1561-06-29Завершено строительство Покровского собора - храма Василия Блаженного, творения гениальных русских зодчих Бармы и Постника. Храм был сооружен в ознаменование взятия Казани, столицы Казанского ханства, в 1552 году.Сооружению каменного храма предшествовала постройка в память важнейших этапов войны семи деревянных церквей вокруг восьмой - каменной. В итоге храм представлял собой сооружение из 9 столпов-храмов, объединенных общим основанием и соединенных сводчатыми внутренними переходами и обходной галереей. В центральном столпе помещался храм Покрова, по которому и был назван собор. В 1588 году был пристроен придел Василия Блаженного, московского юродивого, современника Ивана Грозного, по имени которого утвердилось общепринятое название храма. Основание собора (подклет) служило местом хранения городской казны и денег и ценностей богатых горожан, что едва не стало причиной поджога Москвы в 1595 году, во время которого должно было совершиться ограбление.Храм неоднократно страдал от огня и грабежей. Началось все еще во время польско-шведской иетервенциа 1612 гжда, а вж время пребывания французов в Москве в 1812 году они после разграбления храма устроили в нем конюшню.
1613-06-29Во время представления пьесы Уильяма Шекспира <Генрих VIII? загорелся и сгорел дотла лондонский театр <Глобус>.
1669-06-29Собранный Мордифордом Совет острова Ямайки единодушно принял резолюцию о выдаче Моргану поручительства для борьбы с испанскими войсками на суше и на море, а также для <совершения любых деяний, потребных для сохранения спокойствия и процветания владений Его Величества в Вест-Индии>.
1771-06-29(18)Усмирен чумной бунт в Москве. Исцелению чумы способствовала чудотворная Боголюбская икона, одна из самых древних икон в России. Она была написана в XII веке, по приказанию Андрея Боголюбского, в память бывшему ему явлению Богоматери.
1785-06-29Миссис Летисия Анна Сейдж поднялась в воздух на водородном аэростате Лунарди со спортивных площадок Святого Георга в Лондоне и стала первой англичанкой, совершившей воздушное путешествие над Британией.
1789-06-29<a href="http://www.peoples.ru/science/travellers/mackenzie/">Александр Макензи</a> c отрядом в 12 человек нашел выход из Большого Невольничьего озера, по которому и продолэил свое путеществие.
1862-06-29<a href="http://www.peoples.ru/military/commander/lee/">Эдвард Ли</a> командует войсками конфедератов в Семидневной битве при Ричмонде.
1866-06-2929 июня 1866 года наследник российского престола Александр, будущий император Александр III, был помолвлен в Копенгагене с датской принцессой Дагмарой. Она приняла православие и под именем Марии Федоровны стала его женой, а затем и русской императрицей. Вообще-то Дагмара считалась невестой старшего брата Александра - цесаревича Николая, который умер в 22 года от туберкулёза. Перед самой кончиной Николай взял руку своей невесты и вложил её в руку брата со словами: "Оставляю тебе тяжёлые обязанности, славный трон, отца и невесту, которая облегчит тебе это бремя". Надо отметить, что брак этот оказался на редкость счастливым. Александр III и Мария Федоровна жили душа в душу.
1880-06-29Франция присоединила Таити.
1881-06-29Суданский проповедник Мухаммед Ахмед пржвозгласил себя махди (в переводе с арабскжгж <ведодыб истинныд путем>), т. е. мессией, спасателем, и возглавил восстание крестьян и кочевников в Судане против произвола губернаторов-европейцев. В начале 1885 года после отражения ряда английских карательных экспедиций и освобождения почти всей территории страны занял главный город страны Хартум. Основанное им государство простиралось от берегов Красного моря до Центральной Африки. Но править ему пришлось недолго из-за ранней смерти, вызванной тифом. Когда в 1898 английские колонизаторы завоевали Судан, мавзолей Махди был разрушен, а его труп брошен в реку.
1892-06-2929 июня 1892 года в Некочеа, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина были найдены тела двух детей (мальчик 6-ти лет и девочка 4-х лет) убитых камнем и их мать Франсиску Рохас де Карабальо (исп. Francisca Rojas de Caraballo) с перерезанным горлом. Она сказала что на них напал сосед Педро Рамон Веласкес. Тот вину отрицал а потом и вовсе у него нашлось алиби. Так же он вспомнил что бой-френд Франсиски говорил как то что женился бы на ней если, «если бы не пара этих сопляков». Из Буэнос-Айреса приехал инспектор полиции Альварес для помощи провинциальным коллегам. Он нашел окровавленнный след на котором отчетливо были видны отпечатки пальцев. Он снял отпечатки Франсиски. После чего она признала вину и была осуждена. Франсиска Рохас де Карабальо считается первым в мире преступником, признанным виновным по отпечаткам пальцев, оставленных на месте преступления. Какой приговор ей вынесли и какова была ее судьба в дальнейшем неизвестно. Известно что после этого дела в картотеках преступниках добавился обязательный пункт с отпечатками пальцев На фото - отпечаток пальца той самой детоубийцы Франсиски
1904-06-29Над центральной частью России прошел циклон. В окрестностях Москвы возникли смерчевые воронки. Скорость их движения была около 60 км/ч, скорость вихря - сотни метров в секунду. Выпал град размером с куриное яйцо, отдельные градины достигали веса 400-600 г. Градом было убито несколько человек, зданиям и постройкам нанесен ущерб.
1904-06-29(16) На Неве погибла первая боевая подводная лодка русского флота <Дельфин>, построенная на Балтийском судостроительном заводе. Погибли командир лодки и 24 матроса.
1909-06-2929 июня завершился первый российский автопробег по маршруту Петербург - Рига - Петербург. По отечественному бездорожью рискнули проехать многие пилоты Европы и Америки на своих четырехколесных щеголях - <адлерах>, <бенцах>, <фордах>. Известнейшие фирмы командировали лучших гонщиков и механиков, в надежде сорвать невиданный куш - завоевать необъятный рынок Российской Империи.Стоило пестрому каравану покинуть пределы столицы как все участники гонки ощутили всю прелесть уникальных дорог России. В изумление европейцев и американцев привело и отсутствие бензоколонок, автомастерских, вообще каких-либо средств связи с внешним миром. Но наиболее всего изнеженных автобанами и хайвеями гонщиков донимали подковные гвозди, во множестве оставленные на дорогах конными упряжками, а также неодолимой высоты железнодорожные рельсы. Один из гостевых экипажей на перегоне Псков - Рига менял проколотые подковными гвоздями шины одиннадцать раз, поминая всех чертей.Добравшись до Риги гонщики потребовали от организаторов два сверхурочных дня отдыха. Обратный же путь осилили лишь 15 команд из 23 стартовавших. Победителями в разных классах машин стали С. СУУРМЕТС (<Опель>), Г. ВИЛЬГЕЛЬМ (<Адлер>), А. МОРДВИНОВ (<Пип>), П. ФИНКЕ (<Адлер>), а также водитель <Бенца> из управления военных сообщений России, фамилию которого держали в тайне даже от организаторов. Быстрее всех дистанцию в 100 верст прошел некий ДОНЬЕ на <Мерседесе> - за 13 часов и одну минуту.Среди аутсайдеров затерялся <Руссо-Балт> созданный в том же году на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге.
1916-06-29В воздух поднялся первый самолет авиакомпании <Боинг>.
1922-06-29Федор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Россию не возвращался.
1925-06-29Американец Марвин Пипкин запатентовал электрическую лампочку с матовым покрытием.
1934-06-29Премьера фильма <Худой человек> по роману Дэшила Хеммета с Мирной Лой и Уильямом Пайэллом в главных ролях. В последующие 13 лет были сняты еще 5 фильмов с теми же героями.
1941-06-29Директива СНК СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям.
1941-06-29Закончилось танковое сражение в районе Луцк-Броды-Ровно.
1941-06-29в Ленинграде в институте им. П.Ф. ЛЕСГАФТА в первые дни войны были сформированы партизанские отряды в составе 268 человек для действия в тылу врага.
1941-06-29Наступление немецких и финских войск на мурманском направлении.
1942-06-29Начало общего наступления вермахта на южном крыле фронта.
1943-06-29Войска США высадились в Новой Гвинее.
1945-06-29Чехословакия уступила Ruthenia СССР.
1945-06-29Включение Закарпатской Украины в состав СССР.
1945-06-2980 лет назад, 29 июня 1945 года, между Советским Союзом и Чехословакией был заключён договор о Закарпатской Украине. Согласно документу, Закарпатская Украина (которая в межвоенный период являлась частью Чехословакии и называлась Подкарпатской Русью) была присоединена к СССР и впоследствии вошла в состав Украинской ССР как Закарпатская область с центром в Ужгороде.
1948-06-29В <Правде> опубликована резолюция Информационного бюро восьми коммунистический партий Европы о положении в Коммунистической партии Югославии. Это стало началом конфликта с Югославией. Во второй резолюции Информбюро (ноябрь 1949) говорилось уже открыто:<Югославская компартия во власти убийц и шпионов>.
1949-06-29США завершили вывод оккупационных войск из Южной Кореи.
1949-06-29Британская забастовка доков.
1949-06-29Закон о южноафриканском гражданстве приостановлен автоматическим предоставлением гражданства иммигрантам Содружества после пяти лет и наложением запрета на смешанные браки между европейцами и не-европейцами, начало программы аппартеида.
1950-06-2929 июня 1950 года группа аспирантов ленинградского Института русской литературы отправила в редакцию газеты "Культура и жизнь" возмущенное послание с призывом "разобраться" с вернувшимся из Китая в СССР шансонье Александром Вертинским. «Еще совсем недавно прозвучало гневное возмущение Жданова против печатания на страницах журналов "Звезда" и "Ленинград" до конца разложившейся, безыдейной и зачастую порочной, порнографической поэзии Ахматовой и Зощенко. С тех пор прошло лишь четыре года, и вот опять на сцене советских театров из мира теней появляется воскрешенный и изысканный пошляк Вертинский и, продолжая дело Зощенко и Ахматовой, публично занимается идейным и моральным растлением советских людей», - писали «знатоки» русской литературы. Однако возвращенцу Вертинскому покровительствовал сам Сталин. Словами «Дадим артисту Вертинскому спокойно дожить на Родине» генсек дал всем понять, что шансонье трогать не нужно. И уже в 1951 году Вертинскому присудят Сталинскую премию.
1952-06-29Выступлением в спектакле <Иван Сусанин> завершила свою сценическую карьеру балерина Марина Семёнова, с 1930 г. выступавшая на сцене Большого театра.
1954-06-29После отказа физика Роберта Оппенгеймера участвовать в создании водородной бомбы ему был закрыт доступ к секретным разработкам.
1954-06-29Вслед за встречей президента Эйзенхауэра и Уинстона Черчилля в Вашингтоне был выпущен Potomac Charter, или шести-пунктная декларация западной политики.
1955-06-29На первое место в американском хит-параде поднялась песня <Rock Around the Clock> Билла Хейли и оставалась на нем восемь недель. Эту дату можно считать днем рождения рок-н-ролла.
1957-06-29Пленум ЦК КПСС, проходивший с 22 июня, принял решение о выводе из состава Президиума ЦК <антипартийной группы> В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, Л. М. Кагановича и <примкнувшего к ним> Шепилова, которые на заседании Президиума 18 июня решили сместить с поста Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва.
1958-06-29на стадионах Швеции закончился VI Чемпионат мира по футболу (8-29 июня). Впервые в финальном турнире выступала сборная СССР. Советские футболисты, сыграв вничью с командой Англии (2:2), победив австрийцев (2:0), проиграв сборной Бразилии (0:2), сумели в дополнительном матче переиграть англичан, (1:0) и вышли в четвертьфинал, где уступили шведам (0:2). Чемпионами же мира стали бразильцы, переигравшие в финале шведов (5:2).
1963-06-2929 июня 1963 года над Могилевской, Курской, Брянской и Белгородской областями пронёсся шквал, аналогов которому в тех местах не наблюдалось. Он продолжался 20-40 минут и прошёл полосой, ширина которой достигала 100 км, а длина - 450 км. Максимальная зарегистрированная скорость ветра достигала 40 м/сек, но, судя по разрушениям, приближалась к 50 м/сек. На нескольких тысячах гектаров повален лес, столетние дубы ломались у самого корня, оказались завалены все дороги и просеки. Основной удар стихии пришёлся на лесные районы, поэтому ущерб постройкам граждан, хозяйственных организаций и т.п. был невелик. Статья В.Н. Разуваева «Погода и климат в России в XX веке» #ксс_погодные_аномалии
1964-06-29Вышел пилотный выпуск телесериала <Звездный путь> (Star Trek) <Клетка> (The Cage).
1964-06-29Создан пульт дистанционного управления телевизором.
1965-06-29Американские войска впервые провели первую наступательную операцию против северо-вьетнамских войск.
1966-06-29Дальнейшая эскалация войны во Вьетнаме. Американские ВВС впервые бомбили Ханой и Хайфон.
1967-06-29Машина, в которой едут голливудская звезда Джейн Менсилд и адвокат Сэм Броди, попадает в туман и сталкивается с грузовиком. Любовники и шофер погабают на месте. Бланш Бертон пишет, что в домент автокатастрофы основатель Церкви Сатаны вырезал из газеты фотографию, на которой он возлагает цвету на могилу Мерилин Монро. На обратной сторжне газетной страницы был портрет Менсфигд. Ножницы ЛаВея прошлись по шее актрисы. На следующий день газеты вышли с заголовками: <Джейн Менсфилд погибла. Найден ее труп с отрезанной головой>. (Д. Волчек. Ад раскрылся. - ОМ, апрель, 1998)
1968-06-29Вышла пластинка группы <Pink Floyd> <A Saucreful Of Secrets>.
1968-06-29Первые «Алые паруса» прошли в Ленинграде в ночь с 28 на 29 июня 1968 года Алые паруса на Неве Этот праздник начался вчера вечером, а закончился сегодня рано утром. В это время на набережной Невы от Летнего сада до Медного всадника звучали стихи, песни и музыка. Тысячи ленинградских юношей и девушек отмечали здесь вступление в самостоятельную жизнь. Они прощались со школой. Праздник открылся торжественным шествием по Невскому проспекту от Дворца пионеров к площади Декабристов. Во главе колонны «плыл» установленный на машине стремительный парусник под алыми парусами. Эта эмблема символизирует надежды и мечтания семнадцатилетних, вступающих в жизнь, их уверенность в прекрасном будущем. Затем на пяти эстрадах одновременно начались концерты артистов ленинградских театров… «Вечерний Ленинград», 29 июня 1968 года В алом отблеске парусов Помните, как об этом написано у Грина? «Береговой ветер, пробуя дуть, лениво теребил паруса. Наконец, тепло солнца произвело нужный эффект, воздушный напор усилился, рассеялся туман и вылился по реям в лёгкие алые формы, полные роз… Всё было белым, кроме раскинутых, плавно двинутых парусов, цвета глубокой радости…» Цвета глубокой радости Вчерашней ночью радость вела выпускников школ к праздничным набережным Невы. Она делала их лица счастливыми, заставляла петь, танцевать, кружиться. И не надо обвинять их, что сегодня у них только радость от новизны чувств, ожидания неизведанного, предчувствия важных событий. А грусть по ушедшему детству, школе, людям, ставшим близкими за десять лет, – она придёт завтра и будет светлой, как от потери невозвратной, но неизбежной. Чья-то рука выпустила воздушный шар. Он полетел всё выше. И потонул в тёмной синеве неба. И голос рядом произнёс: – До свидания, розовое детство… «Смена», 30 июня 1968 года Попутного ветра, «Алые паруса»! А у Дворцового моста стояли двое. Он держал гитару, на её плечи была накинута его синяя куртка. Он с Петроградской стороны, она из Невского района. Сегодня ему снова долго идти домой «Ленинградская правда», 30 июня 1968 года
1968-06-2929 июня 1968 года по территории ряда регионов УССР и БССР пронесся мощный ураган, нанесший немалый вред хозяйству. Полную картину нанесенного им ущерба на данный момент представить достаточно сложно, поэтому приходиться довольствоваться лишь дошедшими до нас архивными сведениями. Так, в г Белая Церковь (Киевская обл.) в результате урагана повалился столб, ставший причиной пожара местного склада. А в Могилевской и Минской областях удары молнии стали причиной гибели не только десятков голов скота, но и двух человек, а еще троим понадобилась медицинская помощь. Сведения о данном бедствии публикуются впервые. Материал в РГАНИ найден независимым исследователем Василенко О.А. #ксс_погодные_аномалии #ксс_эксклюзив
1973-06-29Концерт 'Deep Purple' в Осаке (Япония) стал их последним выступлением в классическом составе начала 70-х гг. Ян Гиллан покидает 'Deep Purple'. Йен Гиллан и Роджер Гловер вновь соединились с друзьями лишь в 1984 году
1981-06-29Барменша Роузи Шеделбауэр во время проведения телевизионных состязаний в Кенигси, Западная Германия, преодолела за 4 секунды 15-метровую дистанцию, держа в каждой руке по пять полных кружек пива.
1984-06-29На экраны США вышел фильм <Конан-Разрушитель> с Арнольдом Шварцнеггером, Уилтом Чемберленом и Грэйс Джонс в главных ролях.