Событие 14.08.1914

14.08.1914 Первым именным георгиевским крестом в ходе первой мировой войны награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма Крючков. Вот как описал события сам герой:- Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер.Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки.

Родились так же в этот день

14.08.1914 Хосе Сильва, американский парапсихолог, основатель Метода Сильва и ESP системы — нетрадиционных, с точки зрения науки, методик, призванных помочь людям повысить их IQ, развить психические навыки, а также развивать способности исцелять себя и других.
14.08.1914 Григол Абашидзе, Советский грузинский поэт и писатель. Соавтор текста Гимна Грузинской ССР (1944). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Член ВКП(б) с 1944 года. Первый секретарь Правления СП Грузии с 1967 года. Академик Ак
14.08.1914 Бернард Воннегут, Американский метеоролог и химик, профессор метеорологии, изобретатель

Новости, события, дни рождения на

Добавьте свою новость

Здесь