1068-09-15Недовольные политикой Изяслава, киевляне поднимают мятеж, освобождают популярного в народе Всеслава из заключения и усаживают его на киевский стол.
1307-09-15В саду королевского дворца доминиканские проповедники и королевские чиновники сообщают парижанам о раскрытии "чудовищного" заговора тамплиеров против католической церкви и веры.
1750-09-15В Вене немецкий композитор Кристоф Виллибальд Глюк женится на 18-летней Марианне Пергин, дочери богатого торговца. Их брак будет счастливым, но бездетным, поэтому позже супруги удочерят племянницу композитора, которую также звали Марианной.
1784-09-15Первое воздушное путешествие над Великобританией на водородном аэростате совершает Винченцо Лунарди (Vincenzo Lunardi), сотрудник итальянского посольства в Лондоне. Он поднимается в небо на шарьере (аэростат, наполненный водородом) с плаца Почетной артиллерийской роты в Мурфилдсе (Лондон) и летит в северном направлении в сторону церковного прихода Норт Миммс (ныне деревня Уэлхамгрин, графство Хертфордшир), где высаживает своего кота и сбрасывает балласт. Аэростат снова поднимается в воздух и после непродолжительного полета окончательно приземляется в Мтандон Грин Энд неподалеку от города Уэр (графство Хердфордшир).
1830-09-15Открывается регулярное железнодорожное движение между английскими городами Ливерпуль и Манчестер (Во время церемонии член парламента William Huskisson становится первым человеком, задавленным поездом). Обслуживают трассу восемь паровозов с двигателями "Ракета" конструкции Джорджа Стефенсона, позволяющие достичь скорости 58 км/час и не требующие в отличие от предшественников для преодоления подъемов специальных стационарных машин-двигателей. С этого дня в Великобритании, а затем и во всем мире начинается бурная эпоха развития сети железных дорог.
1830-09-1515 сентября 1830 года, при открытии железной дороги Ливерпуль — Манчестер, Уильям Хаскиссон решил поговорить с герцогом Веллингтоном, который находился по другую сторону железнодорожных путей, и стал переходить через них, не обращая внимания на приближающийся паровоз Стефенсонов «Ракета». В результате он упал под поезд и ему сильно раздробило ногу. Раненого Хаскиссона отвезли на поезде в город Экклз (поезд вел лично Джордж Стефенсон), где он скончался четыре часа спустя в больнице. Хаскиссон - первый человек, погибший от наезда поезда. Ему было 60 лет. С момента запуска железнодорожного движения прошло всего 5 лет
1847-09-15Американские войска овладевают столицей Мексики - городом Мехико - во время американо-мексиканской войны 1846-1848. Правительство Мексики вынуждено заключить мир на выдвинутых США грабительских условиях, согласно которым отторгнута почти половина территории Мексики (ныне штаты Калифорния, Невада, Юта, часть Аризоны и др.)
1905-09-15Закрывается Съезд земских и городских деятелей (с 12 сентября). Съезд рассмотрел вопрос о создании открытой либеральной партии. За основу взята программа, разработанная "Освобождением". Съезд предложил окончательно доработать ее и принять на учредительном съезде партии.
1910-09-15Южно-Африканская партия одерживает победу на первых выборах в Южной Африке, и Луис Бота становится премьер-министром.
1914-09-15Завершение Восточно-Прусской операции.
1914-09-15Сражение на Эне (до 18 сентября). Союзники атакуют германские позиции. Пехота начинает рыть окопы.
1914-09-15В Тихоокеанском регионе, в германской Новой Гвинее, немецкие части сдаются британским войскам.
1914-09-15В Великобритании принятие Законов об упразднении церкви в Уэльсе и о введении гомруля в Ирландии откладывается до окончания войны.
1914-09-15США выводят свои войска из Веракруса.
1914-09-15Начинается Варшавско-Ивангородская операция русской армии во время 1-й мировой войны. До 1 октября русские войска (520 тыс. человек) останавливают продвижение германских войск в направлении городов Ивангород и Варшава и к 5 октября переходят в контрнаступление. Германия будет вынуждена перебросить часть сил с Западного фронта на Восточный и ослабить свои удары против союзников России.
1916-09-15Первое применение танков англичанами в сражении на реке Сомма. Первый опытный образец танка был построен англичанами годом раньше и назывался Little Willie ("Малыш Вилли"), затем был создан его старший братец Big Willie. В феврале 1916 британская армия заказала 100 танков этого типа под названием Mark I ("Марка-I"). В битве на Сомме были задействованы 32 из имевшихся 49 боевых машин, а их применение из-за низких боевых качеств оказало лишь психологическое воздействие. В России прототип танка создали раньше англичан (см. страничку календаря за 18 мая), но он так и не был запущен в серийное производство.
1917-09-1515 сентября 1917 года в Нью-Йорке вышел первый номер журнала «Forbes». Основатель одного из самых авторитетных ныне экономических изданий мира - колумнист Берти Чарльз Форбс - хотел назвать свое детище «Дела и их вершители», но по совету друзей нарек его своим именем. В эпоху Великой депрессии журнал даже не окупался – и Форбс выплачивал редакционные расходы из собственных гонораров, подрабатывая в других изданиях. Признание журнал получил благодаря своим смелым расследованиям в мире бизнеса и объективным оценкам событий, а также различным спискам и рейтингам. Кстати, впервые попытку оценить состояние ведущих бизнесменов Forbes предпринял еще в 1918 году, опубликовав список 30 богатейших американцев. Лидером первого рейтинга стал Джон Рокфеллер с состоянием в 1,2 млрд долларов.
1918-09-15Союзные войска прорывают линию фронта в Болгарии.
1919-09-15Китай прекращает войну с Германией.
1921-09-15Представители Гватемалы, Гондураса и Сальвадора приходят к соглашению о создании единой Республики Центральной Америки со столицей в Тегусигальпе, Гондурас.
1923-09-15Германский банк поднимает учетную ставку до 90 процентов.
1924-09-15Беспорядки в селе Татарбунары превращаются в крестьянское восстание на юге Бессарабии против румынского владычества и за присоединение к СССР. Будет подавлено 18 сентября 1924 румынскими войсками.
1927-09-15В ходе вторых за этот год парламентских выборов в Ирландском свободном государстве сторонникам британо-ирландского договора не удается добиться абсолютного большинства в соперничестве с республиканцами и другими партиями: сторонники договора получают 62 места, республиканцы - 57, лейбористы - 13, Союз фермеров - 6, Национальная лига - 2, остальные партии - 13. В октябре Уильям Косгрейв формирует правительство сторонников договора, поддерживаемое Союзом фермеров и независимыми членами парламента.
1928-09-15Исследуя один из видов плесневого гриба, английский микробиолог Александер Флеминг выделяет антибактериальное вещество, которое назвает пенициллином. Сообщение о результатах своих исследований он опубликует через год.
1930-09-15Отмена цензуры в средствах массовой мнформации в Испании позволяет свободно требовать установления республики.
1930-09-15Первый международный матч по бриджу: американцы выигрывают у англичан.
1931-09-15В Инвергордоне, Великобритания, вспыхивает восстание моряков, недовольных уменьшением денежного довольствия.
1932-09-15В Испании принимается аграрный закон, который предусматривает экспроприацию крупных поместий. Проведение этой акции поручается Институту аграрной реформы.
1933-09-15Генрих Ягода сообщает Сталину о раскрытии в Ленинграде "общества педерастов". Арестовано свыше 150 человек.
1934-09-15Через два с половиной с года после похищения и убийства сына знаменитого летчика Чарльза Линдберга в США схватывают похитителя ребенка Бруно Гауптманна. Преступник попадается, когда пытается рассчитаться на бензоколонке одной из купюр, полученных ранее в качестве выкупа за ребенка. Гауптманн пытается свалить вину на своего друга Исидора Фиша, который уже уехал в Германию и там умер, но обнаруженные улики убеждают суд в виновности Гауптманна. В апреле 1936 его казнят на электрическом стуле, хотя до последнего момента он клялся в своей невиновности.
1934-09-15На парламентских выборах в Австралии Объединенная австралийская партия одерживает победу с большим преимуществом, получив 32 места. У лейбористов 18 мест, у Крестьянской партии - 15 и у Лейбористской партии Нового Юного Уэльса - 9.
1935-09-15Новые законы рейха, принятые в Нюрнберге, лишают немецких евреев гражданства. Государственным флагом нацистской Германии признается полотнище с черной свастикой в белом круге на красном фоне. Свастику - древний символ плодородия - еще в 1910 предложил в качестве символа для всех антисемистских организаций поэт-националист Гвидо фон Лист, а фашистская национал-социалистическая партия Германии приняла ее в качестве своей эмблемы. Сегодня свастика и ее вариации продолжают оставаться символом различных неонацистских организаций и ассоциироваться в нашем сознании с варварством и насилием.
1935-09-15В Нюрнберге, Германия, на съезде нацистской партии Гитлер объявляет о принятии антиеврейских законов: государственные органы должны взять на учет всех евреев, запретить им заниматься профессиональной деятельностью, запретить браки и сексуальные контакты с неевреями. Он также заявляет о том, что свастика становится государственным символом и будет изображена на государственном флаге Германии.
1937-09-15В США принимается Закон о национальном жилищном строительстве (Закон Вагнера-Стигала), в соответствии с ним будет учреждено Управление жилищного строительства, которое должно обеспечить жильем граждан с низкими доходами.
1938-09-15Британский премьер-министр Невилл Чемберлен наносит визит Адольфу Гитлеру в Берхтесгадене. Гитлер заявляет о своем намерении аннексировать входящую в состав Чехословакии Судетскую область, ссылаясь на право населения этой области на самоопределение.
1940-09-15Массированный воздушный налет на Великобританию. В воздушных боях только над Лондоном германская авиация теряет 56 самолетов. Начатое 13 августа воздушное сражение за Британию завершается поражением фашистов. Гитлер на следующий день отдаст приказ отложить планировавшуюся операцию "Морской лев" - вторжение на Британские острова.
1940-09-15Итальянские войска с территории Ливии начинают в Египте наступление в направлении Сиди Баррани (продолжается до 16 сентября).
1943-09-15Муссолини провозглашает новую Итальянскую социальную республику со столицей в городе Сало на озере Гарда.
1944-09-15Вступление советских войск в Софию.
1944-09-1515 сентября 1944 года 3-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк 1-го Прибалтийского фронта понес чудовищные небоевые потери. После взятия одного из городов бойцы полка нашли трофейный спирт неизвестного качества, о чем парторг полка майор Недоносков доложил командиру полка по политчасти майору Василенко. Однако тот не только не принял должных мер к изъятию трофейного спирта, а сам лично употреблял его и выпивал с подчиненными. В итоге 69 человек отравились спиртом, из них, по меньшей мере, 26 умерли. Данный случай массового алкогольного отравления стал одним из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. К тому же он побудил начальника штаба 1-го Прибалтийского фронта генерал-полковника В. Курасова издать приказ, запрещающий пользование трофейными жидкостями противника. Подробности #ксс_отравления #ксс_несчастные_случаи #ксс_вов
1948-09-15Открывается международная конференция по перераспределению волновых диапазонов для радиовещания.
1949-09-15На заседании бундестага с преимуществом в один голос федеральным канцлером избирается Конрад Аденауэр, лидер Христианско-демократического союза ФРГ (до 1963). Он формирует правительство из представителей христианских демократов, свободных демократов и Германской партии.
1950-09-15В ходе войны в Корее американские войска в составе международных сил ООН неожиданно высаживаются с моря у города Инчхон к западу от Сеула. Охваченные паникой северокорейские войска отступают.
1950-09-15В Великобритании срок обязательной военной службы увеличивается до двух лет.
1954-09-1515 сентября 1954 года в Нью-Йорке была снята знаменитая сцена из фильма "Семь лет желания" с участием Мэрилин Монро. Это тот самый эпизод, когда порыв воздуха, восходящий от вентиляционной решетки метро на тротуаре, поднимает платье актрисы. Знаменитая сцена снималась на Манхэттене. Около 5000 зевак свистели и улюлюкали, когда Монро в очередной раз срывала дубль, забывая слова. Это происходило на глазах у Джо ДиМаджио, тогдашнего мужа актрисы и жутко разозлило его, через некоторое время супруги развелись. А отснятый материал так и не появился в картине - его отбраковали из-за шума толпы. Режиссер фильма Билли Уайлдер переснял эту сцену в павильоне студии "20th Century Fox". Ему пришлось сделать еще 40 дублей. Постеры и фотографии, изображающие фрагмент фильма, когда актрисе приходится придерживать подол белого плиссированного платья, обошли весь мир. Шелковое платье, в котором Мэрилин снялась в знаменитой сцене, в 2011 году было продано на аукционе Profile in History за 4,6 миллиона долларов.
1956-09-15Подписывается к печати первый сборник "День поэзии". В сборнике помещены стихи реабилитированных поэтов Павла Васильева, Льва Квитко, Николая Заболоцкого и других поэтов, доселе вычеркнутых из советской поэзии.
1956-09-1515 сентября 1956 года состоялся полёт первого пассажирского реактивного самолёта в мире Ту-104. Рейс вылетел из аэропорта «Внуково» в 3:25 утра в Омск. А уже оттуда отправился в Иркутск.
1956-09-1515 сентября 1956 года на Каспийском море в районе промысла Нефтяные камни начался катастрофический шторм (12 баллов по шкале Бофорта), продолжавшийся непрерывно до 17 сентября. Сила дувшего с севера ветра достигала 35 м/с, с порывами до 40 м/с. Гигантские волны высотой 11 метров уничтожили около 4 км морских эстакад, 8 приэстакадных площадок, из которых 6 давали нефть в постоянном режиме. Пострадало и морское основание промысла. Кроме того, погибли 22 нефтяника - одна из двух бригад, буривших скважины. В тот день их должны были сменить, но из-за волнения моря катер со сменщиками не смог пришвартоваться и ушёл в бухту. Вторую находившуюся на промысле бригаду спасло буксирное судно. После этого события высоту эстакад подняли до 11,6 м, а деревянные опоры стали массово заменять металлическими сваями. Как это было #ксс_на_море
1957-09-15Христианско-демократический союз во главе с Аденауэром одерживает подавляющую победу на парламентских выборах в Западной Германии.
1957-09-15Нью Бедфорд, Массачусеттс, США. Самолет Douglas DC-3 компании Northeast Airlines при выведении на посадку, задевает деревья, растущие справа от осевой линии полосы. 12 человек погибают. Экипаж не следовал предписанным процедурам.