Событие 24.01.1783

24.01.1783 Княгиня ДАШКОВА становится во главе Российской академии, созданной по образцу Французской академии, с целью разработать правила орфорграфии, грамматику и просодию русского языка, выпустить словарь и <содействовать изучению российской истории>.
28.01.1783 ЕКАТЕРИНА II выпускает указ о разрешении заводить <вольные типографии> частным лицам. Правда через 13 лет, в 1796, частные типографии будут запрещены. (58; 68)
05.02.1783 В течение двух месяцев, начиная с 5 февраля 1783, итальянский район Калабрия почти непрерывно будут сотрясать подземные удары. За это время будет зарегистрировано 949 отдельных толчков. Погибнет 60 тыс человек, будет разрушен 181 город. Еще 10 тыс. человек станут жертвами эпидемий, которые возникнут после землетрясений из-за повреждений водопровода, огромного количества раненых, антисанитарных условий жизни оставшихся без крова людей, большой скученности больных и многочисленных святых причащений.
11.03.1783 Комиссия об учреждении народных училищ постановляет поручить профессору Московского университета Антону БАРСОВУ сочинение Российской грамматики.
08.04.1783 Манифест ЕКАТЕРИНЫ II о присоединении Крыма к России, подготовленный ПОТЕМКИНЫМ, который получает титул светлейшего князя Таврического.
21.04.1783 Присоединение Крыма к России.
25.04.1783 В Анноне (Франция) запускается первый воздушный шар, поднимающийся с грузом, равным весу взрослого человека.
03.05.1783 Указ о закрепощении крестьян на Украине.
13.05.1783 Создан на Черном море русский флот. В Ахтиарскую бухту, на берегах которой впоследствии будет заложен порт и город Севастополь, входят корабли Азовской флотилии, которые составят ядро нового флота.
04.06.1783 На рыночной площади в Анноне состоялась первая публичная демонстрация воздушного шара братьев Монгольфье, когда небольшой шар диаметром около 11 метров, сделанный из полотна и бумаги, поднялся на высоту 1830 метров. Прежде, чем опуститься на щемлю, шар пролетел более 1,6 км.
05.06.1783 Братья Жозеф и Жак Монгольфье на рыночной площади родного городка Аннона запустили на высоту 1800 м первый воздушный шар. Шар диаметром 30 м представлял собой льняной мешок, покрытый бумагой и наполненный горячим дымом. Экипажа не было.
25.06.1783 Французский химик Антуан Лоран Лавуазье сообщил на заседании Парижской академии наук, что вода - это соединение водорода и кислорода, а еще через два года вместе с военным инженером Жаном Мёнье синтезировал из них воду. Исследования Лавуазье процесса горения и установление сложного состава воды нанесли решающий удар по господствовавшей до того гипотезе существования флогистона, некоему началу горючести, содержащемуся во всех веществах, способных гореть. Ранее Лавуазье образование воды при сгорании водорода открыл английский физик Генри Кавендиш, но он посчитал водород за соединение воды с флогистоном.
24.07.1783 Заключен Георгиевский трактат по просьбе царя Картлийского и Кахетинского Ираклия II о переходе Грузии под покровительство России. Россия гарантировала внутреннюю автономию Грузии и ее защиту от Турции и Ирана в случае войны.
04.08.1783 (24 июля) В крепости Георгиевск на Северном Кавказе заключен дружественный договор между Россией и Восточно-Грузинским царством. Царь Картли и Кахетии Ираклий II, когда Грузия оказалась под угрозой полного подчинения Персии и Турции, в 1782 обратился за помощью к России, с которой у Грузии существовали давние политические, экономические, культурные и религиозные связи. Договор был выгоден обеим сторонам: Россия укрепляла свои позиции в Закавказье, а Грузия избавлялась от угрозы национального порабощения мусульманскими странами.По Георгиевскому трактату Ираклий II признавал над собой верховную власть и покровительство России. Без ведома России он не мог иметь сношений с иностранными государствами, в случае войны обязывался выступать на стороне России. Престол сохранялся за потомками царя, которые подлежали утверждению российским императором.Екатерина II обязалась охранять целостность владений Ираклия от внешних врагов, обещала военную помощь, отказалась от вмешательства во внутренние дела Грузии. Грузинам предоставлялась полная свобода передвижения, поселения и торговли на территории России. Грузинский каталикос был включен в состав русского Синода. На грузинских князей и дворян распространялись все привилегии российского дворянства. Россия обещала содержать в Грузии два батальона пехоты и действовать совместно в случае войны. Георгиевский трактат подготовил присоединение Грузии к России в 1801 году.
06.08.1783 Грузия вступила под власть и покровительство России.
15.08.1783 (4) В крепости Георгиевск на Северном Кавказе был заключен договор между Россией и Грузией, первый в истории обеих народов манифест сотрудничества и дружбы. В 1983 отмечался 200-летний юбилей Георгиевского трактата.
27.08.1783 В Париже состоялся первый свободный пжлет (неуправляемый) аэростата, наполненного водородом. Жак-Александр Сезар Шарль (1746-1823) запустил с Елисейских полей аэростат диаметром 3,5 метра, наполненный водородом, самостоятельно полученным Шарлем. Аэростат поднял в воздух груз весом 9 килограммов, продержался в воздухе около 45 минут и приземлился в Гонессе - в 25 км от Парижа, где тут же стал жертвой толпы охваченных паникой крестьян, в клочья разорвавших прорезиненную шелковую оболочку объемом 620 куб.м.
01.09.1783 В 13:45 Жак Шарль и один из братьев Робер подимаются в воздух из сада Тюильри в Париже на глазах собравшейся толпы, насчитывающей около 400 000 зрителей, и становятся первыми людьми, совершившими свободный полет на водородном аэростате. Аэростат диаметром 8,6 метра, пролетает 43 километра и приземляется в окрестностях города Неле. Этот полет ознаменовал собой еачало конца монгольфьеров, поскольку водородные аэростаты обеспечивали большую дальность и продолжительность полетов.
19.09.1783 Братья Жозеф и Этьен Монгольфье запускают наполненный горячим дымом 13-метровый воздушный шар в Версале. Его пассажиры - овца, петух и утка. За полетом, длившимся 8 минут, наблюдают король Франции Людовик XVI, его жена Мария Антуанетта и их двор. Шар достигает высоты 520 метров, а через 8 минут опускается в лесу Вокрессон, пролетев за это время 3 километра. Полет никак не отразился на состоянии путешественников, чего не скажешь об их приземлении. По преданаю, идея шара возникла у одного из братьев, когда он увидел взмывавшую в струе воздуха юбку жены. В столицу братьев пригласила Французская Академия после успешного испытания шара в их родном городе Анноне в июне того же года. Через два месяца в воздух поднимется и человек. Королем Людовиком XVI братьям Монгольфье, после демонстрации изобретателями своего воздушного шара, был вручен орден Святого Михаила, первая известная награда за достижения в области воздухоплавания.
26.09.1783 В Херсоне спускается на воду первый линейный корабль Черноморского флота <Слава Екатерины>.
29.09.1783 Принимает российское подданство царь Картлинский и Кахетинский Ираклий.
29.09.1783 Основание княгиней Екатериной Романовной Дашковой Российской академии (1783-1841). В 1841 преобразована в Отделение русского языка и словесности Петербургской АН. Российской академией был выпущен первый толковый словарь русского языка в 6 частях.
30.09.1783 Основывается Российская Академия.
11.10.1783 Образована Российская академия (не путать с Академией наук). Ее задачей по уставу было <вычащение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение>. На академию возлагалась обязанность составить российскую грамматику, российский словарь, риторику и правила стихосложения. В отличие от бывшей государственным учреждением Академии наук Российская академия была задумана как вольное общество ученых и писателей, субсидируемое правительством. Первым президентом Российской академии стала княгиня Екатерина Романовна Дашкова (одновременно она возглавляла и Академию наук!), а первым непременным секретарем, душой академии стал Иван Иванович Лепёхин, натуралист по профессии, глубокий знаток русского языка и блестящий стилист. В отличие от Академии наук, в которой преобладали иностранцы, состав Российской академии был весь русский. Среди академиков были Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин и другие выдающиеся представители русской литературы и науки. В последующие годы академиками стали В. А. Жуковский, И. А. Крылов, А. С. Пушкин. В 1841 академия была преобразована во 2-е Отделение Академии наук, затем в Отделение русского языка и словесности.
15.10.1783 Франсуа Пилатр де Розье поднимается на 15-метровом монгольфьере на высоту 26 метров - такова длина удерживающего воздушный шар троса - и становится первым человеком, поднявшимся в небо на воздушном шаре и, соответственно, первым в мире аэронавтом. Воздух нагревался в процессе сгорания соломы под горловиной тканевой оболочки шара, который продержался в воздухе около 4,5 минут. Интересно, что чести стать первыми в мире аэронавтами чуть было не удостоились два преступника, которые, по предложению короля Людовика XVI, могли обрести свободу, если бы добровольно согласились на полет. Де Розье выступил с протестом и в результате получил возможность первым в истории подняться в воздух.
03.11.1783 Столицей США становится город Аннаполис.
07.11.1783 Последнее аутодафе: в Севилье публично сжигается последняя жертва испанской инквизиции, а в Англии в этот же день в последний раз в присутствии зевак вешается заслуживший такое наказание преступник.
08.11.1783 Учреждается Российская академия языка и словесности, ее председателем назначается княгиня Е.Р. ДАШКОВА.
21.11.1783 Франсуа Пилатр де РОЗЬЕ и маркиз Д'АРЛАНД совершают первый полет на воздушном шаре братьев МОНГОЛЬФЬЕ. В 13.45 они поднимаются в воздух на 15-метровом шаре из сада замка ла Мюэтт в Булонском лесу. Первые аэронавты проводят в небе 25 минут и, пролетев над всем Парижем, приземлиляются в Бютт-о-Кай - в 8,5 километрах от точки старта. Максимальная высота полета была, предположительно, чуть больше 450 метров.
25.11.1783 Итальянцем графом Франческо ЗАМБЕЧЧАРЕ осуществляется первая в Англии публичная демонстрация воздушного шара, когда неуправляемый водородный аэростат диаметром около 3,05 метра поднимается в небо с плаца Почетной артиллерийской роты в Лондоне. Приземляется аэростат в Петуорте (графство Сассекс).
25.11.1783 Последние британские войска покидают территорию США после окончания Войны за независимость.
29.11.1783 (18.11) На заседании Императорской Российской Академии княгиня Екатерина Романовна ДАШКОВА предлагает ввести в алфавит букву "Ё". В употребление же эта буква войдет в 1797 усилиями Н.М. КАРАМЗИНА.
01.12.1783 Полет на водородном шаре (2 часа, Париж-Несл, Ж. ШАРЛЬ и М. РОБЕР).
05.12.1783 Первый в России (Санкт-Петербург) публичный пуск небольшого (диаметр 40 см) теплового аэростата.
09.12.1783 Первая казнь в тюрьме Newgate.
26.12.1783 Француз Себастьян ЛЕНОРМАН проводит первую в Европе демонстрацию псевдопарашюта. Пользуясь парашютом собственной конструкции с жестким конусообразным куполом диаметром 0,76 метра, он прыгает с крыши одноэтажного дома, а спустя несколько дней повторит прыжок с крыши высокой башни обсерватории в Монпелье.

Родились так же в этот день

06.01.1783 Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, крупный российский богослов
01.01.1783 Александр Галич, Русский философ
23.09.1783 Петер Йозеф фон Корнелиус, Немецкий художник
10.02.1783 Федор Толстой, один из интереснейших и своеобразнейших художников первой половины XIX века.
27.11.1783 Александр Куницын, Учитель
17.09.1783 Надежда Дурова, 'Кавалерист-девица', участник Отечественной войны 1812 года
24.10.1783 Жорж Шамбре, маркиз, французский генерал артиллерии.
02.11.1783 Александр Саблуков, Разработал Центробежный (радиальный) вентилятор
03.04.1783 Вашингтон Ирвинг, Американский писатель
01.01.1783 Джон Бленкинсоп, Английский горный инженер и изобретатель паровозов

Ушли от нас в этот день

31.03.1783 Никита Панин, Русский дипломат и государственный деятель из рода Паниных
13.04.1783 Григорий Орлов, Фаворит и ближайший советник императрицы Екатерины II, граф, генерал-майор
18.05.1783 Лукреция Агуяри, Итальянская оперная певица, колоратурное сопрано
18.09.1783 Леонард Эйлер, Выдающийся математик
25.12.1783 Еса Бусон, Японский поэт XVIII века, мастер жанра «хайку»
28.12.1783 Савва Чевакинский, Русский архитектор времен императрицы Елизаветы Петровны
30.03.1783 Уильям Хантер, Шотландский анатом и акушер
21.03.1783 Кафарелли, Итальянский оперный певец, кастрат
29.10.1783 Жан ДАламбер, Французский мыслитель, математик и физик, один из создателей “Энциклопедии"
20.12.1783 Антонио Солер, Наиболее значимый композитор инструментальной и церковной музыки в Испании конца 18-го века.

Новости, события, дни рождения на

Добавьте свою новость

Здесь