1099-07-15Кровавый день в Иерусалиме. В этот день крестоносцы, завершая Первый крестовый поход, врываются после 40-дневной осады в город и устраивают массовую резню.Идея отвоевать Святую палестинскую землю у мусульман начала бродить по христианской Европе задолго до 1-го крестового похода, а именно восемьюдесятью годами ранее, с 1012. В тот год мусульмане захватили в Иерусалиме Церковь гроба Господня, после чего стали притеснять христианских паломников, и это притеснение нарастало. В конце концов христианская Европа решает, что так дальше продолжаться не может. В 1095 папа призывает христиан к походу на мусульман. В следующем году в Германии, Франции, Италии набирается войско, точнее, может быть, сказать - многотысячная вооруженная толпа, которая двинулась пешим порядком через Балканы в Палестину. По пути крестоносцы, словно орда разбойников, опустошают все, что можно, с особым усердием громя еврейские местечки.Эта толпа не дойдет до Палестины - ее изрядно поубавят венгры, видя в ней иноземное варварское нашествие, а остатки добьют турки. Но после этого крестоносцы организуют рыцарское войско, фактически профессиональную армию, прекрасно вооруженную и дисциплинированную. Они огнем и мечом проложат себе путь в Палестину к стенам Иерусалима.7 июня 1099 - начало осады города. Он хорошо укреплен - мощная высокая стена, глубокий ров. Осада длится 40 дней. Крестоносцы под стрелами и градом камней засыпают ров и бьют стены стенобитными таранами. В одном месте им удается стену разрушить. 15 июля через пролом крестоносцы врываются в город.Историки оценивают население Иерусалима в то время - мусульман и евреев - в 20-30 тысяч человек. Большинство было вырезано в этот день, вечер, ночь. Евреи пытаются спастись в синагогах; все синагоги крестоносцы поджигают, и укрывшиеся в них сгорают заживо. О грабежах и насилиях нечего и говорить - город во власти победителей, и они делают все, что хотят. Часть жителей берется в плен и затем продается в рабство в Италию.На территории Палестины основывается христианское Иерусалимское королевство; Иерусалим - его столица. В городе могут жить только христиане: со всей Европы в Иерусалим стекаются паломники. Мусульманам и евреям жить в столице не разрешается...
1205-07-15Папа Иннокентий III заявил,что евреи обречены на вечное рабство и покорение из-за распятия Иисуса.
1228-07-15Спустя два года после смерти основатель ордена францисканцев Франциск Ассизский причислен к лику святых папой римским Григорием IX.
1240-07-15Представитель рыцарского рода Фолькунгов и зять короля Швеции епископ Биргер двинулся крестовым походом на Северную Русь. Переправившись на парусных шнеках через Финский залив, скандинавы доплыли по Неве до устья Ижоры. Отсюда, угрожая Великому Новгороду, потомок викингов направил князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: <Если можешь - сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою>. Но молодой новгородский князь, не дожидаясь подкреплений, в стремительном бою разбил численно превосходящих его дружину шведских рыцарей, потеряв всего несколько десятков человек. За эту победу его прозвали Невским.В схватке князь схватился с предводителем шведов Биргером и <возложил острием меча печать на челе его...> Окончательная победа определилалась подвигом витязя Гаврилы Олексича, который по пятам преследовал бегущего шведа до самого корабля и поразил старших воевод шведов и самого епископа. Этот сподвижник Александра Невского был прямым потомком легендарного Радши и одним из древнейших зачинателей рода Пушкиных. Правнук Гаврилы носил имя Григория Пушки, двое сыновей которого стали называться уже Пушкиными.
1240-07-1515 июля 1240 года состоялась Невская битва между русскими и шведскими войсками. Шведская флотилия во главе с Ульфом Фаси и зятем короля Эрика XI Биргером Магнуссоном вошла в устье Невы. О приближении врага новгородцы были оповещены дозором. 19-летний князь Александр Ярославич, не дожидаясь помощи из далеких Владимира и Переславля-Залесского, с новгородской ратью устремился навстречу неприятелю. Шведский лагерь неподалеку от устья Невы подвергся нападению утром 15 июля. Новгородский князь предпочёл ударить, не собрав всех сил, поставив на внезапность атаки. Расчёт оправдался. Александр Ярославич находился в самой гуще боя: он дрался как простой воин и копьём ранил Биргера в голову. Шведам пришлось бежать на свои корабли и отчаливать от берега, потеряв в битве более 200 знатных воинов, а прочих — "без числа". За эту победу юный князь Александр получил прозвище Невский.
1307-07-15Герцог Henrik van Karinthi выбран королем Богемии.
1410-07-15Летом 1409 Тевтонский орден крестоносцев начал активные военные дейстия против Польши и Великого княжества Литовского. Магистр ордена Ульрих фон Юнгинген заключил союз с венгерским королем Зигмундом Люксембургским и чешским королем Вацлавом. Войско немецких рыцарей и наемников из стран Западной Европы достигло численности 83-85 тысяч человек. Польский король Ягайло и литовский князь Витовт (Витаутас) привлекли на свою сторону 30 тысяч татар и около 4 тысяч чехов, среди которых был будущий предводитель гуситов Ян Жижка. Численность войска союзников достигала 100 тысяч. Исход войны был решен в одном большом сражении 15 июля 1410 между селениями Грюнвальд и Танненберг. На левом фланге располагались войска Ягайло, на правом - Витовта, а в центре позиции союзников стояли смоленские полки, набранные Витовтом из Смроленска и других русских городов, входивших тогда в состав Великого княжества Литовского.Крестоносцы, сдержав первую атаку конницы Витовта, перешли в контратаку и вынудили к отступлению конников Витовта, заодно потеснив и польские войска на правом фланге. С пением победного гимна рыцари стали преследовать отступающих. Спасли положение смоленские полки. Как свидетельствовал польский летописец XV века Яна Длугош, <в этом сражении лишь одни русские витязи из Смоленской земли, построенные тремя отдельными полками, стойко бились с врагами и не приняли участия в бегстве. Тем заслужили они бессмертную славу. И, если один из полков был жестоко изрублен и даже склонилось до земли его знамя, то два других полка, отважно сражаясь, одерживали верх над всеми мужами и рыцарями, с какими сходились в рукопашную, пока не соединились с отрядами поляков>. Поляки смогли перестроиться и перейти в контрнаступление, а Витовт нанес удар по возвращавшимся после первой успешной атаки отрядам рыцарей. Картина боя кардинально изменилась: крестоносцы сначала были вынуждены отступить, а после и вовсе бросились в паническое бегство. Поражение крестоносцев положило начало закату Тевтонского ордена, который в 1466 прекратил самостоятельное существование.
1501-07-15Исследователь Pedro Cabral возвратился в Лиссабон.
1669-07-15Завершилось самое крупное извержение вулкана Этна на Сицилии, длившееся более 4-х месяцев, за которые из недр вулкана вытекло 830 миллионов кубических метров лавы. В предшествующий период в исторических хрониках было зарегистрировано 71 извержение Этны, еще 26 призошли в период до 1900 года, а в нашем веке Этна оживала более десяти раз.
1682-07-15В результате обострения борьбы за московский трон после смерти царя Федора Алексеевича и стрелецких волнений с новой силой вспыхнула борьба между сторонниками реформ патриарха Никона и ревнителями старой веры. Для разрешения спора в этот день была устроена <пря о вере> - публичный диспут собрания духовенства в Грановитой палате Кремля в присутствии царей Ивана V и Петра I и правительницы царевны Софьи. Старообрядцы, убежденные в поддержке стрельцов (в чем их заверял князь Иван Андреевич Хованский), вели себя очень уверенно и даже дерзко. Выйдя из Грановитой палаты, они кричали на улицах, что победили, и приглашали народ креститься двумя перстами. Софья решила воспользоваться благоприятным моментом и уговорила стрелецких офицеров переловить раскольников. Их главного оратора священника Никиту Пустосвята казнили на Лобном месте. Остальные сторонники старой веры были вынуждены бежать за Урал, на Север. Вопрос о вере заглох, но теперь по Москве пошел слух, что уже князь Хованский со своими стрельцами замышляет переворот. Испуганная царская семья выехала в подмосковные села и окружила себя дворянскими отрядами.
1784-07-15Первый дирижабль с баллонетом (небольшой внутренний газонепроницаемый отсек, находящийся между газовой и внешней оболочкой, в который можно накачивать воздух или выпускать его с целью управления высотой подъема) совершил свой первй полет, оказавшийся не очень успешным: экипажу пришлось прорезать оболочку, чтобы уменьшить ставшее опасно высоким давление газа.
1795-07-15Франция приобретает национальный гимн, который остается ее гимном и доныне - <Марсельезу>. Отрубив голову королю, королеве, а также тем, кто отрубил голову королю и королеве, а после этого тем, кто отрубил голову тем, кто отрубил голову королю и королеве, а также многим прочим, революционная Франция вдохновенно распевает:<i>Отречемся от старого мира,Отряхнем его прах с наших ног...</i>Слова и музыку <Марсельезы> написал в 1792 Клод Жозеф Руже де Лиль - военный инженер, поэт и композитор. Написал не вак гимн - о такой чести он тогда и не думал, - а как <Боевую песню Рейнской армии>. Песня понравилась и вскоре стала <Маршем марсельцев> - ее пели военные отряды из Марселя, прибывшие в Париж защищать республику от монархистов. Марш очаровал Париж, <Марсельеза> из Марселя зазвучала всюду - и с 15 июля становится гимном.На русский язык <Марсельезу> с большими авторскими вариациями перевел П.Л. Лавров и впервые опубликовал в 1875 в редактируемой им эмигрантской газете <Вперед>.
1815-07-15На остров св. Елены прибыл пленный Наполеон.
1826-07-15Император Николай I создал III Отделение собственной его императорского величества канцелярии. Возглавил отделение граф А. Х. Бенкендорф. Чины этого отделения должны были, по первоначальному замыслу, <наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьею-либо личною властью, или преобладанием сильных, или пагубным направлением людей злоумышленных>. Вскоре надзор за законностью вообще перешел в надзор за политическим настроением общества. Так в России появилось официальное ведомство политического сыска, преследующее не только и не столько за действия, сколько за образ мыслей.
1841-07-15В Лондоне Османская империя подписала новую конвенцию по проливам с Великобританией, Францией, Россией, Прусией и Австрией, запрещавшую проход через Босфор и Дарданеллы военных судов всех европейских держав без согласия Турции.
1852-07-15Лев Толстой с Кавказа отправил в журнал <Современник> Н. А. Некрасову свое первое произведение - повесть <Детство>. Свое письмо он закончил словами: <...я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое>.
1854-07-15Открылся университет в Киеве.
1857-07-15Во время Индийского мятежа произошла вторая бойня Cawnpore (теперь Kanpur), в которой были убиты 197 английских женщин и детей.
1864-07-15Военный поезд, везущий заключенных, столкнулся с поездом, везущим каменный уголь. 65 убитых и 109 раненных из 955.
1867-07-15Войска законного президента Мексики Хуареса Гарсиа после разгрома сторонников ставленника французов - императора Максимилиана вошли в столицу страны Мехико.
1869-07-15В Париже Ипполит Мега-Мурье запатентовал маргарин для нужд военно-морского флота.
1888-07-15Первое за 1000 лет извержение вулкана Bandai (Япония).
1890-07-15A Charlois обнаружил астероид #294 Felicia.
1904-07-15Очередной террористический акт в Петербурге: взрывом бомбы, брошенной Егором Сазоновым, убит статс-секретарь Вячеслав Плеве.
1912-07-15Россия принята в Международную Федерацию тяжелой атлетики.
1916-07-15Уильям Боинг основал в Сиэтле компанию Boeing Co. Ранее компания называлась Pacific Aero Products.
1919-07-15Красная Армия освободила Екатеринбург от колчаковских войск. Но следователю Соколову хватило времени для проведения расследования обстоятельств гибели царской семьи.
1923-07-15Итальянский парламент принял новую конституцию.
1923-07-1515 июля 1923 года была открыта первая в СССР регулярная пассажирская линия Москва — Нижний Новгород протяженностью 420 километров. Открыл воздушный маршрут Яков Моисеев на самолете «Юнкерс Ф-13», получившем название «Промбанк», — так назывался ключевой акционер «Добролета». Пассажирский перелет Москва — Нижний Новгород занимал 4 часа и проходил только днем и над железной дорогой, чтобы пилот не сбился с пути. В 1932 году «Добролет» переименовали в «Аэрофлот» Пускай вас не смущает стоимость в 120 млн рублей, в тот период в СССР ходила даже купюра в 10 миллионов рублей
1929-07-15Образован Ненецкий автономный округ.
1933-07-15Начинается первый одиночный полет на самолете вокруг Земного шара. В этот день с летного поля Флойд Беннет Филд, Нью-Йорк, взлетает самолет компании <Локхид Вега>. На борту только один человек - 35-летний американский пилот Вайли Хардеманн Пост (Wiley Post). Его задача - приземлиться на том же поле, но только после кругосветного путешествия. И ему это удается! Через неделю, 22 июля, он благополучно сажает свой самолет на том же поле - и становится героем дня.Вайли сделал 10 посадок, пролетев 25 099 км за 115 часов 36 минут. Средняя скорость - 162 км в час.В наше время этот полет не сочли бы кругосветным - он проходил на слишком высоких широтах. Международная авиационная федерация (ФАИ) регистрирует, как кругосветные, полеты только на расстояние не менее 36 788 км - то есть превышающие длину Северного и Южного тропика.
1937-07-15Сдан в эксплуатацию 128-километровый канал им. Москвы (до 1947 канал Москва-Волга). В начале канала были воздвигнуты две огромные статуи - Ленина и Сталина. Потом после развенчания культа они были демонтированы.
1937-07-15Открыт концентрационный лагерь Бухенвальд (Buchenwald).
1937-07-1515 июля 1937 года вступил в строй 128-километровый канал «Москва-Волга им. Сталина» (ныне канал им. Москвы). В 20–30-е годы XX века население советской столицы стремительно росло. Старая система водоснабжения не справлялась: в сутки на одного жителя приходилось 88 литров воды, тогда как в столицах других стран этот показатель доходил до 500 литров. Москва-река истощилась настолько, что в некоторых местах, например у Большого Москворецкого моста напротив Кремля, ее можно было перейти вброд. В 1931 году пленум ЦК ВКП(б) постановил: «Коренным образом разрешить задачу обводнения Москвы-реки путем соединения ее с верховьем реки Волги». Наркомводу и Госплану, а также другим организациям было поручено начать составлять проект канала, чтобы уже на следующий год приступить к строительству. Стройка стартовала в сентябре 1932 года и длилась 4 года и 8 месяцев. При прокладке использовался труд заключённых ГУЛАГа — специально для строительства был создан ДмитЛАГ, просуществовавший 5 лет. Уже в сентябре 1933 года начали прибывать по этапу зэки из Ленинграда, Средней Азии, Темниковских и Вишерских лагерей, Саровского ИТЛ и Сибири. На 1 января 1936 года численность заключенных Дмитлага возросла до 192 тысяч человек. Известно, что при строительстве погибло очень много узников, но документально количество жертв пока никому подтвердить не удалось. При сооружении канала многие города и деревни ушли под воду. Были эвакуированы 7,5 тыс. крестьянских хозяйств. Канал соединяет реку Москву с Волгой. Его ширина по поверхности — 85 метров, по дну — 45, глубина — 5,5 метров. Трасса имеет 240 сооружений, из них 11 шлюзов, 40 плотин, 8 водохрани-лищ, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, три главные пристани. Архитектура гидросооружений канала у многих вызывает восхищение.
1939-07-15Clara Adams (NYC) стала 1-й женщиной, совершившей полет вокруг света.
1940-07-15Самым высоким мужчиной, о котором имеется достоверное свидетельство, был Роберт Першинг Уодлоу, родившийся в 1918 г. в Олтоне, шт. Иллинойс, США. Когда 27 июня 1940 г. ему в последний раз измеряли рост, он равнялся 2,72 м при размахе рук 2,88 м. Его максимальный, зарегистрированный в день совершеннолетия (21 год) вес достигал 222,7 кг. До последнего дня он продолжал расти, и ко дню кончины 15 июля 1940 г. его рост вполне мог достигнуть 2,74 м.
1941-07-15Florey и Heatley представили замороженную и высушенную культуру плесени (пеницилин).
1943-07-15Окончание оборонительного сражения Центрального фронта в районе Курского выступа.
1944-07-15Гринвическая обсерватория разрушена при бомбардировке во время II мировой войны.
1948-07-15В Лондоне, Великобритания, основано общество Анонимных Алкоголиков, существовавшее в США с 1935.
1953-07-15Премьера фильма <Джентельмены предпочитают блондинок>.
1953-07-15На экраны США вышел фильм <В джазе только девушки> с Мэрилин Монро в главной роли.
1955-07-15Поздним вечером 15 июля 1955 года на железнодорожном переезде, расположенном на 46 км трассы "Москва-Симферополь" (Московская обл.) произошло столкновение междугородного автобуса сообщением "Тула-Москва" и товарного вагона, подававшегося паровозом. В инциденте погибли 2 и были травмированы 14 человек. К трагедии привели ряд халатностей всех его участников (не считая пассажиров): дежурная по станции забыла опустить шлагбаум, машинист паровоза не обратил внимание на двигавшийся автобус, а водитель того мчался на высокой скорости. При этом звуковая и световая сигнализации на переезде не работали. Сведения о данном происшествии публикуются впервые. Материал в РГАНИ найден независимым исследователем Василенко О.А. #ксс_пассажирский_траснспорт #ксс_на_железных_дорогах #ксс_эксклюзив
1963-07-15Первое место в Биллборде занимает песня <Surf City> в исполнении группы <Jan & Dean>. Песня написана Яном Берри и участником группы <Beach Boys> Брайаном Вилсоном.
1963-07-15Восстановление дипломатических отношений между СССР и Израилем.
1964-07-15Председателем Президиума Верховного Совета СССР избран Анастас Иванович Микоян.
1965-07-15Конгресс США принял закон, требующий печатать на сигаретных пачках предупреждение о вреде курения для здоровья.
1965-07-15Американский космический корабль Mariner передал первые изображения Марса.