бурбона.
13.11.1789 Американский государственный деятель и ученый Бенджамин ФРАНКЛИН, чей портрет украшает стодолларовую банкноту, в письме ЛЕРОЮ замечает: "В этом мире нет ничего заранее определенного, кроме смерти и налогов". Всего несколькими днями раньше он был избран почетным членом Петербургской АН.
14.11.1789 В ходе русско-турецкой войны русские войска под командованием Г.А. ПОТЕМКИНА после длительной осады берут турецкую крепость Бендеры.
21.11.1789 Северная Каролина становится 12-м штатом США.
26.11.1789 Впервые празднуется американский национальный День Благодарения.
30.11.1789 Корсика объявляется составной частью Франции.

Родились так же в этот день

15.09.1789 Джеймс Фенимор Купер, Американский писатель, историк
01.01.1789 Илья Буяльский, основоположник сосудистой хирургии в России. Одним из первых применил наркоз, крахмальную повязку.
03.01.1789 Карл Густав Карус, Немецкий врач, философ, психолог и художник.
21.07.1789 Василий Априлов, Болгарский просветитель, меценат, патриот, один из главных деятелей болгарского национального возрождения.
01.01.1789 Ибрагим-паша, паша Египта, приёмный сын Мухаммеда Али.
01.03.1789 Джон Рамсей МакКуллох, Шотландский экономист, автор и редактор
17.01.1789 Август Йоханн Вильгельм Неандер, Немецкий евангелический историк церкви
14.12.1789 Зинаида Волконская, княгиня, русская писательница
05.07.1789 Фаддей Булгарин, писатель
28.09.1789 Ричард Брайт, Английский врач, уролог

Ушли от нас в этот день

07.04.1789 Абдул-Хамид, 27-й султан Османской империи
15.06.1789 Семен Десницкий, Ученый в области права, социологии и экономики
27.12.1789 Никита Демидов, Российский промышленник, внук основателя династии Никиты Демидова.
12.06.1789 Жан Этьенн Лиотар, швейцарский живописец
03.12.1789 Клод-Жозеф Верне, французский пейзажист
26.04.1789 Петр Панин, Генерал-аншеф и сенатор из рода Паниных
29.04.1789 Августин де Хауреги, Испанский военный и политический деятель
24.04.1789 Андрей Шувалов, Граф, действительный тайный советник
07.04.1789 Петрус Кампер, Голландский анатом
03.07.1789 Якоб II Бернулли, Швейцарский ученый

Новости, события, дни рождения на

Добавьте свою новость

Здесь