1613-07-21В Москве прошла коронация первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича.
1773-07-21Папа Климент XIV издал буллу, запрещавшую деятельность ордена иезуитов. Это решение во многом было продиктовано политическими причинами: стремившиеся играть заметную роль в политической жизни стран, где они обосновывались, иезуиты были изгнаны из Португалии, Франции, их преследовали в Испании и на Сицилии. Лишь в протестантской Пруссии и православной России монархи не предприняли никаких репрессивных мер по отношению к иезуитам. В 1814 папа Пий VII официально восстановил орден, а в России в 1820 году иезуитов все же изгнали.
1774-07-21Подписанием Кючук-Кайнарджийского мира завершилась русско-турецкая война, длившаяся с 1768 года. Турция признала независимость Крымского ханства, право русских торговых судов беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить черз Черноморские проливы, присоединение к России Азова, Керчи и др. территорий, а также русский протекторат над Молдавией и Валахией.
1783-07-2121 июля 1783 года Российская Империя начала освоение Крыма – в этот день был опубликован манифест, из которого Европа узнала о присоединении Крымского ханства к России. Манифест, подготовленный Екатериной II совместно с Г.А.Потемкиным, был подписан 8 (по новому стилю 19) апреля 1783 года, но его обнародование состоялось позже, 21 июля. В документе императрица обещала новым подданным защиту их лиц, имущества, храмов и веры, а также предоставление тех же прав и преимуществ, которыми пользовались жители России Генерал-губернатором новообразованной Таврической губернии стал душевный друг Екатерины II – князь Григорий Потемкин. Императрица, дабы продемонстрировать всему миру, что Крым стал частью великой страны, решилась предпринять путешествие по полуострову. На этот поход, который именовался «Путь на пользу» и длился со 2 января по 11 июля 1787 года, была затрачена астрономическая сумма — 15 миллионов рублей. Участники вояжа – англичане, французы, немцы – должны были убедиться, что у России появился серьезный козырь в розыгрыше внешнеполитических партий — Черноморский флот.
1798-07-21В битве у пирамид генерал Наполеон Бонапарт нанес поражение 60-тысячной армии мамелюков и спустя несколько дней вошел в Каир.
1839-07-21Минские власти получили приказ Виленского военного губернатора кн. Долгорукого: <Все масонские знаки, книги, бумаги, дипломы и другие вещи - вырыть яму внизу под горой, на улице, ведущей вдоль Жидовского кладбища до Ляховки - сжечь>.
1861-07-21Федеративные войска нанесли поражение союзным войскам в первой битве Bull Run во время американской гражданской войны.
1870-07-21Во время голосования в Северогерманском рейстаге по поводу кредитов на военные цели в связи с франко-прусской войной военно-патриотической эйфории не поддались лишь социал-демократы Август Бебель и Вильгельм Либкнехт, проголосовавшие против. Позже они выступали против аннексии Эльзас-Лотарингии и в защиту Парижской Коммуны. За это оба были в 1872 привлечены к суду по обвинению в государственной измене и приговорены к двум годам заключения в крепости. То ли тюрьмы тогда были подобны курортам, то ли столь сильна была воля заключенного, но Бабель сумел за проведенное за решеткой время излечиться от туберкулеза и получить систематическое образование.
1873-07-21Банда Джесси Джеймса совершила первое ограбление поезда в США, захватив добычу в 6000 долларов после нападения на <Рок-Айленд Экспресс>.
1897-07-21Открыта лондонская галерея Tate, построенная на месте тюрьмы Millbank.
1906-07-21Разогнана 1-я Государственная дума России, просуществовавшая менее трех месяцев. Одновременно правительство Горемыкина было заменено правительством Столыпина.
1917-07-21Премьером Временного правительства после отставки князя Львова стал А. Ф. Керенский.
1918-07-21Конец вооруженного восстания в Ярославле.
1921-07-21Утвержден комитет помощи голодающим. Он многое сделал для привлечения средств с Запада и, несмортя на это, вскоре был ликвидирован, а многие его члены арестованы.
1925-07-21В Дейтоне (шт. Теннесси) завершился <обезьяний процесс>. Учитель Джон СКОУПС был признан виновным в преподавании дарвиновской эволюционной теории и приговорен к штрафу в 100 долларов.
1930-07-21Наркомом иностранных дел СССР стал Максим Литвинов. Когда к власти в Германии пришли нацисты, Литвинов, представлявший СССР в Совете Лиги наций, настойчиво выступал за вырабоку системы коллективной безопасности в Европе, но после начавшейся на Западе политики умиротворения Гитлера и в преддверии заключения СССР Пакта о ненападении с Германией он был снят со своего поста как придерживавшийся антифашистской позиции.
1936-07-21впервые олимпийский огонь был разожжен у храма Зевса в древней Олимпии, и затем доставлен эстафетой в столицу Игр XI Олимпиады (Берлин).
1936-07-21178 альпинистов СССР достигли вершины Эльбруса. Тем же летом на Кавказе была проведена I Альпиниада профсоюзов. Ее девиз - <Альпинизм - в массы, массы - в альпинизм!>.
1937-07-21Прокурор Вышинский награжден орденом Ленина <за успешную работу по креплению социалистической законности>.
1940-07-21В этот день Народные сеймы Латвии и Литвы и Государственная дума Эстонии объявили об установлении Советской власти в своих странах, провозглашении советских социалистических республик и обратились в Верховные Совет СССР с просьбой о принятии в состав Советского Союза. Можно спорить о том, насколько добровольным было это решение: ведь были как противники, так и сторонники установления советской власти, но нельзя не поражаться синхронности принятых решений и нельзя забывать о присутствии советских войск на территории этих стран. В любом случае судьба балтийских государств решалась не в их столицах.
1940-07-2185 лет назад, 21 июля 1940 года, были образованы Литовская, Эстонская и Латвийская Советские Социалистические Республики. Через две недели (3, 4 и 5 августа соответственно) они вошли в состав СССР. Знамя Советов взвилось над Прибалтикой Литва, Латвия, Эстония стали советскими республиками! Литовский и латвийский сеймы, эстонская Государственная дума нового состава — эти подлинно народные парламенты — просят Верховный Совет СССР принять новые советские республики в состав Союза Советских Социалистических Республик. Какая радость для народных масс Прибалтики, для многомиллионных трудящихся народов, для всего передового и прогрессивного человечества! Исторические судьбы народов Прибалтики неразрывно связаны с судьбами великого Советского народа… Английские, американские, французские империалисты наложили лапу на государства Прибалтики. Для заправил Антанты эти страны были, прежде всего, аванпостами против молодой страны социализма… «Комсомольская правда», 24 июля 1940 года Примем как родных В механическом, сборочном и других цехах Прожекторного завода им. Л. М. Кагановича сегодня особенно оживленно. В перерывах рабочие обсуждают известия о новых советских республиках — Латвии, Литве и Эстонии. На заводе состоялся митинг. В своей резолюции коллектив Прожекторного завода пишет: — Мы, рабочие, инженеры и техники Прожекторного завода им. Л. М. Кагановича, шлем горячие приветствия новым Советским Социалистическим Республикам Латвии, Литве и Эстонии. В течение многих лет рабочие, крестьяне и интеллигенция этих стран страдали от эксплуататоров, которые держали трудящиеся массы в нищете, доводили их до вымирания, подвергали произволу и насилию. Империалистические хищники, поджигатели войны — Англия и Франция — стремились превратить прибалтийские страны в плацдарм для нападения на Советский Союз. В своей преступной политике они находили поддержку правящих клик Латвии, Литвы и Эстонии. Эксплуататоры стремились оградить латвийский, эстонский и литовский народы от народов СССР, пытались помешать братскому сближению рабочих этих стран с нашим Союзом… «Вечерняя Москва», 23 июля 1940 года Советская власть в Прибалтийских республиках Постановлен демократически представительств трех прибалтийских республик — это голос литовского, латвийского и эстонского народов. Единодушная воля эти народов была ясно выражена на выборах. Голосуя за кандидатов Союзов трудового парода этих стран, трудящиеся массы тем самым голосовали за советскую власть, за вхождение в великую семью народов СССР. Это было затем подтверждено грандиозными митингами и собраниями в городах и селах Литвы, Латвии и Эстония. Повсеместно выборы проходили, как радостный всенародный праздник… «Правда», 23 июля 1940 года.
1941-07-21Первый налет на Москву - первая воздушная тревога.
1943-07-21создано добровольное спортивное общество <Трудовые резервы> (с 1990 г. - ФСО <Юность России>), объединяющее учащихся общеобразовательных школ, лицеев, колледжей и учебных заведений профессионально-технического образования, а также работников этой системы.
1944-07-21Гуам на западе Тихого Океана, захваченный японцами в декабре 1941, было вновь взят морскими пехотинцами США.
1949-07-2121 июля 1949 года в районе посёлка Марга (Иркутская обл.) потерпел крушение пассажирский самолёт Ил-12, совершавший рейс "Москва-Хабаровск" с остановкой в Новосибирске. На борту находились 6 членов экипажа и 8 пассажиров, а также 2,3 т грузовой почты. Все находившиеся в самолёте, кроме стажёра-бортрадиста, погибли (13 человек). По заключению комиссии, расследовавшей авиаинцидент, а также со слов выжившего бортрадиста, катастрофа произошла после пожара, возникшего на левом моторе. Языки пламени стали достигать обшивки верхней части левого закрылка. Во время снижения экипажу самолёта удалось сбить пламя, а также ими была выброшена чать почты для облегчения самолёта. Однако эти меры не помогли и в итоге лайнер рухнул в лесной местности и сгорел. Причиной же ЧП стала дефектная деталь поршня, установленного в моторе, в котором произошло возгорание. Строгому выговору подверглась обслуживающая сторона, не заметившая дефектную деталь и давшая добро на её использование. Подробности #ксс_авиакатастрофы
1954-07-21После ряда поражений французских войск в Индокитае в Женеве министрами иностраных дел СССР, КНР, Великобритании, США и Франции подписаны соглашения, которыми был положен конец войне, а Вьетнам разделен на северную и южную части.
1958-07-21Вступил в строй первый из четырех самых больших в мире дирижаблей ZPG 3-W фирмы <Гудиир>, заказанных ВМС США. Длина дирижабля составляла 122,9 метра, объем - 42937 куб. м.
1958-07-2121 июля 1958 года в пионерском лагере Озерновского рыбокомбината (Камчатская область) во время прогулки по реке Озёрная затонул паром, на котором находилось 82 человека - 75 пионеров и 7 вожатых. «19 человек детей» были унесены быстрым течением и утонули. Расследование установило, что судно, рассчитанное на 15-20 мест, оказалось многократно перегружено. Кроме того, вскрылись другие нарушения работы лагеря, в том числе некомпетентность персонала в педагогической работе. В итоге главные виновники трагедии - начальник лагеря и директор местной школы - понесли уголовную ответственность. Сведения о произошедшем публикуются впервые. Документы выявлены д.и.н. В.В. Тихоновым в РГАНИ. #ксс_на_реках_и_озёрах #ксс_несчастные_случаи #ксс_эксклюзив
1960-07-21Sirimavo Bandaranaika заменила своего убитого мужа как премьер-министр Шри Ланки, став первой женщиной в этой должности.
1969-07-21В 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени Нил Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны. Вслед за ним вышел и Эдвин Олдрин. Третий член экипажа <Аполлона-11> Майкл Коллинз находился на борту корабля. Телевизионная трансляция воистину эпохального события в истории человечества велась практически во всех странах мира, кроме СССР и Китая.
1971-07-21Крушение поезда <Швейцарский экспресс> у Фрайберга (Германия). Погибли 23 и ранены 143 человека.
1973-07-21Три израильских агента убили ни в чем не повинного официанта.
1973-07-2121 июля 1973 года на перекрёстке дорог Краснодар-Ростов в Краснодарском крае произошло столкновение армейского грузовика ЗИС-585 и рейсового автобуса "Икарус", шедшего по маршруту "Анапа - Ростов-на-Дону". В результате в ДТП погибли 4 пассажира, еще 29 человек получили травмы разной степени тяжести. Было установлено, что виновником происшествия стал водитель грузовика, но как именно он нарушил правила - не сообщается. Незадолго до этого с подачи Министерства обороны СССР были проведены совещания, касавшиеся безопасности движения военного автотранспорта. Видимо, не все вняли рекомендациям на этих совещаниях. Сведения о данной трагедии публикуются впервые. Материал найден в РГАНИ независимым исследователем Василенко О.А. #ксс_пассажирский_транспорт #ксс_эксклюзив
1975-07-21Два брата из Мэрисайда погибли с интервалом в 1 год на одной и той же улице, сбитые одной и той же машиной, одним и тем же водителем, который вез того же самого пассажира.
1975-07-21В понедельник 21 июля 1975 года в московских магазинах грампластинок в продажу поступила гибкая пластинка, на которой были записаны три песни Аллы Пугачевой: "Арлекино" - (Димитров - Баркас), "Посидим поокаем" - (Муромцев - Резник) и "Ты снишься мне" - (Мажуков - Шумаков). Главным хитом, безусловно, была песня «Арлекино», с которой молодая певица победила на конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии. Стоила пластинка 60 копеек и была раскуплена практически мгновенно. На Апрелевском заводе грампластинок, где печатался тираж «Арлекино» (14 млн пластинок), администрация выставила у выхода из цеха и заводской проходной милицейский кордон, поскольку знала – будут массовые кражи (рабочие проносили гибкие пластинки под одеждой, на животе). Но пластинки воровали даже милиционеры.
1976-07-21Два брата из Мэрисайда погибли с интервалом в 1 год на одной и той же улице, сбитые одной и той же машиной, одним и тем же водителем, который вез того же самого пассажира.
1979-07-21открытие VII Летней Спартакиады народов СССР.
1983-07-21На советской антарктической станции <Восток> зарегистрирована самая низкая на планете температура - минус 89,2 градуса по шкале Цельсия.
1984-07-21Официально объявлено о распаде <Status Quo>.
1990-07-21Более 150,000 человек собрались на грандиозный рок-концерт <Стена> (<The Wall>), устроенный в Берлине Роджером Уотерсом и посвященный демонтажу берлинской стены.
1994-07-21Совершив по Транссибирской магистрали путешествие через Россию, в Москву после изгнания вернулся Александр Солженицын.
2000-07-21Сегодня в Южно-Сахалинске пройдет презентация проекта энергомоста Россия-Япония, который предусматривает прокладку кабеля высокого напряжения по дну пролива Лаперуза, разделяющего острова Сахалин и Хокайдо. В рамках проекта на юге Сахалина планируется построить две мощные теплоэлектростанции. По оценкам экспертов, электроэнергии, которую будут вырабатывать эти станции, хватит и для Сахалина и для Хокайдо. Интерес к проекту проявили три японские корпорации. По некоторым оценкам, стоимость проекта достигает 12 млрд долларов, сообщает радиостанция "Маяк".
2000-07-21Сегодня на японском острове Окинава открывается встреча лидеров восьми ведущих стран мира. На саммите "Большой восьмерки" планируется обсудить проблемы мировой экономики, ситуацию на Корейском полуострове и Ближнем Востоке. Кроме того, в центре внимания участников встречи будут вопросы развития информационных технологий и проблема борьбы со СПИДом. Ожидается, что на саммите развернется дискуссия вокруг планов США развернуть национальную систему ПРО. Эти планы вызывают резкие возражения не только России, но ФРГ, Канады, Франции, Еврокомиссии и КНР. По итогам саммита, который продлится до 23 июля, лидеры стран G8 намерены принять коммюнике и Хартию глобального информационного общества. Президент России Владимир Путин вылетит на Окинаву из Благовещенска. В рамках саммита В.Путин намерен провести серию двухсторонних встреч с лидерами "восьмерки". Сегодня, как ожидается, он встретится с президентом США Биллом Клинтоном и британским премьером Тони Блэром. Завтра утром президент России проведет переговоры с канцлером ФРГ Герхардом Шредером и председателем Европейской комиссии Романо Проди. Всего на Окинаве у В.Путина запланировано как минимум шесть двухсторонних встреч.
2000-07-21В субботу 23 сентября исполнилось 80 лет Хулио Иглесиасу, испанскому певцу, который продал более 300 миллионов своих пластинок и стал самым коммерчески успешным испаноязычным исполнителем 21 июля 2000 года Хулио должен был выступать с концертом в Киеве. В афиши вкралась опечатка - в имени певца при наборе случайно поменялись местами 3 и 4 буквы. Тираж перепечатали. Концерт состоялся